5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学科の就職って? Part 5

1 :ちんこまんこ:2005/04/30(土) 22:41:54
金融、製薬、商社。

日本銀行  4兆9000億円の赤字 (2002/8)スケールがちがいます。
http://www.boj.or.jp/recruit/recru_f.htm
東京海上火災  ヤクザを使った石井支社長による嫌がらせ行為で有名。
http://www.tokiomarine.co.jp/saiyo/html/index.html
野村證券  総会屋への利益供与で大活躍。
http://www.nomura.co.jp/recruit/index.html
日本生命  保険加入者よりも自分の生命を気にしたほうがよい。
http://www.nissay.co.jp/saiyo/index.html
東京三菱銀行   近いうちにつぶれます。
http://www.btm.co.jp/saiyo/index.htm
P&G   GってギャンブラーのGだぞ。
http://jp.pg.com/job/index.htm
三井物産  国後島ディーゼル発電をめぐる入札業務妨害、宗男の子分。
http://www.saiyo.mitsui.co.jp/
三菱商事  三菱と名のつくところに黒字無し。
http://www.upunet.ne.jp/MITSUBISHI/
住友商事  銅不正取り引き巨額損失事件。
http://www.sumitomocorp.co.jp/employ/index.shtml
電通  前期連 結営業益15%減・広告収入落ち込む。
http://www.dentsu.co.jp/recruit_frm.html?p=m&i=recruit
フジテレビ  東大卒でADとはいかに。
http://www.fujitv.co.jp/jp/saiyo/index2.html
日本航空システム  3年間で地上職員3600人削減キャンペーン中。
http://www.jal.jp/saiyo/
資生堂  化粧品と数学は全く無縁。
http://www.shiseido.co.jp/recruit/html/index.htm

2 :ちんこまんこ:2005/04/30(土) 22:42:16
過去スレ
Part 1
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1004073570/
Part 2
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1033095958/
Part 3
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1058947848/
Part 4
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1088162543/

3 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 23:37:39
最近のおすすめ

ひきこもり
引越屋
板金工
塗装工
溶接工
土方
フリーター

4 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 23:57:37
そんなかだと土方歳三がよさげだなあ。

5 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 00:37:11
このスレ何度も生き返るよな。それと、分からない問題・・・も

6 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 01:01:22
わからない問題が生き返るのが一番謎だけどな。

7 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 02:09:44
愛ウィルビーバックっていう感じか。
 スレ立て人は 恐らく、 T−ほにゃらら

8 :ちんこまんこ:2005/05/01(日) 02:22:20
>>7
「Larks' Tongue in Aspic」って、どう訳しても「ちんこまんこ」だろ?

9 :テンプレ:2005/05/01(日) 02:38:41
当局(大学)からは隠されていますが,
数学科の卒業生の多くが肉体労働に従事しているのは
残念ながら事実です

就職が迫った数学科の学生諸君は在学中に
「ガテン」を購読するのを薦めます

実は恥ずかしい話ですが私もそうで,
この間も移動のトラックの中で Serre の GAGA の解釈が話題になり,
Serre の論文をほとんど読んでいる塗装工のシゲさんが
詳しく解説してくれました.

シゲさんは
Serre, Faisceaux algebriques coherents, (1955).
をリアルタイムで読んで衝激を受けた世代だそうで,
その思い出話を昨日のことのように語ってくれました

10 :テンプレ:2005/05/01(日) 02:40:13
もう、みんな博士に行くよね。もち、学位とって
企業に就職する。学生のうちから、バンバン派遣
とかやって、スキルも身につけておこうかなー、
って思ってます。

11 :10:2005/05/01(日) 02:41:52
ちなみに >>10 の初出は4年前だそうです

雑談はここに書け!【2】
http://cheese.2ch.net/math/kako/989/989344065.html

112 名前: 132人目の素数さん 投稿日: 2001/06/13(水) 22:43

12 :テンプレ:2005/05/01(日) 02:43:42
THE 数学者
雑用多い。給料安い。キモイ。
すなわち、人生の負け組だよ。

====================================
これの初出は表現が少し違って、同じ2001年

http://natto.2ch.net/math/kako/1002/10026/1002634809.html
数学者って貧乏でもできるよね?

102 名前: THE 数学者 投稿日: 01/10/31 13:43

給料安い。安い。安い。
雑用多い。
キモイキモイキモイ!
人生の負け組み

13 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 02:46:53
 入学の直後  学部     修士       博士     PD    任期切れ
    ↓     ↓      ↓        ↓      ↓     ↓
                            ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ∧ ∧   ∧∧     ∧ ∧   ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   (・∀・)  ∩∀・)    (・∀・)∩  ┃::: ∧∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ   /⊃ /  ....┃:::('д` )::::::::::::∧ ∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
 〜(  (    ヽ  )つ 〜( ヽノ  ......┃:::と  ヽ::::::::: ('д` )::::::(   )⌒ヽ;::::::::::
   (/(/'      (/     し^ J  ......┃:::⊂,,_UO〜:::(∩∩ ):::::|/.|/uと  )〜:::::
"""""""""""""""""""""""""""""""".↑"""""""""""""""""""""""""""""""""
                      人生の壁

14 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 02:51:04
>>9
そのコピペ、何回読んでも沁みるなぁ…

15 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 11:54:29
もう数学者なんて全く憧れる対象ではなくなった。
普通に就職するわ。

16 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 12:15:25
子供〜高校生くらいまでの頃
数学の才能に溢れてるひとが500人いても
その中から数学者になるのは2,3人なのかな?
 周りの優秀だと感じてる人がどんどん方向転換してゆくと
 ものすごくモチベーションが下がるね。




と、ぼくは公園のケヤキの樹に語りかけた。

17 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 13:06:24
日本で言うと、高校までに優秀とは、top50までじゃない?
すると、残るのは、10人程度かな。

18 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 13:35:58
【数学科生のための主要企業就職偏差値表】

72 野村総研、日本IBM、NHK
71 キー局
70 みずほフィナンシャルグループ、NTTデータ
69 アクセンチュア
68 東京三菱銀行、三井住友銀行
67 日本総研
66
65
64
63
62
61

訂正よろ

19 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 13:40:27
面接には手鏡持参の野村総研と疑惑のNHKが上位なのか。

20 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 14:40:01
なぁ、結局民間で数学の知識いかせるのって
アクかクオンツしかないの?
アクの話題はよく見るけど、クオンツの話題はあんまり出ないのはなぜ?
クオンツは採用された段階ではクオンツになれるかわからないの?

21 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 14:48:44
クオンツ?

22 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 15:06:37
>>21
クオンツだよクオンツ

23 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 15:08:16
クオンツアナリストだそうだ。
アクは悪だくみをする人。

24 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 15:12:56
製薬もありますよねえ。統計の人は。

25 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 15:14:54
>>24
製薬会社で数学を生かせるんですか?
詳しく!

26 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 15:16:35
入社後の待遇とか仕事の忙しさ、出世の様子とかも情報があると
よさそうだね。

27 :24:2005/05/01(日) 15:22:57
>25
バイオ統計がらみの回帰分析とかですよ。
計量ソフトとか使って。
修士レベルで十分な職業の気がしますが。
それは金融も同じか、、、。

28 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 16:26:13
制御に行った知り合いがいるな。けっこう活躍しているらしい。

29 :>>13 から1年今は:2005/05/01(日) 18:06:45
 入学の直後  学部     修士       博士     PD    任期切れ     and then.....
    ↓     ↓      ↓        ↓      ↓     ↓
                            ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ∧ ∧   ∧∧     ∧ ∧   ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   (・∀・)  ∩∀・)    (・∀・)∩  ┃::: ∧∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ   /⊃ /  ....┃:::('д` )::::::::::::∧ ∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
 〜(  (    ヽ  )つ 〜( ヽノ  ......┃:::と  ヽ::::::::: ('д` ):::::::(   )⌒ヽ;::::::::::::: ╋                (○)
   (/(/'      (/     し^ J  ......┃:::⊂,,_UO〜:::(∩∩ ):::::|/.|/uと  )〜::: †┃††   ┃      ヽ|〃
"""""""""""""""""""""""""""""""".↑"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
                      人生の壁

30 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 18:08:15
意味がわからない。そもそも就職したいのに何故数学科へ来てしまったんだい?

