5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なにが分からないのかが解らない

1 :132人目の素数さん:05/03/14 22:01:38
よな?

2 : ◆27Tn7FHaVY :05/03/14 22:22:00
そんな風に考えていた時期が俺にもありました

3 :132人目の素数さん:05/03/14 22:26:40
「何も分かってない」と同じだと考えて初めからやり直せばいいんだよ

4 :132人目の素数さん:05/03/15 01:06:38
>>3のいうとおりだな。

5 :132人目の素数さん:05/03/15 01:49:44
何度でもやり直せるさ

6 :132人目の素数さん:05/03/15 01:51:50
必要ならな

7 :132人目の素数さん:05/03/15 02:10:53
何度でもよみがえるさ。

8 :132人目の素数さん:05/03/15 02:41:20
令状なしで立ち入り捜索できる警察を越えた権限の法案について法務省の見解
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1100762403/38-41n

みんなで反対の声を上げないと、
マスコミは適用除外のため報道スルーなので、法案が通ってしまいます

9 :132人目の素数さん:05/03/15 03:50:37
別にいいじゃん
闇金辺りはガツガツ取り締まればさ

10 :132人目の素数さん:05/03/15 04:17:09
何がわからないのかがわからないのなら、何をわかっているのかも
きっとわからなくて、おまけにわかるって事もわかったりわからな
かったりしていて、それだから、わからないもきっとわからなかっ
たりわかったりするとしたら、

そうだな、とりあえず君がわかっている事をあげてみてよ。
糸口があるよ、きっと

11 :132人目の素数さん:05/03/15 10:23:10
「何が分からないのかが分からない」ことが分かっている。
無知の無知の知だな。
うーむ、パラドキシカル。

12 :132人目の素数さん:05/03/15 13:41:12
ムチムチのチチ

13 : ◆27Tn7FHaVY :05/03/15 15:45:56
チチと聞いて飛んできました

14 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :05/03/15 16:58:45
Re:>11 何故パラドキシカル?
Re:>13 お前の父もかつてそうだったのか?

15 :132人目の素数さん:05/03/15 17:20:45
算数(数学)は、勉強すれば全ての人間が理解できる。
・数を数える
・足し算を覚える
・足し算の反対として引き算を覚える
・足し算の繰り返しとして掛け算を覚える
・掛け算の反対として割り算を覚える
・・・・・・

重度の知的障害者で無い限り、数を数えることは誰でも出来るはず。
数が数えられれば足し算は理解できるはず。
足し算が理解できれば引き算も理解できるはず。
2×□+3=7の四角に当てはまる数が求められれば一次方程式も理解できるはず。
自乗の反対の√が理解できれば二次方程式も理解できるはず。
分からなくなったら、小中学校で習ったところまで遡ればいい。
高校・大学に入って小中学校で習ったことを忘れても何も恥ずかしくない。
恐れずに、どこまでも遡れば必ず「何が分からないか」が分かる。
数学が分からない原因は、能力不足ではなくて、実はごく些細なことをうっかり忘れてしまったに過ぎない。
問題集を大量に解けば、その問題自体は忘れても、「ごく些細な」知識の欠落を埋めることが出来るから、
結果的に実力が自然に付く。
欲を言えば、数学で「遊んでみる」と、さらに実力が付く。

結論:
・分からなくなったら、どこまでも遡ってみる。
・とにかく問題を大量に解く。
・数学で遊ぶ。
これを続ければ、誰でも数学で学年トップクラスになれる。
あとは意志の問題。

16 :132人目の素数さん:05/03/15 17:28:14
あなたにとって数学は高校までの数学で全てですか

17 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :05/03/15 17:44:48
Re:>16 社会で役立つのはせいぜい大学初学年程度までだと思うけどね。それ以降は専門家だけが分かってればいい。
Re:>15 数学の専門家なら小中学校で覚えた算数数学も覚えているのが当然だと思うけどね。

18 :15:05/03/15 18:01:29
>>16
漏れは工学系の人間なので、高校までの数学+αしか使いません。
それに、大学で数学を専攻するような人が「何が分からないか分からない」とは言わないだろうから、
多分>>1は高校生くらいだろうかと

>>17
数学の専門家が>>1のような悩みを持つことはないのでは?

