5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千進法の数字表記にしませんか?

1 :不自由:2005/06/27(月) 16:58:08
区切りは3桁ずつなのに日本語で数えると万進法?日頃桁の多い数字がよく読めなくて迷惑千万。

ここで千進法を取り入れる仕組みを提案させていただきます。

7,625,328,000

さて、この数字を英語で読むと

Seven billion six hundred twenty-five million three hundred twenty-eight thousand
となります。

それに合わせて右から7桁目のmillionをミャンとし、10桁目のbillionをビャンとします。

すると
1,000=いっせん
10,000=じゅっせん (×いちまん)
100,000=ひゃっせん(×じゅうまん)
1,000,000=いちミャン(×ひゃくまん)
1,000,000,000=いちビャン(×じゅうおく)

なお「ひゃっせん=100,000」と「はっせん=8,000」は発音上近似するところがあるので「8,000」をいつも「やっせん」と読む。

従って
8,000=やっせん
28,000=にじゅうはっせん

7,625,328,000=ななビャンろっぴゃくにじゅうごミャンさんびゃくにじゅうはっせん


2 ::2005/06/27(月) 16:58:50
略については
3千     →  3K
2.5ミャン  →  2.5M
40ビャン  →  40B
6兆     →  6T

いずれも英語のと対応する。いかがですか?


3 :132人目の素数さん:2005/06/27(月) 17:35:45
どうぞあなただけでお楽しみください。

4 :132人目の素数さん:2005/06/27(月) 17:40:32
ミャンて何語?

5 :132人目の素数さん:2005/06/28(火) 00:33:58
それよりフランス風にしようぜ。80はよんにじゅう、とか。

6 :LK:2005/06/28(火) 07:43:06
>4
1ではないが、万に習い、millionを日本語っぽくした造語っしょ。


英語のlistening練習中に同じこと思ったけど、日本でそれやったらまた2000円札と同じ運命に…。
だって1万円札を10千円札にしないと。。。
みんな今までよりややこしいと感じたら反対するから。
特に一般人は億以上とかの詳細な数をめったに読まないし。


7 :132人目の素数さん:2005/06/28(火) 09:35:55
一瞬、カナや漢字を数字に取り入れて
1000進法を作るスレかと思った。
0〜9A〜Za〜zあ〜んア〜ン漢字……

8 :132人目の素数さん:2005/06/28(火) 12:00:31
世間では名称のほうではなく、カンマの位置を変えることで解決をはかっているわけだが。
7,625,328,000=76'2532'8000

9 :不自由:2005/06/28(火) 16:17:54
>>7
カナが浮き上がってるのか?じゃー新たな漢字を作ろうぜ

ミャン → 糸万 
ビャン → 糸意

そんなのいくらでも作れるよ。

10 :132人目の素数さん:2005/06/28(火) 16:55:05
発達過程をみてるようだ。

11 :奇数の完全数:2005/06/28(火) 16:55:36
1000進法とは1000で1桁上がる
567なら5×100万+6×1000+7となる
ただし1〜9以外に990種類数が・・必要記憶できるわけが無い


12 :132人目の素数さん:2005/06/28(火) 17:22:18
>>11
ハングルを使うとか

13 :132人目の素数さん:2005/06/28(火) 22:26:14
>>11

実際に1000進法を使う文明があったら、意外と記憶できるかもよ。
10と比べてしまうと1000は多い気がするけど。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)