5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有機ELってどうよ

1 :名も無きマテリアルさん:2001/08/08(水) 00:28
最近話題の有機EL、
どうやら液晶の代わりに使えそうだとのことですが、
詳しい方がいましたら、ご教授ください。

2 :もにゅもにゅ:2001/08/08(水) 00:45
山形大学の城戸教授が発明。電気エネルギーの光への変換効率98%の蛍の蛍光からヒントを得た有機ELは、それまでの蛍光灯とは根本的に異なるもので、
@有機ELは電気エネルギーをほとんど光エネルギーに変えることができて(つまり熱に逃げることがない)、また
A蛍光灯よりも、格段におよそ数十倍(20倍)の明るさで、
B有機であるために、そのまま捨てても環境に害がない。
C色々な色を出すことが可能で、世界ではじめて蛍光による白色を発見した。
<その原理>
蛍の蛍光の原理:蛍光+酵素=»発光
有機EL・・・・・・・:蛍光+電気=»発光
ガラスに蛍光を塗っただけで、そこに電気を通してやることで発光する。
今や、山形では、この有機ELで村おこしするといって盛り上がっている。
山形ELバレーとして山形経済に主要産業として定着するかもしれない。

3 :名も無きマテリアルさん:2001/08/08(水) 07:16
おお、すごい、すごい
有機ELって、蛍の光を物にしたアイディアなんだ!

ディスプレイへの応用は、どうなるんでしょうか?

4 :名も無きマテリアルさん:2001/08/08(水) 08:19
有機ELスレって定期的に上がるんだけどさ、
スレ立てるときに過去ログ見るなりして、統一スレに
しておくんなまし。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=material&key=988974782&ls=50
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=material&key=993624959&ls=50

5 :名も無きマテリアルさん:2001/08/08(水) 15:33
>>2
有機ELを最初に開発したのはイーストマン・コダック社のTang氏だろ

6 :名も無きマテリアルさん:2001/08/09(木) 16:50
勇気ELは寿命が短い

7 :名も無きマテリアルさん:2001/08/09(木) 17:00
>2

蛍光灯よりそんなに明るいのですか。しかし,そしたら,蛍光灯の
代わりの明かりとして市場投入されて来ないのでしょ?

消費電力 1/20 ですよね。ディスプレイにするのは色々技術課題
があるのは判るのですが,電球の形に作るなら簡単な気がしますが?

なんか難しい問題あるのかな?

8 :7:2001/08/09(木) 17:07
日本語 舌足らずですみません。

>蛍光灯よりそんなに明るいのですか。しかし,そしたら,蛍光灯の
>代わりの明かりとして市場投入されて来ないのでしょ?



蛍光灯よりそんなに明るいのですか。しかし,そしたら,蛍光灯の
代わりの明かりとして,どうして市場投入されて来ないのでしょうか?

うーーーん。やっぱり舌足らず。(笑)

9 :名も無きマテリアルさん:2001/08/09(木) 19:01
蛍光灯ほど明るくはない。
寿命も短い。
現時点では、実用までに課題が多い。

10 :名も無きマテリアルさん:2001/08/09(木) 23:56
はあ、まだ発展途上の技術だから電球みたいな安価なものの代わりに使うには
まだ課題が多いでしょうし、それほど意味もないものと思われ、、、
それよりも、某大手電機メーカーでは液晶に変わるものの位置付けで
量産計画が始まるとの事ですが、誰か詳しい方お願いいたします。

11 :名も無きマテリアルさん:2001/08/10(金) 00:28
蛍光灯の代替になりそうなのは白色ダイオード。

>10
君はひょっとして1か?
4のリンク先(+孫リンク先)を見れば君の知りたい
ようなことは大体分かると思うが。

12 :名も無きマテリアルさん:2001/08/10(金) 07:08
>>10
意味無くはないだろう。
照明に使う膨大な電気量を削減できると思うが。
>>11の言うように白色ダイオードの方が近道だけど。

13 :名も無きマテリアルさん:2001/08/11(土) 01:24
そりゃ実現していれば、とっくにやってるでしょうが
現段階で、それほどの出力、寿命などのスペックがそろわないから
せいひんにならないだけでねーのかい?

14 :名も無きマテリアルさん :2001/08/12(日) 15:02
有機,無機ELの未来技術かと思うけど、やっぱり電圧をかける
より酵素で光らせた方が総合効率というか、エコ的観点から
というか良いのかね?どこかでこんな研究やってたような気
もするけど、どうなんだろう?

15 :名も無きマテリアルさん:2001/08/12(日) 20:48
それじゃ、エネルギー源の補給がめんどうくさいっしょ。
俺だったら電気が圧倒的に有利と思うよ。

16 :名も無きマテリアルさん :2001/08/12(日) 23:38
14です、なるほど>>15の意見も一理あるね。

17 :名も無きマテリアルさん:2001/08/13(月) 00:03
ショウメイデルヨ

18 :名も無きマテリアルさん:2001/08/15(水) 18:48
いまから、有機ELかんれんの会社の銘柄買っといたら、
それが理由で価格上がるかな?>株

19 :名も無きマテリアルさん:2001/08/16(木) 01:46
>18
今頃何言ってるの?

20 :名も無きマテリアルさん:2001/08/16(木) 10:47
遅すぎる?

21 :名も無きマテリアルさん:2001/08/18(土) 03:01
有機ELなんて光らないよ。。

22 :名も無きマテリアルさん:2001/08/18(土) 04:01
国内大手企業では、生産にめどが立ったらしいよ

23 :名も無きマテリアルさん :2001/08/18(土) 16:00
>22
そんな事今頃言われても...。
数百台規模だけどフルカラーディスプレイの市販品
(試験品)も一応ある事だし...。

>21
輝度がまだまだ足らないって意味?

