5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

√2が無理数なら三角定規ってなんなんだ?2

1 :132人目の素数さん:2005/06/08(水) 12:31:42
1 名前:132人目の素数さん[] 投稿日:2005/04/18(月) 10:56:27
√2ってのは小数点以下が永遠に続くんだろ?
それなのに三角定規はちゃんとした長さをもってるぞ
どうなってるんだ?
円も同じだ

前スレ
√2が無理数なら三角定規ってなんなんだ?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1113789387/

2 :132人目の素数さん:2005/06/08(水) 12:42:01
るーと2

3 :132人目の素数さん:2005/06/08(水) 13:44:20
収束する

4 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/08(水) 13:51:26
Re:>>1 とりあえず何か話題出せ。

5 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 01:16:39
じゃあ質問。
√をはずせる形の数(√4とか)も永遠に続くの?
つまり、たとえば2だったら、2.00000…って。
だったら、√2だけが特別ってわけじゃないよね

6 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 01:40:04
むしろ√2だのπだのeだのπ+eだのが「普通の」実数。
2や0.5や1/3が特別。

7 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 12:18:28
うはwwww次スレおめwwwっうぇwwっうぇうぇw

8 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 21:03:31
2は整数だから小数点以下を並べるのは意味がない。



9 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 21:06:30
誰だよ。これ作ったのは。
せっかく、オレが終わらせたっていうのによ。

10 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 21:09:58
ジャアオワリトイウコトデサヨウナラ

11 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 02:12:21
終りなんだろうが、
>>6
√2や、πや、eは、無理数でも、選りすぐりのエリート中のエリート。
言ってみれば、実数中の特権階級だ。まあ、官僚みたいなもんだな。
有理数を使って表現できない無理数達が、貧民、大貧民を形成している実態を知れw


12 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 02:15:54
有理数を使って表現できない無理数達ってどんな数?
数の世界の連続性ってどうなってるの?

13 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 02:24:35
>有理数を使って表現できない無理数達が、貧民、大貧民を形成している実態を知れw

無理数4つ揃えて革命できない?

14 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 02:40:06
e

15 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 02:41:12
eとπとe^πとζ(3)で革命w

16 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 04:52:08
革命?どうせ無理な数でしょ。

17 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 15:44:51
いや、超越な数です

18 :132人目の素数さん:2005/06/11(土) 00:45:58
ソーメンに時々赤いのとか、青いのが混じってるだろ
その赤や青のソーメンが、有理数
残りの、というか、殆どの白いソーメンが無理数
若貴

19 :132人目の素数さん:2005/06/11(土) 22:35:28
>>5
√をはずすと必ず続くというのではなく、根号内の数が大きくなるにしたがって
はずした形も増え、その中に自然数も含まれているということ。

あと、三角定規でなくとも直角二等辺三角形の物、図形、すべて謎。
(3cm×4cmの三角形とかは除く)

20 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 03:13:51
っていうか実数なんだから長さ持ってるの当たり前じゃない?
だってrealに存在する数が実数なんだもん
そういう実在する数を数学的に厳密に捉えようとすると収束の概念が必要になるわけで
1の疑問は思考の流れが逆になってるため起こっていると
ピタゴラス学派の紋章の正五角形を考えてみなちゃい


21 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 08:22:05
実際の三角定規はある程度の誤差があるのだろうが
その誤差が、長さの部分においてなのか、角度の部分においてなのか、気になる。
まあ片方の精度が完璧ってことはないだろうが、どちらよりに妥協してるのだろうか。

22 :ガッコの先生ナリ:2005/06/19(日) 23:56:58
非循環無限小数ですね √2は
1.4142……
と、このような表現では、表記しきれないです。
だからといって、表記できない=存在しない
ではないのですよ。


23 :132人目の素数さん:2005/06/19(日) 23:59:19
>>20

「実在する」と言いきってしまっていいかどうか。

24 :ガッコの先生ナリ:2005/06/20(月) 00:10:02
数とは人間が定義するものです
様々ある数のなかに、実数というものがあり
たまたま、日常の数量を対応ができるだけです

もともとは抽象概念なのです

25 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 02:16:52
すべての実数は、有理数と無理数の和で書き表すことができる。



26 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 09:59:25
整数と整数でできた分数をあわせて有理数、有理数と無理数をあわせて実数、
実数と虚数を合わせて複素数
では、複素数となにかをあわせてあたらしい数のグループはできるのかな?

27 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 12:23:02
切断の上限と下限の間にある人類が永遠に触れることのできない数です。

28 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 19:22:48
>>26 4元数

29 :132人目の素数さん:2005/06/26(日) 13:53:03
ちゃんとした長さって何?
説明汁。

30 :132人目の素数さん:2005/06/28(火) 06:29:25
age

31 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 20:30:17
みんなもっと討論汁

32 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 20:51:29
終了

33 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 22:50:01
ケーリー数

34 :Euclid.Anal.Expert ◆wRpISOr80k :2005/07/25(月) 22:54:01
ちんこフーリエ関数

35 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 20:14:11
学校の先生質問です。
数は人間が定義するものならば、
日常にある数量ってなんですか?

36 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 20:20:54
フーリエじゃなくほんとうはフリエーなんだよ坊や

37 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 03:52:45
日常にある数量だって、人間が生きていくうえで使っている概念だけど?それが何か?

38 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 23:06:35
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)