5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TeX総合スレッド4

1 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 08:00:00
TeX関連の,質問・雑談用です。

【前スレ】
TeX総合スレッド\section{第3節}
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1086131126/


2 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 08:02:00
・LaTeX の本家ページ
http://www.latex-project.org/
・角籐先生のページ
http://www.fsci.fuk.kindai.ac.jp/~kakuto/
・nifty tex インストールガイド
http://forum.nifty.com/fdtp/install/index.htm
・奥村先生のページ
http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/
・熊沢先生のページ
http://www.biwako.shiga-u.ac.jp/sensei/kumazawa/tex.html
・LaTeXしよう!(コマンド集)
http://www.topstudio.co.jp/~kmuto/latex/
・LaTeXコマンドシート一覧
http://www002.upp.so-net.ne.jp/latex/
・LaTeX-InDeX(コマンド集)
http://cse.naro.affrc.go.jp/takezawa/tex/index2.html
・クラスファイル・bibitex関連
http://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/anes/www/latex/latex.html
LaTeX のための履歴書スタイルファイル
http://tamacom.com/rireki-j.html


3 :132人目の素数さん:皇紀2665/04/01(金) 13:27:51


4 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/09/04/01(金) 22:09:02
カレーに4様

5 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/09/04/01(金) 23:34:45
56

6 :132人目の素数さん:2005/04/08(金) 09:50:24
・熊沢先生のミラー
http://homepage.mac.com/xyoshiki/tex.html

7 :132人目の素数さん:2005/04/08(金) 16:43:30
age

8 :132人目の素数さん:2005/04/15(金) 08:35:47
・LaTeX-InDeX(コマンド集)
http://cse.naro.affrc.go.jp/takezawa/tex/index2.html
見れないよ。

9 :132人目の素数さん:2005/04/15(金) 09:46:00
>>8
竹沢先生の所に間借りしていました。
作者のHomePageは
ttp://cwoweb2.bai.ne.jp/~jgb11101/
ですが、TeXのページは消えていますね。


10 :132人目の素数さん:2005/04/15(金) 11:09:37
age

11 :132人目の素数さん:2005/04/21(木) 19:54:53
このスレは役目を果たしたっぽいから上げない

12 :132人目の素数さん:2005/04/21(木) 21:38:28
>>11
君が泣くまでageるのをやめないッ!

13 :132人目の素数さん:2005/04/21(木) 21:39:46
    ,,.. - ''' "~ ~^
          ,: '"
        //  上
      ,' / げ
     i .l と
.    | 、 ら
    、.\ ヽ ん
      、 \ . ヽ ._が
         丶.   ‐ な _    
           ` ‐ _     ̄ ,(´・ω・)
                   ー(,, O┬O
                   ())'J_))


14 :132人目の素数さん:2005/05/07(土) 15:13:30
114

15 :132人目の素数さん:2005/05/07(土) 16:14:04
TexShopつかってるひといますか?
付属のエディタなんですが行の折り返しの設定が見つかりません
ウインドウの右端で行を折り返さないように設定したいです
なにか方法ありませんか?

16 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 10:33:01
>>15
ルーラを使えば折り返しの位置を移動できるが、
折り返さないようにすることはできないっぽいね。

17 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 11:13:42
>>15
ルーラを使えば一度行った町に移動できるが、
特定の場所を除いて洞窟には行けないっぽいね。

18 :15:2005/05/08(日) 12:19:13
>>16
やっぱそうなんですか・・
でもそれって不便だと思いません?
align環境で式並べるときとか可換図式書くときとかすごく見ずらいですよね
なんでそんなふうにエディタこしらえてんだろ

19 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 16:36:58
       ____
       /∵∴∵∴∴\
      / ∵∴∵ (・)∴\
     /∵∴∴,(・)(・)∴|
     |∵∵/   ○ \ |
     |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |∵ |   __|__ | <  >>17 おっ、ネタだな!
      \|   \_/ /   \____________
___/⌒\____/
    /∵|∵|┗(〒) |   |
   |∵:|∵| / |∵|  |
__|∵:|∵| \ .|∵|_|
   ヽ、(_二二⌒)__). \
____|∴ | \二 ⌒l.  \
     |∴ | ̄ ̄ |∵ | ̄ ̄||
     |∴ |    |∵ |   .||
     |∴ |    |∵ |   .||
     ( ̄ ̄)  ( ̄ ̄) .||


20 :15:2005/05/08(日) 18:46:47
>>17
やっぱそうなんですか・・
でもそれって不便だと思いません?
ariahanは別として強い魔物の出るフィールド上を洞窟まで歩くのってすごくつらいですよね
なんでそんなふうにルーラこしらえてんだろ

21 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 23:30:33
       ____
       /∵∴∵∴∴\
      / ∵∴∵ (・)∴\
     /∵∴∴,(・)(・)∴|
     |∵∵/   ○ \ |
     |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |∵ |   __|__ | <  >>19 おっ、ネタだな!
      \|   \_/ /   \____________
___/⌒\____/
    /∵|∵|┗(〒) |   |
   |∵:|∵| / |∵|  |
__|∵:|∵| \ .|∵|_|
   ヽ、(_二二⌒)__). \
____|∴ | \二 ⌒l.  \
     |∴ | ̄ ̄ |∵ | ̄ ̄||
     |∴ |    |∵ |   .||
     |∴ |    |∵ |   .||
     ( ̄ ̄)  ( ̄ ̄) .||


22 :132人目の素数さん:2005/05/12(木) 13:20:31
数列はどうやって書くのでしょうか?
a_nのコマンドがわかりません。
ぐぐってもわかりませんでした。下つき文字で表現するか、数列のコマンドがあることが予想できますが。

23 :132人目の素数さん:2005/05/12(木) 13:21:12
>>22
釣り?