31 :Zononem:2005/05/01(日) 19:06:02
>>23
アナリストと聞けば、ケツの周りが疼く今日この頃。

32 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 19:08:44
>>30
数学やってるうちに就職したくなる場合もあるよ。
しかし>>18のみずほFGって金融工学コースだとしても偏差値70もあるのか?

33 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 19:15:56
>>30
2ちゃんでよくみられるパタン

・有名進学高校の受験秀才が東大京大合格
  ↓
・数学科(系)にすすむ
  ↓
・大学でも数学得意、院試楽勝♪
  ↓
・アカポスが厳しくとも、天才の俺様には関係ないから博士進学
  ↓
・崩れて就職探そうにも、数ヲタにはもう道はない
  ↓
・自爆テロ書き込み「数学なんかやる価値なし」連発で数学板大荒れ

34 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 19:17:22
解析系が一番苦手な数論幾何オタの俺はどうすればいいんだ・・・orz

35 :Zononem:2005/05/01(日) 19:20:40
結局、日本はアカポスの座席数が少なすぎるため、海外に行くか、博
士課程中退してどっかに就職した「フリ」をするしかないかもね。




大変だ大変だ。

36 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 19:28:12
>>33
百万遍&駒場でよく見られるパターン

37 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 19:29:32
>>34
>>33 に書いてある通り
「数学に政府予算をかける価値はない」
「老害・上野岡本は氏ね」
「論文2本で名大教授の禿藁はクソ」
「応用数学なんてアホアホ、ラックス糞」
「純粋数学は数ヲタのオナニー、今の時代には滅びるのみ」
「セクハラ佐々木、大沢を追放しろ」
など、いくらでも2ちゃんに書き込むことあるじゃん。
ほれ、GWの今がチャンスだ

>>35
崩れは、すぐに老害だコネだとウダウダ言うが、本当に質量とも業績に
自信があるのなら、海外に出てポストを自力で取りにいくはずだよ。
結局、自分も国内のコネにすがりたいだけ。

38 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 19:32:28
>海外に出てポストを自力で取りにいくはずだよ。

海外は「数学に政府予算をかける価値はない」が先行してるから
日本よりも厳しいよ

39 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 19:33:55
いずれにしても、「労街と崩れ」は税金泥棒

40 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 19:35:23
若手助教授も、一部を除いて税金ドロボー

41 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 19:51:03
>>38
厳しいけど、ポストの数はあるから、本人しだい。

老害やコネについては、日本で有名人を指導教官にして
おかないと最初は苦しいくらいのことはある。

42 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 19:54:06
グラフ理論を駆使して待ち時間1分のダイヤを完成してやる

43 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 19:56:48
>>42 のグラフ自体が机上ですでに脱線してまつ

44 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 20:02:07
>>42
むしろダイヤから外れた時にうまく復帰するための理論を考えるべきかと。
元通りとは言わずとも、例えば目的や戦略なんかを論理式で表しておいて
それを満たす状態に向かって無理のない方法で遷移していくとかね。

とりあえずスレ違いなのでsage

45 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 20:04:12
微分幾何で重力異常に沿った燃料節約空路を作ってやる

46 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 20:07:06
○○で××を作ってやるスレ

47 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 20:08:43
制御理論で遅れを取り戻すオートパイロットを作ってやる

48 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 20:12:26
志村多様体でヒゲダンスするロボットを作ってやる

49 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 20:14:24
ベクトルバンドルスポンジたわし

50 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 20:36:38
>>41
ポストはない。それに(任期付きでない)最初の就職が
できるか、どうかの問題だから、コネが全てとも言える。
ジャーナルの掲載まで含めてね。

しかし、コネが全てだとは言っても、単純に有名教授に
つけば良いという話ではないんだね。

51 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 20:43:04
ここ数日のこのスレへの書き込みの量はどうなってるんだ?
この春博士課程を終えて行き場のない奴らが自棄になりはじめたのか?

52 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 20:46:16
>>50
私の知り合いで向こうのポストについた人何人かを見ると、
PDのときに有名教授のところについて、任期つきポストを
2回くらい転がってテニュア。

まあ、みんな日本の普通のPDと比べても優秀な人なので
参考にならんでしょうが。

53 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 20:56:10
>>52
>海外は「数学に政府予算をかける価値はない」が先行してるから
>日本よりも厳しいよ
向こうは日本よりも厳しいからね。でも、だんだん
厳しさは近づいてるよんw

54 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 20:58:06
徐々に「海外で駄目な奴は、日本でも駄目」に漸近してまつ

55 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 21:57:56
>>51
× この春博士課程を終えて行き場のない奴らが自棄になりはじめた
○ この春PD任期を終えて行き場のない奴らが自棄になりはじめた

56 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 19:57:09
産近甲龍大の数学科から大学院で上位大に進学したいのですが、そのこと
で教授に質問すると、やたらと内部推薦でここの大学院に進学してはどうか
と薦められるのですが、なぜ他大学の院を受験することは薦めてくれないの
でしょうか?できれば非常勤でも良いので大学助手になりたいのですが、
そのような場合、内部推薦で進学した方が有利な事はあるのですか?
教授が、他大院出身の他に、自分の大学院出身の人でアカポスに就かせる
人を探しているような場合っていうのはあるのですか?

57 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 19:59:44
>>56
学費確保の為

58 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 20:01:28
近大君キター

59 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 20:05:08
>>57
ということは何も大学で優秀だった人を他大学には行かせず、大学院
に残らせたいということではないのですか?

60 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 20:28:48
全然違う。成績なんかなんも関係ない。
大学存続のため、君にお金を落してもらいたいだけ

ところで、君の学力も危なげだ

61 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 02:54:13
で、結局皆どこに就職したんよ?

62 : ◆27Tn7FHaVY :2005/05/03(火) 03:09:03
金融

63 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 11:17:19
つまらないもの貼って恐縮だけど、
これってどう思う?

13 :名無しさんの初恋 :04/12/02 02:06:10 ID:Ynv/aOto
【大手町・丸の内】 キレイなOLさんウケ偏差値 【汐留・西新宿】(ver.11)

77 電通 三井物産
76 フジ 三菱商事 外資金融全般
75 博報堂 SME
74 LVMH JAL ソニー
73 日テレ ANA
72 トヨタ マイクロソフト SCE
71 共同通信 講談社 ソニエリ LVJ エルメス グッチ シャネル  
70 集英社 資生堂 日本IBM ティファニー
69 ニッポン放送 読売新聞 朝日新聞
68 TBS 小学館 日経 住商 伊藤忠 東京海上 本田技研
67 テレ朝 新潮社 日経BP 毎日新聞 東京三菱 松下電器
66 テレ東 NHK 産経 文春 東宝 リクルート 丸紅 エイベックス ヤフー サントリー キヤノン
65 マガジンハウス SMBC みずほ 三菱信託 ドコモ NTTデータ 新日鉄
64 角川 住信 松竹 帝国ホテル KDDI キリンビール JR東海 シャープ 三菱重工
63 サイバーエージェント 野村総研 ニッセイ 三越 森ビル 武田 松下電工 日産  
62 ADK 伊勢丹 高島屋 オンワード アサヒビール 日本リーバ NTT東 富士フィルム
61 MS海上 ワコール 三井不動産 三菱地所 NTTコミュ 味の素 P&G 日本コカ キリンビバ