24 :名も無きマテリアルさん:2001/08/18(土) 19:45
え、有機ELディスプレイの市販品があるの?

25 :名も無きマテリアルさん:2001/08/18(土) 22:49
ソニーが13型フルカラーの試作機を開発
http://www.zdnet.co.jp/news/0102/07/sony_el.html

商品化は2003年

26 :名も無きマテリアルさん:2001/08/19(日) 00:11
>24
すまん、市販品とは言い過ぎかもしれんが、次世代携帯
のFOAMのNEC端末(+サムソン)はそうだと思う。大規模
試験中だから持ってる人は持ってるでしょ。

つうか、城戸先生のところのページ見れ。
同じスレが乱立するから、折角リンク貼ってくれる人が
いてもわからなくなる。このスレからは>>4のリンクを
たどると宜しい。

27 :名無し:2001/08/19(日) 01:17
有機ELの発光があまり明るくないと言う事はありませんよ
この前作った素子は簡単に作った割に
蛍光灯より格段に明るかったです(緑色の光)
でも寿命が短いのがとても大きいです
この時の素子は1週間でお釈迦になりました

28 :名も無きマテリアルさん:2001/08/19(日) 01:22
>>27
緑の光は視感度が高い。
明るく見えるのは当たり前。
光量で比べなきゃ。

29 :名無し:2001/08/19(日) 01:51
いや、目測での話じゃないですよ
発光強度での話

30 :名も無きマテリアルさん:2001/08/19(日) 08:59
そうはいっても、そのスレは盛り上がってないし、、、
話題としては、このスレが一番人が集まってると思いますが、、、

31 :コンタ:2001/08/19(日) 22:26
ELは製造方法がいろいろあるから、数年先にブレイクするんじゃない?

32 :名も無きマテリアルさん:2001/08/20(月) 15:54
ELの製造工程って、LCDとどのくらい違うの?
今有る液晶製造装置とか、技術的にかんけいあるんすか?

33 :名も無きマテリアルさん:2001/08/20(月) 16:34
次世代ディスプレーの本命だとは思うよね
積層する物質はナノオーダーで、多層にしてもμmだし
ものすごく薄く出来るからね
将来、巻き取り型のディスプレーも可能だと思う
これは光源が別に必要な液晶には到底出来ない事だし

34 :名も無きマテリアルさん:2001/08/20(月) 17:43
そうですよね、バックライト不用ってすごいアドバンテージですよ!!
私が気になるのは、現在主流の液晶製造とEL製造を比べて、共通点はあるんでしょうか?
もしないのだとしたら、日本の液晶製造技術は価値がだいぶ下がるんですかね?

35 :名も無きマテリアルさん:2001/08/20(月) 18:09
バックライト不要ならPDPでもいいじゃん。

36 :名も無きマテリアルさん:2001/08/20(月) 21:51
PDP?ってなあに?

37 :コンタ:2001/08/20(月) 23:51
EL素子の作成方法が私の知っている限り3方法ありまして、
@メタルマスクを用いた真空蒸着法
Aプリンターと同じように、素子を作成するインクジェット法
B印刷法
があると思います。
PDPはプラズマディスプレイパネルです。
ちなみに日本製は32インチ約60万円、中国製32インチ約36万円
だそうです。

38 :名も無きマテリアルさん:2001/08/21(火) 00:31
>37様
大変参考になりました。
ということは、現在の液晶ディスプレイの製造工程からすると
装置的には全く別物になると考えて良いでしょうか?
発光を制御するトランジスタの部分は、現行の液晶技術をそのまま使うってことで、、
なるほど、PDPもやっと何の事かわかりました。
とりあえず、中国製の価格には対抗できないなあ。
別に中国人が考えて作ったわけでなく、日本人エンジニアがノウハウを提供
して労働者と土地を中国に求めているだけなのになあ。
最新ノウハウを漏洩するのはやめてもらいたいが、、、、

39 :名も無きマテリアルさん:2001/08/21(火) 10:21
PDPは、来年には1インチ1万を切るだろう。
投資の分は回収したいので、次世代ディスプレイとしてはPDPになることは間違いない。
その後に、有機ELがくるかどうかはわからん。
寿命の問題は簡単に片づくとは思えない。
競馬で言えば、脚部不安がある一番人気馬という所だ 藁)
俺ならけっ飛ばすね。

40 :名も無きマテリアルさん:2001/08/21(火) 10:57
39>
しびれるくらい分かりやすい例えですね。わらた
たしかに商品として、寿命が短いというのは大変なデメリットですな。
その問題が簡単に解決しないとなれば、ELそのものがどのレベルまで
実用可能なのか全くの未知数のようにきこえるのですが、、、

41 :名も無きマテリアルさん:2001/08/21(火) 12:18
>>39-40
用途で住み分けするでしょ。例えば、携帯電話の
ディスプレイにPDPが使われるなんてあり得ない。

有機ELに関しては、、寿命あるいは輝度に関しても
改善されつつ有るという認識を私は持っているんだけ
ど、どうだろうね。(特に低分子系)

あと>>40は有機ELの話しだね。無機ELディスプレイ
なら2-3日毎(あるいは毎日?)にあなたも見てるでしょ。

42 :40:2001/08/21(火) 13:12
もちろん小さな所にELは使われるだろうが、それでは儲けにならんだろう。
液晶の代替では、投資に見合わないと思う。
あと、有機ELやLEDは環境負荷に対する考え方が無いのが気にかかる。
製造や廃棄で環境負荷がかかる材料は、生き残っていけないんじゃないかな?