24 :22:2005/05/12(木) 13:28:24
まじで「a_n」のコマンドがわかりません。ぐぐってもありませんでした。下付き文字で代用するのですか?

25 :22:2005/05/12(木) 13:32:47
事故解決しますた・・・申し訳ない・・・

26 :132人目の素数さん:2005/05/12(木) 13:39:52
       ____
       /∵∴∵∴∴\
      / ∵∴∵ (・)∴\
     /∵∴∴,(・)(・)∴|
     |∵∵/   ○ \ |
     |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |∵ |   __|__ | <  >>22 おっ、ネタだな!
      \|   \_/ /   \____________
___/⌒\____/
    /∵|∵|┗(〒) |   |
   |∵:|∵| / |∵|  |
__|∵:|∵| \ .|∵|_|
   ヽ、(_二二⌒)__). \
____|∴ | \二 ⌒l.  \
     |∴ | ̄ ̄ |∵ | ̄ ̄||
     |∴ |    |∵ |   .||
     |∴ |    |∵ |   .||
     ( ̄ ̄)  ( ̄ ̄) .||

27 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/12(木) 14:45:13
TEXすきだけどさ、インストールと管理の操作がもっと簡単にならんものかな。
ワード使いたくなっちまうよ。
あと、本家サイトの英語はかなり変だぜ。書いたのはドイツ人か?
変は変だけど、ソフトが優れているのは認める。

28 :22:2005/05/12(木) 20:25:25
やっぱりわかりません、まじで「a_n」(数列)のコマンドがわかりません。ぐぐってもありませんでした。下付き文字で代用するのですか?教えていただくと助かります。

29 :132人目の素数さん:2005/05/12(木) 20:53:32
普通そだろ。

30 :TeXFan:2005/05/13(金) 00:31:02
>22
数列は
$a_1,a_2, \cdots \cdots, a_n, a_{n+1}$
と書くと思いますよ.

31 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 00:37:28
テックスなんてもう古いってw
これからはMS-WORDだねw

32 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 00:58:26
これからはMS−DOS?

33 :Mozilla in X11:2005/05/13(金) 01:28:45
>>31
おもろいボケをありがとう。話のネタにするよ。


34 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 01:38:22
       ____
       /∵∴∵∴∴\
      / ∵∴∵ (・)∴\
     /∵∴∴,(・)(・)∴|
     |∵∵/   ○ \ |
     |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |∵ |   __|__ | <  >>31 おっ、ネタだな!
      \|   \_/ /   \____________
___/⌒\____/
    /∵|∵|┗(〒) |   |
   |∵:|∵| / |∵|  |
__|∵:|∵| \ .|∵|_|
   ヽ、(_二二⌒)__). \
____|∴ | \二 ⌒l.  \
     |∴ | ̄ ̄ |∵ | ̄ ̄||
     |∴ |    |∵ |   .||
     |∴ |    |∵ |   .||
     ( ̄ ̄)  ( ̄ ̄) .||


35 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 09:58:10
あらあらこんな糞スレ建てちゃって理系は本当にカスばっかりだな
でもしかたないか
本でいえば「一章 実数の性質」とかですら全く理解できない文系に
搾取される哀れな理系ヲタはテックス(笑)が数少ない友達だもんね

36 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 11:48:45
WinTpicについて質問です。
自由線の矢印を書きたいのですが、この場合、どうしたらよいのでしょうか?
つまり、矢印の曲線が書きたいのです。
WinTpicにこの機能はなく、ソースを直接いじるとかしかないのでしょうか??

37 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 12:51:29
>>36
>WinTpicにこの機能はなく、
あるだろ。
自由曲線を描いて、それを選択して右クリックしたら
メニュウに「矢印付加」があるでしょ。

38 :The Fake King of Mathematician:2005/05/13(金) 16:40:38
>>36
Tgif を使えば良いのである。

39 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 20:28:11
テックスに吹き出した (笑)

40 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 22:43:34
あるあるw

41 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 23:10:02
蝶々は死語

42 :36:2005/05/14(土) 11:51:35
「矢印付加」はメニューにでてきません、バージョンは2.15です。

43 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/14(土) 12:35:43
ケンブリジッジ大学にTEX入力式のデータベースがある。
http://www-h.eng.cam.ac.uk/help/tpl/textprocessing/latex_maths+pix/node2.html

だいたいこれくらいまでのガイド。
http://www-h.eng.cam.ac.uk/help/tpl/textprocessing/latex_maths+pix/node23.html

ケンブリッジ大学には他にも有用でわかりやすいガイドが沢山あるぞ。
http://www.cam.ac.uk/cs/docs/

TEX MATH
http://www.math.uiuc.edu/Macaulay2/Manual/0205.html

本当は東大あたりが、こういうのをちゃんとつくって一般に公開すべきなんだがな。
まあ、そのへんが日本のウェブのくそさってことで。英語版があるし。ほっとくわ。

44 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/14(土) 12:40:02
しかしこのページわかりやすいよな。
矢印も数列もうまく説明してる。

45 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 12:42:24
つぎは使用例について解説キボン!