64 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 11:17:56
60 損ジャ 野村證券 東電 JR東 日清製粉 日清食品 JT 花王 日立
59 ワールド NTT西 オリエンタルランド 日本郵船 サッポロビール
58 ベネッセ 第一生命 エーザイ 商船三井 JR西 東芝 旭硝子 NEC 東レ JFE
57 住友不動産 セイコーエプソン 富士ゼロ 任天堂 デンソー 三洋 富士通 ブリヂストン マツダ 
56 関電 東急 三共 三菱電機 ビクター リコー 信越化学 旭化成 日揮 IHI
55 東急エージェンシー 住友生命 明治安田生命 オリンパス コニミノ パイオニア ニコン スズキ
54 東京建物 川崎汽船 JCB ネスレ 明治製菓 宝酒造 三菱化学 富士重工
53 大和證券 中電 大丸 スクエニ ライオン 住友電工 帝人 三菱自工 三菱マテリアル
52 三井生命 東急不動産 帝国データ オリックス JRA 住友化学 住友金属 三井金属 ヤマハ発 
51 大広 明治乳業 グリコ カシオ セガサミー キーエンス 京セラ TOTO 神戸製鋼 島津製作所
50 丸井 森永製菓 日ハム YKK DNP 凸版 積水ハウス INAX TDK 住友林業

ちなみに三井物産は妹が振った相手のイメージ。
 野村総研が小学館より下なのか。
 トヨタ、ホンダが健闘・・ニッサンは?オッサンは?

65 :132人目の素数さん:2005/05/05(木) 16:57:05
博士号は得たけれど「ポスドク」激増で就職難
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050502i306.htm

66 :132人目の素数さん:2005/05/05(木) 17:01:33
定職に就けないポスドクが、2004年度に1万2500人に達した。
2003年度は約1万200人で、1年間で約2300人も増えている。
年齢別では約8%が40歳以上で“高齢化”が進んでいる。
常勤研究者並みの待遇のポスドクは半数程度しかいない。
企業も「視野が狭い」などと採用に消極的。

67 :132人目の素数さん:2005/05/05(木) 19:40:05
> ポストはあるが、人材不足
それなら、じゃんじゃん公募して、要項に「適任者がいない場合は
採用を見送る場合がある」とでも注意書きすればいいんじゃねーの。

公募は少ないし、こんな注意書きなんぞ、猶更、見たこともねーぞ。

68 :132人目の素数さん:2005/05/05(木) 19:40:50
実際は、ポストは少ない。そして、少ないポストがあった場合も
『コネやしがらみをないがしろにはできず、適任者がとれない』。

これが現実だね。適任者がいないのではなく、適任者が取れない
だけ。

69 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 20:31:55
> InventとDukeの2本だけで教授になれるからな。
誰のこと?w

崩れ博士・PD研究スレッド
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1105105770/998

70 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 21:10:16
崩れ博士の自殺スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1096433829/
【崩れ博士】僕の自殺に至る道 No5【PD任期切】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1100402773/
高齢院生と任期切れ寸前PDの情報交換スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1100412951/

71 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 21:24:58
>>69
論文の本質的価値があれば2本でも問題ない。
たとえば、Riemann予想をとけば、1本でもFieldsだろう

72 :132人目の素数さん:2005/05/09(月) 01:36:30
Fujiwara, Kazuhiro. Rigid geometry, Lefschetz-Verdier trace formula and Deligne's conjecture.
Invent. Math. 127 (1997), no. 3, 489--533. MR1431137 (99c:14030)

Fujiwara, Kazuhiro. Theory of tubular neighborhood in étale topology.
Duke Math. J. 80 (1995), no. 1, 15--57. MR1360610 (97d:14028)

73 :132人目の素数さん:2005/05/09(月) 01:46:42
>Riemann予想をとけば、1本でもFieldsだろう
1人で突き進んだんならねw

他人の難しい結果に、ちょこっとプラスして、
偉大な結果に到達しても大した価値はないよ。

譬えるなら。ワイルズが「これでフェルマーの
定理が系として証明できた。」と論文の中では
あえて明言しなかったとして、一部の専門家に
分かりきったことを、別の人間が改めて明言を
しても、誰もフィールズなんかやらないよねえ。

到達点の高さでなく、出発点から到達点までの
落差で評価しないとなあ。

74 :132人目の素数さん:2005/05/09(月) 01:56:32
>>71
Invent と Duke で崩れる奴もいるからな w

75 :132人目の素数さん:2005/05/09(月) 01:59:56
最近の流れからすると「ちょっと言って見たかっただけ」レスなのでは?

76 :132人目の素数さん:2005/05/09(月) 02:08:50
博士(はくし)が100にんいるむら
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1108737470/512

77 :132人目の素数さん:2005/05/09(月) 02:12:37
崩れ、バンジャーイ

78 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 22:23:20
多分無理だとは分かっているのですが、できれば今通っている大学の助手
になりたいのですが、大学のレベルがあまりにも低い(ある私立大学ですが)
ので、院でそこそこの大学にロンダしたいのですが、このまま自分の大学の
院に進学した方が、助手になるには少しは有利であるとかあるのですか?
院で別の大学に行ってしまうと、いつの間にか教授とかに忘れられてしまって
いて、選考の時に不利とかいうことはあるのですか?
できれば自分の大学の院にそのまま進学するより、別の大学にロンダしたい
と考えているのですが。

79 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 22:34:47
近大クンよー、その頭の悪さじゃ数学も悲惨だろ?
あきらめが肝心よ

80 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/13(金) 23:03:37
ゴルゴ13とか、クライトン小説だと、
数学者は、世界を先読みする天才で、株価や経済を牛耳って利益を上げ、また非常時でも冷静に優先順位をつけて判断でき、
未知の複雑な暗号を解析できるかのように描かれているが実際は

81 :数板6番目のバカ:2005/05/13(金) 23:22:07
明日の天気もわからんぐらいバカで、株も経済も関係のない貧乏な生活をしており、
また非常時でも冷静さを装っているが、ノミの心臓なのでなにも判断できないし、
未知の暗号を見ただけで「まんどくせ」とかいってセンズリこいて寝てしまう。
それが数学者の実態だ。


82 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/05/14(土) 07:15:03
株価や経済の動きを予測できるほど、人間は恵まれていないのだ。

83 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 08:27:36
数学者に憧れてる奴ってまだいるの?
実物みたら全然あこがれねーよなぁ
俺は金融に就職したい。

84 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 09:13:41
>>78
>多分無理だとは分かっているのですが、
正解。無理です。

85 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 10:21:26
>>84
もし国公立大学の院に行けるぐらいの頭の良さがあれば可能でしょう
か?

86 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 10:48:20
>56
君が優秀か
あるいは、
院生手当がもらいたいから。

そこそこちゃんとした先生なら
その先生の知り合いの先生がいる大学とかを紹介してくれるはずだよ。
その先生の業績とか調べてみ?

87 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 11:00:36
>数学者に憧れてる奴ってまだいるの?
今憧れるとしたらなんだろう。
高校生ぐらいからちょっと現実的になるのかな。
そのころから現実組みと大魔導師、覇王を目指す人と2グループに
分かれてたかもしれない。


88 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 16:46:26
>>85
いいかげん現実を見なさい。今の国公立大学の院はアホでも受かります。
受かったところで、なんの保証もない。
そのアホでも受かる院ですら、近大クンは落ちるんです。

89 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 22:01:50
>>78
>できれば今通っている大学の助手 になりたいのですが、
>大学のレベルがあまりにも低い(ある私立大学ですが) ので、

あまりにもレベルが低い大学の学生が助手なんかになれるわけないじゃん。
いまどきどんなくそ大の助手とかでも旧帝卒だし、ポストがない奴なんて
はいてすてるほどいるんだから。

90 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 23:31:03
>>88
その通りだと思う。国公立大学の院に行けるような奴が初めから近大に居る
訳ないしな。学部もそこそこの大学には受かるはずだろう。

91 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 09:24:02
>>87

> 大魔導師、覇王

数学者が実際そのくらいかっこよく見えればいいけど、
実際全然見えないもんね。
高校教師の延長にしかみえない。
普通にティーチャー。
あれで給料もよくなくて、仕事も面白くなさそうなら、普通にビジネスマンになって働きたいよ。

