5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【吸収される】数学 ⊂コンピューター科学【数学】

1 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 18:06:14

当たり前のことだけど、一応: 数学はコンピューター科学に
全て吸収されつくされそうになっている。

もう数学科なんていらねーんだよ、バカ。
数学科の無能なキモオタ共は逝け



2 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 18:09:28
> 数学はコンピューター科学に
> 全て吸収されつくされそうになっている。

「全て吸収されつくされた」だな。

ハハハ。プログラムもろくにできないお前等は意味なし。

3 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 18:20:47
そんな時代が来るんだろうか

4 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 18:23:25

というか5年程前にはそう考えてる人が結構いたね。

いまは,情報科学のバブルがはじけて,そういうことを言う人も少なくなった

5 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 18:25:27
オナニーとしての数学、すなわち純粋数学がある限りそれはない

6 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 18:34:39
情報たって、最近乱造してるDQN大の新設学部じゃあ
アホ相手にワードやエクセル教える講義が大部分だしねえ

7 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 18:43:59
漏れはマジでDQNなんですが、情報科学って、
烽火台かなんかの学問なんですか?

8 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 20:08:13
ワードやエクセルー>すぐ消えるのに?

9 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/04/03(日) 21:08:38
ワードやエクセルよりも、TeXとMaximaを教えたほうがいいような気がする。
(Maximaではエクセルの機能を再現するのは難しいかな?)

10 :132人目の素数さん:2005/04/04(月) 00:16:19
Emacsでいいじゃん。Office/VBAなんてやってると頭悪くなる。

11 :132人目の素数さん:2005/04/04(月) 01:09:08
ここはエディンバラのLCFとかCoqの話をするべきだと思うんだが.
なんでM$とかGNUが出てくるんだ.

12 :132人目の素数さん:2005/04/04(月) 01:23:17
>>10
同意なんだが、底辺DQN大で情報出身者が Emacs や UNIX を教えているのは
実際のところは評判悪いんですよ。MS のほうが就職に強いわけで。
数学科出身者が、デデキントの切断とかから微積分始めるみたいな感じ。

長い目で見れば、MS 依存しないで OS やプログラムの基礎を教えるほうが
役に立つわけだけど、数学はオナニーだ、純粋数学は役に立たんのだ、
と言われてるのと似たような現象が、すでに情報の世界でもDQN系大学
では始まってるんです。やはり数学とはタイムスケールが違うw

次のステップは、Office/VB なら情報の人ではなく誰でも教えられる
ということになって、情報系の就職口が減る。工学部の数学なら自分たちで
教えると言われて、数学のポストが減ったとの同じですよ。

最後には、情報はせいぜい旧帝だけでやってればいいといわれて、
「情報に政府予算をかける価値はあるのか」「オナニー!大学で崩壊する
情報学科」なんてスレが2ちゃんに立ちますw

13 :132人目の素数さん:2005/04/04(月) 01:27:03
>>10
>Office/VBAなんてやってると頭悪くなる。

数学でたとえれば「応用数学やるやつはアホ」と言ってる感じですな。

14 :132人目の素数さん:2005/04/04(月) 06:43:40
>>13
いや、全然違うが。
バカかおまえ?

15 :132人目の素数さん:2005/04/04(月) 07:26:41
ハードも設計できないCSはいらない。

16 :132人目の素数さん:2005/04/04(月) 21:32:16

>Emacsでいいじゃん。Office/VBAなんてやってると頭悪くなる。

いちいち手間のかかるUNIX用のエディターを使う意味が分からない。
敢えて面倒で汎用性の低い方法を選ぶとしたときには、それに見合う
メリットを示すべきだと思うが。偏屈なとっつぁんぼーやじゃないんだし
少しばかり操作がめんどいことをやってるから偉いというわけでもあるまいし。

誰がUNIX文化を普遍的と言い出したかしらんけど、『普遍性』なんていわれたものが
幻想に過ぎなかったなんてのは大昔からよくあることで…。


17 :132人目の素数さん:2005/04/04(月) 21:33:48
少し話が違うけど実際の科学技術計算の現場でUNIX系使わないと出来ないとか
CじゃなくってFotranなんていう話はどんどん無くなっていってて
上のほうに書いてあることはそういう傾向についていけない人の戯言
のようにしか聞こえない。

木を見て森を見ずになって悪戯に(実際出来ることは増えないのに)
難易度を上げることだけを追求するのは三流学者の常だけど…。
そうなっていった学問ってだいたい滅ぶんだよね。残念ながら。
こういうつまらないことにこだわってる暇があったら、『人類が出来ることを
増やす』方向の建設的な学問を追及したがいいのでは?

