5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで高校数学ってあんなに楽しいの?

1 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 11:24:12
手に取るように理解できるし、楽しい
大学は数学科に行こうかな

2 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 11:26:15
n

3 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 11:29:05
3

4 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 11:39:06
>>1
数学科だけはやめたほうがいいよ。

5 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 11:42:14
なんで?

6 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 11:58:01
>>5
前途が厳しいためです。3月まではこのようなスレで賑わっていました。
崩れ現象が多発しています。いまは崩れの皆さんは生活手段の確立に
忙しくて静かですが、やがてまた賑わい出すでしょう。

崩れ博士・PD研究スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1105105770/
崩れ博士の自殺スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1096433829/
【崩れ博士】僕の自殺に至る道 No5【PD任期切】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1100402773/
高齢院生と任期切れ寸前PDの情報交換スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1100412951/

7 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 12:13:39
>生活手段の確立に忙しくて静かですが
確かに高校数学が簡単なら工学科にいくのが無難だね。
高校数学での能力が大学数学で通用する保証はないらしいし。
高校数学で点数を稼いでて工学科にいって
就職で苦労した話はあまり聞かないし、
すごい美人と職場結婚した人もいるよ。
よくしらないけど、就職については文系理系を含めて
今でも工学科が一番楽なのか
医学部、司法試験と国Tは勉強が大変なので除外するとして。
数学科の未来は暗いけど、予算が切り詰められてる時期には
直接経済活動に結びつかないようなところは犠牲になりやすいのかな。

8 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 12:17:09
ついネガティブな意見を書いてしまったので、
1が夢のあふれる話題を提供して盛り上げてみるのがよさそう。

9 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 12:20:48
>>7
>直接経済活動に結びつかないようなところは犠牲になりやすいのかな。

結局、そのせいでデフレスパイラル状態に陥ると思うんだけどなあ。
基礎学問を犠牲にするというのは、土台の土で壁塗りしているよう
なもんだ。

10 : :2005/05/14(土) 12:27:22
立教大学とか東工大ならPCの勉強も出来るため、情報処理関係の仕事に就けると思うが。

11 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 12:29:20
>土台の土で壁塗り
なんかそのへんはアメリカの土で壁塗りしてるような気も。
戦敗国が戦勝国の影響を言語・文化的にも経済的にも強く受けてしまうのは
仕方ないね。
またアメリカの高性能軍事機器の高精度部品をつくる時代が来るのか?


12 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 12:32:05
>立教大学
立地条件としてついつい遊んでしまいそう。
あとは1がPCの勉強に意欲がわくか否かが分かれ目かな。

13 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 13:09:03
工学部ってPCの勉強しかしないの?

14 :132人目の素数さん:2005/06/07(火) 18:08:11
>>1
じゃ一応、数学VCまでわかるんだね?
だったら、大学の数学の本を買ってみたら?
「解析入門TU」杉浦(東京大学出版)
「線型代数学」佐武(ショウ化房){カタカナの部分はちょっと…}
「集合と位相」松坂(岩波書店)
あたりが読みこなせれば、大学のいわゆる数学科でやってけるよ。
とりあえず理工系の本を売ってる大型の書店には置いてあると思うからどれか買っといで。
(結構高いから、多めにお金を持ってたほうが…俺が貧乏なだけか。)
工学系はちょっとわからないな。

15 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 14:50:22
数学の授業中に“爆竹”、53人病院搬送…高3男子逮捕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050610-00000004-yom-soci

山口県の高校に爆竹投げ込む【タイーホ】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1118370694/
【社会】授業中に爆竹、34人搬送 18歳少年を現行犯逮捕 山口・光市の県立高
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1118371443/
【社会】授業中に爆竹投げ込んだ男子生徒逮捕、34人搬送される−山口・光市の県立高
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1118372304/
高校の授業中に爆竹投げ入れ、34人搬送 男子生徒(18)逮捕 山口
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1118372713/
【速報】生徒が教室に爆竹、けが人多数か…山口の高校で
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1118370884/
【おっぱい都市】山口県光市で高校生が爆竹を教室に投げ込む
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1118371700/
授業中に爆竹、約40人負傷 3年男子生徒逮捕
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1118374233/
【社会】高校生、授業中に教室で爆竹投げつける→40人負傷か…山口・光市
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1118371447/

16 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 15:12:36
>>6
何を言うんだ。>>1 は今高校生なんだろう? 1 が博士になる10年後
くらいには、数学院には崩れがうじゃうじゃいて、そんなスレなんか
立ちもしなくなるさ。今は、崩れが出始めだから2ちゃんで恨み節が
書き込まれるが、10年たてばみんな慣れっこ、魚の死んだような眼で
ぼーっとしているのが駒場や北白川にたくさんさまよっているさ。

17 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 15:15:29
工学部でやるような数学の方が高校数学に近くて
良いかも。

18 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 18:11:49
だな、代数なんて線形代数くらいしかやらないし。
解析もせいぜい一変数複素関数論くらいでしょ。>工学部

19 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 22:47:24
工学部はいきなりフーリエ解析だからね。せめて、複素解析やってからにしてよ
三角関数での積分は無理があるから。。。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)