5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

確率を完璧に実測できないものか

1 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 22:13:58
水溶液の濃度に置き換えるとかできないのかな?

2 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 22:22:08


3 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/04/30(土) 22:35:43
Re:>1 確率の哲学的解釈から難しいのに何を完璧にできよう?

4 :1:2005/04/30(土) 22:43:05
>>3
やっぱ無理なんか

5 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 22:44:48
しかし確率が数学の中でもかなり完成された理論的な分野でもある

6 :1:2005/04/30(土) 22:48:19
いつかの大学入試で明らかに解答が間違えてる問題あったじゃん。
でも解釈の仕方によってどうにでもなるわけで。

表が出る確率が1/2のコインを3回投げたとき全て表である確率は1/8だという常識を実測で証明したい。
できないのかなあ。

7 :1:2005/04/30(土) 22:49:15
>>5
そうなの?
>>1みたいなことは不可能?

8 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/04/30(土) 22:51:16
さいころをn回数振って1が出る回数をp1(n)とすると、
p1(n)/nはnが大きくなるにつれて1/6に近づくという経験的法則から確率論は生まれた?

9 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 22:52:20
起源は博打の勝ち金の分配だろ。

10 :1:2005/04/30(土) 22:55:24
実際に合ってるかどうかわからないのに、人間が人間の回答に対して正誤を決めるって変じゃん。
なんとかしろよ。

11 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 23:01:12
そういう訴えなら、確率論は最も不適当。

12 :1:2005/04/30(土) 23:03:36
不適当って南蛇井
なめとんのか

13 :布施くん:2005/04/30(土) 23:04:28
ベルヌーイ一族に聴け

14 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 23:04:55
どうでもいいから、歯槽膿漏が治るまで黙っていて。

15 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 10:14:22
確率って多価関数のグラフの各値の出現領域の面積比だね

16 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 21:16:54
>>10
実際と確率は分けて考えないとな。
思考力が未発達だと難しいとは思うが

17 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 09:26:54
582

18 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 09:44:53
無限回の試行を行えばわかる。
「できないじゃん」というツッコミを入れようとしたのなら
そこで一時停止してよく考えろ。
「『無限』とはなにか?」
「なぜ無限回の試行が『不可能』か?」
「不可能とはなにか?」

19 :数板6番目のバカ:2005/05/02(月) 10:17:25
な、なに言ってるんだ、みんな!?
だ、大丈夫か?
特に>>1

確率というのは付与するものであって、
観測したり、実測したり、そういうもんじゃないぞ?
コルモゴルァおじさんが、「おれはなんのために
苦労して確率を公理化したんじゃろう・・・。ショボーン。」
なんて言ってるぞ???


20 :数板6番目のバカ:2005/05/02(月) 10:19:40
>>1 から >>18 は、みーんな冗談だったのね?
みんな冗談書いて遊んでいたのね?
ショボーン・・・。


21 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 10:23:07
おちけつ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)