5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1+1の答えを教えてください

1 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 15:50:53
1+1
の解法が分かりません。
頭の良い方、ならびに数学関係者の方々、
攻略法、攻略への裏技など教えてください。
お願いします。

2 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 15:51:56
2ゲット

3 :べーた:2005/03/28(月) 15:55:19
というか、
何の公式が使えるんですか?

4 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 15:56:25
>>3
知り合いに「加法」というものを使うと
聞いています。
しかし使い方が分かりません。

5 :sage:2005/03/28(月) 15:58:00
>>1
1+1は2に決まってる。
ところで魚は何で魚って呼ぶの?

6 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 15:58:00
加法じゃなくてアホウでは

7 :1:2005/03/28(月) 15:58:48
>>5
計算式をお願いします

8 :べーた:2005/03/28(月) 15:58:52
加法
二つ以上の数や式を加え合わせて和を求める計算法。足し算。減法。
??

a+a=2a
1+1=2
とか?

9 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 15:59:10
1+1=魚 ということでつか?まサカナァ

10 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:00:01
この手の問題は、途中の計算や証明を尋ねられることはほとんどないので
暗記してしまうことが最良の攻略法だ。

11 :1:2005/03/28(月) 16:00:37
なんでa+a=2a
になるんですか?

12 :sage:2005/03/28(月) 16:01:04
>>7
1+1=T=2

13 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:02:03
>>11
a+a=(1+1)a

多項式だっけ。

14 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:02:10
計算式
1+1=釣れるか=何が=魚

15 :べーた:2005/03/28(月) 16:02:11
>>11
aとaを足したら、aが2つなので2a。
これは数字じゃなく文字の常識?

16 :1:2005/03/28(月) 16:02:13
こないだ1+1を泥団子で試してみたんですが、
みなさんの答えより1少なかったのは気のせいですか?

17 :べーた:2005/03/28(月) 16:02:45
>>16
たぶん大きさが違います・・・。w

18 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:03:29
魚より1少ないって?

19 :sage:2005/03/28(月) 16:03:58
>>16-17
知障

20 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:04:15
佐々木は泥舟でしょ。

21 :1:2005/03/28(月) 16:04:17
何でaとaを足したらaが二つになるんですか?

それから泥団子の大きさは変わりませんでした。
密度は変わったけど。

22 :べーた:2005/03/28(月) 16:04:41
足し算を使って解くんだから、
足し算を使う事は許されてるハズ。
だから
a+a=2a,両辺をaで割って1+1=2
でいいのでは?

23 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:05:21
泥舟で魚釣りをすると1沈む

24 :1:2005/03/28(月) 16:05:24
>>22
割らないでください

25 :sage:2005/03/28(月) 16:05:40
>>21
泥団子好きね

26 :べーた:2005/03/28(月) 16:06:41
>>21
aとaだから、合わせるとaが2つ。
数式の文字は同じ条件じゃないとダメ。
量、大きさ、密度が少しでも違えば違ダメだと思います。

27 :べーた:2005/03/28(月) 16:07:07
違ダメ=違ったらダメ

28 :1:2005/03/28(月) 16:07:13
みなさんの答えだと1+1は2になるようですが、
それじゃあ僕が2人あわさったら>>2さんになるんですか?

29 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:07:19
そもそも1+1=2 ではないのでは?

30 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:08:05
1+1=1.8

31 :べーた:2005/03/28(月) 16:08:20
>>28
あなたが二人になるだけで、
>>2>>1は他人。つまりaとbです。

32 :sage:2005/03/28(月) 16:08:25
>>28
いやキモくなるだけ。ミキサーで混ぜるのか?グロいよ

33 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:09:08
泥舟で魚釣りをすると1沈むのだから
1+1=魚-1=釣り
かな


34 :sage:2005/03/28(月) 16:09:12
誰か俺とフュージョンして見ない?

35 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:09:41
>>28
それは1*1=1

36 :1:2005/03/28(月) 16:09:48
>>31
それならば1と2は別の数字であって、1+1というのは
1が増えるだけで2にはならないんじゃないですか?

37 :ガンマ:2005/03/28(月) 16:10:28
そろそろ飽きてきた

38 :sage:2005/03/28(月) 16:11:00
>>35-36
知障

39 :1:2005/03/28(月) 16:11:35
やっぱり1+1は人類が踏み込んではいけない難問
なんでしょうかね?


