5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

lt;数理を愉しむgt;シリーズ〜早川書房文庫

1 :132人目の素数さん:2005/04/24(日) 13:52:13
語ってくれ!読ませてくれ!書かせてくれ!

2 :132人目の素数さん:2005/04/24(日) 13:53:42
   _____     
 /   \.  \ .  
 | .∩ .|___|.  
  ̄/  (,,゚Д゚) .   ニッ!
 ./  (ノ___∠. .  
 |_____|___|  
      し`J . . .


3 :132人目の素数さん:2005/04/25(月) 01:11:19
数学をつくった人びと〈1〉 ハヤカワ文庫NF―数理を愉しむシリーズ
早川書房 ; ISBN: 4150502838 ; 1 巻 (2003/09/26)
なぜこんなものを習うのか、不可解な数学。
でも、たとえばあの小難しい微分積分が何をしたくて考え出されたか
わかったら、微積分発明の裏にニュートンとそのライバルの
どろどろした先取権争いがあったと言ったら、俄然興味がわいてきませんか?
生きたドラマの宝庫である天才数学者の生身の肖像を辛辣に、
共感をもって描き、関連書で必ず引用される名作数学史。
1巻は近代数学の成立前夜までを紹介。
1 序論
2 古代のからだに近代のこころ―ツェノン、エウドクソス、アルキメデス
3 貴族・軍人・数学者―デカルト
4 アマチュアの王者―フェルマ
5 「人間の偉大と悲惨」―パスカル
6 海辺にて―ニュートン
7 万能の人―ライプニッツ
8 氏か育ちか―ベルヌーイ家の人びと
9 解析学の権化―オイラー


4 :数理を愉しむシリーズ:2005/04/25(月) 09:33:14
数理を愉しむシリーズ ハヤカワ文庫NF

数学をつくった人びと 1 ベル (2003/09)
数学をつくった人びと 2 ベル (2003/10)
数学は科学の女王にして奴隷 1 ベル (2004/09)
数学は科学の女王にして奴隷 2 ベル (2004/10)
天才数学者たちが挑んだ最大の難問 アクゼル (2003/09)
キリンのまだら 平田森三 (2003/12)
パズルランドのアリス 1 スマリヤン(2004/02)
数学はインドのロープ魔術を解く アチェソン (2004/07)
物理と数学の不思議な関係 ラインズ (2004/12)

5 :132人目の素数さん:2005/04/25(月) 20:50:04
天才数学者たちが挑んだ最大の難問―フェルマーの最終定理が解けるまで
ハヤカワ文庫NF―数理を愉しむシリーズ
早川書房 ; ISBN: 415050282X ; (2003/09/26)
数学とはかくも激しく厳しいものなのか。
17世紀のアマチュア数学者ピエール・ド・フェルマーが提出した史上最大の難問は、
それに立ち向かった多くの優れた数学者たちをはねのけてきた。
そこには栄光と挫折そして欲望のドラマがあった。
苦難の末に画期的な予想を得た日本人数学者志村と谷山、
その予想の先取権をめぐるヴェイルらの陰謀と裏切り、
そして谷山の自殺…。
この難問を解決したアンドリュー・ワイルズにとっても、
決して平坦な道ではなかった。
7年間にわたり友人や家族との交わりを断ち、独房のような屋根裏部屋へ閉じこもり、
ひたすらこの問題を考え続けたのだ。
そしてある日、ついに最終的な決着をもたらす刹那が到来する。
彼は1993年6月、ケンブリッジ大学での講演で最終決着したことを発表。
苦労は労われたかのように見えた。
だが、彼の証明には穴があった。
失意の中、彼は再び屋根裏部屋へ閉じこもった。
1年にわたる格闘にもかかわらず、穴はふさがらない。
彼はついにその証明を放棄しようと決心し、研究で散らばった書類を片付け始めた。
1994年9月19日の朝である。
彼は机に向かい、あらためてなぜ自分が失敗したのかを熟考した。
そして、彼に真の解決の刹那が訪れたのだった。

6 :132人目の素数さん:2005/04/27(水) 20:16:58
数学をつくった人びと〈2〉 ハヤカワ文庫NF―数理を愉しむシリーズ
早川書房 ; ISBN: 4150502846 ; 2 巻 (2003/10/17)
天才数学者の生涯をめぐるエピソードと、
彼らが生み出した数々のアイデアがいかに彫琢されたかをたどるユニークな数学史もいよいよ佳境へ。
2巻には「数学の王」ガウスを初めとする、近代数学に磨きをかけ、
数学の可能性を格段に広げた巨匠たちが登場。
また夭折した二人の天才―貧困に苦しんだアーベルや、
切れすぎる頭脳ゆえに決闘という愚行へ追い込まれて死んだガロアの生涯などを紹介する。


7 :132人目の素数さん:2005/04/28(木) 09:28:47
なんだこのスレ。
早川書房の宣伝スレじゃあないの?