92 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 19:13:36
ビニール袋オナニー@数学板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1115816836/

93 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 20:46:46
実は、現在の日本で30代半ば以降になって経済的・精神的余裕が得られた独身男性にとって、
結婚相手は選り取り見取りの状況である。なぜなら、現在20代の女性の結婚願望が高まって
いる上、外国人(中国人、フィリピン人等)の美女達は、このような日本人男性と結婚した
がっているからである。40代や50代でも、20代の美女と結婚することは珍しくない。ITの
普及等で出会いの機会が拡大した現在、30代半ば以降の独身男性の中には、このような状況を
楽しんでいる輩が少なくない。(2005年1月8日の日記)
http://www.geocities.jp/arachan4553/Report/Ph.D.htm

財団法人の研究所に就職した同期のD君だけどね。
今日の日記に書いた女性を手込めにして楽しんで
いる輩も、実はD君を念頭に置いている。
2005年1月8日 (土) 01時36分28秒
http://geocities.yahoo.co.jp/gb/sign_view?member=arachan4553

94 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 20:47:12
7.博士号を取得しても職がなく、借金(奨学金)を返すことさえできない
もし、真剣に研究者を目指して、20代のすべてを研究に捧げ、それなりの成果をあげた
にも関わらず、7.のような状態に陥ったとしても、決して希望を捨てないで欲しい。
統計を取ったことはないが、このような状況での自殺者が結構いるのではないかと思う。
この状況は、1990年前後の受験戦争よりも、はるかに厳しい生きるか死ぬかの戦争で
ある。しかし、「勝ち負け」にこだわりすぎて、本当に死なないで欲しい。
(2004年12月14日の日記より)

http://www.geocities.jp/arachan4553/Report/Ph.D.htm

95 :132人目の素数さん:2005/06/03(金) 13:38:36
現役クオンツのブログ「金融日記」によると、
外資系投資銀行のクオンツの年収(ボーナス込み、税前)は大体こんな感じ。
1年目:600万円から1200万円ぐらい
3年目:1500万円から2500万円ぐらい
数人のチームのリーダー:2500万円から5000万円ぐらい
グローバル・ヘッド:1億円以上


アクチュアリーより勝ち組なんじゃないか?

96 :132人目の素数さん:2005/06/03(金) 13:52:30
アメリカの場合、数学専攻の平均年収は工学専攻に次いで二番目に高い。

97 :132人目の素数さん:2005/06/04(土) 04:45:27
>>95
本人の能力次第じゃないの?
できない奴は悲惨とか、そういう世界なんでは。

98 :132人目の素数さん:2005/06/05(日) 21:18:10
多元問題を若貴一家確執問題にたとえれば、こんな感じ
http://kur0nek0.web.infoseek.co.jp/obon/04/index.html

99 :132人目の素数さん:2005/06/06(月) 01:18:32
>>98
画面には女性の顔(かなり怖い)、そして「ぎゃあああああ」
と言う悲鳴が。
この悲鳴が延々と繰り返されるところに飛ばされてしまいました。
(自己責任で見てください。たぶんブラクラではないです)
一度もこういうところにひっかかった事がなかった私は、
大変恐怖感を味わいました。そしてパニックに・・・・。
Alt+F4で画面終了させればいいのに、慌ててスピーカーの電源OFF(笑)
そしてやっとCtrl+Alt+Delを押す始末・・(^^;)



100 :132人目の素数さん:2005/06/06(月) 01:28:05
>>99
だから、多元問題を若貴一家確執問題にたとえれば、
そんな感じなんですよ。わかってないなー

101 :132人目の素数さん:2005/06/06(月) 19:40:22
> 一度もこういうところにひっかかった事がなかった私は、
俺もこんなんに初めてひかかたよ。驚いたけど
パニックにはならんかったなあ〜。

102 :132人目の素数さん:2005/06/06(月) 20:58:20
46%もの企業が数学科のODでも採用可能だそうだ。
ソース
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/business/employment.html?d=06fuji56085&cat=7&typ=t

103 :132人目の素数さん:2005/06/06(月) 22:01:40
ODはニートの中でも底辺だからな…

104 :132人目の素数さん:2005/06/06(月) 22:10:36
>>95
投資銀行でいちばん稼ぐのはトレーダーの人だよ。
そのクオンツの人の数倍稼いでる。
同じ激務ならトレーダーになったほうがいいのでは?

105 :132人目の素数さん:2005/06/06(月) 23:16:57
マンガに出てきそうな天才でもないかぎり、数学科向けというよりは
筋肉+αな体育会系向きだな。

106 :132人目の素数さん:2005/06/07(火) 01:09:25
>>104
ディーラーにも色々いて、あなたのイメージのようなのは少ないらしいよ。
現役外資証券会社資産運用部門の人がブログで言ってた。
ディーラーには営業マンに近いことしてる人も多いらしい。

それに、クオンツって言ってみればシステムトレーダーでしょ?
結局似たようなもんだと思うけど。

107 :132人目の素数さん:2005/06/07(火) 10:55:46
アカポスをゲットする方法とか、崩れとかがよく
話題になるが、三町の経歴を眺めるとどうしたら
アカポスをゲットできるかよくわかるね。どの大学にも
人事の実権をにぎっている少数のえばっている
人間がいる。そういうやつをめざとく把握して
仲良くする。もちろん専門も同じにして下うけみたいな
仕事をじゃんじゃんする。計算するだけだっていいんだよ。
あとはすべてにわたって「手先」になるわけだね。

これがいわゆるコネというものだ。すぐれた業績をあげたら
だれか知らない人が感動して評価して学会賞を出したり、
アカポスを用意して丁重にお迎えするなんてことはないんだよ。
リーマン予想を解決したってアカポスはもらえない。

まとめ。
コネが先。業績はあと。アカポスゲットの唯一の道はコバンザメになることです。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1117714255/176

108 :132人目の素数さん:2005/06/07(火) 11:54:15
その、数論幾何などの世界的業績・純粋数学の先端部分は加藤・望月といった有名どころの影で
無数の「ピュアなガキ」こと崩れ・非常勤が支えることで成り立っている。
今後は一層、崩れ・非常勤の占める割合は高くなるだろう。そして、
ポストの大半は相変わらず数学政治屋が独占し、純粋数学の先端部分を都合のいいところだけ取り出し、
徹底的に美化した上でいかにも自分たちが作ったかのように宣伝する。
加藤・望月など流石に業績を盗むのに無理があるレヴェルの数学者のみ、
ポストに祭り上げ宣伝に利用する。

政治屋が、研究に励むピュアなガキの占めるべきポストのみならず、
彼らの研究成果まで搾取しているのだ。
これは文化=真理探究・知的快楽としての数学だけでなく、
実用としての数学でも似たようなもの。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1117714255/231

109 :コピペ:2005/06/08(水) 21:37:01
出版済が7本ね。それで業績があるなんて大口が、よく叩けたものだね。
その程度の業績なら、崩れるのが当然だ。そのくらいの論文数の崩れなら
ゴロゴロしてるから。このままいくと「専業非常勤→真性崩れ!」の道を
まっしぐらと思われ。ま、無能なんだから当然か。www

110 :コピペ:2005/06/08(水) 21:38:00
出版済み7本(+考究録1本)でもPDです。あとは海外PDで繋ぎます。
ttp://www.ams.org/mrlookup?s3=Hachimori%2C+Yoshitaka&pg3=ICN&s4=&pg4=TI&s5=&pg5=JOUR&ipage=&fpage=&arg3=&format=mrcit&Search=Search
ttp://www.math.gakushuin.ac.jp/~yhachi/papers-j.htm

出版済みだけで4本(+考究録3本)、印刷中が4本、他に投稿中が2本
でもPDですが何か?
ttp://poisson.ms.u-tokyo.ac.jp/~tudateru/paper/
ttp://www.ams.org/mrlookup?s3=Tsuda%2CTeruhisa&pg3=ICN&s4=&pg4=TI&s5=&pg5=JOUR&ipage=&fpage=&arg3=&format=mrcit&Search=Search

111 :132人目の素数さん:2005/06/08(水) 21:38:22

大した業績がないんだから、崩れて当然www

112 :132人目の素数さん:2005/06/08(水) 21:39:37
犬が吼えるとき人は思う。
  「     ポチ、 そんなに腹をすかせてるのか。   」

113 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 11:10:03
院入試の時に同じぐらいのレベルの大学の院を2、3校受験したいと
考えているのだが、そうすると数学専攻が設置されていない大学院も
一応受験しておくつもりなのだが、(ちなみに工学専攻しかありません。)
仮にそこだけ合格して進学することになった場合、学部は数学科でも
大学院が工学系だったら数学科の教員(非常勤でも可)になることは
全く不可能になってしまうのですか?例えば教養数学の教官になるには
工学系の院卒でも大丈夫な場合はあるのですか?

