5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

純粋数学vs.応用数学

1 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 00:19:36
応用数学はゴミ。
Lax はゴミ。

純粋数学こそかがやける宝石

2 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 00:34:44
宝石なんてただの石ころ。よって純粋数学もゴミ。

3 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 00:41:16
laxは純粋数学もやりました。よってゴミじゃない

4 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 00:48:08
一つだけ言えるのは、これがクソスレだって事だな

5 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 01:59:42
もう一つ言えるのは>>1はバカ

6 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 07:08:10
ラックスは在日

7 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 14:32:21
アーベル賞 : 津川光太郎 = Peter D. Lax
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1111320908/

8 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 14:36:27
応用数学など純粋数学の影・まやかしに過ぎない

--- グロタンディーク「収獲と蒔いた種と」

9 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 14:44:08
2chのこのようなスレの乱立にさえも、日本数学会の動揺の一端が見えるな。

10 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 14:46:48
教授A:「ラックスだってよ、始めて聞いたよ。お前知ってる??」
教授B:「そんなん知るわけないじゃん。やべーよ、学生から聞かれたら
どうはぐらかそう。つかこないだ応用はやっぱ駄目だとかいっちゃったよ」
以下続き↓

11 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 16:37:50
教授C:「はっはっは。アホども。ラックスも知らないでよくもまぁ、
    数学者面してるねぇ。ラックスの定理、ラックスの公式、
    ラックスの方程式、ちょっと考えただけでもぞろぞろ出てく
    るじゃねぇか」
以下続き↓

12 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 16:45:35
助教授X:「プププ、A先生にB先生Laxなんて糞は知らない方がいいんですよ」
名誉教授Y:「そうX君の言うとおり。応用なんて知らなくていい。C君!君はたるんどるぞっ!応用なんか勉強する暇があれば純粋数学を学べ!」
以下続き↓

13 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 17:03:59
名誉教授Y:「(実はあのアーベル賞の日本語解説翻訳したのワシなんだよな…、
分野が違うと言ったのに暇そうだからって日本数学会から頼まれて…、なんかおか
しいっていう指摘が来てるらしいが、「ワシが間違ってるわけないだろ!」と言っておい
た。あんなの誰もよまんし、無記名だし。長年に培った勘で適当に訳したんじゃが。
こんなところで晩節を汚さぬためにもこのアーベル賞は積極的に静かにさせとく
べく動かねば…)」

14 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 18:01:33
アーベル賞 : 津川光太郎 = Peter D. Lax
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1111320908/

ラックスの主要業績は『偏微分方程式論の応用と数値計算』
http://www.abelprisen.no/en/prisvinnere/2005/documents/japanese_2005_press.pdf
http://www.abelprisen.no/en/prisvinnere/2005/documents/japanese_2005_biog.pdf

15 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 18:04:18
ラックス応援団ガンガレ!

16 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 18:14:08
教授C:「(なんなんだこいつら、大体おまえら自分たちの科研費じゃ
足りないからって、いつも俺に分けてくれって頼みにくるじゃないか。
それに論文の本数だってIF値だって俺の方が上だっつーの。こない
だなんて、Aの奴偏微分方程式の解き方を聞いてきたじゃないか、
あんな簡単の解けないなんてなにしに数学者になったんだこいつ。
だいたい、おまえ等の大好きな群にしたって、元々の出の一つは
モノドロミー変換からだろ、この恩しらずめが。でもまあ、少数
派ではあるからしてここは一つおんびんに…)」
以下続く



17 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 18:42:58
なんだこのスレ、超おもしろい。
もっと続けてくれ

18 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 18:54:37
助教授C:「(やったぜ、これでマタマタ、名誉教授Yポイントゲットだぜ。
稼ぐだけ稼いだら、こんな所はとっとと抜け出して、もっといいとこいか
ないとな。論文書くのもあれだが、やっぱ正直本数稼げないし、ゴマ…、
いや人間関係は大事だよな、人として。うんうん。おっと、そういえば
A教授はY名誉教授の肝いりで来たんだったよな、ここは一つ…) A教授
そういえば、プレプリントみましたよ。凄いですね、あれが出来るとは
予想だにしていませんでしたよ。さすが出すねー。で、あればどこに
出すんですか? やっぱりあれくらいになると…、え? 評判は悪く
ないんだけど、 海外の○○教授とかに言われて、国内の○○? (けっ、
ランク外雑誌かよ!使えねえな!修士の学生じゃないんだからそんな
とこにだそうともするなよ!) いやあ、A先生位だと○○雑誌の評判
自体をあげれますよ。さすがですねー。」
以下続く

