5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

望月新一(京都大学数理解析研究所教授)

1 :数論:2005/05/05(木) 19:28:12
http://www.kyoto-u.ac.jp/uni_int/01_eiyo/onshi/2005_mochiduki.htm

346 :132人目の素数さん:2005/06/23(木) 20:36:22
>>345
小嶋先生は普通にすごい。
医学部卒業して物理で修士、最後は数学で博士と変わった経歴。

347 :132人目の素数さん:2005/06/23(木) 20:42:08
家が医学部進学しか認めないような家だったとか
大学に入ってほんとにやりたいことを見つけたとか色々あったのだろうけど
ふつーに凄いね。

348 :132人目の素数さん:2005/06/23(木) 21:31:44
手塚治みたいなやつだな

349 :132人目の素数さん:2005/06/23(木) 22:07:50
>>339
どの程度の業績かわからんけど、最近も仕事はしているね。
少なくとも、この人は若いときだけの一発屋ではないですよ。
ttp://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~kenkyubu/kyodai_rims/staff/ojima-e/

350 :132人目の素数さん:2005/06/23(木) 22:24:14
小嶋さんの話で印象に残っているのは静かなところでないと集中できないということ。
ものすごく普通だけど自分とは違うタイプだと思った。
小嶋さんが書いたものを読むと大秀才で
やはり自分とは違うと思う

351 :132人目の素数さん:2005/06/23(木) 22:28:50
abc予想って何ですか?

352 :132人目の素数さん:2005/06/23(木) 22:34:37
http://www.hokudai.ac.jp/science/science/H12_02/math/math.htm
http://www-math.ias.tokushima-u.ac.jp/~katayama/naiyou.html

353 :132人目の素数さん:2005/06/23(木) 23:16:01
>>341
拓郎先生は講義が分かりにくい--;
多様体について何かやってるのはわかる。
KAEAにも書いたけど

354 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 01:15:03
>352 サンクス フェルマー予想含んでるんならそれを証明したらフィールズ賞って事か!?

355 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 01:23:15
>>354
そうそう

356 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 02:09:57
>>346
> >>345
> 小嶋先生は普通にすごい。
> 医学部卒業して物理で修士、最後は数学で博士と変わった経歴。
すごすぎ

357 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 02:11:27
まぁ冷静に考えれば、院で専攻移る人って
結構いるし。物理から数学なんてのも
物理で何やってたのかによっては可能だね

と言うより、やっぱり業績でしょすごいのは

358 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 05:43:13
小嶋さんてそんなに天才なの?
どーいうことやった人なの?
簡潔に説明せよ

359 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 07:15:03
ゲージ理論の正準演算子形式

360 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 07:23:26
>私は小嶋泉氏と共に、BRS対称性と呼ばれる量子論でのゲージ不変性に基づいた
>ゲージ理論の正準演算子形式の定式化を与え、この問題を解決した。
>この定式化は、その後の超重力理論から弦の理論まで、
>全てのゲージ理論の量子論を扱う基本的な方法となった。

361 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 07:25:44
>ゴーストと反ゴーストを適切に導入すると,それらをも漸近場に含めたゲージ場の量子論を共変な正準演算子形式として構成できることが,九後・小嶋(1978)により示された。
>観測にかからないゴースト状態や反ゴースト状態は,ノルムがゼロの状態として扱われる。
>これを有限温度のゲージ場理論へ拡張する試みが,カノニカル・アンサンブル熱平衡状態を記述する正準演算子形式の場の量子論,Thermo Field Dynamics (TFD),を駆使して小嶋(1981)により成された。

362 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 11:22:56
ちょっと古すぎ。
この仕事が与えた影響とか、最近の目覚ましい仕事とかはないの。

363 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 17:19:54
>>361
小嶋氏が博士取ったの1980年3月なんだが・・・
まさに早熟型というか何というか凄まじいな

>>362
最近の目覚しい仕事があったらいくらなんでも教授になってるんじゃ?

364 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 19:13:50
>>362
影響に関しては>>360に書いてあるよ。
>全てのゲージ理論の量子論を扱う基本的な方法となった。


365 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 21:52:56
>>363
何歳でしょう80年

なんていうか
当たり前ですけど淀んでいく人もいる一方で
才能を発揮して活躍してく人もいるんですね

当たり前だけど

366 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 02:13:35
>>365
>1975年京都大学医学部卒業
だそうです。おそらく現役ストレート。

90年代前半の「自然vs科学」も科学哲学として注目を浴びましたね。数学
セミナーや数理科学のバックナンバーを見てください。ただ、RIMS としては
評価しにくい仕事なのかもしれません。

RIMSでは、同じく仁科賞受賞の中西先生も50歳過ぎて助教授でした。
荒木先生と同級生ですので、やむをえないところがありましたが。

367 :132人目の素数さん:2005/07/05(火) 20:49:46
もっちー先生すげー

368 :132人目の素数さん:2005/07/06(水) 21:05:47
age

369 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 22:33:30
あーあ

370 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 15:25:46
age

371 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 17:50:47
abc予想か・・・あんなの解けたら神だよな

372 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 22:14:30
abcが解けたら、師であるFaltingsを超えたことになる。

373 :132人目の素数さん:2005/08/22(月) 01:20:16
望月さんの同僚の玉川先生も結構若いよね・・・何歳ぐらいなんだろう。

374 :132人目の素数さん:2005/08/22(月) 17:31:56
86年に武蔵高校を卒業しています。92年に東大修士を取得。
さて今年何歳でしょう?


