5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「いつもより3分の1いい」

1 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 10:16:52
「いつもより3分の1いい」
こんな使い方しないと思いますが、私は友達に言われたことがあります。
本人は「いつもよりよくない」って意味で言ったと思うのですが、
本当はどうなのでしょうか?いつもよりいいの?よくないの?

2 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 10:23:42
1+1/3=4/3


3 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 10:37:34
言い換えをすると
いつもよりよくないのだったら、「いつもの1/3くらいの美味しさかな」など。
「いつもより3分の1美味しい」のだったら3分の1の幸せは、そのいつもの友達よりも
3分の1友達な人と分かち合うことになる。

4 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 10:47:57
(今回 - いつも) / いつも = 1/3


5 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 11:11:50
(友達ー友情)/ 飯盒炊飯 = 1/3

6 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 13:42:41
飯盒炊爨じゃね?

7 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 13:57:39
いまだと飯ごう炊飯。
 盒も爨もいまだと使われてないのと、炊爨という言葉も使われてないから
 もともとは飯盒炊爨でも時代変化。
 読みが変わったり、使用する漢字が変わってしまったものって沢山あるよ。
 飯盒とかけるのは変換機能のおかげ。

8 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 14:04:18
表記で重要なのは何が正しいかではなくて
どれくらいの人が使ってるか。
 それまで正しいと思って使われていた「てにをは」も今改めて聞くと
 気持ち悪いものが多いと思う。
  ニュースもラジオ全盛だった一昔前と違って、あまりそういうところにこだわらなくなったし。
 なので辞書に書かれてる内容も30年もすると大部書き換わると思う。
   しづゑさんとして生まれた人も、今手紙を出すときにはしずえと書くそうだ。

9 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 15:30:08
どうも気になる数学用語の誤用
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1074614819/
その手の話題はここでやっとくれ

10 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 20:53:01
飯盒炊爨は数学用語だったのか

11 : ◆DjJD6bnjvM :2005/07/08(金) 23:16:58
問:次の式を飯盒炊爨しなさい。

 2x-7

12 :132人目の素数さん:2005/07/10(日) 18:56:06
x^2-7x+C

13 :132人目の素数さん:2005/07/11(月) 02:31:59
age

14 :132人目の素数さん:2005/07/11(月) 07:30:08
飯盒炊爨が積分の意味で使われるとは時代も変わったな

15 :132人目の素数さん:2005/07/11(月) 07:37:32
にんいのがんだむ


16 :132人目の素数さん:2005/07/11(月) 07:44:39
>>1
良い悪いを比較して言うなら、マイナスを使うべきじゃないですか?
1m後ろに進む→-1m前に進む
など使いますね。(これは中1の教科書のはじめの単元に書いてありました)
だから、そのご友人は、いつもを1じゃなくて0と考えて、
それより+か-かの数値で表せば、符号というものが生きてきてよかったわけですね。

一方悪い状態を取ることが多い場合の数値を表すなら、割合的なものが生きてきますね。

17 :132人目の素数さん:2005/07/11(月) 11:26:34
>1m後ろに進む→-1m前に進む
こう書けるなら

3倍速い→1/3倍遅い
これも書ける。

なんで
>一方悪い状態を取ることが多い場合の数値を表すなら、割合的なものが生きてきますね。
になるのかわからん。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)