19 :132人目の素数さん:2005/03/22(火) 19:06:01
>>18
あ、やべ、助教授Cじゃなくて助教授Xだった。

以下、続きどうぞ


20 :132人目の素数さん:2005/03/23(水) 22:37:35
意外と良スレ

21 :132人目の素数さん:2005/03/23(水) 23:13:17
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cm/1110429938/

22 :132人目の素数さん:2005/03/24(木) 07:29:00
教授B:「(ふむふむ、Cがああ言ってるってことは、あれか!とりあえず、
微分方程式だな!しかも、MatLabとかいうのでやるやつ?よくあんなので
遊んでられるよ、元来から数学者は紙と鉛筆だけって言ってな…。いや
ー、まー、まてよ、一応アーベル賞だしな。ここは一つ、「大体おまえ
ら、PDEだのなんだと言って、数学、いや人類の理解できる関数は所詮
多項式なんだ!多項式!なんだって多項式っぽいんだよ、近傍だと!」っ
てことで、無理やり俺の分野に近づけて、適当にグラスマン多様体でご
まかしておけばOKだろ。なんか突っ込まれたら、GL_2でごまかしてだな。
あれだと間違いようがないし…。なんか前にもそんな話をしたような気
もするが…。ま、いっか。C^∞でも解析的じゃないのが…、なんて垂れ
る学生がいたら、あ、いいか、俺あの例飛ばしたし…。うんうん。これ
で明日のつかみは大丈夫ブイ。あ、俺一応学生から慕われてかつ職場の
潤滑油ってキャラだし、ここは一応)いやぁ、まあまあY名誉教授もご心
配なさらずとも、我々がしっかり勉強してますから。それにしても、さ
すがC先生ですね。我々純粋屋には解らない事だらけですよ、これからも
お願いしますよ、汚い仕事は。(よっしゃ、これで、全て丸く収まった!)」

23 :132人目の素数さん:2005/03/24(木) 07:41:22
教授C:「(いまこいつなんていいやがった? 死ね! そっちが
その気ならな…)いやあ、ハハハ、まあもちろんまかせておい
て下さいよ。ああ、そういえばこういう事だったらLax教授
にお祝いのメイルも出さないといけませんね。皆さんの事
も書いておきますよ、ありのままに。(ふん、Lax教授とは
米時代に一度だけ挨拶しただけだがな。大体もうすぐ80の
じいさんだし。とりあえず、権威好きのお前等びびるだろ。
へへ。)」

24 :132人目の素数さん:2005/03/24(木) 07:41:46
以下、続きどうぞ


25 :132人目の素数さん:2005/03/24(木) 09:15:00
一応設定をしておこう
教授A:専門は表現論あたり。あまり苦労せずに教授になってし
まった。学生時代の先輩からの助言「分野はあまりに絞りこまない方
がいいよ」を真に受け、いくつもの分野をつまみ本数は意外に多いが、
深みが欠如し良く読むとどれも結局SL_2の話しかしていない。

教授B:専門は代数幾何あたり。スランプも経験し業績自体
は数はそれほどないが、案外まとも。なぜか兄貴分的な面もあり、学生
にもそこそこ人気があるが、実は専門分野意外はまったくと言って
いいほどしらず、実はなんでもかんでもグラスマニアンでしか考えて
おらず、学会等ではちょっとでもよく分からないと「それはグラスマニアン
ではどうなりますか?」としか聞かない。複素関数の授業でポアソン表示
はなかった事にする。

名誉教授Y:退官して結構たっているが、どういうタイミングでかは分
からないが時々頻繁に来る。古の時代に、どうごまかしたのか、超一
流誌での業績があり、今だにその分野に限っては時々引用される。
しかし、その分野自体ではすぐに力付きてしまい、数年のスランプの
後、清水の舞台を飛び降りる気持ちで分野替えをするも、満足行く
業績が出せずそのまま退官する。純粋一筋だが、なぜか教授Cの採用に
OKしたのも彼だ。


教授C:専門は応用数学あたり。日本の大学を卒業し、米西海岸のそこそこ
の博士学科で博士号を撮った。日本では純粋系だったが、米に行き教授と
仲が悪くなるなど挫折を経験し、当時学科で活発になろうとしていた応用
系に飛びつき転機を得る。業績はそれなりにあり顔も広く、分野の仲間内
ではよく知られている。日本での数学の傾向も熟知していたため、米で就
職も考えたが、思うところがあり日本に戻った。西海岸仕込みのゲイジョ
ークが日本で通じないのが悩みだが、Y名誉教授(その当時は教授)に言った
「あなたのつぶらな瞳に、僕は引き込まれそうです」の一言が採用の決め
てだったと信じている。