簡単ですね。今年で38歳です。

375 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 18:17:21
age

376 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 18:27:54
【悪を】織田孝幸スレッド【倒せ】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1124601339/

377 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 18:34:11
>>374
岩澤健吉(プリンストン) 玉河恒夫(イェール) 小野孝(ジョンズ・ホプキンス) 藤原一宏(名古屋) 宇澤達(名古屋) 有木進(数理研)
も武蔵出身ですね。

378 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 19:38:08
今思ったんだけど
武蔵上げるなら灘開成も上げようなと思ったんだが
東大京大合格者数という点から見れば
武蔵はすげーのかもな
東大京大少ないけど数学者おおいっていう

379 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 21:39:36
>>374
玉川先生って博士は京大で1996年に取ってるよね。
中退して助手組?

380 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 22:36:33
>>378
藤原と宇澤はまぁアレだけど、他の人は業績的にしっかりしてる。
ただたんに武蔵出身なら他にもいる。灘や麻布も沢山いるけどね。
>>379
そうです。中退して助手組です。数理研の助手になったから、数理研で論文博士というわけです。

381 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 08:59:38
abcが解けたら、師であるFaltingsを超えたことになる。


Usoyaroo!!!!

382 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 11:38:29
DOKOGADAYO!!!!

383 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 19:03:02
【COE】土屋・浪川←上野【黒幕!】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1125001161/

禿藁は、土屋と浪川に嵌められた!(カワイソス
土屋と浪川の影に、上野あり!

384 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 20:27:13
>>378
灘の場合、灘のほうで数学科ごときを相手にしてないというかw
近年は東大よりも医学部志向が強いしね(京医、阪医が増えた)。

開成は人数多いから、いろんなのがいる。底辺も深いw

385 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 22:24:39
大島 利雄(灘 東大 代数解析 東大教授)
楠岡 成雄(灘 東大 確率論 東大教授)
志甫 淳(灘 東大 数論幾何 東大助教授)
小林 俊行(灘 東大 表現論 京大数理研教授)
藤田 隆夫(灘 東大 代数幾何 東工大教授)
藤田 岳彦(灘 京大 確率論 一橋教授)

河東 泰之(麻布 東大 作用素環論 東大教授)
辻 雄(麻布 東大 数論幾何 東大助教授)
河澄 響矢(麻布 東大 トポロジー 東大助教授)
中島 啓(麻布 東大 表現論 京大教授)
松本 眞(麻布 東大 乱数 広島大教授)

岩沢 健吉(武蔵 東大 数論 Princeton大教授)
玉河 恒夫(武蔵 東大 数論 Yale大教授)
小野 孝(武蔵 東大 数論 Johns Hopkins大教授)
玉川 安騎男(武蔵 東大 数論 京大数理研教授)
有木 進(武蔵 東大 表現論 京大数理研助教授)
宇澤 達(武蔵 東大 表現論 名大教授)
藤原 一宏(武蔵 東大 数論 名大教授)
武部 尚志(武蔵 東大 可積分系 お茶大助教授)

儀我 美一(筑駒 東大 PDE 東大教授)
桂 利行(甲陽 東大 代数幾何 東大教授)
俣野 博(洛星 京大 偏微分方程式 東大教授)
小沢 登高(栄光 東大 作用素環論 東大助教授)
加藤 和也(愛光 東大 数論 京大教授)
森 重文(東海 京大 代数幾何 京大数理研教授)
安田 正大(開成 東大 数論幾何 京大数理研助手)
斎藤 秀司(桐朋 東大 数論 東大教授)
秋山 仁(駒場東邦 理科大 組み合わせ論 エッセイスト)

386 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 22:34:07
堀田良之、満渕俊樹も灘出身だった。


387 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 00:21:18
灘最強!数論に弱いのが偶にキズ。


388 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 00:47:00
武蔵のほうが上じゃない?と思ったが、禿がどかーんと下げたかw
数論やるなら武蔵かな、なんじゃらほい。

389 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 01:19:47
解析がほとんどいないけど…

楠岡、儀我、俣野だけかな。

390 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 01:22:22
>>389
麻布とかの連中は、解析なんかやらんだろ。

受験秀才は純粋マンセー

391 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 01:35:51
>>385
そのメンバーだと武部先生は地味だけど、高崎先生との共著はなかなか評価されているよね。

392 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 02:30:16
黒木先生との共著の方が有名だよ。

393 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 02:57:48
>>389
京都だと洛星がけっこういるはずだな

394 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 11:59:20
天下の筑駒様出身者はもっといるだろ

395 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 22:05:16
灘最強!
大島 利雄(代数解析 東大教授) 楠岡 成雄(確率論 東大教授)
志甫 淳(数論幾何 東大助教授) 小林 俊行(表現論 京大数理研教授)
藤田 隆夫(代数幾何 東工大教授) 藤田 岳彦(確率論 一橋教授)
堀田良之(表現論 岡山理大教授) 満渕俊樹(複素幾何 阪大教授)

数オリ
T橋 悟 金×1 銀×2 ハーバード大:経済(ゲーム理論)
T川 裕二 銀×2 東大:物理(素粒子)
I井 直毅 金×1 銀×3 東大:数学
S藤 新悟 銀×1 UCL:数学(実解析)

これからも灘が世界の学問界をリードします。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)