5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラプラス変換について教えてください

1 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 14:52:53
式を見ても何のことかさっぱりわかりません、質問スレに聞こうと
思いましたが、説明が長くなると考えたので新しくスレを立てました

2 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 14:54:10
>>1
いい加減にしろ

3 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 14:55:20
>>2
初めてこのスレ立てたんですけど

4 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 14:57:12
ネットで検索したりしてるけど全然理解できません、微積分は一通り
やったつもりです、∞(無限)のマークがある意味もわからないし・・

5 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 14:57:24
>>1
早く市ね

6 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 15:00:43
>>1
バーカバーカ

7 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 15:06:33
なんで叩かれてるのかもわからない

8 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 15:24:47
>>1
2sin(E/2)cos(E/2)

9 ::2005/04/30(土) 15:45:33
ラプラス変換表でf(t)とF(s)にわかれているのはどうしてなんでしょうか

10 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 15:48:10
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!


11 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 16:27:52
さっきからずっと探し続けて手順みたいなものを見つけたんですが、

@初期値を代入し、微分方程式の両辺をラプラス変換し、代数方程式を得る
A @で求めたい変数について解く
B Aで得られた関数を逆ラプラス変換

@で言われている初期値とはどういう意味なんでしょうか

12 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 16:32:00
もう、ここらへんにはまともな人残ってないから、
どっか違う掲示板で質問したほうがいいと思うよ。

13 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 16:32:53
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ねーーーーーーーーーーー!

14 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 16:38:06
>>12
どこでこういう物をおしえてくれるの?

15 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 16:40:07
学校、大学

16 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 16:40:32
ここでその掲示板のURLとか出すと荒らしが付いてくるとダメだから、
yahooとかで「数学 掲示板」とでも検索してみては??
ここでは最近、荒らしが出てきてもうダメです。


17 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 18:35:57
超関数まで対象範囲に広げると、Fourier変換からLaplace変換を導ける。
逆は不可能。だから、Fourier変換をまず理解しろ。急現象関数に対するFourier変換を理解して、そのdualとして・・・

18 :1:2005/04/30(土) 19:11:37
>>17
フォーリア?フーラー?検索して勉強したいのでカタカナ表記でお願いします

19 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 19:38:13
フーリエ

20 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 19:41:22
ヘビサイド関数H(x)(定義は、H(x)=1(x>0)、H(x)=0(x<0)、H(0)は胴でもいいけど一応H(0)=0としておく)のフーリエ変換を求めてみて。
それによって本当にフーリエ変換が分かってるかどうかが分かる。

21 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 19:43:01
↑ H(0)=1/2としておいて

22 ::2005/04/30(土) 21:06:50
ダメだ・・フーリエ変換の式みたけど何がなんだかわからない・・・
とりあえずフーリエの一段階前の物をやってみようと思ってる
んですが、フーリエの前はどんな事を勉強するの?

23 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 21:07:37
教科書

24 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 22:40:01
ヘビサイド関数のフーリエ変換が次のようになれば理解できてる:
1/(2πi・ξ)+(1/2)δ(ξ)
但し、フーリエ変換の定義は
F(ξ)=∫f(x)exp(-2πi・ξ・x)dx

25 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/04/30(土) 22:53:30
Re:>24 F(f)(ξ)=∫f(x)exp(-iξx)dxならデルタ関数のフーリエ変換が1になる。[>24]の定義を使うのはどういう分野?

26 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 23:05:11
微分方程式、システム解析。工学部の本では、24の内容はあまりかいてないが、書いてる本もある。

27 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 11:26:58
>>1
単発質問スレ立てるバカは死ね。
お前みたいなのがたくさん沸いたらまともなスレがなくなるんだよ。

28 ::2005/05/01(日) 12:36:38
ξってどういう意味でしょうか?