40 :べーた:2005/03/28(月) 16:11:48
>>32
グロイですねぇ・・・。

>>36
ややこしっ

41 :sage:2005/03/28(月) 16:11:55
俺はガンマに飽きてきた。いい加減その名前かえれば?

42 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:12:11
ここでキチガイ餓鬼が何を言おうが、Cookの定理証明は間違い。


43 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:12:32
お父ちゃんの精子一個とお母ちゃんの卵子一個がくっついて
一人の赤ちゃんが生まれました。
1+1が1でいいのかよ。

44 :1:2005/03/28(月) 16:13:16
結局1+1=1なんですか?
  1+1=2なんですか?


ハッキリしてください。

45 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:13:24
ガンマは一言しか話してないぞ

46 :べーた:2005/03/28(月) 16:14:17
>>36
>>1>>2は根本的に違うので、
>>1を何倍しようと>>2にはなりません。

47 :大沢健夫:2005/03/28(月) 16:14:17
私の専門である多変数関数論は、複素解析学の一部であるが、
関数解析とトポロジーが交わる部分などに面白い問題がある。

48 :sage:2005/03/28(月) 16:15:06
>>43
受精は正確には2+2÷2だろ?1+1とは全然違うし。
お前面白いけどお前も知障

49 :1:2005/03/28(月) 16:15:36
それならば1と2は根本的に同じなんですか?

50 :大沢健夫:2005/03/28(月) 16:16:53
現在‘究極の拡張定理’の確立をめざして努力中である。

51 :べーた:2005/03/28(月) 16:17:01
>>44
だから2です。
現実のモノは、根本的に違いますが、
仮想のモノである数字は全て、根本的には同じです。
全て1からできていて、倍したら重なります。

52 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:17:31
>48
赤ちゃんを一と考えれば
0.5+0.5=1 だろ。
お前面白くないけど、畜生以下

53 :sage:2005/03/28(月) 16:17:41
>>47
多変数関数論とは?…いったいどのような物なんですか?大沢健夫さん

54 :1:2005/03/28(月) 16:17:55
人もみんな最初はお猿さんだから
根本的には同じじゃないですか。

55 :大沢健夫:2005/03/28(月) 16:18:04
この研究にとって解析学と幾何学双方からの知見が不可欠であり、
大学院レベルの教育はこのテーマに沿ったものにしている。

56 :sage:2005/03/28(月) 16:18:28
>>52
なるほど

57 :sage:2005/03/28(月) 16:19:12
>>54
おまえの前世アボリジニー

58 :大沢健夫:2005/03/28(月) 16:19:18
佐々木力はセクハラ男だども、わたすはやってない。

59 :sage:2005/03/28(月) 16:19:47
>>55
なるほど

60 :べーた:2005/03/28(月) 16:20:06
>>54
違います。現実の世界に同じモノはありません。
猿だって違います。
でも、一番最初に戻ったら数式と同じように扱えるかも知れません。

61 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:20:35
ここで聞いてみれば?
ttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1108265532/

62 :オメガ:2005/03/28(月) 16:21:23
>>58
見たい知りたい。どのような講義をなさる大先生なのか。

63 :1:2005/03/28(月) 16:21:42
今の疑問点

・泥団子と泥団子をあわせたら確かに密度や重さは変わった。
 しかしそこに個数の変化はみられなかった。何故?

・ヒトは根本的に同じなないの?

・なんで僕の前世アボリジニ?

・1+1=?

64 :sage:2005/03/28(月) 16:21:47
>>60
今後の人生の参考になった。

65 :sage:2005/03/28(月) 16:22:30
>>63
知障

66 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:23:01
(´・ω・`)このまま続いていくんかいな

67 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:23:10
疑問点ばかり増えてる。

68 :sage:2005/03/28(月) 16:23:27
・なんで僕の前世アボリジニ?