114 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 11:24:35
>>113
>同じぐらいのレベルの大学の院を2、3校受験
とか数学系に受からなかったらとか悩んでるような人がそんな心配しても仕方ないと思う。
数学系に受かるように勉強すればいい。ってか教官志望?

115 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 01:53:11
数学科から国外MBAはアリか?

116 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 02:25:39
>>113
日大近大クン、乙

117 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 07:32:08
>>113
なんか思いっきり勘違いしてるようだが。
べつに文学部でも数学の業績があればいい。
数学科では他学科とちがって自分とこの助手になるとかはあんまりない
ちなみに、院試でおちるような奴は大学教官なんてまず無理。修論すらあやうい。

118 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 08:02:25
国家T種公務員の理工Uは?

119 :解析若手bP:2005/06/10(金) 15:50:53
津川光太郎(名大多元数理・助教授)

非線形波動方程式の可解性、解の漸近挙動について研究しています。最近は特に、
水の表面波に興味を持っています。とても身近な対象であり、物理実験も行い易い
ため、多くの研究結果があります。これらの結果に対して数学的正当性を証明する
事と、その過程で解析手法を発展させる事が目的です。Bourgainによる理論以後、
ここ10年大きく発展中である調和解析的手法を用いて、新たな発見が得られるのでは
ないかと思っています。
http://www.math.nagoya-u.ac.jp/ja/people/faculty-07.html#tsugawa

120 :国民:2005/06/10(金) 16:24:13
ICM自体が談合。全くの無意味

121 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 17:16:14
残念なことに、現在の理系大学院で学べることは「研究すること」だけと言っても良いのです。
そもそも研究者以外を育てる教育システムがありません。将来、研究者になることがはっきり
しているならば研究することだけを一所懸命やっていてもなんとかなるのかもしれません。
しかし、今は大学院を出た後で選ぶべきキャリアは研究者だけではないのです。逆に、
大学院を出たほとんどの人は研究者になれないのです。
そういう現実を踏まえたならば、大学院でただ指導されるままに研究だけやっていても
自分の将来にそれほど役に立たないかもしれないということはよくわかると思います。
大学院に入学したばかりの人に冷や水を浴びせるのは不本意なのですが、今から考え
始めればまだ間に合うということで、明日の講義をお楽しみ(?)に。
http://shinka3.exblog.jp/1981001/

122 :132人目の素数さん:2005/06/26(日) 01:27:24
409

123 :132人目の素数さん:2005/07/02(土) 15:49:34
就職の話題がほとんど出ないのも数学科らしいなw

124 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 00:05:03
>これが現実よ。これで助手になれるのさ。
http://www.ams.org/mrlookup?s3=Akaho%2C+Manabu&pg3=ICN&s4=&pg4=TI&s5=&pg5=JOUR&ipage=&fpage=&arg3=&format=mrcit&Search=Search
http://www.ams.org/mrlookup?s3=yasuda%2C+seidai&pg3=ICN&s4=&pg4=TI&s5=&pg5=JOUR&ipage=&fpage=&arg3=&format=mrcit&Search=Search

結局、コネ採用だな。老害教授ども、お前らは全員
死ねや!死ね!死ね!

崩れ博士・PD研究スレッド PART2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1115731497/495

125 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 02:20:42
大学院生ブログRANKING
http://www.student-blog.com/insei/rank/index.html

126 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 05:00:14
コミュニケーション能力があるなら、数学者になるより
広告代理店に就職した方がいい思いができるぞ

給料もいいし、いろんな女と合コンしてやりまくれるし

人生、間違えたんじゃない?

127 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 07:16:11
米国籍を取って軍事産業に入るのがベターです

128 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 15:01:11
>>126
今からでも遅くはないぞ。

129 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 15:14:20
旅行代理店がいいぞ

130 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 15:16:24
>>129 JTBか?

131 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 15:23:52
旅行代理店=ただで旅行ができる、めしつき、出張手当つき、

132 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 15:24:23
旅館の仲居さんとできたりする

133 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 15:24:58
信州の温泉宿は本引きが多い

134 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 15:27:30
広告代理店=素人がたくさん食える

135 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 15:29:59
>>129
就職板では激務薄給ブラック扱いだが。

136 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 15:33:03
コミュニケーション能力があるなら、数学者になるより
広告代理店に就職した方がいい思いができるぞ

給料もいいし、いろんな女と合コンしてやりまくれるし

137 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 15:34:50
公務員はサービス残業で年金は自前でかける、儲けたいなら金融・証券
JTBなら適当に独立できる

138 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 15:40:15
>>136
広告代理店=セックス

139 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 15:46:47
ロシアンマフィアの本引きツアーなんかヤクザとつるんでるんでしょ
闇の世界だな、ジゴロだな、銀座のホストなんかよりよっぽど危ないな
男の世界だな

140 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 16:00:34
広告代理店=セックス

141 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 16:28:18
やりたい仕事につけばいい
あわなきゃ変えればいい


142 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 20:11:23
崩れ博士・PD研究スレッド PART2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1115731497

143 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 21:24:23
↑のスレで結論が出ました

652 :■■結論■■ :2005/07/03(日) 18:45:34
一流誌にくだらない論文だけあって、「ドラクエと木之本桜」が何のこと
だかさえ分からない無能PD達にアカポスは回って来ないよ。諦めなw

144 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 21:25:58
>>136
広告代理店=セックス

145 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 22:30:46
芸大の絵関係の学科だと最優秀の生徒の進路が広告代理店というのがちょっと悲しいところ。
その次のグループが芸術家、そのしたがガッコの先生らしい。
 

146 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 12:35:31
何科にせよ、東大で博士までとって職がないなんてありえないよな?な?

147 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 15:05:07
東大で博士までとったら職はない

148 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 19:52:52
東大。京大修士でも就職難。
しかも、志望もそこそこ高めだから余計に困難。

149 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 20:00:03
やなこと言うな〜OTZ

150 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 20:14:09
>>149
大丈夫だよ。予備校ならまだ非常勤講師になれる可能性はある。

151 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 21:22:32
最大限に肩書き使ってカリスマ講師でも目指すか…頂点なら儲かるらしいな
でも知的な戦いがしたいよ。。。
ありがとう、では

152 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 21:27:26
東大。京大の学部卒はもっと就職難ですわ

153 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 21:27:44
>>150-151
予備校のほうが少子化のダメージ大きい(浪人生は4分の1になる)から、
生き残りは熾烈だよ。まあ頑張れ。

154 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 21:28:31
東大。京大中退はもっと就職難ですわ

155 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 21:38:19
やはり学部卒くらいで切り上げて、颯爽と社会に飛び出すべきだったか

156 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 21:40:13
修士より学部卒の方が就職厳しいよ。

博士はやめとけよ

157 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 21:45:32
学部で就活してダメなら修士。京大Bなら楽じゃん。
そこで修士で就職というのが王道。
廃人目指して博士特攻は誰も止めやせん。東大生京大生なら
自分の能力に自分で気がつくこった。