46 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 14:50:03
またおかしなべき論言ってるアホが一匹・・・

47 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 00:09:18
だって日本の大学って競争ないしね
そんな面倒なこと学校でやるわけない
一部の熱心な先生が個人的にやってるだけ

48 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 00:53:19
>>42
バージョンアップ、つうか、新しいの落としてくれば?

49 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 04:51:30
私もWinTpicについて質問です。
WinTpicで作ったファイルをdviに変換して開くと落ちます。ファイルサイズが40kとかになるのでこの辺が原因かと思うのですが、何か解決方法はありますか?
ちなみにWintpic dvioutともに最新バージョンです

50 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 06:05:21
>>49
1.

WinTpicで直接、Ctrl+Pとやったらどうなる?
WinTpicの設定
メニュー-その他-設定-Preview
が正しく入っている必要あるけど。

2.

他の機械でやるとどうなる?



51 :49:2005/05/16(月) 06:54:31
原因はわかりました。点線をつけると一気にファイル容量が増えてそこから作られたdviファイルが落ちます。
点線、破線を何とか使いたいのですが。

52 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 12:01:50
ビニール袋オナニー@数学板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1115816836/

53 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 12:07:28
それ点の一つ一つに座標を振ってるぽいな

54 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 09:26:12
>>51
dvioutのoption-setup parameters-systemのタブにある
raster buffer size
の値を大きくしたら?
もしかして、他の値も大きくすべきかもね。

この値が、12000で使っているのですが、点線だけで適当に図を
書き、dvioutで見ても落ちません。


55 :51:2005/05/19(木) 13:05:11
>>54
ありがとうございます、やってみます。

56 :132人目の素数さん:2005/05/19(木) 13:14:14
>>54
12000にしてもだめでした。bad paramaterとかでます。
なんとか手元にある元ファイルをアップしたのですがね・・・

原因はやはり、破線や点線の使用のようです。これらを使用すると一気にファイルサイズがでかくなり、dvioutで開けなくなります。

57 :132人目の素数さん:2005/05/19(木) 21:58:51
>>56

http://akagi.ms.u-tokyo.ac.jp/dvioutQA.html#safe

読んでみました?

最新版ならbad parameterという警告は出ないと思う。
最新版は
http://akagi.ms.u-tokyo.ac.jp/dvitest.html
の3.17.1ですね。


58 :132人目の素数さん:2005/05/19(木) 22:38:45
>>56

先日出版したものはA4、451ページ、1,938,812 バイトというdviファイルですが、
ちゃんと表示されています。

ファイルサイズじゃなく、他の所に問題があるような気がします。


59 :132人目の素数さん:2005/05/24(火) 14:20:21
age

60 :132人目の素数さん:2005/05/24(火) 17:14:57
       ____
       /∵∴∵∴∴\
      / ∵∴∵ (・)∴\
     /∵∴∴,(・)(・)∴|
     |∵∵/   ○ \ |
     |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |∵ |   __|__ | <  >>59 おっ、ageだな!
      \|   \_/ /   \____________
___/⌒\____/
    /∵|∵|┗(〒) |   |
   |∵:|∵| / |∵|  |
__|∵:|∵| \ .|∵|_|
   ヽ、(_二二⌒)__). \
____|∴ | \二 ⌒l.  \
     |∴ | ̄ ̄ |∵ | ̄ ̄||
     |∴ |    |∵ |   .||
     |∴ |    |∵ |   .||
     ( ̄ ̄)  ( ̄ ̄) .||

61 :132人目の素数さん:2005/06/05(日) 21:19:40
現在MacOSXでTexShopを使っており、amsthmを使ってPropositionやLemmaを書いております。
さて、あるPropositionの証明の中で前のLemmaの結果を使う際、Lemmaの番号を引用することがありますが、
後に新たなPropositionを挿入した場合、全体の番号付けが変わってしまい、証明の中で引用したLemmaの番号がずれてしまうこということがよくあります。
これを防ぐ方法は何かありませんか?
Lemmaの番号が変更されたら自動的にPropositionの証明の中で引用した番号も変更されるような設定はできないでしょうか?

62 :132人目の素数さん:2005/06/05(日) 21:47:16
>61
\label, \ref.

63 :132人目の素数さん:2005/06/06(月) 04:11:21
それまで書いてきた内容に関わりなく、
上から X cm 左から Y cm の場所に文章を
打ち込むにはどうすればいいんですか?

64 :132人目の素数さん:2005/06/06(月) 11:08:06
at.sty が使えるかもしれない。
それがダメでも、ヘッダからぶら下げればいい
(fancyhdr.sty あたりでどうにかなるだろう)。

65 :63:2005/06/06(月) 12:08:35
サンクス!とりあえず頑張ってみるよ。

66 :132人目の素数さん:2005/06/07(火) 10:41:23
外国人がtexで作ったpdfを文字化けして読めないか確認する方法ってないの?