69 :sage:2005/03/28(月) 16:24:03
sage = 1

70 :1:2005/03/28(月) 16:25:03
>>68
勘ですか、そうですか。分かりました。
僕もあなたの前世を勘であててみます。

フンコロガシ

71 :べーた:2005/03/28(月) 16:25:26
>>63
・だから密度が2倍になったって。
・現実の世界では違うもの・・・
 というか、正確には原点に返れば同じモノと見なせる。
・知らん
・2

72 :sage:2005/03/28(月) 16:25:28
はいはい

73 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:26:25
知らんがな。

74 :sage:2005/03/28(月) 16:26:56
みんな死んでしまえ

75 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:28:43
自演にしてはつまらん

76 :1:2005/03/28(月) 16:28:52
泥団子の密度は泥団子Aと泥団子Bでは違っています。
この実験は個数の変化をみるために行われたものですから。
だから密度の変化は関係ありません。

77 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:29:11
壱円足す壱円はいくらだよ

78 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:29:26
>>1
真実は権力者たちの手によって
闇に葬り去られました

79 :sage:2005/03/28(月) 16:30:27
>>75
すまんね。つまらなくて

80 :sage:2005/03/28(月) 16:31:04
>>78
いや権力者俺だけだし

81 :べーた:2005/03/28(月) 16:31:16
>>76
個数の変化をみるために行われたもの
という条件では、+は使えない。

82 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:31:39
お兄ちゃんと僕を足したら何人?

83 :1:2005/03/28(月) 16:31:47
>>78
その権力者たちは称して何と呼ばれているのですか?

84 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:32:09
人は数える事は出来ても足せないんだよ

85 :sage:2005/03/28(月) 16:32:59
>>76
お前おもしろいな。弟子1号にしてやる

86 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:33:00
足すという概念を壊せよな

87 :sage:2005/03/28(月) 16:33:30
>>83
ヒトラー

88 :1:2005/03/28(月) 16:34:18
それではもう加法は使えないんですか?
これからの数学界にとって重大なことですね。
将来が心配です。

89 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:34:34
>>83
怖くていえません

90 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:35:54
加法は数える学問であって
固体と固体を足すなんていう概念は捨てろ。
ただ数えるんだよ。

91 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:36:09
加法は寝て待て

92 :sage:2005/03/28(月) 16:36:11
>>88
いや加法使えないのは君だけだから、
別に数学界にたいした影響はないよ。

93 :sage:2005/03/28(月) 16:37:03
>>91
君弟子2号ね

94 :1:2005/03/28(月) 16:37:27
僕は指の数しか数えられないので、加法という計算が消失
するのは大変困るのですが。

95 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:38:00
正式には
果報は練って待て っていうんだぞ

96 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:38:36
あ〜これでキミも俺らと同じダメ人間の階段を上ってしまったね。
まぁ親御さんを泣かすこと無い様、がんばりたまえよ。

97 :sage:2005/03/28(月) 16:39:04
>>94
いやいや別に気にすることはないよ。
知障だって一生懸命生きていればいつかいいことあるさ

98 :1:2005/03/28(月) 16:39:25
親御さんはもういません

99 :べーた:2005/03/28(月) 16:39:42
>>88
泥団子のような場合、数学じゃなくなってるので、数学の記号である+は使えませんが、
いくつかの条件を捨てる事によって数学が使えるように変形できます。

>>94
そうなんですか。それは大変です。何が大変かって指の数しか数えられないのが・・・。w

100 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:40:04
加法は練って待て


101 :sage:2005/03/28(月) 16:40:06
>>95
知障

102 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:40:35
泥団子も練って待て

103 :sage:2005/03/28(月) 16:41:15
>>96 = 細木数子

104 :1:2005/03/28(月) 16:41:40
ねぇねぇ、ところでさぁ加法と減法ってどっちのほうが偉いの?

105 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:42:03
魚も団子にして練って待て

106 :べーた:2005/03/28(月) 16:42:37
てかもー100かー早いなぁ。

>>104
どっちもどっち

107 :sage:2005/03/28(月) 16:42:39
>>104
知障には教えん

108 :sage:2005/03/28(月) 16:43:05
>>106
君の負け

109 :1:2005/03/28(月) 16:43:15
加法と乗法、なくなって困るのはどっち?

110 :ハイレベル生:2005/03/28(月) 16:43:34
6+9=15とかは普通じゃん?
5+10=15とか4+11=15とかそのまんまじゃん?
7+8=15って少なくね?おかしくね?

111 :1:2005/03/28(月) 16:44:27
おかしくない

112 :sage:2005/03/28(月) 16:44:40
俺今日から>>110のこと無視する

113 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:44:54
百当番らしい おかしさやね

114 :sage:2005/03/28(月) 16:45:09
>>111
君の負け

115 :べーた:2005/03/28(月) 16:45:25
>>109
何かどーでもいー質問になってきたよーな

>>110
それ何かスレ立ってた気がする。
数字の占める面積が少ないだけ・・・?