43 :39:2001/08/21(火) 13:12
ごめん。
上は、39でした。

44 :名も無きマテリアルさん:2001/08/21(火) 22:50

液晶の代替で投資に見合わない??
なんでー、こんなにも液晶って使われてるし、
ますますふえているじゃないっすか?
何の代わりになれば、投資に見合った見かえりがあるんでしょうか?

45 :39:2001/08/21(火) 22:56
>>44
大型の一番儲けになる部分をPDPにとられて、小さいものだけにマーケットが限られた場合に、何社も乗り込んでくれば利益は出ない。
結局、液晶もシャープしか商売になってないでしょう。

46 :名も無きマテリアルさん:2001/08/22(水) 00:55
やっぱ大型ディスプレイは、PDPが本命ですね。
しかし、これから全ての商品が小型化して、小型ディスプレイの需要は
トータルすれば結構大きなものがあると思いますが、どうでしょうか?
小型でなければ困るディスプレイというのも、結構なマーケットがあると思います。
携帯の表示に始まり、ナビの表示、携帯型ハイテク商品の表示など、、、どうですか?

47 :名も無きマテリアルさん:2001/08/22(水) 00:56
ところで、有機ELの本命企業はどこだと思いますか?

48 :39:2001/08/22(水) 10:17
>>46
個人的な勘としては、有機ELをすっ飛ばして、無機ELまたはFEDが出てくるのではないかと考えています。

49 :名も無きマテリアルさん:2001/08/22(水) 18:19
無機ELって実際開発進んでるの?

50 :名も無きマテリアルさん:2001/08/24(金) 07:32
あげ

51 :名も無きマテリアルさん:2001/08/25(土) 13:15
>>49
41だけど、しょっちゅう無機ELディスプレイ見てるんでしょ?
...コンビニで。レジのディスプレイは無機ELだよ。

でも青色の蛍光体の良い奴が無いんで発色が悪いんだな、これが。
青色の蛍光体の良い奴を開発して、テレビに使えるディスプレイ
を造ろうとしてるのがカナダのWestaimだね。その部門は独立し
てiFire Technologyって名前になった。無機ELってスクリーン
印刷で造れるから安く済むんだよね。製造にはTDKが噛んでいるし。
小型、中型ディスプレイはTDKが売り出して、大型テレビ用ディス
プレイはiFireが売る予定にしてるんじゃなかったかな。

大型テレビ用に関しては、PDPが本命とすれば無機ELは大穴という
ところだと思うけど。当たると大きいよ。

52 :名も無きマテリアルさん:01/08/26 17:52
へえ、無機ELの実用って結構実績あるんですねえ
スクリーン印刷で作れるとなると、現行の液晶製造
などのラインは、音を立てて無用化する恐れもあるんですか?

53 ::01/09/02 01:27 ID:WbSPXsqY
http://www.nistep.go.jp/achiev/ftx/jpn/stfc/stt002j/manuf.html#1-6-2
http://www.dnp.co.jp/jis/news/2001/20010404.html
http://210.235.66.207/press/seminar/seminar_010926.html
http://ascii24.com/news/i/tech/article/2001/02/07/622852-000.html

この辺のリンクでべんきょうしてくれ
なんせ、有機ELともなると、まだ技術が発展途上だから
これが有機ELの製造方法だ!ってものがないんじゃないか?
詳しく知ってる人がいたら、情報もとむ!
ところで、こんなスレも有ります
「有機ELってどうよ」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=material&key=997198092&ls=50

54 :名も無きマテリアルさん:01/09/04 11:25 ID:nPQxdpJA
TFT液晶にはレーザ装置でリペアかましたりするけど
有機ELの生産工程でレーザ装置の使い道ってあるのかな?

55 :私にも教えて:01/09/04 16:41 ID:8.WCmZw6
有機ELとか無機ELって何よ?
液晶画面の種類?違いはどこ?

56 :名も無きマテリアルさん:01/09/05 08:12 ID:NeW1lZaA
なんだこりゃ?????????

>情報数理研究者(京都府勤務 会社員) http://bbs9.otd.co.jp/kazumoto/bbs_plain
> 2001年08月31日

> 情報数理研究者 京都府勤務 会社員です 34歳に
> なります ところです

> 高等教育 メールフォーラムで 社会人教育研修を 卒業した
> 井口先生が 掲示板研究所を 設立しました 議論の顧客として
> 議論研究に はじめています さっそくです 開発
> テーマを 精査しています クオリアについて
> 貴重な議論を もらいました センター試験における
> 研究問題を 今日は取り扱いました

> 議論研究をおこない 開発テーマを 精査して よい
> 研究テーマを 仕上げたいです どうか メールフォーラムにて
> 研究してます 大学の先生がた にも 議論研究して
> もらえれば ありがたいように おもいます

> 井口先生の WWW研究所 ホームページ 掲示板は
> メールアドレスが ここに あります
> http://bbs9.otd.co.jp/kazumoto/bbs_plain