8 :132人目の素数さん:2005/04/28(木) 09:42:47
『呪われた神聖幾何学』
ドランゼデク メルキヴァロ 著

価格: ¥3570(税込)
出版社: ジェオメトリックスピリット社 2005/04

著者は、幾何学とは何かを探り、深遠な意識と新人類到来の必然性に
気づく。古代バビロニア以来の隠蔽された叡智の系譜をものの見事に
解明したイタリアの天才数学者メルキヴァロの最新作。

1 古代バビロニアの記憶
2 ピタゴラスの秘密
3 幾何学の暗部
4 進化する意識とキリスト教による中断
5 意識の進化と古代エジプトの秘義
6 幾何学の意味
7 量子重力理論に隠された未来

9 :132人目の素数さん:2005/04/28(木) 21:11:54
数学をつくった人びと 3
4-15-050285-4 (2003/11/19)
一九世紀末の数学界は、ポアンカレやヒルベルトという数理科学の天才を輩出、
絶頂を迎えたかに見えた。しかしその屋台骨を揺るがす危機が襲う。
大胆不敵な異才カントールの無限集合論が深刻なパラドックスをもたらしたのだが、
彼は巨匠たちとの確執のすえ、精神を病むに至る
……名作数学史最終巻。解説・秋山仁


10 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 04:17:35
キリンのまだら―自然界の統計現象をめぐるエッセイ ハヤカワ文庫NF―数理を愉しむシリーズ
早川書房 ; ISBN: 4150502870 ; (2003/12/19)
ものが壊れてできる割れめ、ひび割れ。
こういったもののできる仕組みは複雑無比だ。
個々の「割れめ」がもつ、一期一会の個性的な形態の面白さに惹かれ、
物体の破壊現象一般を探っていくと、
自然界にあまねく広がる統計現象の不思議と、
意外にも動物の体の模様との関係がほの見えてくる
…稀有な文章家でもあった寺田寅彦の衣鉢を継ぐ物理学者が、
味わい深い語り口で身近な自然現象の秘密を明かす物理夜話。


11 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 01:28:50
<<数理を愉しむ>>シリーズ パズルランドのアリス1  不思議の国篇 ハヤカワ文庫 NF
早川書房 ; ISBN: 4150502889 ; 1 巻 (2004/02/26)
不条理がまかりとおる『不思議の国のアリス』の登場人物たちは、実は論理的思考が大好きだった。
本書でアリスはトランプの王さまやグリフォンやにせ海亀から、論理パズルの難題を山ほど浴びせられるが、
持ち前の聡明さでそれらを一つ一つ解いていく…
論理で考えることの面白さと奇妙さを、アリス物語の設定に乗せ、第一人者がユーモアを駆使して語る、
解かずに読むだけで面白い論理パズル集。
スマリヤン,レイモンド・M.
1919年ニューヨーク市生まれ。プリンストン大学、ダートマス大学などで教鞭を執る。
数理論理学が専門だが、プロの奇術師として舞台に立った経験もあるという、異色の数学者

市場 泰男
1924年生、東京大学理学部中退

第1部 不思議の国のパズル(どっちのアリス?
だれがパイを盗んだか?
いかれているのはだれ?
グリフォンとにせ海亀
王さまのお話)


12 :132人目の素数さん:2005/05/05(木) 22:28:03
パズルランドのアリス 2  鏡の国篇
4-15-050289-7 (2004/03/24)


13 :132人目の素数さん:2005/05/06(金) 18:16:10
物理学者はマルがお好き  牛を球とみなして始める、物理学的発想法
4-15-050291-9 (2004/05/25)


14 :132人目の素数さん:2005/05/07(土) 15:35:18
数学はインドのロープ魔術を解く 数理を愉しむ ハヤカワ文庫 NF
早川書房 ; ISBN: 4150502927 ; (2004/07/22)
支えもないのにロープが空高くのびていき、
それを昇っていった子どもが消失する―
インド古来の魔術の秘密をめぐり、本書の著者である数学者はBBCテレビの取材を受けた。
数学がどうやってあの魔術を解けるというのか!?
…切り口の面白さはもとより、マンガや写真、
本の図版などあらゆるユーザーフレンドリーな手段を用いて、
数学の面白いところだけをいいとこ取りして紹介する、諸氏絶賛の数学入門書。
1089は魔法の数
こうして、幾何にほれ込んだ
でも、そんなバカなことはないじゃないか
代数なんて大嫌い
天空の運動を解き明かす
うつろいは、この世の定め
できるだけ小さいものを求む
われわれは無限にどこまで近づけるか?
円とは無縁の円周率
グッド・バイブレーション
偉大な数学者の大間違い
あらゆる生命の秘密とは?
e=2.718…の不思議
カオスとカタストロフィ
数学はインドのロープ魔術を解く!?
虚実は入り交じる