158 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 21:54:24
>コネも作れない、一発凄い仕事もできないじゃあ
>論文10本一流誌3本崩れで終わっちゃうよ、今は。

崩れ博士・PD研究スレッド PART2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1115731497/848

159 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 22:03:33
>東大。京大修士でも就職難。

数学に逝ったからだろ?
バカ学(化学)に行っていたら、余裕で就職できたはずだよ。

160 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 22:05:52
数学の学部卒<<<化学の学部卒<<<数学・化学の修士

161 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 22:15:37
数学の学部卒<<<化学の学部卒<<<数学・化学の修士<<<ボクドラエモン。

162 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 22:19:19
やあこんにちわ。ぼくどらえrもん。今日はうなぎを食べた。
ぼくはどらえもんだけど。 時々うなぎなんかを食べる。
きょう彗星になにかが打ち込まれたね。あれはだめだよ。ぼくどらえもん。
アメリカは何考えてるのかな、ぼくどらえもん。
 どらえもん、、どらえもん、、どらえもん、、

実はわたしどらみちゃん。

163 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 23:38:24
>>159
京理的価値観だと就職=恥だからな

164 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 23:46:07
数学の博士<<<…<<<数学の学部卒<<<
化学の学部卒<<<数学・化学の修士

165 :132人目の素数さん:2005/07/05(火) 03:01:08
東大、京大の修士に進んだからには、将来は数学の道へ…
ってのがたくさんいるんだろうなぁ。

166 :132人目の素数さん:2005/07/05(火) 09:06:11
高校・中学の先生ってどうなんですか?
旧帝・学士でも仕事ありますか?

167 :132人目の素数さん:2005/07/05(火) 20:50:16
教師は年によって募集人数が全然違う。
最近は、数学教師は比較的需要がある。
しかし、教員は激務だぞ…

168 :132人目の素数さん:2005/07/05(火) 21:12:56
マジレスどうもありがとうございます。
なら安心して教職目指します。
激務でもいいです。ついでに日教組入らないつもりなので、多分いじめられると思いますがそれでもよいです。
小さいころからなりたかったので。

169 :169:2005/07/05(火) 21:41:23
√(169) = 13


170 :132人目の素数さん:2005/07/05(火) 21:51:44
サミュエル・コールマン著『検証 なぜ日本の科学者は報われないのか』
http://home.hiroshima-u.ac.jp/~nkaoru/Coleman.html

> 「クレジット」とは研究業績とそれによって得られる名声・信用である。
> 科学者はそれを元手にさらなる研究業績(クレジット)を積み上げて
> キャリア・アップを目指す。このサイクルに乗って、巨額の研究費を獲得し、
> 大規模な研究施設で多数の優秀なスタッフを率いてビッグサイエンスの
> リーダーとなる科学者もいるだろう。一方、努力したにもかかわらず、
> ある段階でサイクルから落ちこぼれてしまう科学者もいるだろう。自由な
> 資本市場では、チャンスをいかす才覚と資本が成功の鍵であるのに似て、
> 科学の世界では科学者としての能力と研究業績が成功の鍵である、という
> わけである。そして、クレジットサイクルが健全に機能するには、能力と
> 研究業績以外の要因 - 例えば、慣習、政治(力)、ジェンダー、人種など
> - が関与してはならない。自由な競争という前提条件が損なわれてしまう
> からである。
>
> 日本の科学界では、クレジットサイクルは機能しているだろうか。
> 優秀で勤勉な科学者が多数存在し、アメリカには及ばないにせよ、毎年
> 多額の研究資金が投ぜられている日本の科学が、世界のトップとは言えないと
> 自他ともに認めざるを得ないのは、クレジットサイクルを阻害するさまざまな
> 要因が存在するからだ、というのが著者の分析結果=診断である。
>
> どのような要因がクレジットサイクルの働きを阻害しているのか。科学界を
> 含めて我が国全体の雇用慣行となっている終身雇用と年功序列が、科学者の
> 移動を抑制するとともに組織の硬直化を促しており、また、文部科学省を
> 頂点とする官僚統制と大学の講座制に代表される職階制が、大胆で柔軟な
> 研究の展開を妨げている、と著者は論ずる。これらのいくつかの要因が
> クレジットサイクルを阻害しているために「日本の科学者は報われない」
> ことになってしまうのである。

171 :132人目の素数さん:2005/07/05(火) 22:00:33
マジレスすると、旧帝から高校・中学の先生はけっこういる。
俺の同期も何人か教師。そういえば俺の高校時代の数学
教師も旧帝出身。

大学行くようになってから一度会ったが、大学ではεδで
オチコボレたそうだw 俺の同期の中にはクラスで上位2割くらいの
椰子もいた。院に行かず、昔からなりたい教師になった。

172 :132人目の素数さん:2005/07/05(火) 22:07:11
最近はεδでオチコボレた香具師でも普通に修士に逝く。
中には博士まで逝く椰子もいるよw

173 :132人目の素数さん:2005/07/05(火) 22:46:20
>>172
ありがとう。勇気が湧いてきた。

174 :132人目の素数さん:2005/07/06(水) 01:11:57
崩れ博士・PD PART3【コネの造りしもの】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1120573848/

175 :132人目の素数さん:2005/07/06(水) 04:35:41
>>172
測度論を全然知らない助教授ならいるんだが、
さすがにεδくらい分からんとまずそうだなぁ。

176 :132人目の素数さん:2005/07/06(水) 13:55:20
>>175
ガロア理論を全然知らない教授も多いよ

177 :132人目の素数さん:2005/07/06(水) 14:27:03
>>175 >>176
悪い夢を見てるようだ。

178 :132人目の素数さん:2005/07/06(水) 14:31:52
>>177
わるい夢です

179 :132人目の素数さん:2005/07/06(水) 15:25:33
まぁ、研究で必要ないならある程度は許されるんだろうけど。
俺もルベーグ積分論なんて使ったことないしw

180 :132人目の素数さん:2005/07/06(水) 15:45:17
ガロア理論を知らなくても、測度論が分からなくても
論文は書けますw

181 :132人目の素数さん:2005/07/06(水) 15:48:49
それって、「非常ブレーキのかけかたを知らないけど、電車を運転できます」ってのと同じじゃないか?

182 :132人目の素数さん:2005/07/06(水) 15:52:16
生命・身体に危険はありません。
間違い理論に賞を授与してしまったりはしますがw

183 :132人目の素数さん:2005/07/06(水) 17:20:58
数学科から教科書の出版社に就職できますか?

184 :132人目の素数さん:2005/07/07(木) 09:28:55
漏れは兄弟Bコース生。常々、思ってたこと書いちゃいます

The 数学者
給料安い、雑用多い、キモイ
すなわち、人生の負組み代表

185 :132人目の素数さん:2005/07/07(木) 09:59:02
確かに数学の先生でかっこいい先生・かわいい先生って世の中で三人しか思い当たらない。

186 :132人目の素数さん:2005/07/07(木) 19:10:33
>>185 いたのか?そんな奴

187 :132人目の素数さん:2005/07/07(木) 20:17:32
算数の先生ならNHK教育の小学5年生向け番組を見てれば
カワイイ先生がいる

188 :132人目の素数さん:2005/07/07(木) 21:29:52
http://www.mym-hp.com/user-cgi-bin/himabbs/tinies.cgi?room=13579
あげ

189 :132人目の素数さん:2005/07/07(木) 23:49:18
>>186
いたよ
奇跡にも近かった。
でも今はそのうち二人は数学から遠ざかってる。
やはり何かの手違いで数学方面に進んでしまった人々なんだろう。
今は本当の道を目指しているようでほっとしている。

190 :132人目の素数さん:2005/07/08(金) 02:08:28
長い歴史的産物でもないよ。今の日本の社会システムは1930年代以降の戦時体制を引きずったものだから。
(この体制が今の目から見ればある意味江戸時代の社会体制以上にデタラメなわけだが)

転職すると不利になる・族閥が重視されるといった弊害のある終身雇用制度なんてその典型。
大学の講座制もそれ以前から大学の自治の一環としてあったものだけど、
戦時を経て自治よりも統制に利用されるようになった。

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1120573848/146

191 :132人目の素数さん:2005/07/08(金) 09:18:53
>>189
さしつかなければ教えて下さい

192 :132人目の素数さん:2005/07/08(金) 10:00:52
>>191
??なにを?

