5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+0と-0ってどうちがうの?

1 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 02:29:54
0は0でしょ?

2 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 02:41:35
2-0 2 2+0

3 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 02:47:20
+0:f→lim_[x→0,x>0]f(x)
+0∈F*(Fの双対)
+0は数でない写像

4 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 03:01:41
6ゲットしたいから飛ばし。

5 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 03:09:31
2+0および2-0というのは、ふつう単独では意味を成さない。右極限、左極限のとき便宜的に用いる、単なる記号みたいなもの。
超準解析からみれば、意味づけできるのかもしれないけど。

6 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 03:56:40
念願の6ゲット!
けど、何のために6ゲットしたかったのか忘れた('A`)

7 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 10:15:40
0じゃないけど記号がなかったから便宜上つかってるんだよ。

8 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 10:16:32
+0がオス
-0はメス

だよ。

9 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 10:42:08
交配すると何が生まれますか?

10 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 11:01:25
要するに

lim 1/x=+∞
x→+0



lim 1/x=-∞
x→-0

の違いを表現するために「便宜的に」作られたものだな(多分

11 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 11:39:31
正の無限小と負の無限小

12 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 22:00:37
0・・・なににたしてもあいてをかえないかず x+0=x
-x・・・xにたすと「なににたしてもあいてをかえないかず」になるかず x+(-x)=0
じっすうのせかいではこの「なににたしてもあいてをかえないかず」がそんざいすることと、
どんなxにたいしても「xにたすと「なににたしてもあいてをかえないかず」になるかず」が
そんざいするということがきまっているんだ。
これはじっすうのこうりといって、じっすうのせいしつについてぎろんをするときは
しょうめいなしでただしいものとしてつかっていいんだよ。

ところでもしあるかず0’≠0がそんざいして0’もあいてをかえないせいしつをもっていたとすると
0=0+0’=0’+0=0’となってむじゅんしちゃうね。
(たしざんのこうかんほうそくがなりたつことをつかったよ。すこしむずかしかったかな?)
よって0はいちいてきなかずといえるんだ。
また、おなじxにたいして-xと-x’がどちらもxにたすと0になるとかていすると
-x=-x+0=-x+(x+(-x’))=(-x+x)+(-x’)=0+(-x’)=-x’となるので
xのあたいをさだめると、それにおうじて-xはいちいてきにきまる。

ところで0もじっすうなんだから、0にたすとけっかが0になるかず-0があるはずだよね。
ふつうはxと-xはちがうかずになるはずなんだけど、でも
0+(-0)=0 というしきをよーくみてみると・・・???
そう、-0はこのけいさんのなかであいてをかえていないね。
こういうせいしつをもつかずは0いがいにないってたしかめているから-0=0といえる。

つまり0は「なににたしてもあいてをかえないかず」、
-0は「0にたすとけっかが0になるかず」ということできごうのいみするところはちがうんだけど
けっかてきにおなじになっちゃうってことなんだ。これでひとつかしこくなったね!

13 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 22:04:47
全部ひらがなで書く時は単語ごとにスペースを開けてください。
逆に読みにくいです。

14 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 22:08:26
ごめんね。ちょっとていせいするよ。

-x=-x+0=-x+(x+(-x’))=(-x+x)+(-x’)=0+(-x’)=-x’となるので
xのあたいをさだめると、それにおうじて-xはいちいてきにきまる。

このぶぶんはほんとうはこうかくつもりだったんだ。

-x=-x+0=-x+(x+(-x’))=(-x+x)+(-x’)=0+(-x’)=-x’となるので
(こんどはけつごうほうそくだよ。さっきのこうかんほうそくもそうだけど、 
こういうことができるのもじっすうのこうりのうちなんだ。)
xのあたいをさだめると、それにおうじて-xはいちいてきにきまる。

ちゃんとかいておかないと、うえのしきもいみがわからなくなっちゃうね。はんせい、はんせい。

15 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 16:07:25
全ての数には正の数と負の数があるんだ。
0も例外じゃないんだよ。

16 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/10(金) 18:33:20
Re:>>15 何の話だ?

17 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 23:09:25
基本的には同じ事だよ。
だた読み上げる時に「プラス5 プラス4 プラス3・・・」と読み上げていった場合に
流れでついつい「プラス2 プラス1 プラス0・・・あっ・・。」と言ってしまうこともあるだろう。
マイナスは上記の「プラス」を「マイナス」に置き換えてくれれば分かると思う。

だから「+0と-0」は数学の問題ではなく、
テクストの影響の強い物語的な問題、つまり文学的な問題なんだ。

結局、「+0と-0」は同じ0だが違うんだ。
自分の部屋で勃起するのと、クラス発表の時にみんなの前で勃起するのとは
同じ勃起でも全然違うだろ。同じ事さ。

18 :17:2005/06/10(金) 23:14:09
すま。

全然説明になってないw。
「0に記号があるかないかの違い」を説明してるよ。
散ります。ふぁっさー・・。

19 :132人目の素数さん:2005/06/13(月) 12:53:08
文脈の話をしたかったのか。。
芸術作品のなかでも特にオブジェなんかは
設置場所を移動しただけでイメージのようなものが変わったり
なにか意味のようなものが与えられたりするね。

20 :132人目の素数さん:2005/06/14(火) 22:26:56
基本的に極限で使う+0、-0は
+側に0に極限まで近づける
-側に0に極限まで近づける

という意味


21 :132人目の素数さん:2005/06/15(水) 23:44:11
>+側に0に極限まで近づける
>-側に0に極限まで近づける

+側から0に極限まで近づける
-側から0に極限まで近づける
の間違いじゃね?

