5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2重周期?ハァ?

1 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 16:44:50
楕円関数とかいうのが2重周期の関数とか聞いたんだが、
2重周期ってぜんぜん想像つかん。
誰か教えて。

2 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 16:45:48
質問スレのパタン:

「何か本を教えろ」
「はい、これは」
「そんな難しいのは俺には読めないから、俺にもわかる本を教えろ」
「じゃあ、この本なら」
「内容を解説してくれなきゃ、意味がない」
「だいたいこんな感じですよ」
「本当にわかっているなら、俺にわかるように教えられる筈だ」
「・・・」
「何だかんだ言って結局説明できないんじゃん。お前ら」
「・・・」
「お前らって、結局分かってたのかw」

3 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 16:55:19
3重周期の関数とかってあるの?

4 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 16:56:46
概周期関数ってのもあるね

5 ::皇紀2665/04/01(金) 16:57:23
>>4

読めない

6 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 16:57:40
f(z) = sin(z) + i sinh(z)
なんていうのは2重周期関数かぁ?

7 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 16:59:45
f(z) = sin(z) + sin(i z)
なんかはどう?

8 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:01:19
準周期関数とか擬周期関数もあるらしい

9 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:01:23
ソリトン方程式には、準周期解というのがある

10 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:03:14
愚か者め。非周期関数を忘れるな!

11 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:04:15
デルタ関数は何重周期関数なの

12 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:04:46
準周期、擬周期とくれば、次は半周期だなw
quasi- pseudo- semi- almost の区別ができたら一人前だ

13 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:05:21
>>2の予想が大きくはずれる展開になってまいりました!
さぁ、このあとは、どう展開するのか!

14 ::皇紀2665/04/01(金) 17:05:47
だれか「2重周期」の意味、定義、具体例キボンヌ。

15 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:07:07
楕円超関数ってないの?
超楕円関数はあるのに。

16 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:08:28
具体例
ttp://www4.airnet.ne.jp/mira/vs/sctr.html

17 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:10:02
>>15
楕円超幾何関数ならあるよ

18 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:10:18
月の回転周期は、太陽の周りを地球が回転し、その周りを月が回転
しているのだから、月の周期関数は、2重周期関数に違いない!
実際、楕円関数論の起源はこうした天体力学にあったのだ。

19 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :皇紀2665/04/01(金) 17:12:35
Re:>18
こっちに行け。
どうも気になる数学用語の誤用
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1074614819/

20 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:13:19
楕円関数は2重周期関数なのに、どうして、双曲線関数は
そうじゃないの?円錐曲線関数なんていうのはないの?

21 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:14:10
>>16
このなかに2重臭気があるの?
毎年出てるみたいだけど?

22 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:14:29
>>17
超楕円超幾何関数もある?

23 ::皇紀2665/04/01(金) 17:14:38
>>21は間違え。
2重周期です

24 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:15:42
加速に寄与しないセルを短くすればシャントインピーダンスの低下は抑えられる。
これは機械構造的には2重の周期を持っているので、「2重周期構造」と呼ばれる。
しかし、単にセル長を2重周期にしただけでは、2本に分岐した分散関係をとって
しまい、分散関係の傾斜が群速度であることを考えると、本来2/πモードが持つ
大きな群速度が無くなってしまうことがわかる。ところが、加速に寄与する空洞
(加速セル)の2/πモードと、本来励起されない結合を確保するための空洞(結合セル)の
2/πモードとの周波数を一致させると、分散関係は連続した1本の分散関係となり、
2/πモードのもつ大きい群速度が回復される。こうすることを、「合流」させるといい、
この構造は「合流型二重周期構造」といって、APS空洞もその一つである。

25 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:16:50
>>22
聞いたことはないが、あってもおかしくはない。

26 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:17:42
漏れは、可積分系を利用して種数が高い代数曲線のヤコビ多
様体のテータ関数、アーベル関数の一般的構造を調べておる。

27 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:18:25
現在はn次元ユークリッド空間のn重周期を持つ極小曲面を研究しています。
これは differential-geometric Schottky problem と関係しています。

28 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:18:41
不幸にして夭折したアーベルの夢は、楕円関数を超えるような、さらに興味深い
超越関数の発見にありました。後世の人々は多変数の多重周期有理型関数(アーベル
関数)や保型関数を発見してその夢を実現させています

29 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:19:41
「量子井戸の結合状態と電界効果」より
「短周期、長周期および2重周期超格子構造における電界効果」


30 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:20:51
実際にはエネルギー供給の大きさによって振舞いが変わり、大きいと
安定な膨張モードがあるが、これを小さくしていくと周期的な振動
モードから2重周期、4重周期と分裂して最終的にカオス的になる