193 :132人目の素数さん:2005/07/08(金) 17:19:58
数学科なら金融だろ?
金融でねんしゅう1500万

194 :132人目の素数さん:2005/07/08(金) 20:10:39
>>193
いいな、夢があって by 崩れPDより

195 :132人目の素数さん:2005/07/08(金) 22:47:22
>>127 くわしく

196 :132人目の素数さん:2005/07/08(金) 22:57:50
諜報能力のない奴は軍事産業に向かないな。
鉄砲の弾志願なら軍事板辺り。

197 :183:2005/07/09(土) 12:59:39
上のお願いします

198 :132人目の素数さん:2005/07/09(土) 14:31:07
この間、政府資金入ってつぶれかけてる地方銀行の頭取の息子の行員に
脅されて無理やり口座を作らされた。ヤクザ同然だね。

199 :132人目の素数さん:2005/07/09(土) 18:18:06
コネだ、終身雇用だと喚いてる崩れ(&その予備軍ちゃんたちw)は
ただの無能クンです。

200 :132人目の素数さん:2005/07/09(土) 18:18:28
一流雑誌(藁)にいくら論文載っけようが、コネの作れない奴は
一様にDQNというのはお約束だよ

201 :132人目の素数さん:2005/07/09(土) 18:51:58
銀行マンってけっきょく相手が中卒でも融資のためなら土下座もする
卑屈な営業職だよ。

202 :132人目の素数さん:2005/07/09(土) 19:35:03
論文書く→PDになる→もっと論文書く→あぼん
論文書く→PDになる→もっと論文書く→あぼん
論文書く→PDになる→もっと論文書く→あぼん
論文書く→PDになる→もっと論文書く→あぼん
論文書く→PDになる→もっと論文書く→あぼん
論文書く→PDになる→もっと論文書く→あぼん

203 :132人目の素数さん:2005/07/10(日) 03:25:49
>>201
別にいいじゃん。
利潤のためなら何でもするのが日本企業人の正しいあり方。

204 :132人目の素数さん:2005/07/10(日) 22:48:29
優秀な人が大学から出てしまう工学系と、数学を直接活かせる
仕事はアカポスくらいという数学では事情が違うからね…

老害から崩れまで、みんなそろって大学にしがみついているわけだが
逃げ切りの団塊はともかく、今の崩れが教授になる頃(万一なれたとしてw)に、
大学が今のままでいるとも思えないんだが…

205 :132人目の素数さん:2005/07/10(日) 23:17:19
崩れってけっきょく相手が卑猥な老害教授でもアカポスのためなら
アナルを出して中出しさせる卑屈な生き物だよ。

206 :132人目の素数さん:2005/07/11(月) 23:50:14
257 :132人目の素数さん :2005/07/11(月) 23:22:50
>>244
従来の任期つきは紳士協定。任期が来ても、有能ならば継続されるか、他のポストがある。
これからの任期つきは、はしごはずしが目的。法人化で予算が減らされた場合ほとんどの大学は教員を減らす以外に道はない。いつでも切れるようにする。
この場合、切ることが第一の目的なので、たまたま任期切れに当たった人が有能か無能かは関係ない。有能なら、1,2年のうちに他のポストがあるだろうけどね。その間のことは知っちゃいないよ。
まあ、1年停職処分くらったと思うことだw 今後大量に起こる任期切れ助手にも「有能だけど次のポスト待ち」の人は出てくるよ。けっこう
業績のある生意気な助手が研究生に格下げになったら、わくわくするねえw
院生室で、これまでなかった新しい逆アカハラが起こるかもよん♪

258 :132人目の素数さん :2005/07/11(月) 23:43:52
>>257 訂正しま〜す♪
「コネ」のある生意気な助手が研究生に格下げになったら、わくわくするねえw
院生室でこれまでなかった新しい逆アカハラが起こるかもよん♪

259 :132人目の素数さん :2005/07/11(月) 23:46:16
ちょっと違うな
「コネで入ってきた」生意気な助手が…、かな?

260 :132人目の素数さん :2005/07/11(月) 23:47:25
コネで入ってきた生意気な勘違い無能助手が…
これでいいだろう

207 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 11:08:37
これからは、博士取ってもほとんどは研究職に就かないよ。学部と修士は本当に
簡単に取れるから、博士が大変と思われるようになるだけ。

これからは、大量生産が基本なので昔のように手をかけて研究者に育成する、と
いうことがない。その分、平均的な学生の質は落ちるようになるね

208 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 11:09:10
2005年:任期切れPD大量発生
2010年:任期切れ助手大量発生
2020年:任期切れ助教授大量発生
2030年:任期切れ教授大量発生

209 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 13:33:34
うちの大学の講師で教科書まる写しの講義をする人が居るのだが、昔はその
ような程度でもアカポスに就けたのですか?(ちなみにその講師は現在60歳ぐらい
なのですが)

210 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 16:34:47
毎度毎度の近大君乙

211 :132人目の素数さん:2005/07/15(金) 15:41:44
結局お前ら、就職する気ないでしょ?w

212 :132人目の素数さん:2005/07/15(金) 20:33:50
301 :132人目の素数さん :2005/07/13(水) 13:13:08
> 俺の指導教官は「気の毒だが、才能があってもほとんど崩れる」と言ってる。

公理:崩れた⇒アカポス目指した

重要な定理(上野待遇):アカポス目指さない⇒崩れない


302 :132人目の素数さん :2005/07/13(水) 13:14:23
>>301

定理の応用:駒場の博士院生はアカポス崩れを避けて
企業に逝くのがけっこういるんだが

213 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 16:32:25
493 :132人目の素数さん :2005/07/16(土) 16:20:33
数学に限らず、少子化の今の時代に大学の先生になろうってのが
負け組人生なわけで。なるまでに勉強が大変、なっても将来不透明、
崩れたら段ボール生活と、三拍子揃ってますな。


494 :132人目の素数さん :2005/07/16(土) 16:21:16
数学のアカポス狙いの院生はほぼ全員崩れます。

214 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 18:03:12
これからの博士課程のデフォ

研究しない(遊び、バイトに明け暮れる)→学位を取る→企業に逝く

215 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 19:37:31
PDサーカス団
PDイリュージョン
PD映画
PDプロダクション
PD傭兵軍団

216 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 01:57:51
駒場&百万遍でよくみられるパタン

・有名進学高校の受験秀才が東大京大合格
  ↓
・数学科(系)にすすむ
  ↓
・大学でも数学得意、院試楽勝♪
  ↓
・アカポスが厳しくとも、天才の俺様には関係ないから博士進学
  ↓
・崩れて就職探そうにも、数ヲタにはもう道はない
  ↓
・自爆テロ書き込み「数学なんかやる価値なし」連発で数学板大荒れ

217 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 02:31:36
結局は

・老害支配の構造
・官僚機構の弊害
・転職が不利になる人事&税体制(いわゆる終身雇用)

これらを改善できず、ただポストを減らすだけの小手先改革は
どこにも行き場の無い崩れを増やすのみだ。

もとから社会適応能力のない数ヲタはともかく、上記のような体制上の弊害によって
社会から疎外される博士・PDが増えつつある。

218 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 04:46:27
> 10年後、50年後に評価される論文であることを誰かが
> 認めたことを俗に コ ネ と呼ぶ。アカポス・ゲットは
> その証
因みにジャーナル論文でなくても、修士論文、博士論文でも
10年後、50年後に評価される研究であることが分かれば
無問題。下らないデータベースの論文数を晒しても無駄だ!