29 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 12:56:17
ξは単なる変数
電気的には ξ=周波数f

30 ::2005/05/01(日) 15:06:24
iは変数ですよね、expがわかりません・・・

31 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 15:08:13
工学部ならラプラス変換は暗記だ。
積分なんかいらん。せいぜい合成積使うぐらいだ。
こういうもんだ、と納得しとけ。

32 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/05/01(日) 15:12:39
Re:>30 expを知らないとCUIまたはCUIベースの言語を扱うのに苦労するかも。exp(x)=e^xが成り立つ。定義はexp(x)=∑_{n=0}^{∞}x^n/n!となる。iは複素数の虚数単位。

33 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 15:31:58
>>30 iは変数ですよね、expがわかりません・・・

きみは高校数V分かってないね。それで大学の理系の授業を理解しようとしても無理でしょう。
高校数Vや教養の微積からやり直すべき。

i=√(-1)

exp(x) = 自然対数の底eのx乗 = e^x

34 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 15:43:33
>>33
旧帝工学部の中位以下は高校数学があやしいですよ
(旧帝でTAやっている友人の話)

35 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 20:16:19
単発で質問スレを立てるのはルール違反なんだよ。
なんだって、こんなスレ立てたんだよ。

36 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 20:58:18
理系のキモヲタは理数系知識しか誇るものがないから、質問者に対してものすごく偉そうになる小物ばかり
法経が女と金を独占してるのがくやしいんだろう。プ。ラプラス変換ぐらいで粋がってんじゃねーよキモヲタ理系諸君www

37 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 21:03:12
ラプラス変換なんて大綱みて問題演習すれば脊髄反射でできるようになる
頭の良さも才能も不要。>>1は問題演習をしなさい。
理系で頭のいい奴は発明をする。ラプラス変換ごときの知識で偉ぶってる奴は一生無名

38 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 21:38:24
申し訳ないが、理系の人間にとってはあまりにも初等のことも分かっていないようなので、いらだってるの。

39 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 21:40:23
追加:

>>37はフーリエ変換は理解できないと思うよ。
出来ると思うなら、>>24のヘビサイド関数のフーリエ変換が
1/(2πi・ξ)+(1/2)δ(ξ)
であることを説明してみな


40 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 21:48:53
とりあえずζfunctionの自明でない零点を与えるcomplex numberの実部が1/2なることを証明せよ

41 ::2005/05/01(日) 23:40:47
>>37
手元の教科書には練習問題がないので・・・簡単な一例を出してほしいです

42 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 23:42:31

頭を深く下げろ


って、それは、一礼 だろ !


43 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 06:00:28
スタジオドン引きだよお前

44 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 13:01:04
手元になければどうして図書館に行かないんだい?
皆はね、君の親でもなければ、先生でもない。甘ったれてんじゃねーよ、タコ。
君は仕事を始めてからもいちいち指示や教え方が悪いとか言うんだろーーな、きっと。
幼稚園へでも行き直したら?

45 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 15:45:21
まぁ職場にはクズがいて、わざと分かりにくく指示して新人いじめて楽しむ糞社員も多いからな。
その点数学は自分の努力でとっかかれるからさっぱりしてていい。

あと、手元になけりゃ、図書館じゃなくて本屋だろ。馬鹿かお前。
44はいつか刺される予感

46 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 15:49:10

>>36の文系君は 
フーリエ変換は理解できないと思うよ。

出来ると思うなら、>>24のヘビサイド関数のフーリエ変換が
1/(2πi・ξ)+(1/2)δ(ξ)
であることを説明してみな


47 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 15:53:30
ヘビサイド関数






をフーリエ変換するだけ。以上

48 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 17:05:15
>あと、手元になけりゃ、図書館じゃなくて本屋だろ。馬鹿かお前。
1が金欠なのではないかと気遣ってやってるんじゃないかとエスパーしてみる

49 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 17:11:33
自分じゃ何も努力しないで、出来なきゃ他人のせいにするタイプとみた。

50 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 17:19:31
>>1>>45は別人だろ。
>>44に問題有り。いつもながらに。

51 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 17:22:27
>>50おまえが一番重症だよ。社会性を持て

52 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 21:56:08
math:数学[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1106022021/

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)