67 :132人目の素数さん:2005/06/07(火) 12:53:19
分かりづらい文章ですね。要再提出。

68 :132人目の素数さん:2005/06/07(火) 13:13:18
>>66
PDFのDocument Propertiesで、日本語フォントが含まれてないかどうか
チェックすればいいじゃん。


69 :132人目の素数さん:2005/06/08(水) 03:56:32
dvioutからepsファイルを作りたいのですが、どのようなことをすればよいのでしょうか?
dvioutは最新verです。

70 :132人目の素数さん:2005/06/08(水) 06:06:31
>>69
http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/?PDF%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9

71 :132人目の素数さん:2005/06/08(水) 07:10:22
>>69-70
さらにMacromedia FreeHandを使う。

72 :61:2005/06/11(土) 13:17:39
>>62
ありがとうございます
これで作業が楽になりました

もうひとつ質問させてください
MacOSXでTeXShopを使っております
数式ソフトでグラフを出力して(epsで保存?)それをTexで出力させる場合、
フリーの数式ソフトを用いてそのようなことが可能でしょうか?
例えばMuPadなどではグラフの出力をepsで保存できるのでしょうか?

p.s.
現在tgifを用いて描いた絵をTeXで出力することに挑戦中です


73 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 09:27:56
>>72
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1076890025/274

Tigerに新しく加わった付属ツールの「Grapher」(昔のグラフ計算機の超多機能版みたいなそふと)というのがあるんですが、 
その数式を入力する欄にWYSWYGで数式を入力してから右クリックすると、「LaTeX式のコピー」というメニューが出てきて、 
LaTeX形式のテキストをクリップボードに貼り付けることが出来ますた。 

ちなみに、その数式入力欄に入力した数式を、EPSやPDFに書き出すことも可能です。 


74 :132人目の素数さん:2005/06/13(月) 20:57:28
>>73
作業環境の説明が不足していました
ざんねんならば当方Pantherを使用しております
フリーソフトでのグラフ出力(eps)を目的としておりますので
Tigerへのアップデートはいまのところ考えておりません
しかしながら情報提供感謝いたします
ありがとうございました
何か他によいソフトをご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい

75 :132人目の素数さん:2005/06/13(月) 21:23:35
gnuplot

76 :132人目の素数さん:2005/06/13(月) 22:19:13
macosxでNgraphは使えるんだっけ?

77 :132人目の素数さん:2005/06/14(火) 09:03:15
>>74
PantherでもPerl動くから、emathパッケージを使ったら?


78 :74:2005/06/15(水) 21:19:53
>>75
gnuplotは私の環境でも使用可能なようです
さっそく導入したいと思います
情報提供ありがとうございました
>>76
Ngraph調べました
大変興味深いプログラムですがMacOSXで使用可能か未だ不明です
引き続き調べたいと思います

>>77
emathパッケージ調べました
TeXのみであんなに簡単にグラフが描けるとは驚きました
いま私が求めているものに最も近いものがemathのようです
情報提供大変感謝いたします

インストール等の経過については導入後に再度書き込みさせていただきます
みなさんありがとうございました

79 :132人目の素数さん:2005/06/16(木) 01:47:31
>>78
emath便利ですよ。
最近導入したがもう手放せなくなった。

コマンドが全部ローマ字なのだけがちと不満と言えば不満だけど、
たいしたことじゃない。

80 :132人目の素数さん:2005/06/16(木) 22:34:49
やてふで間違って補完候補を辞書に登録してしまったのですが、
これを消去するにはどうすればよいですか?

教えてください。

81 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 00:19:30
the bibtex run failed!
the latex run failed!

とかエラーが出て何もならんのだが、これはどうすればいいんですかね?

82 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 19:47:06
TeXShop 2.03での環境設定で「PostScriptファイルを保存」にチェックを入れると
unrecognized optionってエラーが出てしまうのですが、どのような設定にすれば
.psファイルを保存できるようになりますか? 初心者の質問でごめんなさい。

83 :78:2005/06/26(日) 20:56:41
gnuplot Ngraphインストールできました。
easypackageを利用することで何の苦労もなくインストールできます。
tgifのインストールもeasypackageを利用すれば難なくできます。

emathも導入いたしました。
しかし残念ながらTeXShop+ptex(桐木版)ではなかなか適切な情報にたどり着けず現在も模索中です。
現時点では、perlとの連携はでき、dviファイルをTeXShopで作るところまではできました。
しかしTeXShopでpdfまで作ることはまだできない状態です。

引き続きよい情報を探します。
プログラムの紹介をして下さったみなさんありがとうございました。

84 :132人目の素数さん:2005/06/26(日) 21:04:00
>>83
http://www.ns.musashi-tech.ac.jp/%7einoue/Pages/MacOSX/macosx.ptex.html
からemath.pkg.tar.gzを貰ってきて、install後、mktexlsr。

platex -sh **.tex

で上手くいくんじゃない?

85 :132人目の素数さん:2005/06/26(日) 22:14:43
>>83
井上先生のemathは古いので、
http://emath.s40.xrea.com/
から修正パックを貰ってきて、対応するものを上書きしてください。


86 :132人目の素数さん:2005/06/27(月) 09:42:54
>>83

texmf.cnf を編集:

shell_escape = f

shell_escape = t
と修正。

さすれば
platex -sh
の -sh オプションをつけなくとも
\write18 は有効となる。

87 :132人目の素数さん:2005/06/27(月) 20:47:18
今度TeXの使い方を勉強しようと思っているのですが、
お勧めの本とかありますか?