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1120573848/729-730

219 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 17:00:16
>>201
それは、営業職だけでしょ?
数学科から営業なんてやらないよ。

220 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 17:06:09
まぁ銀行なら最初の数年は支店業務からはじまるわけだが

221 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 17:27:47
銀行なんか絶対だめだ
妥協するな、欲に溺れるな、我が孤高の道をゆけ!

222 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 16:24:55
>ブソゲソ先生はどこそこ橋の上で風に吹かれた瞬間に
>5年も10年も先が見えたっていってた

で、それから10年経って、どうなったんだ?

答え:10年後に評価される研究であることがKJUに認められて
助教授になった!

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1120573848/762
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1120573848/767-769

223 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 20:47:46
数学科出の奴は頭良いぞ。
その優れた論証力と計算力でどんな仕事でもこなせる。



・・・・と駒流数学科の漏れが行ってみるテスト

224 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 22:10:20
第162回国会 文部科学委員会
http://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/009616220050610013.htm

> 今申し上げた、いわゆる恣意的な任用というのを少しだけ具体的に申し上げますと、
> 文系、理系で申しますと、特に理系の方面がそういう点が強いと思いますが、各教授
> ごと、研究室ごとということになるかもしれませんけれども、そこについて、非常に
> 限定された狭い分野で学んでいる大学院生、それから今後ですと、助手、助教、准
> 教授といった形になるかもしれません。そういった非常に限られた分野に連なる研究
> 者の間での、人間関係を含めてその中でのやりとりで、恐らく大学の研究室内あるいは
> 大学の学部内自体における人事、採用が決まってくるだろう。そうすると、そこの人間
> 関係に強く依存してしまうと、いわゆる研究者としての資質や研究内容の成果の優秀さ
> とかいったところではなくて、人間関係が例えばこじれてしまっている場合に、そこで、
> あいつは採用ができないというような形でけられてしまうような例が出てくるのでは
> ないかというところがある。先ほどの公募といったところも、まだまだ大学間の交流が
> 進んでいない、あるいは、先ほど申し上げましたように、分野自体が非常に狭い場合に、
> ほかの大学ではなかなかその分野をサポートできないところがある中で、ある意味で、
> 教授や准教授といった上司に当たる方々がかえって天井をつくってしまう例が出てくる
> という懸念が現在の大学の現場でもある。

225 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 22:12:19
第162回国会 文部科学委員会
http://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/009616220050610013.htm

> そうすると、この毎年約一万五千人生まれている博士号の取得者の中で、
> 常勤の研究職にありつけない一万二千人が出てくる。その中で、三年分、
> つまり三万六千人のポスドクの中から、この日本学術振興会の特別研究員
> 制度、その手の方々の中では学振員と呼ばれているそうですが、学振員に
> 当たったというふうに言われる六千人を差し引いた三万人、つまり、一年で
> 約一万人の人が研究職からあぶれる、そういうポスドクが生まれていると
> いう結果になっている状況でございます。

226 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 22:42:01
タイムシェアリング

227 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 22:50:33
就職の話しようぜ。
お前らアカポスアカポスって、結局、それしか
興味ないやつ多すぎるから、最終的に崩れるんだよw

228 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 02:32:09
アホカス

229 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 20:04:42
学部4年の卒研ゼミで普通はゼミ合宿とかあるのですか?

230 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 21:33:27
自分の大学のスレで聞いた方が正確な答えが返ってくるんじゃね?

231 :132人目の素数さん:2005/08/01(月) 13:24:46
大学でも高校と同じようにたとえ1回だけでもいいから個人面談してくれればいいのにな。
学部卒で就職する奴には、どのような会社や企業に就職すればいいかとか、
大学院へ進学する奴には、どの辺りの大学院だったら狙えるとか、少しでも
アドバイスしてくれる時間を設けてくれればいいのにと思う。

232 :132人目の素数さん:2005/08/01(月) 15:07:06
↑「俺は工房並のガキ」って自己紹介オツ

233 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 17:13:27
ワークショップ「数学の将来シナリオを考える」開催報告
文部科学省 科学技術政策研究所 科学技術動向研究センター
http://www.nistep.go.jp/achiev/ftx/jpn/stfc/stt051j/0506_03_feature_articles/200506_ws03/200506_ws03.html

1.ワークショップの全体概要
2.数学研究の日本の現状
3.数学研究の将来展望
4.大学における数学研究の現状と将来像
5.産業界および他分野からの数学研究への期待
6.数学を基点とする分野横断型研究拠点へ向けて
7.質疑応答から
8.今後の展開

234 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 17:14:03
ドクターに入った学生は、すべてがアカデミックポストにつけるわけではない。企業にいかなければならない学生もいる。彼らに社会で活躍してもらうために、
ドクターの学生レベルにおいて、企業でインターンシップ等を受け入れて欲しい。そういう大学と企業の連携などが、研究連携も含めてあるのかというのが、
非常に大きな問題になっている。そのための具体的なシステムは必要である。今までは、大きな大学も含めて、ドクターの学生に対する就職支援に関する具体
的な対応はしてこなかったと思う。(大学人からの意見)

今年度からインターンシップを開始し、受け入れてくれるところを探している。いくつかは見つかり、1つは保険関係のところで、あとは電機やソフトなどの
企業で見つけたいと思っているが、こちらの希望しているものと企業側とで少し違っており、その辺のすり合わせをどうするかということが問題として残って
いる。(大学人からの意見)

インターンとして、数カ月なり、我々の現場で暗号の解析などに従事して貰うことは大いに歓迎している。また、そういう制度もある。(企業人からの意見)

インターンというか、学生の受け入れについては、保険会社はよく受け入れている。夏休みの間など。マスター課程に在籍している学生を、時給幾らという
ような形で、アルバイトベースで雇って、それで現場の実務についてもらって経験を積んでもらう等、の形はとっている。(企業人からの意見)

大学から学生を送って、企業で就業体験をしてもらう。米国では、学生は夏休みの間に(アメリカでは夏休みは約3カ月)、様々な企業である程度給料を貰い
ながら就業体験をする。彼らが大学を卒業するころには、好奇心が広がっていて、数学科を卒業した人がGMに勤めて塗装のことをやっていたり、ボーイングに
勤めて、いろいろな流体のことで作業をしたりしている。このように、学生の好奇心を広げるように、企業が大学を助けるべきである。(数学者からの意見)

235 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 16:38:32
キャリア採用だけど
https://fortuna.jcareers.com/matsushita/u/posdtl.phtml?posdtl=426


236 :132人目の素数さん:2005/08/22(月) 17:21:48
すいません数学科の就職で博士以外ではどういものがあるのでしょうか

237 :132人目の素数さん:2005/08/22(月) 17:30:44
SE

238 :132人目の素数さん:2005/08/22(月) 17:45:04
公園でダンボール生活

239 :132人目の素数さん:2005/08/22(月) 17:46:19
橋の下でダンボール生活

240 :132人目の素数さん:2005/08/23(火) 15:04:41
お前ら崩れる前に、自衛隊(幹部)に入れ、
修士持っていれば2尉(旧軍中尉)、博士なら1尉(旧軍大尉)だ
国のお金で大学に行って、人生のやり直しも可能

241 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 13:59:45
博士になると就職できない。

242 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 17:36:58
>>241 まだ間に合う。社会復帰する最後のチャンス

243 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 17:40:34
>>240
ラッキー。幹部なら生活も安泰だね。

244 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 21:49:35
「博士課程修了(=博士号授与)後は、産業界等社会での活躍'も'視野に入れた教育・研究が
実施されます。近くこの新しいドクターコース「博士(機能数理学)」への入学者を全国に
広く募集する予定です。詳しくは次をご覧下さい。

http://www.math.kyushu-u.ac.jp/announce/gakufu-dat/kinousuri.pdf

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)