5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

確率って?

1 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 15:07:54
ちょっと困ってます。

@気象庁が「今日の東京地方の降水確率は30%です。」という予報を
出したとき、何に対する何の比率が30%なのだろうか。確率の定義
に即して、分母・分子がはっきりわかるように説明せよ。ただし説
明の中で「確率」という語を使ってはいけない。

A火星に生物がいる確率という表現は正しくない。
1では、どの様に言い換えれば正しくなるか。火星で始まり確率で終わり
、生物、いるという2つの単語を必ず使って正しい表現に言い換えなさい。
2言い換える前の表現が正しくない理由、言い換えたあとの表現が正しい
理由を簡潔に述べよ。


>これってどうなんですか?
質問スレに立てたほうがいいかともおもったんですが、ある程度
議論になるかな?って考えて書き込みました。

2 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 15:10:42
ならない。死ね。

3 :Kyotech ◆O.I.T./b/I :2005/07/18(月) 15:15:47
規格化条件でつ

4 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 21:22:16
【確率論】総合スレッド
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1059361480/

こちらで聞いてください

5 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/07/18(月) 22:17:57
talk:>>1 過去の似たような気圧配置からの結果を使っているのだよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)