学問ってそういうことの為にあるわけだし。

18 : :2005/04/04(月) 22:05:43
> 木を見て森を見ずになって悪戯に(実際出来ることは増えないのに)
> 難易度を上げることだけを追求するのは三流学者の常だけど…。
> そうなっていった学問ってだいたい滅ぶんだよね。残念ながら。

Emacsとなんの関係が・・・

19 :132人目の素数さん:2005/04/04(月) 22:26:04
馬鹿の特徴:
書いてるうちに自分のレスに酔ってきて話題と
直接関係ない大風呂敷を広げ始める。

20 :132人目の素数さん:2005/04/05(火) 00:43:56
>>17は、>>12
>最後には、情報はせいぜい旧帝だけでやってればいいといわれて、
>「情報に政府予算をかける価値はあるのか」「オナニー!大学で崩壊する
>情報学科」なんてスレが2ちゃんに立ちますw

の部分に反応しただけだよ。

何故工学部が強いかというと、『実用的で、(東大にうかりましたYO
という程度の普通の人間には)簡単には習得できないことをみっちり
詰め込むからだ』という説があるが、これは間違っていない。

ただそれ以上に工学部で学ぶことによって『狭い範囲にとどまらない
(とどまれない)』ということに脅迫され、『偏屈などーでもいい
こだわりを持たなくなること』とか、『人類が出来ることを
増やす方向の建設的な方向性』を身に着けるようになることが
強いのだと思う。

教育の面一つとってもそういう方向性を身に付けさせられない質の低い
研究者の下ではいい人材は育つはずも無くアボーンされちゃいますよと
いいたかっただけ。


21 :132人目の素数さん:2005/04/05(火) 00:48:02
書けば書くほど馬鹿を晒す

22 :132人目の素数さん:2005/04/05(火) 01:10:08
>>21
能書きはいいから、大学でOfficeの使い方も知らない香具師に
わざわざUNIXの使い方を教える積極的な理由を教えてくれよ。

サーバーでも立てさせる気か?

23 :132人目の素数さん:2005/04/05(火) 01:12:09
まぁまぁ…。
Msにちょっと反抗的な姿勢をとってみて酔いしれてるだけの
オナニー野郎にそこまで向きになるな大人気ないぞよ。

24 :132人目の素数さん:2005/04/05(火) 01:21:32
まさに「オナニー!大学で崩壊する情報学科」w

25 :132人目の素数さん:2005/04/05(火) 01:25:10
”物”とはなれて人間の思考だけになっちまうとね。
どーしてもオナニーになってしまう。

人間はオナニーをする足である
情報よ お前もか!!

26 :132人目の素数さん:2005/04/05(火) 20:06:30
MSのツールの使い方なんてアビバの方が効率的に教えてくれる。
そのためのノウハウだって溜まってるだろうし。
大学で日銭を稼ぐためにそんなことをやってたら、それがゆくゆくは
自分のクビを締めることになる。というのが>>12の言いたいことじゃねえの?

> 長い目で見れば、MS 依存しないで OS やプログラムの基礎を教えるほうが
> 役に立つわけだけど
UNIXやGNUのツールの使い方を教えるのが良いとは言っていない。
OSやプログラムの基礎を教えるのにはUNIX系の方がいい、というのが
多分多くの教員の暗黙の了解なんじゃないかと。ただOSそのものの
教材的価値が低下してるのはあるかもしれないが。