88 :132人目の素数さん:2005/06/27(月) 20:53:47
>>87
The TeXbook

89 :132人目の素数さん:2005/06/27(月) 21:27:36
>>87

ttp://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/?TeX%E3%81%AE%E6%9C%AC


90 :132人目の素数さん:2005/06/30(木) 18:27:08
latexで連立方程式を表示させるにはどうすればよいか教えてください。
{ 2x+y=5
-x+y=2

こんなイメージで・・・

91 :132人目の素数さん:2005/06/30(木) 18:44:39
>>90
\documentclass{jsarticle}
\begin{document}

\( \left\{
\begin{array}{rl}
ab= i^{e\pi} \\
a+b= \sqrt[i]{e} \\
a^e +b^i = \pi^x
\end{array}\right. \)

\end{document}

92 :132人目の素数さん:2005/06/30(木) 18:44:50
>>90
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1086034828/777

93 :93:2005/06/30(木) 19:20:52
√9=3


94 :90:2005/06/30(木) 22:57:48
$$

\left\{

\begin{aligned}

&x+y = -3 \\

&2x+y = 2

\end{aligned}

\right.
$$

ありがとうございました。いろんな方の意見を参考にし、こういう形で決着しました。

95 :83:2005/07/03(日) 13:45:40
>>84
TeXShopの「環境設定>タイプセット>デフォルトのコマンド>次のコマンドを利用」で「platex -sh」あるいは「pdflatex -sh」あるいは「platex2pdf-sjis -sh」を指定するとPerl連携ができ、dviファイルが出来上がるのですが、
pdfファイルを作らずにタイプセットがストップしてしまいます。そのdviファイルに対してターミナルでdvipdfmxを打てば正しい出力のpdfファイルが作られます現在はターミナルを使用せずにTeXShopのタイプセットのみでpdfファイルまで作成されるような
コマンドを探しています。teTeXを導入すればそのようなコマンドとしてpdfmptexとpdfmplatexが利用できるようです。ptexの環境を現在のまま残して、その上にさらにteTeXを導入するというのは問題ないのでしょうか?

>>85
修正パックはemath導入時にインストールしました

>>86
-shオプションは信頼できるファイルに対してのみ使うようにとの注意がありましたので、それに従いたいと思っております

みなさん 情報提供ありがとうございます。

さて、tgifで作成したepsファイルのtexファイルへの貼付けに以下のようにすることで成功しました。

\documentclass{jsarticle} % または jarticle 等々
\usepackage[dviout]{graphicx} % または dvips または dvipdfm
\begin{document}

\includegraphics[50mm]{2ch.eps}

\end{document}

ここで2ch.epsファイルの図の中に文字xとyが入っています。このxとyの文字のフォントがtgifで指定したものになっているため、texの出力と異なるフォントが使用されてしまいます。tgifで作成した図の中の文字をtexの出力と同じフォントの文字にする方法はないでしょうか?

よろしくお願いします。




96 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 16:52:26
\usepackage{txfonts}
として、tgifでもtimes系の文字を使うってのは×?

97 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 17:23:52
>>95
文字の入れていないものを図を作り、
labelfig.styで文字を入れる。
というのは如何?


98 :132人目の素数さん:2005/07/06(水) 22:08:04
age

99 :犬笠銀次郎:2005/07/08(金) 22:36:46
>>95
tgif 見てみたけど、cmf は使ってないみたい。無理なのでは?

100 :100:2005/07/08(金) 23:49:39
√(100) = 10


101 :132人目の素数さん:2005/07/10(日) 08:53:37
>>95

tgif2texを使うかpsfragを使えば。
あるいはpicture環境と組み合わせて文字は
TeXでいれる。

102 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 08:21:22
まず実数Rを2つの空でない集合A,Bにでも分けるとこからはじめようか

(1) R=A∪B
(2) A∋∀a 、B∋∀b ⇒ a<b

(1)、(2)を満たすとき 組(A、B)をデデキントの切断という。

これを用いて実数の連続性を証明するには何を言えばいいか?

103 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 10:29:24
>>102
それがTeXと何の関係が?

104 :132人目の素数さん:2005/07/15(金) 21:33:18
満足したら帰ってください!

105 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 01:49:19
texを使っている方でEasy TexというEditorを使っている方に質問です。
フォルダオプションでtexファイルを、Easytexで開くようにに設定し、texファイルをダブルクリックで開くと新規作成画面がでてきてしまいます。どのようにすれば、texファイルを開くことができるのでしょうか?
再インストールをしても状況はかわりません。。。。

106 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 04:06:09
>>105
イージーテフとか言うのは使ってないが, ファイル名を引数に入れてないんでねーの?
フォルダオプションで元々どう書いてあって何をどう書き換えたんだ?

107 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 04:59:26
拡張子をtexにして、開くプログラムをEasy texにしました。
引数ってどこで設定するんですか?

108 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 05:29:53
>>107
具体性の無い返答だな…. 技術系 ML とかだと蹴り出されてるぞw
つか, 拡張子 txt とかの設定覗いて, コピペしてきて notepad.exe を
easytex にすりゃいいんでねーの?
引数は多分 %1 だか %d だか %s だかそのへん書いときゃうごくだろう.