26 :132人目の素数さん:2005/03/24(木) 09:25:23
アーベルの霊魂:「やれやれ。漏れの賞ができたっていうから、喜んで
たのに、いくらなんでも応用数学にやるこたぁねぇベ。漏れが応用嫌い
だっつうのは知ってたべ。漏れの業績、忘れねぇでけれ。5次方程式の
非可解性の証明、レムニスケートの等分問題の解決、楕円関数論の先駆
け、アーベルの定理、アーベル関数、、、これが漏れぞ!アホの教授ど
もの会話も胸くそ悪りぃ。アーベル賞選考委員会が悪りぃ。さっさと総
入れ替えしれ!」


27 :132人目の素数さん:2005/03/24(木) 11:03:51
助教授X:専門は代数幾何の物理数学あたり。案外若くして職を得、それな
りに優秀で馬力もあるが、出世欲のためか大物狙いの傾向があり、大ボス
たちからは、あいつはあそこで終わる可能性が多分にあるな、と思われて
いる。学生時代の長い塾講(途中でなぜか営業に転向)経験からか、口もう
まく人間関係にも敏感だ。本人は伝えられていないが、霊感家系で特に最
近、なぜか朝起きるとodd order theoremの簡略化を幾何的にしたくなって
しまうが、無理目な問題はすぐに忘れて、新たな共著者探しに励む。

28 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/03/24(木) 17:05:19
未知の力を解明するには霊が何かを調べるのも重要かもしれない。
問題はどうやって調べるかだ。

29 :132人目の素数さん:2005/03/25(金) 08:39:41
応用数学楽しいじゃんか

30 :132人目の素数さん:2005/03/25(金) 12:09:17
応用数学ってのは純粋数学の人間からしてみれば邪道なんだろうね
まぁ、個人的には両方とも好きだから別にいいけど

31 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/03/25(金) 13:10:12
応用数学一方だけだと、基盤の脆さが目立つようになる。
純粋数学一方だけだと、役に立たない。

32 :132人目の素数さん:2005/04/04(月) 21:46:07
津川光太郎(名大多元数理・助教授)

非線形波動方程式の可解性、解の漸近挙動について研究しています。最近は特に、
水の表面波に興味を持っています。とても身近な対象であり、物理実験も行い易い
ため、多くの研究結果があります。これらの結果に対して数学的正当性を証明する
事と、その過程で解析手法を発展させる事が目的です。Bourgainによる理論以後、
ここ10年大きく発展中である調和解析的手法を用いて、新たな発見が得られるのでは
ないかと思っています。
http://www.math.nagoya-u.ac.jp/ja/people/faculty-07.html#tsugawa

33 :BlackLightOfStar ◆ifsBJhJOKE :2005/04/04(月) 23:33:25
Re:>31 要はやる人間しだい。お前はどちらをやっても駄目。

34 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/04/05(火) 08:56:08
Re:>33 お前誰だよ?

35 :132人目の素数さん:2005/06/05(日) 17:55:04
age

36 :132人目の素数さん:2005/06/05(日) 18:47:33
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。
応用数学は数学にあらず、純粋数学のみが数学だ。応用数学は糞。


37 :132人目の素数さん:2005/06/05(日) 18:48:38
情報数学を数学科のカリキュラムに入れるな!!!

38 :132人目の素数さん:2005/06/05(日) 19:04:40
面白い。書籍化汁!

39 :132人目の素数さん:2005/06/05(日) 19:06:51
>>36
行き場を失った名大多元数理のアホがこんなことろで犬の遠ぼえか
それより、COEなくなるぞ。

40 :132人目の素数さん:2005/06/05(日) 21:37:37
【ついに立つ】上野健爾スレッド【親玉・本丸】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1117714255

41 :132人目の素数さん:2005/06/05(日) 21:51:14
>>37
どこの大学か?また講義名は?

42 :132人目の素数さん:2005/06/05(日) 22:27:02
Harvard University
Theoretical Informatics 1-5

43 :132人目の素数さん:2005/06/05(日) 22:47:04
(1)正方形ABCDの内部に点Pがあり、△PABが正三角形であるとき、→CP=□→AB+□→AD
   □を求めよ。


44 :132人目の素数さん:2005/06/05(日) 23:38:19
BP=.5BA+(3^.5)/2BC
CP=CB+BP

45 :132人目の素数さん:2005/06/06(月) 08:11:12
情報理論って、ほんとは正しいかどうか分からんのじゃないかな。単なる目安であって。
情報量って。