57 :名も無きマテリアルさん:01/09/12 16:25
hohou

58 :名も無きマテリアルさん:01/09/17 10:52
AGEます。
続きどうぞ

59 :名も無きマテリアルさん:01/10/02 00:19
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとかなり関係あるけどさ。
このあいだ、某学会行ったんです。有機EL関係。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか予稿集に、光取出し効率2倍、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、取出し効率2倍如きで普段見向きもしねー学会に来てんじゃねーよ、ボケが。
2倍だよ、2倍。
なんか企業の人とかもいるし。業界総出で有機ELか。おめでてーな。
よーしディスプレーへの応用始めちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、FOMAの端末やるからその席空けろと。
有機EL学会ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
静まり返った会場で発表者と質問する奴とでいつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。高見の見物なら、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、イリジウム錯体リン光で、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、リン光なんてきょうび煮詰まりつつあんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、リン光で、だ。
お前は本当にリン光を出したいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、理論効率100%って言いたいだけちゃうんかと。
有機EL通の俺から言わせてもらえば今、有機EL通の間での最新流行はやっぱり、
有機ELレーザー、これだね。
電流励起テトラセン単結晶レーザー。これが通の研究。
テトラセン単結晶ってのはアモルファス系に比べて電荷キャリアーが多めに入ってる。そん代わり発光量子収率が少なめ。これ。
で、それに両面TFT構造(でレーザー発振)。これ最強。
しかしこれを発表すると次から参加者全員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、素子寿命測定でもやってなさいってこった。

文脈に関わらずキーワード重要。

60 :名も無きマテリアルさん :01/10/02 05:52
>59
この文章は見飽きたけど、キーワードは光ってる。

61 :名も無きマテリアルさん:01/10/28 16:34
有機ELレーザねぇ。
信州大でプロジェクト動かしてる人がいるけど、
無機結晶でいいのが出来たら終わるからなぁ。
どうなんだろう。

62 : ◆bpb3axkw :01/12/01 14:57
物理板に「強誘電性液晶の発現機構」

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/sci/1006761340/l50

というスレを立てました。
有機ELと違い、実用には程遠いですが、
学問的な興味からはまだまだ面白いです。

よろしければこちらも覗いてやって
下さいませ。

63 :ワット:01/12/03 16:19
>7
有機EL 消費電力が1/20とありますが、何と比較してですか。
PDPとか現在の液晶と比較して消費電力がどれくらいになるのでしょうか。

64 :名も無きマテリアルさん:01/12/16 20:15
ディスプレイは低ポリシリと一緒になるまで魅力ないね。
とりあえずageとこう。

65 :名も無きマテリアルさん:02/02/07 01:43
あげ

66 :名も無きマテリアルさん:02/03/10 20:34
 揚げ。

67 :名も無きマテリアルさん:02/03/13 02:40
みんな、見当違いのこと言ってるのが笑えるっ。
知ったか寸名。
折れはELの開発やってるぜ。

68 :名も無きマテリアルさん:02/03/21 00:48
ブリジストンの電子紛流体表示デバイスに負けそうですか。

69 :名も無きマテリアルさん:02/03/22 21:14
なぜLEDではなく有機ELをディスプレイに使うのですか?
他の発光素子と比べてなにがメリット?

70 :名も無きマテリアルさん:02/03/22 21:52
http://www.moumusu.com/rankem.php?id=mune1111

WAO!

71 :名も無きマテリアルさん:02/03/22 23:30
>>69
LEDは小型ディスプレイにはむいていないのでは?

72 :名も無きマテリアルさん:02/03/23 00:19
>>69

LEDが1円/個とすると、200万画素で200万円のディスプレイが出来上がり。

LEDって手作りで作っているようなもんだ。

73 :名も無きマテリアルさん:02/03/23 03:46
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/dame/1011715283/51

74 :名も無きマテリアルさん:02/03/24 02:29
=69
LEDってそんなにするんですか?
画素レベルなら小さいからそんなにしない気が・・
でもよくわかりました。THANK YOU

75 :名も無きマテリアルさん:02/03/24 02:44
>>69(=74)
君が大きな勘違いをしているような気がするのは漏れだけではあるまい。

76 :名も無きマテリアルさん:02/04/04 00:44
有機ELの有機層ってどれくらい水分とかに弱いんですか。だいたい湿気くらい
ですぐだめになるなら実デバイスとして役に立たないと思うのですけど。

77 :名も無きマテリアルさん:02/04/05 23:29
勇気言いえる!
殆ど実用前!
アクテイブ型です。パッシブ型は生産中!

78 :名も無きマテリアルさん:02/04/18 12:30
>>76
水分には激弱だと思われ。
だから封止をしっかりしないとダメ。

79 :名も無きマテリアルさん:02/04/19 02:29
P504iのディスプレイはELだよ。
すげー薄くてビクーリ、めっちゃカコイイ

80 :名も無きマテリアルさん:02/04/23 21:16
>P504iのディスプレイはELだよ。
 本当???ELはF504iの背面だけじゃないの?

81 :名も無きマテリアルさん:02/04/23 22:27
今のところFOMAのN2002(だっけ?NECの)だけだと思ったが。

82 :名も無きマテリアルさん:02/04/25 07:05
>>81
N2001だと思われ。N2002からまたTFT液晶に戻ったはず。
2001の実機見たけど、クオリティ高い。やっぱり視野角とか
広いし。どっから見ても色変わらないし(当然だけど)。

83 :名も無きマテリアルさん:02/04/25 17:45
>>80
本当。
N504iの背面もEL
最近EL流行なのね

84 :名も無きマテリアルさん:02/04/25 22:49
>83
http://www4.ocn.ne.jp/~ocha/keitaitop01.htm
http://wmw.jp/~papawolf/docomo/model/a.htm
これらによると、F504iの背面以外は有機ELはないけど、情報源どこ?

