5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最も発展が望まれる学問に「法哲学」、数学は最下位

1 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/09/04/02(土) 02:02:22
やあ(ry

2 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/09/04/02(土) 02:15:52
>>1
ソースは?

3 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/09/04/02(土) 02:25:17
法哲学とは何か

法哲学は、社会のコンセプトを提案する。 法哲学は、法制度の新たなコンセプトを描く。新しい法システムの設計
思想を語り、よりよい社会へのヴィジョンを示し、道を拓く。 いま、世界中で一日に3万人以上の子どもたちが実にくだらない理由で
死んでいっている。助けられるはずの命が失われている。 先進国の過
剰な消費によって「環境破壊」は深刻化しつづけていて、人類の長期的
存続さえ危うくなっている。 法哲学はこの現状を改善することができる。世界の悲惨と苦痛を和らげ
ることができる。理想か夢想にしか聞こえないだろうか。 法哲学は単なる理想ではない。問題を処理する具体的な手順とシステム
を、普通の人が使えるかたちで設計することができる。

http://thinker.jp/tls/houtetsu.htm

4 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/09/04/02(土) 02:32:41
>>1
「数学は最下位」っていうのは何となくわかるが、
トップが法哲学っていわれるとウソだとバレるぞ。
法工学とか法情報学とか数理法学なんていう方が
まだ面白いぞ。

5 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/09/04/02(土) 02:42:01
数学が一番おもしろかったのはテイラー展開の時代。
今のは面白くても難しすぎてわけわかんないし、もっと庶民に身近な数学であってほしい。
かつての微分積分がそうであったように、発見次第ではことはもうちょっと簡単になると
思うんだけど。

6 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/09/04/02(土) 03:05:48
やあ (´・ω・`)

ようこそ、バーボンハウスへ。
このテキーラはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん、「また」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。

でも、このスレタイを見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「ときめき」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい、そう思って
このスレを立てたんだ。


じゃあ、注文を聞こうか。

7 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/09/04/02(土) 03:10:06
法哲学ってなんなの?
どういう法律つくればいいか考えるの?

8 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/09/04/02(土) 10:41:47
>>7
いかなる法律に対しても、どのような解釈でもできるような法理を考える
スーパーな学問。

9 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/09/04/02(土) 11:05:10
>>8
それは疑似法学っていうんだよ(www
ウソだと思うなら、これ見れ。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1112107584/9

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)