31 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:22:17
ヤコビのテータ関数は指数関数に対応する擬2重周期関数です

32 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:23:31
詳しくは、ワイエルシュトラスの書簡
「r個の変数の2r重周期関数に関する研究」
でr=1の場合を調べればよいぞ。

33 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:23:45
次の整備・開発予定のモデルを考える
   (ア) 水平2次元スペクトルモデル
     (ア-1) 非発散バロトロピックモデル
     (ア-2) 浅水方程式系モデル
   (イ) 3次元スペクトルモデル
     (イ-1) 準地衡方程式系モデル
     (イ-2) プリミティブ方程式系モデル

それぞれに水平2重周期境界という幾何形状で, さらに3次元モデルはそれぞれ
理想気体およびブシネスク流体を記述する2つのモデルに分けられる.

34 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:25:18
ロジスティック方程式とそれから作られた反復写像はΔt→0の極限に於いて
1:1 に対応している。従って、微分方程式の性質は対応する反復写像を通して
調べることが出来る。この反復写像の解は、パラメータ a に大きく依存し
最初ある値に収束するが、a を大きくしていくと周期解が、次に2重周期、・・・と
次々に多重周期解が現れてついにはカオスに至る。これを倍周期分岐系列と呼ぶ。

35 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:26:26
ゲーデルの不完全性定理は「私は嘘つきだ」のパラフレーズで、
これは「証明」という写像の不動点である。
不動点があるなら2重周期点があるに違いない。
それが今日いうところの「アーベルの不完全性定理」である。

36 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:28:36
日ごと・季節ごとの温度変動を考慮した2重周期変化を考察しないと
観測データは意味がないからな

37 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:29:52
>>1が気の毒だからいいかげんに正解を教えてあげまつ。
これなら動画で2重周期を説明していてわかりやすいぞ。
ほれ。http://sample.xxxjg.com/sample/r599-sample.rm

38 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:30:31
Duffing-van der Pol方程式に見られる準周期解は
外力周期と不変閉曲線の周期の2重周期関数で表現される

39 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:31:32
f(x)=0はあらゆる周期を持つ。素晴らしい

40 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:33:38
WDM 分散マネージメントソリトン伝送特性を向上させる方法として、
狭帯域フィルタと同期振幅変調器を用いた伝送制御方式と、2重周期
型分散マネージメント方式を取り上げ、線形安定性解析と数値シミュ
レーションを用いてこれらの方法の有効性を明らかにできるぞ。

41 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:33:59
>>37
ここまでわかりやすい説明ははじめて見た!勉強になりますた。

42 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:35:15
それにしてもまぁ、よく伸びるスレだな。
しかも正解が>>37だけとはまた悲惨な。

43 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:36:46
>>37
たしかにこれなら、スレタイの「2重周期?ハァハァ?」にピッタリだな。

44 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:37:37
>>37
クリックした当初はネタかと思ったが、最近はこういうところを
講義ムービーの倉庫に使ってるんだな、感心した。

45 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:42:57
だまされたOTL

46 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:43:10
>>37
これで終わったな!
これをみてもまだ2重周期の意味がわからないなんていう
やつはいないだろう。いや、ホント。よく出来た補助教材だよ。
楕円関数論の勉強疲れにも最適だからな。

47 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:44:56
単発質問スレで、>>2 のように荒れることなく
完璧な答えが得られるとは、奇跡のような良スレ認定!!

48 :良スレ度 ☆☆☆☆:皇紀2665/04/01(金) 17:47:30
>>37だけでも☆☆☆にはなるな!

49 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:48:59
皇紀2665/04/01(金)の記念すべき良スレばんざい

50 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 17:56:57
漏れはバカだから >>37 だけではいまいち理解できない。
類似のいい教材ビデオがあればお教えくだはい。


51 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 18:01:16
>>50
ほれ http://everything2.com/index.pl?node_id=1047690

52 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 18:04:08
くそっ、だまされたぁ〜
漏れはこんなものが見たいわけではない
>>37ような真面目なのが見たいのじゃぁ〜

53 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 18:34:00
お前ら、>>37 だけは見ないようにな。

54 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 19:24:02
こんなのあった。なかなかイイ!

http://www2.xxxjg.com/Math/#楕円関数/#2重周期とは?

これ見れば2重周期関数の意味がわかるはずだけど。

55 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/09/04/01(金) 20:54:01
>>37 みたいなのがいっぱいあったら、数学の教員は
大量にクビになるんじゃねーかな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)