5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャボン玉の生成消滅過程を数理的に記述したい

1 :132人目の素数さん:2005/04/15(金) 21:39:44
( ゚Д゚) <のですが
( ゚Д゚) <コツをおしえてください
( ゚Д゚) <

2 :132人目の素数さん:2005/04/15(金) 21:59:27
2get

3 :132人目の素数さん:2005/04/15(金) 22:03:39
( ゚Д゚) <Re:>2 おまえ誰だよ

4 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/04/15(金) 22:06:21
シャボン玉の表面は、平均曲率が一定になるように動こうとする。
膜に向かって息を吹きかけると、膜が膨らむが同時に表面張力も働いている。
ある程度曲がると、膜が千切れる。そしてこんどは球体になる。
消滅するのは何故だろう?

5 :132人目の素数さん:2005/04/15(金) 23:27:44
>>1-4
おまいらシャボン玉の歌の歌詞の本当の意味を知っているのか?あれは・・・

6 :132人目の素数さん:2005/04/15(金) 23:29:16
屋根までdだ!! 壊れて消えた!!!

7 :132人目の素数さん:2005/04/16(土) 00:48:13
シャボン玉の生成消滅過程を物理的に解析したい
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sci/1113568616/

8 :132人目の素数さん:2005/04/16(土) 02:41:35
ほぉ〜〜

9 :132人目の素数さん:2005/04/16(土) 10:31:26
( ゚Д゚) <松本はたのしかったわ

10 :132人目の素数さん:2005/04/17(日) 02:23:02
>>4で、ほとんど語られているようなものだが、

平均曲率が一定になるのは自己交差しないものだと
球・平面・円柱の側面。
そのうち、有限の量のシャボン液でできるのは球のみ。
ただし境界を条件付けすれば平面や円柱も実現可能。境界=針金のフレーム

ちなみに球状になってから消えるのは重力の影響なので
無重力状態や、シャボン液を電場で下に落ちないようにすれば、
ずっと維持できると物理の友人に聞いた気がする。

自己交差するものは省略。他のヤシが書くだろ。数学板だし

11 :132人目の素数さん:2005/04/17(日) 05:13:01
このネタで、いい加減でダメだこりゃ、けど面白い英語版の本があったような(確か、結構薄い本)
思い出せない…

12 :132人目の素数さん:2005/04/17(日) 07:37:53
>>10
無重量状態でも「シャボン」玉であればいずれ水分が乾燥して割れるのでは?

13 :132人目の素数さん:2005/05/05(木) 07:06:22
195

14 :132人目の素数さん:2005/05/05(木) 07:11:29
「シャボン玉が消える瞬間」って、結構複雑な物理現象だって
聞いたことがある。

15 :132人目の素数さん:2005/05/22(日) 03:50:19
266

16 :132人目の素数さん:2005/05/22(日) 10:51:17
シャボン玉は完全な球体じゃないよ。オイラー方程式で曲面を出してみたら?

17 :132人目の素数さん:2005/05/22(日) 11:56:59
半径rのシャボン玉の固有振動数は?

18 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 07:49:00
188

19 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 01:46:26
706

20 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 19:54:39
755

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)