46 :132人目の素数さん:2005/06/06(月) 11:02:39
純衰数学やってる連中にはもうすぐポストが無くなるよ。

47 :132人目の素数さん:2005/06/07(火) 11:02:55
崩れの宝庫だ純粋数学

48 :132人目の素数さん:2005/06/07(火) 11:53:48
その、数論幾何などの世界的業績・純粋数学の先端部分は加藤・望月といった有名どころの影で
無数の「ピュアなガキ」こと崩れ・非常勤が支えることで成り立っている。
今後は一層、崩れ・非常勤の占める割合は高くなるだろう。そして、
ポストの大半は相変わらず数学政治屋が独占し、純粋数学の先端部分を都合のいいところだけ取り出し、
徹底的に美化した上でいかにも自分たちが作ったかのように宣伝する。
加藤・望月など流石に業績を盗むのに無理があるレヴェルの数学者のみ、
ポストに祭り上げ宣伝に利用する。

政治屋が、研究に励むピュアなガキの占めるべきポストのみならず、
彼らの研究成果まで搾取しているのだ。
これは文化=真理探究・知的快楽としての数学だけでなく、
実用としての数学でも似たようなもの。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1117714255/231

49 :132人目の素数さん:2005/06/07(火) 17:25:40
応用数学なんてやってるヤツは理学部から追い出せ。
工学部へ逝け。

50 :132人目の素数さん:2005/06/07(火) 17:37:18
例えば、フーリエ解析なんてフーリエの熱伝導の研究が元に
なってる。このフーリエ解析は今じゃ数論や表現論の貴重な道具
だ。ポアンカレが位相幾何を考えたのも三体問題が発端だ。
このように、応用数学が純粋数学に「応用」される場合が
しばしばある。

51 :132人目の素数さん:2005/06/08(水) 00:00:37
数学全体が確率論に収束している今、純粋数学が応用数学を軽視することはできない

52 :132人目の素数さん:2005/06/08(水) 00:18:36
>数学全体が確率論に収束している
は?

53 :132人目の素数さん:2005/06/09(木) 04:40:25
>>52
は?>>51は神だろ

54 :コピペ:2005/06/09(木) 16:24:01
635 名前:榊原尚斎 :2005/06/09(木) 13:53:53

鈍感マーチ

1 守るも攻めるも 浪川の 守れる城ぞ頼みなる
  守れるその城 日の本の 多元の外も守るべし
  多元のその城 数学に 仇なす国を攻めよかし

2 多元の数理は 名大の 竜(たつ)かとばかり猛(たけ)るなり
  数論幾何こそ 藤原の 声かとばかり響(どよ)むなり
  未曾有(みぞう)の窮地を 乗り超えて 数学の夢輝かせ

メロディー:http://www.biwa.ne.jp/~kebuta/MIDI/MIDI-htm/Gunkan.htm
元歌:http://y4444y.hp.infoseek.co.jp/flagk/gnkn2.html

55 :健爾:2005/06/10(金) 11:17:30
数学をはじめとする科学教育をないがしろにした「ゆとり教育」の
弊害がこんなところにも

> 「新しい原理・現象の解明」を支持した国民はわずか1割だった
> 科学技術に対する国民の関心は、具体的な利益還元にある
科学技術:関心は「原理」より「利益還元」
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20050610k0000m010128000c.html

56 :コピペ:2005/06/10(金) 16:27:51
> 日本の賞は解析の中で談合してあげあってるだけでしょう。
> このなかから何人、ICM行ってるの?
ラックスのアーベル賞は談合そのものだ。
応用数学って日本だけじゃなく世界的に
腐ってるんだねwww

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1117834146/735

57 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 16:19:21
age

58 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 18:01:37
>>51は経済系の人で現代の確率論はいろんな数学と関連があるみたいな
論説を読んで勘違いしちゃった人に1票

59 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 20:56:26
非可換幾何学ではないかな。

60 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 20:15:50
崩れ博士・PD研究スレッド PART2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1115731497

61 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 21:07:32
LaTeXはゴミ?

62 :132人目の素数さん:2005/07/04(月) 21:35:45
事実上、二本で立命館の助教授。ウマーー。
30代の後半のはずだが、、、、。 恐るべき有能ぷり。
こんな敷居の低そうな分野でこの論文数とはねえ。
(そもそも、これって数学?)
F藁先生が偉大にみえてきますな。
http://www.ams.org/mrlookup?s3=akahori%2C+jiro&pg3=ICN&s4=&pg4=TI&s5=&pg5=JOUR&ipage=&fpage=&arg3=&format=mrcit&Search=Search

崩れ博士・PD研究スレッド PART2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1115731497/860

63 :132人目の素数さん:2005/08/04(木) 13:42:09
912

64 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 11:09:20
数理物理は典型的な純粋数学。

応用とは何の関係もない

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)