5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

直感で答えが分かる人は天才?

1 :CyberFox ◆lkLpUTan3c :2005/05/14(土) 08:01:44 ?#
生徒「先生ここって180度でしょ」
先生「どうしてかな?」
生徒「いやなんとなく」
先生「数学になんとなくはないんだ!ぼけが」

2 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 09:05:17
2get!!!!!!!!!!

3 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 09:23:37
日本海海戦で名を馳せた秋山真之は
大学の試験に出る問題を直感で予想できたって
このあいだNHKでやってた。

4 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/14(土) 10:38:55
ラマヌジャン型の直感数学は存在する。
数理が脳内に構築されているのだが、それを抽象化して表現する手順とは分離している場合だな。
いいかえれば、自分が「理解している」と思わなくても、把握し、正しい構造を導き出す形で、
知能を成立させることも可能だってことだ。そっちのほうが新しい定理を導くには有効かもしれないが
相当先までいって、業績を上げないと数学力があるとは認められないという諸刃の剣。

まあな、それを選ぶ決断ができるってのも天才たるゆえんかもしれないな。

5 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/14(土) 10:39:39
ああちなみに、ラマヌジャン型の直感数学力ってのは、
自閉症のサヴァンシンドロームとはゼンゼン違うぞ。

あっちはただの努力の産物だ。

6 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 11:07:54
サヴァン症候群を努力の産物と呼ぶアフォを
晒しアゲ。 
  部分的に発達しない部位があることによる
  それを補完するような感じの脳の局所的な発達によってもたらされる
  一見特異に見える能力でないの。
 サヴァンかどうかはしらないけど 
 178粒の小石とかもっと数が増えても
  一瞬でカウントする能力もあるらしいよ。
  その辺の能力はクジャクにもそなわってるかもしれない。

7 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 11:29:57
>>1
高校程度の数学ならなんとなくわかることはショッチューあるし大したことない
証明理解できないでなんとなく分かったって何の価値もない

8 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 11:41:00
高校数学スレの人か。
人くるのかな? 数オリ組みは高校数学がとりわけ簡単で楽しいくちかも。

9 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/14(土) 12:19:22
>>6 サヴァンシンドロームが、特別な知能の働きではないことを科学的に証明する精神医学論文の数々。
沢山ある。で、お前の根拠=妄想。

http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6WBY-45PMR5N-C&
_user=10&_handle=V-WA-A-W-AW-MsSAYWW-UUA-U-AAAYVECCWV-AAAZUDZBWV-AUYBWAAEY-AW-U&_fmt=summary&_coverDate=11%2F30%2F1993&_rdoc=11&
_orig=browse&_srch=%23toc%236723%231993%23999769997%23311542!&_cdi=6723&view=c&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=1bc640e506907fe79248b9a30086e1f8

http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_
udi=B6W4M-45RF6N6-M&_user=10&_handle=V-WA-A-W-C-MsSAYWW-UUA-U-AAAYCDZCBC-AAAZACDBBC-AAUCEYAEZ-C-U&_fmt=summary&_coverDate=02%2F29%2F1996&_
rdoc=3&_orig=browse&_srch=%23toc%236546%231996%23999779998%23313766!&_cdi=6546&view=c&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=dc5bf4cf3ef1dd1179bcfef926211b47

http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL
&_udi=B6W5P-3YCDK4H-7&_user=10&_handle=V-WA-A-W-Z-MsSAYVW-UUA-U-AAAYCEWUAW-AAAZADWYAW-AAAUVEUVA-Z-U&_fmt=summary&_coverDate=12%2F31%2F1998&_rdoc=1
&_orig=browse&_srch=%23toc%236576%231998%23999899996%23154848!&_cdi=6576&view=c&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=554927f28580d88f378f7680c521e7d9

10 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/14(土) 12:21:36
>>6
偉そうに心を語るのをやめろ。虫唾が走る。
何が晒しだ。

11 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 12:23:05
その前に、リンクの貼り方を失敗してるけど。

12 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 13:53:10
でも、なんとなくこうなるよな、って思って
証明していったら、やっぱりそうなった、ってことはよくあるよな

13 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 15:49:35
               ノ
       __     /
      /⌒ ヽ  /        /
      (     )'゙ヽ.     _/
.    /iー-‐'"i    ,;   /
  i ! ( ヽ.    )  ノ/ .:/
    (\.゙ヽ_(_/,イ/
  i ! (\\_,_)' ノ
    (\\_,_,)'
  i !  l ,i\ ヽ、 !  グチュッ グチュッ
    l }!  ヽ、 )
     し'

ウフフ、可愛い坊や、いつまで耐えることができるかしら

14 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 16:11:55
このよく貼られてるつまらんと思われがちな
AAを見ると股間がうずくのは俺だけ?
  

15 : ◆27Tn7FHaVY :2005/05/14(土) 16:37:27
恐らく

16 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/14(土) 17:34:23
オレもうずく。

17 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 17:45:12
>>9
>特別な知能の働きではないことを科学的に証明する精神医学論文の数々。

で、知能の働きはいつ科学的に証明されたんでつか?

>>14
>股間がうずくのは

こっちの科学的証明も必要で常。

18 :BlackLightOfStar ◆N6Cc2HCiBc :2005/06/23(木) 05:06:02
やってられないよ

19 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/23(木) 22:49:16
Re:>>18 お前誰だよ?

20 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 19:44:04
なぁ、俺リア厨2なんだけど、こないだ広中杯受けたんだよね。
それで最後の問題チンプンカンプンで適当に6とか書いたんだけど、今日HPの解答速報見たら当たってるんだよね。
俺ってスゲー。予選通過出来るかも。ヽ(゚∀。)/ウヒャヒャヒャヒャヒャ

21 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 19:53:29
俺帝王。よろしく。今後とも。   ・・・合体の材料にしないでね。

でさ、俺が優勝候補だと思うんだ。はっきりいって。俺今小学校6年生。
来年灘とオサールと逗子開成受けるんだ。
RIMSSへ行こうかと思ってるんだけど先輩どもよろしくね。今後とも。

22 :132人目の素数さん:2005/06/27(月) 11:49:55
俺精子。ただし、MIT主席卒業のエリートの。
みんなヨロスコ。

23 :20:2005/07/09(土) 18:23:13
やっぱり受かってたぜ。合格点117点で俺131点だぜ。マジすごくね?

24 :132人目の素数さん:2005/07/09(土) 18:46:38
見た目にといえば合格
フォトコピーメモリー
フォトコピーメジャー

25 :132人目の素数さん:2005/07/09(土) 22:55:54
はいはいわろすわろす

26 :132人目の素数さん:2005/07/09(土) 22:56:05
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  -ω-)  はいはいわろすわろす
     `ヽ_っ⌒/⌒c     
        ⌒ ⌒

27 :132人目の素数さん:2005/07/09(土) 22:56:06
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    < はいはいわろすわろす!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     | このスレはVIPPERが占拠する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l

28 :26歳NEET ◆GWLQIsyYpY :2005/07/09(土) 22:57:07
はいはいわろすわろす
(#`ω´)

29 :132人目の素数さん:2005/07/10(日) 19:55:53
数学は絵画や音楽の様に誰々にとって感じる感じないではないので
直感で解くものではない

しかし>>1の言いたいことは分かる
理屈で証明することができない「なにか」を見つける嗅覚のような
ものは経験的(感覚的)なものだとは思う

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)