15 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 22:32:26
数学は科学の女王にして奴隷〈1〉科学の下働きもまた楽しからずや ハヤカワ文庫NF―数理を愉しむシリーズ
早川書房 ; ISBN: 4-15-050293-5 ; 1 巻 (2004/09/23)


16 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 23:17:34
数学は科学の女王にして奴隷〈2〉科学の下働きもまた楽しからずや ハヤカワ文庫NF―数理を愉しむシリーズ
早川書房 ; ISBN: 4150502943 ; 2 巻 (2004/10/22)


17 :132人目の素数さん:2005/05/21(土) 11:05:55
物理と数学の不思議な関係―遠くて近い二つの「科学」 ハヤカワ文庫 NF―〈数理を愉しむ〉シリーズ
早川書房 ; ISBN: 4150502951 ; (2004/12/17)
ラインズ,マルコム・E.
1936年、イギリスのバンベリー生まれ。
オックスフォード大学に学び、理論物理学で博士号を取得、
同大学マグダレン・カレッジの特別研究員を経て1966年に渡米、
ベル研究所の物理学研究員となる。固体物理学の分野で論文多数

青木 薫
1956年生、京都大学理学部卒業、同大学院修了。理学博士。翻訳家

18 :それで?:2005/05/21(土) 11:19:49
なんだこのスレは?早川書房のPRスレなのか。
それで>>1は、どの本がいいと主張するんだ?
漏れにはパッとしないシリーズにしか見えないのだけど。

19 :132人目の素数さん:2005/05/29(日) 11:08:52
>17で打ち止めなのか?
次は無いのか?>早川書房


20 :132人目の素数さん:2005/05/29(日) 12:35:34
きっと売れ行きしだいなんだろ

21 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 00:58:04
やっぱ
>3
>5
>6
>9
だろう。

22 :132人目の素数さん:2005/06/14(火) 23:38:46
保守

23 :132人目の素数さん:2005/06/19(日) 22:27:27
新作まだ〜?

24 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 21:16:13
まだ〜?

25 :132人目の素数さん:2005/07/02(土) 11:44:24
保守

26 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 20:04:28
まだ?

27 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 03:07:30
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             (~) 
             ノ,,
              
  ∋oノハヽo∈
    ( ´D`)(夏 ) <数理ファンのみなしゃん暑中お見舞いれす
─  (^*フ鹵y'*_O 
\\ (*ノ =メ=ヽ  \
 ̄|| ̄ソ *ソ *ノ ̄ ̄||


28 :132人目の素数さん:2005/08/01(月) 01:32:56
期待上げ

29 :132人目の素数さん:2005/08/20(土) 01:06:07
                              /|
                          /|.l
                           | | |
                            _| | |⌒ ̄`ー- 、
                     _ -‐"   | .| ヽ、 \   `ヽ、      |l
                    /     /./\ `ー-ゝi   .∧    |l|
                   /       レ.    \   |   | ゝ   | |
                /        \     \__/   |  Yーイl |
                  /           > 、   /   /  |   |イ
                   /         _ -‐"   \/  ./ヽ /|   /
              /      _ - " 二ミ     \    Y /_./
               /  _ - "   /:::::::::::::::`ヽ、   \  / / T |
                /  ̄     /::::::::::r――- 、`ヽ、  \_/  ヽ|
             /      /:::::」:::::::: `ヽ、_ノ:::::::::`ヽ、___ |
           /      /_::_::_::::::::::::::::::::::::::;-:、::r‐、:::::::/;;;||
          / _,,,;;-イーt" ̄|:.:.:「    ̄ ̄ ̄`ー " | l:ヽ__)::: |;;;;;||
       /'";;;;;;;;;;;;;;;;/:.:.:.ヽ  ヽ '               ヽL::::::::::/;;;;; ||
         l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|:.:.:.w/           __   '  ノ ./L/;;;;;;;;;;||
       `ヽ、;;;;;;;;;;_;;;フー"          /- ミヽ、   /;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ
          `ー;>"\     l       |    |:/   ./;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ
            /: : : : \   i `、      ` ー- "  /;;;;;;;;;;;;;__;;;;;;ヾ、
__,,,,,____/: : : : : : : : \. |   ヽ、     "    /ー'" ̄ ̄    ̄ ̄
     >;;;;;;;;;;;l: : : : : : : : : : : \|    ` 、__ /


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)