動作 open のコマンドラインを
C:/program files/easytex/easytex.exe %1
見たいに書いとけばいいってことだ.

109 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 05:31:26
てか, TeX も EasyTeX もまるっきり関係ないことぽくね?

110 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 05:55:19
拡張子txtと同じように、設定しましたが状況がかわらないのですが・・・

111 :108:2005/07/17(日) 06:05:57
>>110
具体性が無いレスをするなといったのにわからんやつだな.
仕方が無いから落としてきて入れてみたが, コマンドプロンプトからも
引数付で起動できたし, >>108 で書いたとおり拡張子関連付けして
ダブルクリックもやってみたが普通に開けたぞ.

これ以上やりたければ, もちょっとお前のマシンの状況を具体的に書け.

112 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 09:42:16
>>110
ツール-フォルダオプションーファイルの種類
拡張子texを探す。
texにEasyTeXが関連づけられていることを確認。
(LaTeX用エディタなんて出てます)
詳細設定
アクション-open-編集で
"C:\Program Files\easytex\EasyTeX.exe" "%1"
となっていれば、拡張子texはEasyTeXで開くはず。

113 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 10:40:41
>>110
再現性がまったく無いので、あなたのパソコンを見ることが
できないわれわれには、あなたが出した情報からしかあなたの
パソコンにおきている現象を知ることはできません。
一般的な設定は既に出ていますので、あなたがどんな変な設定を
しているのか分かりませんが、あなた自身で情報を出さなければ、
何が変なのかわからず、何も解決しません。
ちゃんと設定したつもり、というのがもっとも大きな落とし穴です。

114 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 17:02:16
ワープロとどう違うのだ?

115 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 18:10:40
>>114
ワープロは見た目を決める。TeXは文章構造を決める。

116 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 00:52:25
ワードも結局は、マークアップ言語的なファイルじゃないんでしょうか。
フォントを変えたり、太字にしたり、を記述するのに、マークアップ言語的な方法以外あり得ないような気が刷るのですが。
でも、そう考えると、何でTeXの言語を使ってWYSIWIGが実現されていないのか、
すごい疑問。
わかる人いる?

117 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 01:48:18
別に,WYSIWYG にするフロントエンドがないわけではないが(e.g. LyX)…
TeX 自身がもともとプラットフォーム非依存な存在であることを指向している
(それゆえ,最終的な印刷機器等への出力までの面倒は見ずに,dvi ファイルを
作成するようにデザインされた)ため,WYSIWYG ではないのは必然的な
成り行きでしかないと思われ.
# WYGIWYG にするには,モニタへの表示や GUI 操作のサポートといった
# 環境依存部分の面倒をみる必要が生じてしまう.

118 :117:2005/07/22(金) 01:53:08
誤: WYGIWYG にするには,…
正: WYSIWYG にするには,…
吊ってきたほうがよさそうだ… orz

119 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 02:36:33
>>118
はいはい、ワロスワロス。
さっさと吊って来い! 必ずだぞ!

120 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 02:45:02
TeXエンジンのWYSIWYGソフトを売り出せば、売れると思うがな。
需要はかなりあるっしょ。
ジャストシステムあたり、ださないかな。
これって、ビジネスチャンスじゃねえの?
カルキングってのもあるが…

121 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 02:48:20
>TeXエンジンのWYSIWYGソフト
Adobe の InDesign が内部的には TeX に近いことをやっている,
という噂だが…どのくらい売れているかは知らない.

122 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 07:00:39
dvioutで表された奴の上下左右の余白の間隔を調整するにはどうすればいいんですか?

123 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 09:58:35
>>122
1.
\topmargin-10mm
\oddsidemargin=-5mm
\evensidemargin=-5mm
\textheight25cm
\textwidth 17cm
\parindent=0zw
をプレアンブルに入れる。
2.
\usepackage[hdivide={2cm,,2cm}, vdivide={3cm,,3cm}]{geometry}
のようにgeometry.styを使う。

124 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 12:33:07
>>123
プレアンブルって何ですか、プレアンブルって!

125 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 14:36:58
>>124
\documentclass{jarticle}
%Preamble
%ここに使用するパッケージ名を貼り付けてください
\usepackage{graphicx}

%ここは、マージンの設定です
\topmargin-10mm
\oddsidemargin=-5mm
\evensidemargin=-5mm
\textheight25cm
\textwidth 17cm
\parindent=0zw

%ここで、ページスタイルを宣言してください。
\pagestyle{plain}
 
%Preamble終わり
 
\begin{document}

今日は文の日。

\end{document}


126 :122:2005/07/23(土) 14:55:14
ありがとうございます
これで初めてTeXでレポートを作成することができました

127 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 20:05:12
>>122はクズみたいなもんだな

128 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 20:08:24
クズに答えてやる奴は、それ以下ですかな・

129 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 20:39:04
  ァ  ∧_∧ ァ ,、
 ,、'` ( ´∀`) ,、'`
  '`  ( ⊃ ⊂)  '`

今日から、クズと名乗ります。


130 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 18:29:33
>>129
おまいはくずきりでいい。

131 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 16:19:46
あんたら社会のクズだね
クズ餅食うていきんさい

132 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 00:39:08
age

133 :125:2005/07/26(火) 13:07:28
テンプレから削除して貰います。
  ァ  ∧_∧ ァ ,、
 ,、'` ( ´∀`) ,、'`
  '`  ( ⊃ ⊂)  '`


134 :132人目の素数さん:2005/07/30(土) 17:19:15
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1086034828/

葛切りさん、登場!

