5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

虚数が目に見えない

1 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 11:37:40
目が悪くなったかと思って眼科行ったんだけど、変人扱いされて帰ってきた
ここのおまえらならわかってくれるよな?

2 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 11:39:37
2

3 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 11:42:57
3

4 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 11:51:09
4

5 :°:2005/05/23(月) 11:53:37
虚数が見えないというのは、おそらくかなり緑内障が悪化したせいでしょう。
そのままでは失明の恐れがあります。まともな眼科にかかってください。

6 :ピタゴラス:2005/05/23(月) 12:17:22
虚数を数学に導入するというふざけた行いについて、
どういう動機がありえるのか?
という社会的通念上の選択肢がいくつかあって
周辺の人はその縛りの中でしか解釈できない
その縛りの中で、数学界は虚数を解釈し、
咀嚼して呑みこむか、解釈できないときは「仮想の数」として
不可解なiのレッテルを貼りそこを通り過ぎて行く。
私には見えない。私には捉えられない。
複素平面だと?
ふざけた話だ。そんなことを想像するやつは、まったくふざけたヤツだ。狂っている!
「語りえないものについては、沈黙しなければならない!!!」

7 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 12:22:04
見えました。
http://homepage2.nifty.com/m_kamada/bigjpg/030819_1_1024_1024.jpg

8 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 16:50:11
Nの二乗といえばNxNのことだし、
Nの三乗といえばNxNxNのことだよね。
では、虚数乗ってのは、いったいどういうことなの?

9 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 18:06:24
さっさと目を潰して余計なものが見えなくなるようにするといい

10 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 20:43:30
すいません、虚数が見えるという方、どこに見えるのか、図示してみてください。
ここに座標平面置いておきます

                y
                ↑
                │
                │
                │
                │
                │
                │
                │
────────┼───────→x
            0│
                │
                │
                │
                │
                │
                │
                │
                │

11 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 20:49:38
手のひらに皿を乗っければ四元数すら見えるぞ!

12 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 20:53:07
>>10
実数・虚数の話をするのにxyの2軸あるのがおかしいわ。

13 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 20:58:21
虚数を虚軸を軸に回転させてください

14 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 21:00:12
私は真理子と申します。
 私は日本に来て虚数に目がありません。
私は腹が減りました。真理子は腹が減りました。
 私は八百屋で虚数を一本注文いたしました。
そこで私は八百屋で虚数をお釣りとしてもらいました。
 私は私ですが貴方は貴方です。
私は八百屋の隣の魚屋で虚数をほおばりました。
 魚屋は私にほおばられました。
虚数は私です。虚動不審な私ですが。
  私には彼氏がいます。
私は彼氏の虚数です。  

15 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 21:14:59
ちえこは東京には虚数がないという

16 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 21:16:19
君は、実数は目に見えるのか?
虚数であれ、実数であれ、自然数であれ、
数学的対象は目に見えないものだよ。

17 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 21:36:35
イマジナリーナンバーはイマジンしてね

18 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 21:41:35
イマジナリーナンバーの訳は妄想数でしょ、なんで虚数なんだよ。
それはエンプテイーナンバーだろ。

19 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 21:56:20
おまえの頭の中が、エンプティ。

20 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 22:03:20
虚数は捏造の産物

21 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 22:06:10
エンプティ・ダンプティ。それはハンサムハムサンド。
 マントの中はエンプティ。        ハッピーハムサンドダンディ。
ほうらみてごらんおぢさんのはむさんど。
 ほうらみてごらんそらのむこうのはむさんど。

   エンプティ・ダンプティ。
 パイプをくゆらすダンスダンディ。
   
パンプキンパイナポー。  パンツバイキングダム。
   
   エンプティ・ダンプティ。  今日もランチはハムサンド。

22 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 22:12:59
ふつう、英語で書くだらう

23 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 22:18:25
0じゃないけど足し算すると0になる数を名づけよう。
ヌルポナンバー

24 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 22:18:59
エンプティ・ダンプティ。脳の中身はエンプティマイハンバーグ。
  パンツバイキングダムパーティ。
    イジリーナンバーは一日4回。ボッキアゲバイマイハンバーグ。
  今日のパジャマはパンティダンツキン。
   
   
   
    スティルツキン曰く
      「君の探し物はこれかい?」
    

25 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 22:21:13
ハンプテイーダンプテイーはAV出演もしているんだよ。

26 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 22:21:59
null・・ null・・  ヌルヌル?
  
    ミハイルゃぁ君はいつもヌルヌルまいふれんど。 

   しとしとと雨が降る中ぬれそぼったスティルツキンは傘をさした

  

27 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 22:24:47
ハミダシダンプティーはAVカフェを食べた。
   ハミダンプシティーはA∀カフェを食べた。
 そんな夏の一日のてんこもりのアイスパフェ。 

 

    スティルツキンはミントの葉っぱをつまんで口に入れた
   

28 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 22:32:20
トリビアに出せる?

お茶会で寝ている山根はメス

29 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 22:46:51

虚数が見えるようになるまでには、

少なくとも 三年は かかる。











                     うそ

30 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 22:58:43
iを級数表示してください。(-1)^.5をテイラー展開するとか。。。

31 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/05/23(月) 22:59:04
もともと代数から生まれた概念を見ようとするのはどうかと思う。

32 :EnglishSuperStar ◆txdWhFZpeE :2005/05/23(月) 23:00:43
普通にういてるじゃん。
数直線同士の交点に円を描いて。
切断不可能な位置に。

33 :132人目の素数さん:2005/05/23(月) 23:01:10
彼は今日もそうつぶやいて床についてしまった。

34 :EnglishSuperStar ◆txdWhFZpeE :2005/05/23(月) 23:01:37
>>31 まっていたぞ!

35 :べた:2005/05/24(火) 00:05:36
というか数字見える?

36 :132人目の素数さん:2005/05/24(火) 00:08:58
36

37 :132人目の素数さん:2005/05/24(火) 04:19:35
しかし実数は数直線を見るだけで、実物を見ている気にさせられる。

38 :132人目の素数さん:2005/05/24(火) 08:39:34
なかなか安直な方だが、
だったら複素数平面を見るだけで、複素数を見ている気になれますね。

39 :132人目の素数さん:2005/05/24(火) 08:57:47
39 (i◇i)  

40 :BlackLightOfStar ◆N6Cc2HCiBc :2005/06/23(木) 05:08:09
コンタクトしよう

41 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/23(木) 22:56:54
Re:>>40 お前誰だよ?

42 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 03:00:51
ここにバナナの房がある。
1本、2本、3本・・・と声を出して数えてみよう。
そこで、よく心を研ぎ澄ますと、もう一人の自分が、
1i本、2i本、3i本・・・と数えているのがわかる。
ああ、必ずしも、(いちあいほん)という発音ではないことに注意しろ。
しかし、必ず、数えているのだ。必ずだ。
それが、分らないのは、まだ、集中力が足りないからだ。

仕方がない。君にはバナナの房では、無理だったな。
じゃあ、今度は、彼女に手伝ってもらおう。妻帯者なら妻だな。
彼女(妻)の恥毛を1本1本、声を出して数えるのだ。
それを繰り返し繰り返し、やっていれば、必ず、君にも聞こえてくる筈だ。
もう一人の自分が、彼女(妻)の恥毛を虚数で数えている声が・・・、

そう、虚数は、見るものではない。実は、聞くものだったのだよ。

43 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 12:27:10
結構レアなサイトからのコピペだね。

44 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 18:35:46
笑い所がわからんがワロタ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)