27 :132人目の素数さん:2005/05/12(木) 20:37:05
input TrueLat; TrueLat=(TrueLat-90)*(-1); TrueLat=TrueLat*pi/180;
input TrueLong; TrueLong=TrueLong*pi/180;
input Phi; Phi=Phi*pi/180;
input Theta; Theta=Theta*pi/180;
AberratedLat=acos(cos(Phi)*cos(TrueLat)+sin(Phi)*sin(TrueLat)*cos(Theta));
AberratedLong=acos((cos(Phi)-cos(TrueLat)*cos(AberratedLat))/(sin(TrueLat)*sin(AberratedLat)));
if{Theta>pi}then{AberratedLong=TrueLong-AberratedLong;}else{AberratedLong=AberratedLong+TrueLong;}proceed;
AberratedLat=AberratedLat*180/pi; AberratedLat=90-AberratedLat; print AberratedLat;
AberratedLong=AberratedLong*180/pi; print AberratedLong;

28 :The Fake King of Mathematician:2005/05/12(木) 21:58:46
何だー? UNIX 用のスレなら他の板だぞー。

29 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/12(木) 22:03:06
コンピュータ=次世代の数学者。

もう人間にフィールズ賞は取れん。
最近の証明なんて、コンピュータなしに成り立たない段階に来てるだろ。

30 :132人目の素数さん:2005/05/12(木) 22:50:22
離散数学の面白い展開はありそうではあるのです。
といのは、現代数学は測度という概念や完備、極限、無限という
概念なしには、成立しません。
しかし、コンピューターは、それらを定義も出来ませんし、そも
そもできるものではありません。
そのときに、どんな数学が展開されるのか。

31 :132人目の素数さん:2005/05/12(木) 23:06:56
ってか、並の大学の理系なら、エクセルやワードなんて余裕だろ
文系があんなのに必死扱いて勉強してるのを見てると、バカげてくる

なんで文系人はこんなモノに必死扱いて勉強してんの?
ってか、なんで出来ないの……?

32 :132人目の素数さん:2005/05/12(木) 23:25:30
デスクリートマス

33 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 01:31:54
>>32
> しかし、コンピューターは、それらを定義も出来ませんし、そも
> そもできるものではありません。
ハイ,君勉強不足ね.

34 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 19:49:08
コンピューターには本物の≒を扱えない。IF ABS(X-Y)<Z THEN...というプログラムで仮想≒を作るしかない。
積分の出来る電卓って見たことがない。

35 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 22:41:57
ワードやエクセルが「使える」(といってもせいぜい表とグラフ書いて終わりだ)だけで単位が出る大学もあるしな……

もう、馬鹿かと。アホかと。

36 :数板6番目のバカ:2005/05/13(金) 23:28:55
>>1
 数学知らないって、本当に幸せそうだね・・・。

 数学科がコンピュータ科学に吸収されるなんてありえないよ。

>>33
 君こそ勉強不足。


37 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/13(金) 23:35:52
>>36
http://arxiv.org/abs/quant-ph/9801041

ああ、次はションベンだ。

38 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 23:39:20
情報系の人間はちゃんとした板書ができない、

数学者 >>>>>>>>>>(越えられない黒板)>>>>>>> 情報系

39 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 23:46:44
>>30
>現代数学は測度という概念や完備、極限、無限という
>概念なしには、成立しません
お前が概念を理解してるとは到底思えんがな。

40 :33:2005/05/14(土) 03:24:53
>>34
なんでBASICとか電卓しか使わないの?
リーマン積分なら計算機上で表現されてるよ.
http://coq.inria.fr/library/Coq.Reals.RiemannInt.html

>>36
あなた>>32ですか? >>30とアンカー間違ったのだが・・.
例えば極限だったら,以下のページで既にコンピュータ上に乗せられてるよ.
http://coq.inria.fr/library/Coq.Reals.Rlimit.html
次のページの`Reals'の項目見てもらえるといいんだけど,解析学は定理の
証明を計算機上で表現して,証明の正しさを検証することに成功している.
http://coq.inria.fr/library-eng.html
ルベーグ積分や測度論が証明チェックされるのも時間の問題.


41 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 04:14:55
>>34
インテグラルマークのボタンがある関数電卓を見たことあるよ。

42 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 15:32:35
>>38
情報系だと講義は大体パワポですものね。

43 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 16:06:59
なんとなく対角線論法を思い出した

44 :数板6番目のバカ:2005/05/14(土) 16:11:18
>>40
 おいおい、おれはコテハン名乗ってる。
 あなた>>32ですかなんていいかたをするなら、
 コテハンなのってからにしなさい。

 あと、あなたの張ったリンク先を見たが、
 全くあなたの言うようなものではない。
 そのリンク先のもの、理解して書いてるのか?
 それとも人をおちょくってるのか?


