5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***効率的研究法***

1 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 00:08:01
賢者の皆様へのアンケートです

『論文読むときのノートのとり方をどうしてる?』

詳細なまとめノート or  簡単なメモ
数式の導出は まとめノートで長期保存? 簡単なメモですぐに遺失?
ルーズリーフで整理 or チラシの裏ですぐに遺失?




2 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 00:47:07
読むだけ

3 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 01:28:55
フォースに書き込む

4 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 02:02:06
全て脳内に叩き込む

5 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 02:24:09
ここで佐藤先生の尾はな市が出てくると見た

6 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 02:28:58
ひさしぶるに数学板にきた。
たいしたことかいてねー。
よし、おれはなかなかアップしてるな。
院スタントン万歳

うりゃrlkl

7 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 21:27:28
果報は寝てまて

8 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 21:29:01
じゃおやすみ。

9 :すれた手人:2005/07/13(水) 00:38:58
やはり数学バンダナ.高級な人が多いんだな.
僕の質問なんて屁ですよ.一流の人はこんなゲスが集まるところに
出入りしてないんだな.フィールズ賞受賞者がでるのも間近だな.
こんなうれしいことは無いんだな.お休み

10 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 08:57:11
論文よむとき、LaTeXでメモ取っているヤシいる?
これって効率いいのかなあ。

11 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 23:35:35
>>10 保存性はバッチグぅー!

12 :Euclid.Anal.Expert ◆wRpISOr80k :2005/07/25(月) 23:38:25
LATEXいれたけどいまいち信頼できねー。
なんかこうもっと手軽にメモできるのないの?

てか、数式テンキーって普及してていいと思うけどなあ。
あとマウスでグリリっとやると積分書けたりするやつ。
あっ、俺このアイデアでつくろう。

13 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 01:06:37
>>12 WORDを使いなさい!

14 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 01:08:11
効果的研究法→2ちゃんねるで時間をつぶさない

15 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 01:41:51
日々のメモを残しておくためにwikiもしくはblogを導入したいんだが面倒臭い


16 :Euclid.Anal.Expert ◆wRpISOr80k :2005/07/28(木) 01:54:46
>>15 ラマヌジャンなんかポータブル石版ですよ。
書いては消してた。それがヤツを育てたんです。
見習え! ってまじそのほうが力つくのかもな。
ノートとって消す。
記憶力、計算力ともに。

17 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 13:42:12
それは、ラマヌジャンだからなのであって、
普通の人がそれマネしても復習効率が悪くなり、逆効果では…

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)