5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数百年は解かれない問題を作ろうぜ

1 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/09/04/02(土) 12:56:03
フェルマーの最終定理みたいに、数世紀後になってやっと解決されるような
歴史的な問題を俺たちの知性を総力させて作ってみよう。

2 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/09/04/02(土) 12:59:33
名称はリーマン予想に対抗してニート予想だな

3 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/09/04/02(土) 13:08:10
まずリーマン予想解いて1億円もらうべし

4 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/09/04/02(土) 13:21:03
「リーマン予想が解かれてから1000年以上後に
はじめて出現する数学の定理をひとつあげよ」
という問題はどう?

5 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/9年,2005/04/02(土) 15:27:22
1+(1/2)+(1/3)+(1/5)+(1/7)+(1/11)+(1/13)+...+(1/[素数])+... = ?

6 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :81/64/49/36/25/16/9年,2005/04/02(土) 15:35:02
exp(exp(exp(exp(exp(exp(exp(exp(exp(exp(exp(exp(exp(exp(exp(exp(0))))))))))))))))の整数部分を7で割った余りを求めよ。

7 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/9年,2005/04/02(土) 15:51:41
>>6
答えは3。だが計算結果を書くにはここはあまりに狭すぎる

8 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/04/02(土) 17:35:12
Re:>7 計算をかなり精密にやらないと答えは出ないはずだ。

とりあえず、七通りあるうちのいずれかが正解なのは明らかなんだけどね。

9 :べーた:2005/04/02(土) 17:54:20
limΣ1!

10 :べーた:2005/04/02(土) 17:55:10
limΣi!

11 :べーた:2005/04/02(土) 17:56:22
i^i

12 :べーた:2005/04/02(土) 18:09:50
てかiのある式って、絶対値付けたら解けるんじゃありませんか?

13 :132人目の素数さん:2005/04/02(土) 20:03:01
>>11
虚数単位i の i 乗のことなら
これはすべて実数だってわかるよ。


14 :11:2005/04/02(土) 20:30:31
>>11
たとえば
約111.3178, 約0.2079, 約0.0004 などなど

15 :14:2005/04/02(土) 20:31:12
なまえ13の間違い

16 :132人目の素数さん:2005/04/02(土) 20:49:05
素数の出現パターンがあること、または無いことの証明ってぇのは?

17 :132人目の素数さん:2005/04/02(土) 22:22:14
>>8
だレ

18 :132人目の素数さん:2005/04/02(土) 22:37:22
問題を数百年は解かれる事が無いようにするのは前座に過ぎない。
次に問題を数百年は解き続けて貰えるようにするステップが肝心で
こっちはずっと難しくなる。

19 :べーた:2005/04/02(土) 23:44:38
2105年の世界の人口をxとする。
xを求めよ。

20 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 00:44:39
「愛の方程式の解の公式を導け」

21 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 00:51:48
解けないような難しい問題を作るよりも、
ちょうど数十年で解けそうな、微妙に難しい問題を作る方が、
センスを問われる思うんだけどなあ。

22 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 00:56:13
難問は数論にあり

23 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 00:58:02
>>21
そこでサーストンのプログラムですよ

24 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/04/03(日) 07:11:16
Re:>17 何だよ?

25 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 09:46:13
素因数分解の古典的アルゴリズム
(量子計算機は使わないとして)

26 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 11:07:13
マヤ語で書かれた∫計算

27 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 12:29:02
978無量大数÷8該

28 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 13:53:16
ある種の不可能を証明せよ、という問題なら定型的にいくつか
作っていけると思います。
それ以外の形式のは、君らには絶対に無理です。

29 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 17:00:22
>>27
(与式)=(978*10^68)/(8*10^20)
     =(978*10^48)/8
     =122.25*10^48
     =12225*10^46

一日もかからずに解かれたわけだが。

30 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 17:47:14
^0^

31 :132人目の素数さん :2005/04/03(日) 18:38:30
いちばん大きな数字は何ですか?

32 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 19:10:04
9

33 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/04/03(日) 21:10:11
Re:>31 人類が確認できるものはせいぜい冥王星の軌道だろうな。それとも木星の輪にするか?

34 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 21:22:39
ゼータを分類せよ

35 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 21:30:38
>>28
君らには絶対無理…って、君は何者?

36 :べーた:2005/04/04(月) 03:07:48
y=x^2のグラフは、x=iの時y=iですよね?
これってもしかして見えないだけで対象なグラフができてるって事ですか?

37 :べーた:2005/04/04(月) 03:10:19
   ━虚数の謎がついにべーたによって解き明かされる(?)━

てか寝ます

38 :132人目の素数さん:2005/04/04(月) 12:52:16
数百年は解かれない問題を作ることは不可能であることを証明せよ

39 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/04/04(月) 14:56:32
Re:>38 反証可能なことを証明することなどできない。

40 :132人目の素数さん:2005/04/04(月) 15:01:22
>>38
簡単。あと数十年で人類は滅亡することが明らかだから。

41 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/04/04(月) 15:04:30
Re:>40 何言ってんだよ?