45 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 17:27:43
おちょくってるにきまってるじゃん

46 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 19:30:12


コテハン名乗るとレベルが上がります

47 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 20:13:43
バカのレベルがw

48 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/05/14(土) 20:14:09
Re:>>47 お前に何が分かるというのか?

49 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 20:33:49
バカのレベルw

50 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/05/14(土) 20:45:00
Re:>>49 私が賢いことがよく分かっているようだな。

51 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 20:47:46
うん。

52 :GreatFixer ◆Re0z.4Is5E :2005/05/14(土) 22:07:17
よっ!みんな久しぶり!!

53 :GreatFixer ◆b.LJDxz28U :2005/05/14(土) 22:12:46
Re:>>50>>52 お前誰だよ?


54 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/05/14(土) 22:15:04
Re:>>52-53 お前誰だよ?

55 :GreatFixer ◆Re0z.4Is5E :2005/05/14(土) 22:16:42
Re:>>53-54 お前こそ誰だよ?

56 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/05/14(土) 22:21:44
Re:>>55
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1039833747/507

507 名前:BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU [] 投稿日:2005/05/10(火) 21:54:00
◆ASWqyCy.nQ
畳み込み積と積の関係、そして微分と整式倍の関係。
この二つを満たす変換とは何か?

57 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 22:24:00
つ http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=+%E2%97%86Re0z.4Is5E&lr=

58 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 23:14:25
ここはハイレベルなコテハンなんですね

59 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 00:31:10
>>44
俺は>>40じゃないが、実際Coqで中間値の定理の証明を記述してみ?
ちゃんと証明が正しいかどうかチェックしてくれるから。
>>40はリンクのページに中間値の定理の証明が書いていると紹介している
わけではないと思うよ。

60 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 01:37:49
44は数板6番目のバカだから仕方ないよ。
自分でバカだと表明してるわけだし。

61 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 01:46:26
この他スレの流れを判断して対処法を考えてみては?

80 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/13(金) 23:03:37
ゴルゴ13とか、クライトン小説だと、
数学者は、世界を先読みする天才で、株価や経済を牛耳って利益を上げ、また非常時でも冷静に優先順位をつけて判断でき、
未知の複雑な暗号を解析できるかのように描かれているが実際は


81 :数板6番目のバカ :2005/05/13(金) 23:22:07
明日の天気もわからんぐらいバカで、株も経済も関係のない貧乏な生活をしており、
また非常時でも冷静さを装っているが、ノミの心臓なのでなにも判断できないし、
未知の暗号を見ただけで「まんどくせ」とかいってセンズリこいて寝てしまう。
それが数学者の実態だ。



82 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/05/14(土) 07:15:03
株価や経済の動きを予測できるほど、人間は恵まれていないのだ。

82は論外として80,81は同一人物が荒らし目的で複数のコテハンを語ってる印象も。

62 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 08:50:54
>>60
>>61
サンクス。いちいち相手にした漏れが一番アフォだったよ・・・。

63 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 11:06:04
X=0
@Xを基に計算してYを求める
YがZではないならX=X+0.0001、そして@に逝くが、そうでないならXを答えとして採用。

計算自体が簡単でも答が出るのに丸一日かかるでしょう。このような処理をするプログラムを作ってコンピューターに計算させたらあっと言うまだ

64 :132人目の素数さん:2005/05/18(水) 22:24:14
>>63
 コンピュータなんて所詮高速なソロバンといいたいのね。
 よくわかるよ、その気持ち。


65 :132人目の素数さん:2005/05/19(木) 05:20:41
>>62
自作自演おつ。
 エクセル使えるぐらいのバカが
 数学 ⊂ コンピュータ科学とは
 笑わせてくれる。
 真性のバカ。


66 :132人目の素数さん:2005/05/19(木) 12:17:05
>>38
数学的な分野、例えば、アルゴリズム系の人はちゃんと使うでしょう。

システム系は本質的に難しいことをやっているわけではない。 はっきり言って、
システム系はサイエンスではない。 エンジニアリングとマネジメントの融合分野と
言った方が正しいと思う。

基本的に、本読めば自力で理解できるレベル。 ただ、英語力のない人間が最新の論文を
英語で読むのはなかなか厳しいところがある。 

コンピュータ・サイエンスでもシステム系は才能がなくても食べていける分野だし、
それはそれでいいんじゃない?