19 :132人目の素数さん:05/03/15 18:06:12
工学の浅さが見えたな

20 :132人目の素数さん:05/03/15 18:46:22
工学は実用重視だから、病的に難解な専門数学は必要ありません。
例えれば、アナウンサーや新聞記者になるのに古事記や日本書紀を原文で全部読める必要はない。

21 :132人目の素数さん:05/03/16 00:23:56
> 大学で数学を専攻するような人が「何が分からないか分からない」とは言わないだろうから

残念。大学で数学を専攻する人を買かぶり過ぎです。

22 :132人目の素数さん:05/03/16 00:28:17
マクローリンとかテーラーとかってなんなの?
まあそんなんでも単位は取れたけどさ

23 :132人目の素数さん:05/03/16 00:50:48
内容以前に「***学」「***論」の「***」の部分がわかりませんが?

24 :132人目の素数さん:05/03/16 00:53:41
>>21
大学は工学系ですが高校の頃は進学校で数学は学年でトップ争いする程度には数学が得意でしたが。
それとも、工学系で(大学の中では)数学が苦手な学生よりも
数学が苦手な数学専攻の人がいるんでしょうか?

25 :132人目の素数さん:05/03/16 01:01:07
何がわからないのかわからない人のことを
俗にバカと言う。

26 :132人目の素数さん:05/03/16 01:11:32
>>24
工学系でやる「高校までの数学+α」ってのと
数学科でやる数学ってのは質が違うんだよ。
だから、君より苦手でないとしても、
「何が分からないか分からない」という状況になる人がいる。
他にも分かってないと分かってない人とかいろいろいて、
とにかく分かってない人が大半。

27 :132人目の素数さん:05/03/16 01:25:04
>>26
それは多分、数学が得意な人(=講師・助教授・教授など)が数学を教えるから、
「このくらいは省略しても大丈夫だろう」と思って肝心な部分を省略して説明してしまうからのような希ガス。
ε−δ論法とかは習ったのですが、授業の解説を聞いて、(後から)「こう説明すればもっと分かりやすいのに」と
思ったことがあります。
数学専攻の数学がどういうものか分かりませんが、感覚と結びついた説明がないから
訳が分からなくなって「何が分からないか分からない」状態になるのでは?(と憶測してみる)

28 :132人目の素数さん:05/03/16 04:07:18
>>27
ε-δの説明は感覚と結びついた説明が無くとも、納得する人は納得する。
寧ろ手続きとしての利便性を説いてもらって、「おおっ」と思う輩もいる。
抽象的なのが分かりやすい人と、具体的なのが分かりやすい人がいる

29 :132人目の素数さん:05/03/16 05:29:51
ε―δ論法などといわないで

誤差εと定義域δの話

の方が良い

30 :132人目の素数さん:05/03/16 06:44:24
>>29
>定義域δ

31 :132人目の素数さん:05/03/16 21:19:31
>>28
本当に抽象的なのが分かりやすい人はごく稀だと思う。
抽象的な「数」でさえ、最初は「おはじき」などの具体的なものを使って教えられるくらいだから、
どんなに高度な抽象概念でも、この世界に存在する何か具体的なものと結び付けないと
理解は困難だと思う。
そして、十分に理解できた抽象概念を使って、さらに難しい抽象概念を理解する。
数学はその積み重ねが全てだ、と工学系の漏れは思う。
ちなみにε−δは、f(x) = e^x * sin(x) などの具体的な関数を通して理解した(漏れの場合)。

というか、この世界にある具体的な事象に一切結びつかない抽象概念を捜す方が難しい希ガス。

32 :132人目の素数さん:05/03/16 22:00:02
とりあえずもうあんたの言ってることが分からない

33 :132人目の素数さん:05/03/16 22:22:52
層って知ってっか。俺にはもう訳わかんねーよ。

34 :132人目の素数さん:05/03/16 22:34:16
>>33
なれりゃ大したこと無い

35 :132人目の素数さん:05/03/17 00:23:39
いいことを聞きました。

36 :132人目の素数さん:05/03/17 01:16:58
地層だし

37 :132人目の素数さん:05/03/17 12:13:28
位相と代数系の両方の用語に慣れていれば、そんなに難しい概念でもないだろ。>層

38 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :05/03/17 22:15:09
一致の定理と解析接続の定理の一般化、では層の本当の理解にはならない?