85 :名も無きマテリアルさん:02/04/26 01:01
2S+1LJのJの求め方教えてけろ
スピン-軌道相互作用が絡んでいるらしんだが
たとえば電子配置が4f^6の原子の電子状態で
↑空↑↑↑↑↑

空↑↑↑↑↑↑
ではJは異なるんだよね・・・

86 :名も無きマテリアルさん:02/04/26 14:51
>>84
おいらFのことはわからんです。
おいらが知ってるのはNとP

87 :86:02/04/26 15:13
あううううううううう
Nはふつうのやつだ・・・・
Fの背面がELだ
打つ出し脳

88 :名も無きマテリアルさん:02/04/27 08:05
>>87
して、PはELって本当?

89 :名も無きマテリアルさん:02/04/28 21:58
PのELってのは本当
すげー薄いよ背面もELにしたら恐ろしいくらいに薄くなると思う。
というか、あれだけEL使っててPはいくらで出してくるんだろ?
おいらau使ってるけどPに乗り換えたいって思うくらいかっこいいよ

90 :名も無きマテリアルさん:02/04/28 22:44
>89
 だから、PがELっていう情報源or根拠を是非教えてちょ。薄
いからだけじゃないよね?透過型TFTって噂だから、実は有機
ELなら凄いスクープ。



91 :名も無きマテリアルさん:02/04/29 03:39
じつぶつみたぽ

92 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/04/29 08:56
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

93 :名も無きマテリアルさん:02/05/02 02:10
2年前の情報だけど。 現在はどうなっているのやら?

 ・開発を進めていると思われる企業
  出光興産、リコー、三菱化学、東洋インキ、パイオニア
  三井東庄、住友化学、凸版印刷、三洋電機、東芝、TDK
  チッソ、住友電気、大阪ガス、松下電器、新光電気、シャープ
  富士ゼロックス、日本電気、NTT、キャノン、東レ、SONY
  ケミプロ化成、日本真空、東亞合成、日清紡績、双葉電子、IBM

・開発を断念した?
  富士電機、日立、三菱電機、コニカ、旭化成、電気化学、積水化学
  ミノルタ、昭和電工、セイコー、協和発酵、信越化学、花王、富士通
  カシオ

94 :名も無きマテリアルさん:02/05/15 23:02
なんなので、age。

95 :名も無きマテリアルさん:02/05/18 07:38
>93
 来週からのSIDのAdvance Program、見てみたら?

96 :名も無きマテリアルさん:02/05/18 14:08
LGが出した携帯の背面

97 :名も無きマテリアルさん:02/06/25 20:47
未練がましく、あげ。

98 :名も無きマテリアルさん:02/07/10 16:06
んじゃ漏れも、あげ。

99 :名も無きマテリアルさん:02/07/10 18:04
9月に有機ELの携帯が三洋がだすよ!これまじ!まあ9月になればわかるピョン
価格はなんと5万円前後だってさ

100 :名も無きマテリアルさん:02/07/10 22:37
100

101 :名も無きマテリアルさん:02/07/23 09:58
有機ELはTFTより消費電力が少ないけど、
焼き付くんだよね。スクリーンセーバーとかが
常備されてるはずなんだけど、どーなってる?>三洋のヤツ

102 :名も無きマテリアルさん:02/07/30 20:26
>>101
焼き付くのか〜。
逆に光る所だけ輝度が落ちていくのかと思ったけど。
ちょっとやっかいだな。

103 :ロリ好き:02/07/31 22:01
http://hadakaa.return.to
秘密のロリ情報。ここだけの話です。。
週末のネタはここで揃えてる!数に限りがあるんでお早めに!
サンプル(タダ)もあるよ。一日くらいネタになるよ、


104 :名も無きマテリアルさん:02/08/01 00:44
>>99
アメリカではいつでるかな??

105 :匿名キボンヌ:02/08/03 07:43
ル・マン24時間レースのクルマのゼッケンは10年ぐらい前から有機ELを使っていたような気がしますが・・・

106 :名も無きマテリアルさん:02/08/09 17:09
今日のニュースで、日立、NEC、パイオニア等国内12社&
山形、千葉大などで有機ELディスプレー開発らしい。

・・・やはり山形大か・・・。

http://www.asahi.com/business/update/0809/005.html

107 :名も無きマテリアルさん:02/08/30 22:48
有機ELは山形大
無機ELは鳥取大
三流大がなぜか強いエレクトロルミネッセンス  

108 :名も無きマテリアルさん:02/08/30 22:54
★超オススメサイト★

ここをクリック!!!
↓↓

http://www.bea.hi-ho.ne.jp/paisen/

109 :名も無きマテリアルさん:02/09/10 01:38
>>99
ケータイの定価なんてどれも5万くらいだよ。
定価は関係ない罠。

110 :名も無きマテリアルさん:02/09/12 20:34
今は真空蒸着で作るのが主流だけど
高分子材料を使って液相から作るのは
どのくらい行われているのでしょう?

111 :名も無きマテリアルさん:02/09/13 21:42
>>110
高分子の本命はインクジェットでしょうねぇ。
エプソンのELなんかはそれがメインでは。

112 :名も無きマテリアルさん:02/09/21 08:59
>>99
 もう9/21だよ。どうしたのかな?

113 :名も無きマテリアルさん:02/09/26 21:29
三洋の試作品14.7インチ。
すげー薄いねぇ。

114 :名も無きマテリアルさん:02/09/27 22:23
>>113
どこで見た?

115 :名も無きマテリアルさん:02/09/28 18:16
>>114
つい最近発表されたやつ。
現物は見てない。スマソ。
日経エレクトロニクスとかのサイトの写真とか、
テレビのWBSとか。

116 :名も無きマテリアルさん:02/12/12 00:39
これから有機ELってどんなかんじなの?
山形の会社はどうなんだろう。

117 :山崎渉:03/01/06 15:41
(^^) 

118 :曲り屋長介:03/01/14 01:38
お世話になります!