22 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 18:59:08
道路わきに立っている気温や路面温度の表示板は「-0℃」の表示が出ることがある。
これは温度が氷点下なんだけど-1℃までは低くない事を表している。
(測定精度がどの程度か知らないが、小数点以下一桁目で四捨五入だと思う)
数学的には極限の問題になるのだろうが、物理量の世界では有効数字と丸めの問題
も考慮する必要がある。

23 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 20:38:28
+0は0よりやや大きい
-0は0よりやや小さい

と考えれば簡単な極限はとけます

24 :132人目の素数さん:2005/07/06(水) 13:59:10
極限が出てきたとき、大学の物理の先生が「0+だから0よりも少し大きい」とか言ってた。
これだから物理屋は・・・。

25 :132人目の素数さん:2005/07/09(土) 11:25:29
age

26 :132人目の素数さん:2005/07/09(土) 11:49:51
コンビニで「お箸は何本つけますか?」との問いに
「0本」と答えたら失笑されますた。

27 :132人目の素数さん:2005/07/09(土) 12:29:00
箸の数え方は何膳だから「何本って何だよ(プゲラ」と
お前が嘲笑してやればよかったんだ。

28 :132人目の素数さん:2005/07/09(土) 23:18:39
「お箸は何本ですか?」と聞かれた場合は、
偶数で言わないと割った片方の箸を渡されるぞ。

29 :132人目の素数さん:2005/07/10(日) 02:43:13
>>26
ところで負や虚数を指定したら店員はどう対処するんだろうな…。

30 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/07/11(月) 21:06:04
talk:>>26 英語ではそれに近い表現を普通にするものだけどね。
talk:>>29 虚数は無理だろう。

31 :132人目の素数さん:2005/07/11(月) 23:15:06
+0はね、0のねちょっと右なの。
-0はね、0のねちょっと左かな。
このちょっとがね、もう目に見えないくらいちょっとなの。
どれくらいちょっとかと言うとね、もうほんのちょっと。
これ以上小さくないくらいのちょっとです。

32 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 07:29:52
>>31
その目に見えないくらいの「ちょっと」を顕微鏡で見て、それをさらに半分にしたらどうなるの?

33 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 12:49:49
顕微鏡で見ても、同じにしか見えないちょっとなんだよ。
言ってみれば、点と長さを持つ線との境い目ぐらいのちょっとなんだよ。

34 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 19:00:43
じゃあ原子ひとつひとつが見える顕微鏡で見たらどうなってるの?

35 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 07:51:24
.      ←+0

○     ←原子

36 :132人目の素数さん:2005/07/19(火) 00:08:26
原子ひとつひとつが見える顕微鏡で見たら
そんでも同じにしか見えない。点にしか見えない。しかも点ではない。大きさがある。
この大きさがしかも最小の大きさで、もっと言うと、例によってそんな物は現実には
存在しない極めて抽象的な概念。

37 :132人目の素数さん:2005/07/19(火) 00:10:12
で、+0は0よりこのほんの少しだけ右で
−0は左。(数直線なら、、、)

38 :132人目の素数さん:2005/07/19(火) 06:59:52
>>36
でも化学の教科書には、原子を削って文字を書いた写真とかが普通に載ってるよ。
これを現実には存在しないといえるかな?
これより小さいものに素粒子があるけど、量子ってのは最小の大きさなんだよね?
これ一個分離れてるか、そうでないかで、決着がつきそうじゃない?

39 :132人目の素数さん:2005/07/19(火) 11:40:07
原子の存在って所詮仮説でしょ?

40 :132人目の素数さん:2005/07/19(火) 12:19:29
そのとおり。

41 :132人目の素数さん:2005/07/19(火) 14:58:51
>>38
それ、厳密に光を当てて撮ったものじゃないから。

42 :>38は数学がなんなのかがわかってない。:2005/07/19(火) 17:18:33
量子ってのは(現実世界における)最小の大きさなんだよね

無限少量ってのは(概念としての)最小の大きさ

俺、もうやだ。この手の説明すんの。うんざり。

「真の円は存在するんですか?」
「真の直線は実在しますか」
「虚数はどこにあるんですか?」
「球を平面上で回転させても点でしか接しないので摩擦は起きない」
、、、、、、、、、、、
いいかげん、概念と現実を明瞭に区別してください。
こう考えるとうまく説明できる−>これは単なる一つの概念を用いたモデルです。
自分で純化した概念を用いておいて、それはどこにあるんですか?もないもんだ。
ないの。そう考えると割りとうまく説明できるってだけの話なの。
わかる?話なの。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)