135 :132人目の素数さん:2005/08/01(月) 11:32:15
age

136 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 10:20:34
LATEXでPSFRAGを使いたいと思ってます。
今使ってるPCのマイコンピュータを検索するとすでにPSFRAGは入ってるんですが、
LATEXの¥USEPACKAGE{PSFRAG}コマンドがとおりません。
やはりCTANからPSFRAGをダウンロードしなければダメなんでしょうか?

137 :TeXFan:2005/08/05(金) 12:03:33
>136

少なくとも、
\usepackage{psfrag}
でないと、エラーが出ると思います。
大文字と小文字は区別されます。

138 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 14:49:14
>>136
本気で教えて欲しいなら, 症状が再現するソースを提示して,
貴様が使っている TeX の version, system 構成および
インストール元をきちんと全部書け。

ソースはなるべく最小限かつそのまま Typeset 可能なもの
(エラー内容が確認可能って意味) な。

139 :136:2005/08/05(金) 17:30:47
>>137,>>138
不正確な書き込みですみません。角藤版pTEX(LATEX2e)、Emacs21.2をWindowsXP上で使ってます。AMS-LATEXも入れてます。
で、次のようにやってみました。
\documentclass[a4paper,12pt]{jarticle}
\begin{document}
\usepackage[dvips]{psfrag}
\begin{figure}
\begin{center}
\psfrag{a}{$x$}
\includegraphics[width=6cm]{test.eps}
\end{center}
\end{figure}
\end{document}

コンパイルしようとすると、3行目の \usepackage[dvips]{psfrag} のところで ?マークが出て停止します。




140 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 17:54:00
>>139
\documentclass[a4paper,12pt]{jarticle} 
\begin{document} 
\usepackage[dvips]{psfrag} 
でなく、
\documentclass[a4paper,12pt]{jarticle} 
\usepackage[dvips]{psfrag} 
\begin{document} 


141 :136:2005/08/05(金) 21:17:58
>>140
ありがとうです。
\usepackage[dvips]{psfrag}  でのエラーは出なくなりました。まだ他のエラーが出ますが、それは自分で考えてみます。
\usepackage[dvips]{psfrag}  でエラーが出ないということは今のPC既存のpsfragが使える、つまり、新たにpsfragをダウンロードする必要はないと解釈していいでしょうか?

142 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 21:26:12
>>141
使い方間違ってないんなら使えるよ。二度と来るなよwww

143 :136:2005/08/05(金) 22:19:01
>>142
ありがとうです。
LATEX使い始めてまだ一月ですが、ここに来なくてすむようになりたいもんです。

144 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 22:33:45
数式の打ち消しあう所どうしを、斜め線で消したいんですが、
数式の幅に合わせて伸び縮みするような斜めの抹消線/ってありますか?
数式を内包する長方形の対角線に線を引くような命令があれば便利だなと…

145 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 22:36:25
すみません、ありました
http://www.biwako.shiga-u.ac.jp/sensei/kumazawa/tex/cancel.html

 |
 8 < これで許してください
 '`
  ̄

146 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 22:47:41
styファイルって、どのフォルダに入れればよいのでしょうか?
今まで、CDからインストールしたっきり、くファイルを追加することがなかったので…
ptexフォルダの直下でいいんでしょうか?

ptex
 bin
 manual
 sanple
 texmf

147 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 22:56:41
>>146
bin に入れとけ。



texmf.cnfを読めば普通は入れるべきところの見当はつくけどね。

148 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 22:59:27
>>146
コマンドプロンプトで
format C:
とやると、たぶん自動でやってくれる。うまくいかなかったら
cd C:\windows
format c:
でうまくいくはず。

149 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 23:04:24
>>147
ありがとうございます。

150 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 23:30:13
>>147に礼を言って>>148には何もなしか、どっちも釣りなのにw

151 :150:2005/08/05(金) 23:44:26
>>146
>>146>>144なら
texmf/tex/generic/
あたりにcancelフォルダ作って放り込んどけば見つけてくれるだろ。
mktexlsr
しないとだめかもしれんが。

>>146は穴ざーマニュアル(乙部本)からインスコしたっぽいな。
よくそんな古いのを使う気になるな……。そんなのアンインストールして、
奥村本買ってくるか、東大の大島研究室から最新版落として入れ替えろ。

152 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 23:49:53
binに入れたら、ちゃんとコンパイルできたよ
>148が何を言ってるのか分からなかったのでした。
>151内容一緒でしょ?