有機EL製造・開発関連会社<証券コード> 3版
【国内】
ttp://quote.yahoo.co.jp/q?s=6701+6764+6762+6827+3402+6963+4401+8098+6302+8061+4953+1964+3304+9813+4205+5631+7287&d=v1
NEC<6701>
SEIKO-Precision
セイコーエプソン 
東芝松下ディスプレイテクノロジ 高分子材料・画面がでかい@
三洋電機<6764> au向け携帯用
TDK <6762>
出光
東北パイオニア<6827> 携帯・カーステ用パッシブ型有機ELパネル 
東レ <3402>赤色有機EL発光材料を開発
ローム <6963> 低分子材料・米イーストマンコダック社と技術契約
旭電化工業<4401> 半導体プロセス材料一般・透明導電膜開発
稲畑産業<8098> 半導体・FPD関連の製造装置・検査装置
住友重機械工業<6302>
西華産業<8061> 超高性能分光エリプソメーター・有機EL向けドライバ用レーザーアニール装置
タイホー工業<4953> 白色ELの開発・2002/9に赤、白、黄のサンプルを出荷
中外炉工業<1964> 精密塗工装置
トスコ<3304> 有機EL(OLED)材料・中国
トッキ<9813> 真空蒸着装置メーカー中堅
日本ゼオン<4205> レジストメーカ
日本精鋼所<5631>
日本精機<7287>車載用表示機・有機ELパイオニア・鴨ネギ君大好き


119 :名も無きマテリアルさん:03/03/06 01:13
サンヨーがアクティブ型を量産だって

120 :名も無きマテリアルさん:03/04/15 20:08
誰か日立の有機EL見た人いますか?どうでしたか?

121 :名も無きマテリアルさん:03/04/15 20:23
重要なお知らせ
http://www.kana-p.net/warikiri-rank/ranking1/tout.cgi?id=diclub&url=http%3a%2f%2fwww%2epink7%2enet%2fdic%2f

122 :あぼーん:03/04/15 20:42
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html

123 :名も無きマテリアルさん:03/04/15 21:46
>>116
山形の会社は、アクティブでは完全に出遅れました。
パッシブで残存者利益を狙ってます。

124 :山崎渉:03/04/17 08:50
(^^)

125 :山崎渉:03/05/21 22:37
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

126 :山崎渉:03/05/28 14:52
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

127 : ◆LJ3.KOyuQk :03/05/28 16:45
s

128 :山崎 渉:03/07/15 12:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

129 :名も無きマテリアルさん:03/07/29 22:36
有機ELの世間の評価はいかに??

130 :_:03/07/29 22:54
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

131 :_:03/07/29 23:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

132 :_:03/07/30 00:33
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

133 :_:03/07/30 00:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

134 :名無し募集中。。。:03/07/30 01:46
初心者な質問ですまんのですが、有機の理由付けって何?
半導体ELより安い?

135 :_:03/07/30 02:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

136 :名も無きマテリアルさん:03/07/30 08:04
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


137 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:02
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

138 :山崎 渉:03/08/15 18:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

139 :Nanashi_et_al.:03/08/21 01:52
半導体エネルギー研究所の技術はすごいと聞いたけど。

140 :名も無きマテリアルさん:03/08/21 02:33
これって冷光って言われてるやつなの?

141 :名も無きマテリアルさん:03/08/21 05:42
このスレばか大杉


142 :名も無きマテリアルさん:03/08/23 22:19
うおっ
2日前に書いた俺のレスがまだこんな上位に!

この板人稲杉

143 :OLED:03/08/29 22:50
141 このスレ、現状を知らない人ばかり???

120 SIDで発表した日立のOLED、すごくきれい。三洋−Kodakなんか目じゃない。ドライバーの工夫のおかげ。
黒の出し方の工夫もある。

今年になって、三洋−Kodakは携帯をモニターに配布しているが、LCD(例えば、D505Si等と比較して)色が汚い、
消費電力も、LCDに比して大きい(デジカメ用カタログ参照のこと)。従って、販売に踏み切れない??

今まででたOLEDの携帯は
@Nのサンプル2000台  評判はぼろくそ。すぐダークスポットがでた。 分解したという人の話では、部分的に半減期が10hであったとのこと(詳細は不明)。
APのサブディスプレイ→エリアカラー
BP505のサブディスプレイ→パッシブ(TFTではない)フルカラー だけ。

いずれも、缶詰方式、ボトムエミッション。酸素、湿度に弱い(一つは仕事関数の小さい金属電極のせい)。

三洋−Kodakがデジカメに乗せて製品化したが、USA、EU権、Asiaの一部のみの販売とのこと。但し、ものを見たことがある人は、ほとんどいない???。

OLED低分子系では、ALVACは材料蒸着時の使用効率が60%以上といっているが、
生産にしてみると、1%以下で、コストがかかりすぎ。
OLED高分子系のIJ系では、IJヘッドの寿命があわない。(100万ショット〜1000万ショットとの話)
等の話がある。

いろいろな展示会で、きれいなものを見せているが、電圧を上げて、輝度を出しきれいに見せているが、
実際は、毎日交換しているとのこと、寿命にも難あり。

何とか、ものになってほしいけど、14”等のTV仕様は、現状、コストがあわないのでは。
また、ブレークスルーすべき点も多い。研究者にがんばってほしい。


144 :名も無きマテリアルさん:03/08/29 23:09
SHARPってまだ液晶にこだわっててて、有機ELには手をつけてないみたいだけど、大丈夫だろうか?
自分とこで開発したからそりゃ液晶を大事にしたいのはわかるが、他者は有機ELの研究をどんどん進めてる。
いずれ、有機ELが広まったとき、取り残されるんじゃないか?
どんな技術もいずれはもっといい代替技術はでるものなんだから、いいかげんこだわりをすてればいいのに・・・