67 :132人目の素数さん:2005/05/19(木) 14:15:58
>>66
 システム系ってなに?
 アルゴリズムは使わないの?


68 :132人目の素数さん:2005/05/19(木) 15:40:34
>>67
基本的に、OSや言語処理系、ネットワーク等のミドルウェア関係の研究をする。

具体的には、Linuxのカーネル・ハックをしたり、JavaのVMハックとか。 OSの
教科書とか読めばわかるけど、難しいアルゴリズムは使わない。 せいぜい、二分木
とか、簡単なグラフのアルゴリズムで学部でやる程度。 現実とのトレードオフの大切な
システム系では、凝ったアルゴリズムはほとんどの場合、使い物にならない。

昔、非常に複雑なグラフのアルゴリズムを使ったネットワーク関係の論文を読んでいたとき、
指導教官に意見を求めたら、「システム系はアルゴリズムで勝負しているのではない。
もちろん、このアルゴリズムを自分で考えたのなら、それなりに価値があるが、他人の考案した
アルゴリズムをただ実装に当てはめただけの論文は評価がかなり低い」と言われた。

69 :132人目の素数さん:2005/05/21(土) 01:46:22
OSそのものは、結構、アルゴリズムっぽいだろ。
メモリ管理の話とか、プロセスの制御の話とか。
先人の知恵が入ってて、なかなか面白いと思う。

でも、OSを勉強しても、なーんにもならんのよな。
その後使うことは皆無だから。
OSを作るわけでもなく、OSを強く意識して何か作ることも
普通ないのだから。

70 :132人目の素数さん:2005/05/21(土) 16:02:50
>>69
無駄なことはない。

FortranやMathematicaしか使わないなら不要だが、真面目なプログラムを書こうとしたら
不可欠な知識。 コンピュータ方面の仕事をしていて、OSやコンパイラの仕組みを理解していない
奴なんて相手にしないけどね。

71 :132人目の素数さん:2005/05/22(日) 02:35:30
>>70
偏狭な解釈だな<認めない
どこの分野の人間だよ?

72 :132人目の素数さん:2005/05/22(日) 10:41:29
>>70
じゃ、真面目なプログラムを書くとき、どういうところでOSやコンパイラを意識するのか
いってみてくれ。
せいぜい、変数がメモリ上にどうマッピングされるか、ぐらいだろうけど、それは
OS理論云々ではなく、OSの仕様を意識することなわけで。

73 :132人目の素数さん:2005/05/24(火) 19:02:05
C/C++のdoubleなどでは桁あふれしそうなんでultra super great delicious wonderfull long double(?)とかを自分で作ったり出来ますか。

74 :EnglishSuperStar ◆txdWhFZpeE :2005/05/24(火) 19:03:18
現状の数学表記(2次元)は限界。
数学者はコンピューティングを学ばざるおえない。

75 :132人目の素数さん:2005/05/24(火) 23:29:06
コンパイラがどういうアセンブリ言語を作り出すのかってのを
知っておくのは損はないと思うけど。
Cプログラミングなんかも何でポインタを
使うのがいいのかよくわかったし。

76 :132人目の素数さん:2005/05/24(火) 23:40:27
>>74
 >数学者はコンピューティングを学ばざるおえない。

 プログラマこそ数学を学ぶべき。
 コンピュータなんて、どんなバカでも使えるように
 作られた道具にすぎない。


77 :132人目の素数さん:2005/05/25(水) 00:13:30
(´-`)..oO   うーむ、あまり使いこなせてないけど
        バカの人の後塵を拝んでたわけか。

78 :132人目の素数さん:2005/05/26(木) 23:25:49
コンピュータ科学の学生もなぁ…
SE、PG養成学校化していて学生に
数学に興味がないって人が多すぎるからな。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)