5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

解答

1 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 23:02:03
・lemma 一次変換R^2 -> R^2 で放物線の軸は放物線の軸にうつる
証明: (ほぼ)自明。

lemmaから題意は明らか。

2 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 23:03:54
友好関係スレ

問題
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1112197017/

3 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 23:17:38
>・lemma 一次変換R^2 -> R^2 で放物線の軸は放物線の軸にうつる
>証明: (ほぼ)自明。
 
成立せんのでわ?

4 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 23:19:43
>>3
確かにそうだな。
放物線→原点を通る放物線、ということにしてくれ。

5 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 23:25:31
1次変換(a,b)→(a,a+b)でy=x^2はy-x=x^2にうつるようだけど。

6 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 23:26:50
これも違うな。
修正('A`)マンドクサ

○放物線の軸に平行な直線は、放物線の軸に平行な直線に写る。

7 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 23:28:17
全然酒が足りないみたいだから調達してくる。

8 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 23:29:02
原点中心の円ですら、楕円でもないへんてこな図形に移されるわけだから
放物線の像は一般に放物線ではないだろう。

9 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 23:31:35
>>8
まじ??どんな例があるん??

10 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 23:32:21
>>8
あー、そうだな。
問題文から可逆なことは明らかだし、
○一次変換F:R^2 -> R^2
どんどん完璧になっていくな、さすが頭脳集団の数学板。

そんなことより、酒買ってこよっと。

11 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 02:08:37
・lemma 可逆な一次変換F:R^2 -> R^2 で、放物線の軸に平行な直線は、放物線の軸に平行な直線にうつる。
 証明: (ほぼ)自明。

lemmaから題意は明らか。

-----

たぶん、これで、まあまあそこそこだ。
完璧でなくてもいいや。

そういえば、さっき酒を買いに逝ったときにネコの死体見たんだよ。
それはいいんだけど、ケツの穴にアイスの棒(多分)が挿してあって(´・ω・`)
一応確かめたけど、当たりじゃなかったよ('A`)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)