145 :名も無きマテリアルさん:03/08/30 14:34
P?
Fの間違いだろ

146 :OLED:03/08/30 17:36
ごめん。A、BはFの間違いだった。
また、SharpもOLEDはやっているよ。

147 :名も無きマテリアルさん:03/08/30 18:05
いやー人気AV女優が簡単に流出するようになっちゃいましたねー。
今回はうるかちゃんです。豊満なバストに可愛らしい顔。
見てください騎上位でのオッパイの揺れ!
これで人気が出ないほうがおかしいですよね。
巨乳ばかりを揃えました。
無料ムービーをここでゲット!
http://66.40.59.72/index.html

148 :141:03/08/31 20:21
>>143
お、詳しい人ハケーン。
OLEDの言い回しからして、日本の研究者ではないな?
携帯のちっこい画面でダークスポットでるって事は、湿気かゴミだな。
分解した時に湿気が入ったとかでない?

低分子系の使用効率1%って、溶剤の塗布率が1%って事?
なんでそんな低くなるんだろ。


149 :OLED:03/09/01 21:42
>>148
低分子系は、真空蒸着は判っているよね。四方八方にガス化して飛んでいく。ALVACはこれをラインの蒸着で(気化で)制御して、効率を上げたといっているが、
残念ながら、Bk,R、G、Bの塗り分け(蒸着で作製)すると、単色の条件と違い、旨くいかないといくこと。
塗布ではない。

150 :名も無きマテリアルさん:03/09/01 21:44
何か、最近の面白いニュースは無いのかな。

151 :名も無きマテリアルさん:03/09/01 21:58
>>68 ブリジストンの電子紛流体表示デバイスに負けそうですか。

有機ELと「ブリジストンの電子紛流体」は比較にならない。有機ELは数V〜十数Vで光るが、
「ブリジストンの電子紛流体デバイスは」表示に70V必要。
電子ペーパーとしては面白いが、駆動電圧を電池駆動レベルまで下げないと、電子ペーパーとしても無理。

152 :名も無きマテリアルさん:03/09/02 12:02
>>149
そっか。真空蒸着でフルカラーだと塗り分けでロスが出るのか。
なんで低分子系だとインクジェットとかグラビアが使えないんだろ。
正直、有機ELってどう?
当方、城○教授の本見て有機EL関係に進もうって思ってる大学生なんだけど。
まぁ難題がいっぱいの方が、やりがいがあるっちゃぁあるが・・・


153 :名も無きマテリアルさん:03/09/03 23:02
当分ELの時代はこないよ。少なくとも5年はこないだろうね。
ひょっとしたら永遠にこないかも? 
表示素子として、
中小型(30インチくらい?) = 液晶
大型(30インチ以上)   = PDP
というのは鉄板だと思う。

154 :名も無きマテリアルさん:03/09/04 09:37
そうなんだ。
じゃあ有機トランジスタの方に行こうかな。
ってこれも来ない?
経済産業省が「有機ELは10年後に数兆円産業になる」って言ってる
から説得力あったんだけどなぁ。

155 :153:03/09/04 11:52
まあ学生なんだから自分の好きなほうにいけばいいでしょう。
就職のときに研究テーマなんて大して重要じゃないし。
ちなみに私の意見では、有機トランジスタは有機ELよりも
来ないと思います。くるとしたら20-30年後じゃない。

156 :名も無きマテリアルさん:03/09/04 11:59
経済産業省が旗ふって、ものになったものはない!

157 :OLED:03/09/04 22:06
>>152
しばらくご無沙汰。
低分子でもIJや印刷が無理というわけではない。ポリマー分散系で条件を選べば可能。
>>154
「METIが「有機ELは10年後に数兆円産業になる」って言ってる」のは無理があるよね。「ポリマーEL」や「有機EL」プロジェクトを立ち上げるための無理筋では??
野村総研の、「2010年LCDの1/10」の予測がまともでは。
>>154
有機TFTは2010頃にはものになると思うよ。但し、シェーンの問題があり、ややトーンダウンだけど、国プロも立ち上がっているし、何とかなりそうに思えるが、材料がない。材料を創ったら勝ちだよ。
ペンタセン、フラーレン、CNT、フタロシアニンでは無理。新規材料が必要!!


158 :大学生:03/09/05 05:29
>>153
え!就職で大学の研究テーマって重要じゃないんですか?
これから大学のコース分けも始まるので、大学院とか就職も
含めた一貫したビジョンがあった方がいいかなぁと思ってるんですけど。


>>OLED
なるほどぉ、相変わらず詳しいっすねw
シェーンの問題検索したらひっかかりました。勉強になります。
お勧めの本とかサイトとか教えてください。僕にもっと知識を!



159 :153:03/09/05 10:16
ある程度の大学でるならテーマなんて重要じゃない。
しょぼい大学ならなにやっててもろくなとこに就職できない。

160 :名も無きマテリアルさん:03/09/08 09:52
>158
大学院でのテーマは重要だよ。そういう意志はとても大事です。

ただ、一貫したビジョンが貴方にあったとしても、それが貴方の就職する時期や
中堅技術者になるころまで見通せて当たっている可能性はそんなに高くないので、
信じられそうな教授の意見を採り入れることも悪くないと思う。

「有機ELの時代は来ない」という意見だっていろんな立場があり、
有機ELの研究やってる自分にとっては既に真夏到来で今が勝負って感じです。
今から大学に来て有機EL学んで、研究者になろうっていうなら、
おそらく旬が過ぎきった頃に博士号取って就職探すことになり、無意味も
良いところでしょう。量産化や工場生産についての技術開発ならこれからですから
今から学生はじめても良い感じかもしれません。もちろん、ELの将来があれば、の話ですが。


161 :大学生:03/09/08 11:14
貴重な意見ありがとうございます。

一つひっかかるのは、
>おそらく旬が過ぎきった頃に博士号取って就職探すことになり、無意味も
>いいところでしょう。
というのがよく分かりません。
技術はいつも進歩しているのだから、研究に無意味って事はないんじゃないでしょうか?