116 :1:2005/03/28(月) 16:46:35
今友達に1+1の答えを聞いたら、「田んぼの田」
とかいう意味不明な解答がきました。何コレ?

117 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:48:51
>>116
そういうことは大沢教授に聞きたまい

118 :べーた:2005/03/28(月) 16:49:13
>>116
ま た 騙 さ れ ま し た ね

119 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:50:07
問い
ここに金貨がたくさん入った袋が5つある。
そのうち4袋は本物の金貨が入っているが
1袋だけ中身がすべてニセ金貨である。
本物の金貨は一枚5グラムだが、ニセ金貨は
一枚が4グラムしかない。
台秤をただ一回だけ使って、ニセ金貨の入った
袋を見破れ。また袋から金貨を取り出して調べても良いとする

120 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:51:23
物を数えるということは
1 + 1 + 1 + … と足し算しているのと
同じことだと思うんだけどなぁ。

目の前に本が二冊ある、と思った時点で
すでに 1 + 1 は無意識に頭の中で計算されている。
それをわざわざ数式で表そうとしたとき
1 + 1 になるんじゃないの。

121 :sage:2005/03/28(月) 16:52:53
>>119 = 金田一少年の事件簿

122 :@:2005/03/28(月) 16:53:25
1 + 1 = 2
です。
ラッセル卿が
A4判の紙100枚にわたって証明しました。

123 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:53:49
一足す一よりも難しいのか。
小学生への問題レベルですよ。これ。

124 :1:2005/03/28(月) 16:53:52
>>119
何?この問題?サルでもわかるじゃん。
天秤使用回数0回で偽金貨ハケーン可能だね。

>>120
>目の前に本が二冊ある、と思った時点で
思いません

125 :sage:2005/03/28(月) 16:54:46
>>122
そうだったのか。1タン良かったな答えが分かって

126 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:55:11
まず第一から第五までの袋を判りやすいように
A.B.C.D.Eとしておくか。
まず Aから一枚取り出す。
   Bから二枚取り出す。
   Cから三枚取り出す。
   Dから四枚取り出す。
   Eから五枚取り出す。
計 15枚を台秤に乗せて重さを量る。
もしその重さが全部本物ならば、75gとなるはずだが、
偽物は、一枚当たり1g軽いので袋から取り出した枚数分だけ
75gより軽くなる。
そういうやり方でニセの袋をみやぶるんだ。

127 :べーた:2005/03/28(月) 16:55:30
>>120
そんなこと言えば何もかも計算してます。

128 :@:2005/03/28(月) 16:56:12
僕も泥団子説は分かります。
このスレッドには頭の悪い人が9割います。
ですが真実は決して多数決で決まるものではないのです。

ラッセル卿と検索してみましたが、1 + 1 = 2 の証明は
見つかりませんでした。でも数学の本とかに書いてあると思います。

129 :1:2005/03/28(月) 16:56:12
よかったよかった。


で?テストで1+1を解く場合にそのA4に100枚分の
証明を書かないと減点なんてないよね?

130 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:56:37
じゃあ、5袋のうち、ニセ袋が2つあるときは、
最低何回で見つけられるでしょーか♪

131 :@:2005/03/28(月) 16:57:39
まず1 + 1 = 2を証明せよなんて問題は出ません。


132 :1:2005/03/28(月) 16:57:55
天秤使用回数は0回でいいていってるでしょ?
全部の金貨を鑑識にまわして終了じゃん。

133 :べーた:2005/03/28(月) 16:58:07
>>126
Eを調べる必要はないような・・・。

134 :sage:2005/03/28(月) 16:59:30
>>132
歯?

135 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:59:33
なぞなぞレベルだと
ワンプラスワンは 犬

136 :@:2005/03/28(月) 16:59:45
>>126
まず紙が何枚あるか言ってくださいね。
100000000000000000000枚くらいあれば
地面にめり込んでいる深さで一回も計らなくても
見つけられます。

137 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 16:59:51
1+1は2の定義なり。

138 :sage:2005/03/28(月) 17:00:39
正解

139 :1:2005/03/28(月) 17:00:59
ところでラッセル卿ってだれ?
ヴォルデモート卿の親戚か誰か?