39 :132人目の素数さん:05/03/17 22:17:10
"本当の理解"なんていう危うい言葉を出すあたり、荒らす気マンマンだな

40 :132人目の素数さん:05/03/18 00:42:10
1+1の証明っってむずかしいってホント?

41 :132人目の素数さん:05/03/18 01:42:00
2にきまってんだろ

42 :132人目の素数さん:05/03/18 02:33:36
2以外になると仮定したら矛盾するってのを証明しないといけないから
私には不可能な程度には難しい

43 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :05/03/18 17:17:49
Re:>42 お前が何を思っているのか知らないが、別に(1+2Z)+(1+2Z)=0+2Zでも1∨1=1でもいいのだぞ。

44 :132人目の素数さん:05/03/19 02:26:41
だからそれが難しいんだよ!アホかお前アホか!アホだろ!アホアホ!

45 :132人目の素数さん:05/03/19 07:04:01
ブール環

46 :132人目の素数さん:2005/03/31(木) 15:39:00
431

47 :132人目の素数さん:2005/04/17(日) 03:56:37
361

48 :132人目の素数さん:2005/04/19(火) 21:40:00
◆ わからない問題はここに書いてね 162 ◆
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1113314531/470

470 名前:132人目の素数さん 投稿日:2005/04/19(火) 21:29:06
無理数についての参考書を読んでいるのですが、次の定理の証明で
分からない所があるのでよろしくお願いします。
[定理2] 無理数αに対して不等式
 |q_n・α−p_n|<1/q_n  ・・・(2)
を満たす整数の無限列p_n,q_n(n≧0)が存在する。すなわち
不等式
 |α−p/q|<1/(q^2)
は無限個の有理数解p/qをもつ。

この定理2の証明を次の定理3を使って(ただし定理3の証明は必要
としない)証明しています。
[定理3] 任意の実数αと任意の整数Q>1に対して
 |α−p/q|≦1/(qQ),0<q<Q  ・・・(3)
を満たす有理数p/qが存在する。
[定理2の証明] 不等式(2)を満たす有理数が有限個しかないと
仮定し,それらをp_1/q_1,・・・・,p_N/q_N とする。
ρ=min(1≦n≦N)|q_n・α−p_n|とおく。定理3より
整数Q>1/ρ に対して(3)を満たす有理数p/qが存在する。
p/qは(2)および|qα−p|<ρを満たす。これはρの最小性
に反する。

このように証明されているのですが、なぜρをこのようにおけば、定理
3が使えるのでしょうか?


49 :132人目の素数さん:2005/04/26(火) 11:39:42
age

50 :132人目の素数さん:2005/05/11(水) 18:49:46
601

51 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 17:36:36
407

52 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 18:09:12
宇宙の存在意味
生命の存在意味
意識の存在意味
コーラーのコンスターチはBSEゼラチンフリー?

53 :132人目の素数さん:2005/06/26(日) 00:40:52
422

54 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 23:51:25
>>何が分からないか分からない

考える事を放棄してるからでは?

55 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 01:07:52
>>1
とりあえず、“何が分からないか分からない”ことは分かってるじゃん。己の
無知を知るは知なりとは老子のことば。あんたは偉いっ!

56 :132人目の素数さん:2005/08/12(金) 05:21:03
919

57 :132人目の素数さん:2005/08/19(金) 19:46:51
数学ってなんですか

58 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/08/19(金) 21:51:36
talk:>>57 学ぶべきもの。

59 :132人目の素数さん:2005/08/20(土) 02:18:52
>>1
何でホワイトデー?

60 :132人目の素数さん:2005/08/20(土) 20:56:05
>>57
言語

61 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 03:53:00
抽象的なイメージを数式という具体的な形で記述する学問

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)