5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学IV・D

1 :132人目の素数さん:2005/04/19(火) 15:04:27
高校で習うのは数IAIIBIIIC
ここで学習指導要領には入ってないけど高校生に習わせたい単元を決めて
数IV・Dを作ろう、というくだらないスレ

2 :132人目の素数さん:2005/04/19(火) 16:48:57
本当にくだらん。まじめにかくと
数W 微分方程式と偏微分・重積分
数D 行列式の基礎
か?ほとんど大学一年の内容だな。

3 :べーた:2005/04/19(火) 17:00:52
めっちゃ簡単やん?!

4 :132人目の素数さん:2005/04/19(火) 21:54:32
n進法って高等課程から除外になったんだよね?
なら数IVに入れるべきだな

5 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 10:27:50
高校は複素数って今でもある?

6 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 11:46:11
>>5
あるよー。
今年大学一年だけど、俺のときは2年であった。
今の高校であるかは知らん。

7 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 15:19:27
今1年なら指導要領変わってる

8 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 16:51:01
逆三角関数

9 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 16:59:23
数学W
微分積分・フーリエ級数・ベクトル解析
数学D
行列とベクトル・微分方程式・確率

数学X
微分幾何・特殊関数・測度と積分
数学E
複素関数・多様体・確率と統計

10 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 17:01:18
群論・体論とLebesgue積分を高校生に教えるのは良い。
厳密な論理的数学に触れさすことで脳を刺激し知性upを計る。

11 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 17:02:59
>>9
数学Eの最初に「群・環・体」を追加

12 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 18:15:28
コンピュータの分野ではC言語を勉強させよう

13 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 20:53:42
>12
数学にとってメリットは?

14 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/05/03(火) 20:58:52
Re:>12 スーパーコンピュータで計算するのならFORTRANの方がいいかもしれない。

15 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 21:08:55
統計の勉強を必須にすべきだな。
母数空間の概念を知らないから、平均だけで物事を考える人が世の中多すぎる。

16 :132人目の素数さん:2005/06/03(金) 08:57:31
>>15
数学教師が平均点に一喜一憂しているのがなんとも哀しい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)