42 :132人目の素数さん:2005/04/04(月) 15:15:06
>>38
不可能ではない。だれかが、適当なやさしい問題、
たとえば「log(sin(log(π))を2ケタもとめよ」など、
を作って貸金庫に入れ、数百年後に開けてもらって
だれかが解けばよい。

43 :BlackLightOfStar ◆ifsBJhJOKE :2005/04/04(月) 15:36:39
Re:>39 馬鹿?

44 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/04/04(月) 15:37:31
Re:>43 お前誰だよ?

45 :BlackLightOfStar ◆ifsBJhJOKE :2005/04/04(月) 15:39:36
Re:>44 俺は本物の博士。お前は論文を落とした馬鹿な偽者。

46 :べーた590:2005/04/04(月) 15:47:15
数百年は解かれない問題を作ることは不可能であるんじゃヴォケ!
とする。
日本語として矛盾する。
よって証明された。

47 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/04/04(月) 16:27:42
Re:>45 お前誰だよ?

48 :132人目の素数さん:2005/04/20(水) 19:04:32
x^x+y^y=z^zかつx,y,zが自然数であるような(x,y,z)の組は存在しないことを示せ。

49 :132人目の素数さん:2005/04/20(水) 19:08:09
>>42
そんな問題なら他の誰かが自分で考える出すでしょ。


50 :132人目の素数さん:2005/04/24(日) 23:54:15
新婚さんいらっしゃいにおける出場カップルの商品獲得争いについて

先行と後攻、どちらが有利なのかを決定せよ。
その際、商品の違い、つまり商品の金額的価値について色々な値を想定し
いつ、いかなる場合有利なのかを決定せよ。

但し、有利であるとは商品の総貨幣価値における期待値の大きいほうとする。



やった。絶対誰も解けへん。

51 :132人目の素数さん:2005/04/25(月) 03:36:33
今から数百年後の天候を正確に予想せよ。

やた!
これなら数百年経たないと結果が出ない!

52 :132人目の素数さん:2005/04/27(水) 21:54:14
グラハム数を指数表記せよ

53 :132人目の素数さん:2005/04/28(木) 00:03:12
>>51
無理な話をするんじゃない!
正確な予想なんて明日、明後日の話でもできやしないよ。

って、明日の予想もままならんわけだから、誰も解けない問題ってのは
山ほど存在するってこったな。

きちんとした数百年解かれないという定義が必要なようだ。

54 :132人目の素数さん:2005/04/28(木) 00:59:07
>>53
地球シミュレータでは3日後ぐらいまでの天候なら「8割がた信用がおける」らしいぞ。

55 :132人目の素数さん:2005/04/28(木) 01:05:19
数百年解かれない上に解けたとしたら、たくさんの人々が感動するような問題を作れ。
にしてみるのは?

56 :132人目の素数さん:2005/04/28(木) 02:10:16
より難易度が上がったな……

57 :132人目の素数さん:2005/04/28(木) 17:57:55
(1+1/(nπ))^nの極限値

58 :132人目の素数さん:2005/04/28(木) 18:39:43
>>57
極限値がどうした?

59 :132人目の素数さん:2005/04/28(木) 18:55:57
1+1=3
を証明しなさい

60 :132人目の素数さん:2005/04/28(木) 19:26:44
1+1=3
と仮定する。
両辺から1を引いて1=2
ここで、私と神という2つの存在を考える。
1=2より私と神は1つの存在となり、私=神となる。
これは明らかにおかしい。
∴1+1≠3


61 :132人目の素数さん:2005/04/28(木) 20:25:57
【仮定】
50代の物覚えの悪い父親が、時代の波に乗らなくてはならぬと言い出し
突如最新式のPCを買うと言って憚らないとする。


20万PCにかかるとして、このPCを買うメリットがあるか判断せよ。

62 :132人目の素数さん:2005/04/28(木) 20:27:54
メリットあり

63 :べーた LVβ5 402 403 407 410:2005/04/29(金) 14:49:23
πの小数10^10^10^10^10位の値を求めよ。

64 :132人目の素数さん:2005/04/29(金) 22:15:01
>>63
2進数や16進数でもよいのなら、任意の位置の桁を求めるアルゴリズムがみつかってるから、
上の桁から地道に計算しないでも求められる。知らんのか?

