5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳みそが】もう一回やってみようかな【腐った】

1 :132人目の素数さん:2005/05/20(金) 16:34:09
自分は私立文系に進みました。経済学部で数学をちょっと使うってこともあるんですが、それ以前になんか頭の回転とか論理力がかなり鈍くなってる気がするのでチャレンジしてみようと思いました。お薦めの参考書ありますか?

2 :132人目の素数さん:2005/05/20(金) 16:35:26
あと数学検定ってメリットはなんでしょうか?

3 :132人目の素数さん:2005/05/20(金) 16:40:23
>>1
無いな

経済学部で使う数学なんかたかがしれてる
高校の参考書で十分

院に行くなら別だがな

4 :132人目の素数さん:2005/05/20(金) 18:30:20
>>3
それは世間知らずというもの。多変数の微積分とか線形代数は
経済学部の学生の必需品。高校数学だけでは無理。

5 :132人目の素数さん:2005/05/20(金) 20:42:01
実際に日本の平均的な経済学部の学生達はその必需品を理解してんのか。

6 :132人目の素数さん:2005/05/20(金) 21:07:54
経済学部の学生って数学やりながら法律の勉強もバリバリこなす人いるでしょ。
あの辺は凄いと思う。遊んでばっかりもいるけど。

7 :132人目の素数さん:2005/05/20(金) 21:14:52
東大にも猫ペニサーからキレる奴まで色々いるのと同じか

8 :132人目の素数さん:2005/05/20(金) 22:01:36
毛財学部では
多変数の微積 線形代数 万歳
なんですねw

9 :132人目の素数さん:2005/05/20(金) 23:02:16
まずは最近出版された読み物の「四色問題」「ケプラー予想」
にはまってみたら

10 :132人目の素数さん:2005/05/20(金) 23:04:34
ファイナンスとかに興味あるなら、ルベーグ積分は必須。

11 :132人目の素数さん:2005/05/20(金) 23:53:08
>>1
とりあえず線型代数知らないと、経済学のお勉強ももままならないでしょうから、
斉藤正彦「線型代数入門」あたりを読んでみてはいかがでしょう。
あと、松坂和夫「集合・位相入門」。
はじめは、何の役に立つんだろうと感じられると思いますが、
微積分でも必ず役に立ちますから、頑張って(それこそパズルのつもりで)
勉強してみてください。

12 :BlackLightOfStar ◆N6Cc2HCiBc :2005/06/23(木) 05:10:04
腐った脳を読むんじゃない!

13 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/23(木) 22:50:21
Re:>>12 お前誰だよ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)