5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高山幸秀の日記にコメントしよう!

1 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 21:58:11
高山幸秀先生の日記(ぷ)にコメントしよう!(笑)
ガンガン ツッコミいれよう!!

高山幸秀 夢見る数学者
http://www.geocities.jp/noetherischer_ring/


2 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 23:37:52
「君はなんでそんな訳のわからない事ばかり言うのだ?
これは、こうでしょ!?当たり前じゃないの!」


3 :2005年6月16日批判:2005/07/05(火) 03:38:53
>いつもなら大学に残って仕事をするのだが、今日は気分がのらず、
>そこそこで切り上げて京都駅アバンディーへ。本屋をふらつき、
>その辺で夕食を取ってから帰宅。岩波書店「若き日の思い出」(彌永昌吉)
>を購入。中学校の数学の教科書が「東京大学名誉教授彌永昌吉編」
>となっていたので、私が最初に覚えた日本人数学者の名前は岡潔でも
>高木貞治でも関孝和でもなく、彌永昌吉である。

この男の最大の間違いは「京都駅南口アバンティ(Avanti)」を
「京都駅アバンディー」としたことだ!しかも、細かくいえば、
アバンティには書店はない。書店があるのはアバンティの上の
「アバンティFISMY京都」6階だ。
ただし書店の名前は「アバンティブックセンター」だが。
恐れ多くも、彌永昌吉大先生のお名前を出すからには、
こうした基礎をしっかりと身に付けてからにしてほしい!
また、夕食は家で女房子供と一緒に食べるように!(独身かな?)

4 :132人目の素数さん:2005/07/05(火) 03:44:26
>こうした基礎
彌永先生と関係ねえwww

5 :彌永昌吉著『若き日の思い出』:2005/07/05(火) 03:44:28
書き忘れたが、彌永昌吉著『若き日の思い出』はなかなか面白い!

目次
1 両親のこと
2 物心のつくころ
3 数学との出会い
4 東京府立四中への入学
5 一高での生活
6 数学者への道
7 三年間の滞欧
8 帰国後

6 :132人目の素数さん:2005/07/05(火) 09:42:27
この先生なかなかおもしろいこと言うよね。数学者としては
どうなのか知らないけど、ネタ師としてはかなり好きです。

7 :132人目の素数さん:2005/07/10(日) 08:12:50
沖電気って東京電力の下請けで
電気工事やってる会社だよな
土方企業

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)