153 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 23:55:16
>>152
動く動かないじゃなくてね、それぞれフォルダに意味があるんだよ。
bin はバイナリつまり*.exeとかの実行ファイルを入れる。
windowsだと*.dllも一緒に入ってる。

あと、乙部本と奥村本じゃ入ってるTeXの中身がぜんぜん違う。

154 :132人目の素数さん:2005/08/06(土) 00:05:43
>>153
なるほど。
それでは、151さんのアドバイスにしたがい
そこにフォルダ作って放り込んでおきます

155 :132人目の素数さん:2005/08/06(土) 00:06:59
binに入れちゃったというのは、>>152が他に入ってるファイルや他の
フォルダなどの中身をまったく調べていないことがよくわかる。

まあ普通はタイプセットしたいtexファイルのあるところをカレントに
するから、同じところにsty置くだろうな。他で使わんときね。
システムに組み込むならそれなりの場所に入れるのが筋だけど、
最近のディストリだとtexmfツリー以外に、texmf-localみたいな
ユーザー用のサブツリーが標準的に設定されてたりするしな。
ま、サブツリーはちょっと設定弄るだけだし、昔からあるけど。

156 :132人目の素数さん:2005/08/06(土) 21:57:11
なあ、ちょっとおもったんだが、どうして TeX スレをわざわざ数学板に立ててるんだっけ?

157 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 00:53:24
論文書きで使う人間が多いからでは?

158 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 23:13:10
age

159 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 01:43:42
texのフォントも慣れてくるとあまり美しく見えなくなってくる

160 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 16:50:50
TeX、使いづれえっす。

161 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 16:54:33
>>160
これだから、おこちゃまは困る!

162 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 17:02:47
まあ、ここで偉そうにのたまっている人が、
どの程度TeXの内部構造を熟知しているのか、
非常に疑問なわけだが

163 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 19:53:17
TeXの内部構造を知ってる奴は数学板には居ないだろう。それに、
内部構造に起因する問題を抱えた奴なんて来たためしが無いじゃん。
そもそもそんな優れたレスが欲しいのなら、こんな偏狭の痴に来ないで
奥村さんの掲示板あたりに逝っとけばいいんだし。

164 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 20:08:01
図の位置を指定する際、何ページ目の下、2段組の場合何ページ目の左上といった具合に命令することってできますか?

165 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 20:12:31
>>164
できる。奥村さんのところに行ってみな。

166 :132人目の素数さん:2005/08/12(金) 04:17:34
>>165
おお神よ。 まじっすか!!さっそくいってきます。

167 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 17:15:15
質問させてもらいます。
数式中でconstを使うにはどうすればいいのですか?
\constではできませんでした。多分

168 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/08/26(金) 18:32:15
talk:>>162 TeXの仕様もろくに把握していないが、何か?
talk:>>167 \mathrm{const}とか{\rm const}とか。

169 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/08/26(金) 18:36:51
talk:>>167 \mathrmに関しては ttp://www-cms.phys.s.u-tokyo.ac.jp/~naoki/SOFT/amsmath.html を参照。

170 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 18:40:30
>>167
多分だとぉ!
確かめてから書けや、ヴォケチンがぁ!!

171 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 21:12:35
\underbrace とか \overbrace のような命令で、縦に数行を括れるようなのはありますか?

172 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 21:41:03
>>171
1.
\begin{cases}
...
\end{cases}
2.
\usepackage{cases}

173 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 21:42:19
>>171
\left\{
\beginarray}{}
...
\end{array}
\right.


174 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 22:56:13
>>172-173
ああ、なるほど。ありがとうございました。

175 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 00:58:10
なんか面白いスタイルファイルない?

176 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 15:52:37
yhmath のパッケージを使いたいのですが、うまくインストールできません。。
ttp://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/?cmd=read&page=yhmath
↑のサイトの指示に従ってやったのですが、コンパイルはできても dviout を実行すると Creating fonts...
っていうのがステータスバーに表示されて止まってしまうのです(泣)。
どうすればいいのでしょうか?詳しい方どうかご教授を…

177 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 15:54:56
あげ

178 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 17:37:16
>>176
dvioutの
option-setup parametersの
graphicのタブで
gsx:
の指定はあっていますか?


179 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 22:51:07
>>178
dviout の設定ですか?
option-setup parameters の graphic タブの gsx: にはどんな役割が?
詳しく教えてもらえませんか?
全く右も左も分からなくて。。。

180 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 23:34:51
>>179
http://www.nsknet.or.jp/%7Etony/TeX/texindex.html
を順に設定してください。


181 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 15:34:50
>>182
gsx: の設定はあっているようです。C:\gs\gs8.51\bin\gswin32c.exe
です。。


182 :176:2005/08/29(月) 16:21:51
あっ。。解決しました (^_^;)
お騒がせしてすみませんでした。
Ghostscript のパスが古いままになっていました。。

183 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 18:46:47
死ね

184 :132人目の素数さん:2005/08/30(火) 23:19:58
>>183
おめえが死ね

185 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 03:01:32
picture環境で、破線の円を書くことは出来ますか?

186 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 05:59:40
>>185
TEXで作図するのか。えらいな。

187 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 06:18:17
>>185
たぶんできる。

188 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 06:33:49
>>185
Windowsなら、WinTpic
http://rd.vector.co.jp/soft/win95/writing/se061886.html
とか使ってみたら?


189 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 06:49:56
>>188
ありがとうございます。
やってみます

190 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 10:34:48
数式のコンビネーションを書くにはどのような命令を与えるのでしょうか?

191 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 12:07:28
>>190
少しは調べろ! 馬鹿!

192 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 16:41:16
>>191
まあ、そういわずに答えてやれよ。
わざわざチェックしてるんだったら

193 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 17:59:46
俺は罵倒したりはせんが、
「数式のコンビネーション」とやらがよくわからないんでございますよ

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)