140 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 17:01:45
それぞれの袋を1から5まであるなら
その二乗分だけの枚数を取り出せばいいだろ。
よってそれも一回。

>132
すごく低レベル

141 :べーた:2005/03/28(月) 17:02:04
Aから2枚
Bから4枚
Cから6枚
Dから8枚
取り出して測る。端数で判断??
適当だけど。



142 :@:2005/03/28(月) 17:02:44
>>139
真面目だと思ったら馬鹿だったんですね。
残念です。

143 :べーた:2005/03/28(月) 17:02:52
ああ。2畳ね

144 :sage:2005/03/28(月) 17:03:44
ちょっとトイレいってくる

145 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 17:03:57
>136
金貨はあっても 紙はないよ。

146 :1:2005/03/28(月) 17:04:07
>>142
は?まじめだと思ってたの?

147 :@:2005/03/28(月) 17:04:59
偽物が2つあっても1つあってもやり方(回数)はいっしょだと思いますけど。


148 :1:2005/03/28(月) 17:05:39
スポンジの上に置けば紙なんていらない

149 :1:2005/03/28(月) 17:07:22
てゆうか手でもったら5gか4gかなんてすぐに分かる

150 :@:2005/03/28(月) 17:07:51
>>147

ちょっと説明が足りませんでした。

前 偽物が2つあっても1つあってもやり方(回数)はいっしょだと思いますけど。

後 偽物が2つあっても1つあっても取り出す紙の枚数(回数)は一緒だと思いますけど。

151 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 17:08:43
110グラムと109グラムなら 出来るのか。

152 :1:2005/03/28(月) 17:10:02
>>151
双方、100枚ぐらい持てば分かる。

153 :1:2005/03/28(月) 17:12:45
てゆうか何で天秤使用回数を制限されなきゃならんのよ?
現実そんな機会が廻ってくることはまず無い。

154 :@:2005/03/28(月) 17:13:34
あ、だめだった。

155 :1:2005/03/28(月) 17:14:19
第一、そんな機会があったとしても天秤が一回しか
使えません、とかまじで意味不明なんですけど。
有料なのか?この天秤は有料なのか?

156 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 17:15:22
これさ、中学入試レベルなんだけど。

157 :@:2005/03/28(月) 17:17:04
めんどくさい問題は嫌い

樹形図とか

158 :1:2005/03/28(月) 17:17:08
疲れた。
トイレいってくる。











一生戻ってこないけど。

159 :sage:2005/03/28(月) 17:22:24
知障乙彼

160 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 19:26:19
>>158
トイレから一生戻って来ないの?

161 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 19:39:17
1+1はどうして2になるの?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/986656055/
1+1はこちらで聞いてくれ

162 ::2005/03/28(月) 22:08:30
ウンコがなかなか千切れなくて出っぱなしだったんよ

163 :べーた:2005/03/29(火) 00:29:11
>>155
頭覚ますタメの問題だろ。現実で起きる必要がない。

>>162
そうだったのか。。w



164 :132人目の素数さん:2005/03/30(水) 23:00:45
1+1=10
1+2=11
2+2=100
2+3=101
3+3=110
3+4=111
011011100101110111100010011010101111001101110111

165 :132人目の素数さん:2005/03/31(木) 13:24:30
1+1=1+1

166 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/03/31(木) 13:47:21
Re:>165 まさに同語反復だな。

167 :べーた:2005/03/31(木) 14:07:35
limΣ1!

168 :べーた:2005/03/31(木) 15:01:20
この板にもこの問題を解ける人はいなかったか…

169 :132人目の素数さん:2005/04/12(火) 03:52:28
>>1
いまさらおまいがここを見てるかはわからんがようするにおまいのいうことは1/2の逸話と同じだろ。
ではその1/2の逸話を話そう。

「1÷2はいくらですか」と訊かれたらもちろん普通なら「1/2です」と答えるだろう。
しかしそこに1個のケーキがあるとしよう。
そしてそれを2つに分けたとする。
それは1÷2と同じはずだ。
しかしそのケーキを数えるときはどうするだろう?
普通「1/2、1」っていうだろうか?おそらくいわないだろう。
たぶん「1、2」と数えるはずだ。
ようするにケーキは2個になったのである。
1÷2は1/2のはずなのになぜか2になってしまった。
さあどうしてだろう?

おまいのいってるのはこういうことなんだよ。

170 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)