65 :132人目の素数さん:2005/04/29(金) 22:29:42
70キロ制限の地点で時速133キロで脱線するという方程式

66 :べーた LVβ5 402 403 407 410:2005/04/29(金) 22:42:55
>>64
10進数

67 :132人目の素数さん:2005/04/29(金) 22:43:49
n進数に一般化されるのも数百年とはかからないだろう。

68 :132人目の素数さん:2005/04/29(金) 23:07:38
>>65

69 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 00:24:21
>>65
オーバーランという失敗を取り返そうとする運転手をx、
線路付近に住む小学生による置き石を、
そして脱線という喜劇をzとすると

x*y*=z

という式が導き出せる。
しかしここにJRの手抜き処分という要素が加わってしまう。
これを解決してくださいな…

70 :69:2005/04/30(土) 00:25:32
失礼、二行目の最後にyを入れて読んでください

71 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 08:32:55
abc予想

72 :132人目の素数さん:2005/04/30(土) 10:26:15
テキトーに、複雑そうな微分方程式つくってみ
たぶん解けないから…

73 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 00:57:24
コンパスと定規で与えられた線分をn等分する方法。

但し、定規を二本使ってはならない。つまり、平行線は使ってはならないものとする。


↑これって俺、3等分までしか知らんのだけど。できるん?

74 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 00:58:50
もう一個疑問。

物理で電子の螺旋運動とか習うだろ。
それで螺旋運動のパラメータ式を知るわけだけども、
x,y,zだけからなる方程式によって螺旋の方程式って作れんのかね?

75 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 19:11:01
>>73,>>74
君の質問は板違いです。
それらは算数の質問です。御帰りください。

76 :132人目の素数さん:2005/05/01(日) 22:38:38
>>75
板違いになるってことは、上の問題は既に解決された問題だって言う解釈でいいの?

77 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 01:50:47
このスレが実際100年後になって本当に役に立つものであったと人類が思える確率を求めよ

78 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 05:18:43
>>73
とりあえず2等分出来るなら4等分も出来るだろとマジレスしてみる

79 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 10:05:15
>>78
いや・・・そりゃ2の倍数に関して出来るってのは2等分出来ることからわかるけど・・
でも、nが5とか7とか・・

nまでの素数積で表されないnが出て来たときに、すぐに不可能になる・・

80 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 10:49:40
定規を二本使ってはならないって、直線は一回しか引けないってこと?
じゃなかったら、何等分でも簡単にできるよね?

81 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 10:54:30
>>80
やってみろ

82 :80:2005/05/02(月) 11:07:53
ていうか、そもそも
>但し、定規を二本使ってはならない。つまり、平行線は使ってはならないものとする。
これの意味がわからない。
中学校で習うと思うんだけど、平行線作図できるよ。
検索すれば出てくる。

83 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 15:02:06
>>82
うん、平行線作図できるよ。
【二本】 使ったらね!
二本使ったらだめってのは平行線作図を禁じる為の条件。
定規は直線引くだけの道具でしかないってこと。

これ、3等分でも相当苦労したべ・・5等分とかできんのかや・・

84 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 15:08:56
コンパスと定規一本で垂線は作図できるだろうが。
その垂線に対して、同様にして垂線を(最初の線と同じにならないように)作図すれば、平行線だ。

85 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 15:32:12
>>84
あー、なるほど。
でも・・・そういう平行線は引けても、自由(?)に平行線引けるわけじゃないから
それでもこの問題解けそうに無いや・・

86 :べーた LV5:2005/05/02(月) 16:26:41
普通にコンパスで垂直二等分線引いたらいいだけじゃね?

87 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 17:14:37
やっぱり素数の問題だろ。


88 :132人目の素数さん:2005/05/02(月) 20:54:23
>>85
自由に作れるってば。検索しようよ。
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/s_honma/figure/construction.htm

89 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 00:10:41
どんな数学の問題も高度な思考なしに解けるような数学体系を作れ

90 :The King of Mathematician:2005/05/03(火) 11:53:05
$\pi^{\pi }$ は超越数か代数的数かを判定し、その証明をせよ。

91 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 14:33:07
>>90
$\pi^{\pi }$ =おっぱい

∴おっぱいが二つ(証明終わり)

92 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 15:53:45
おっぱいが代数的数であるからには有理整数係数の代数方程式の
根であるが、女根は存在しないことが示されているので証明は無効。

93 :132人目の素数さん:2005/05/04(水) 18:00:30
ファミレスで

「ホリエモン」

と書いておいたら、普通に「2名でお待ちのホリエモン様ー」と呼ばれた。
ほんと普通に呼ばれたので思わず吹き出してしまった。
「喫煙席でもよろしいですか?」と聞かれたので、

「想定内です」

と答えたら店員が鼻水飛ばして吹き出した

94 :Windowmaker on X11:2005/05/04(水) 21:53:31
>>93
笑える小ネタをありがとう。今年の忘年会にネタとして使うよ。

95 :132人目の素数さん:2005/05/05(木) 02:00:55
それはまたずいぶんと先のお話で。

96 :132人目の素数さん:2005/05/05(木) 15:06:13
数百年は解かれない問題を作ろうぜ ← これ自身数百年解かれない問題。

97 :132人目の素数さん:2005/05/05(木) 15:16:47
つまんね

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)