ちなみに今大学2年です。
実際現場で研究されてる立場としては、無意味という言葉に象徴されているように
あまりオススメできない感じなのでしょうか?
というのも、私の大学(地方国立)は有機トランジスタでCOEに選ばれているので、
そっちにもかなり引かれてます。

162 :名も無きマテリアルさん:03/09/08 12:39
>>161
技術には流行りがあるし、その流行りの時には就職も多いし予算もたくさん取れる
特に旬が過ぎた分野は、それまでに採った人が上にたくさんいるわけだから、就職
で採ってくれる人数がさらに少なくなり、「今年は採用予定人数はゼロです」とか
言われることもザラ。

163 :162:03/09/08 12:49
ただ、大学院の時と同じテーマで同じ研究を続ける人なんて、本当に
稀だよ。同じ分野ですら無い人も多いし。
そんなに若いうちからがっちり決めないで、色々な所見てやる、くらい
の軽い気持ちで楽しめば?

164 :160:03/09/09 00:47
>161 大学生さん

研究者になるのでしたら、有機デバイス全般というぐらい大きめのくくりで
とりあえず勉強をスタートされたらいかがかなと思います。
デバイス素材開発を将来やりたいなら、無機と材料物性の知識無いと、ちょっと辛いし。

>無意味
今大学二年生の方が、日本でDr.取って研究者として独り立ちするのは
最速7年後になります。現時点でヒートアップしている研究ジャンルは
7年あれば普通おいしい発見はかなり終わってしまうと思ったため、無意味と表記しました。

もちろん、Si基盤関連研究のように30年以上その分野の研究が
続く場合もありますが、学術的に非常に大きな発見は一般的に
きわめて初期に集中しており、それ以降はあくまで
企業的・工業的応用研究に終始することが多いです。

ナノテクとかが出てきて、大きなブレイクスルーがSi半導体ではあった訳ですが、
有機ELでは半導体特性が出るのがナノオーダー以上のスケールであって、
スケールダウンすることがあり得ませんので、Si業界ほど研究テーマが
長続きすることはないのではないかと愚察しております。


165 :名も無きマテリアルさん:03/09/16 02:56
青森と言えばリンゴ
北海道と言えばジャガイモ
山形と言えば有機EL

そうなったらいいと思います

だって

166 :名も無きマテリアルさん:03/10/04 00:03
けっきょくどうなのよ

167 :名も無きマテリアルさん:03/10/04 09:32
電子ペーパーと有機ELの関係ってどうなのよ?

168 :名も無きマテリアルさん:03/10/04 13:49
>>167
きってもきれない関係なのよ

ふれきしぶる〜

169 :名も無きマテリアルさん:03/10/05 19:05
山田君!座布団全部もってってー

170 :シンセサイザー:03/10/10 22:24
CEATEC 2003見てきた。
材料を卸している(現に生産現場で青色材料作った)立場からいえば
素人目から見てもまだまだショボイ、というのが第一印象。
素人だからわからんのだ!といわれればそれまでだが

171 :OLED:03/10/17 21:52
>170
お久しぶり。
CEATEC面白かったですね。
3D-LCD
OLED
FS-LED
FED
等、色々出てましたね。

OLED;あるところに聞いてみたけれど、
低輝度では、寿命≧10,000hだけど、
輝度を上げると≦5,000hに落ちる(この輝度でも太陽光下では見えない)。
車のインパネなどにはとても使えない等と本音を話していた。

寿命≧50,000h等の発表に踊らされてはいかん。> 170 名前:シンセサイザー [] 投稿日:03/10/10 22:24

本質をみるべき。

生産性では、低分子蒸着では、素材の利用効率は≦1%。
価格的には、たぶんLCDに対抗できない。

OLEDの研究者、もっとがんばってね。



172 :名も無きマテリアルさん:03/10/18 01:18
>>171
FS-LEDってなに?

173 :名も無きマテリアルさん:03/10/18 10:26
サンヨーのELってどうですか?

174 :やよい:03/10/18 15:39
http://life.fam.cx/a014/

175 :シンセサイザー:03/10/19 15:22
>>173
ケータイの表示用にはいいんじゃないのぉ

176 :名も無きマテリアルさん:03/10/21 00:58
有機ELはイイよね〜
日本頑張れ!!

177 :名も無きマテリアルさん:03/10/21 02:39
●●●マスコミの「盗聴/盗撮」は許されるの?その2●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html
605 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/18(金) 20:36
>>595
>その子は盗聴され始める前から近所に住んでた子なの?
ナイスです。声が、どの家からしたかは特定できない...としておきます。
しかし、大体どの家並みかは、わかります。

マスコミから盗聴・盗撮などされているのでは、と思い始めた頃、その家並みはまだ空き地でした。
やがて、マスコミからの公共の電波を使った嫌がらせが相次いだ頃、その空き地で建築工事が始まりました。
もし、自分が盗聴側の人間だったとしたら...しかも大きい後ろ盾があるとしたら、
これは好機だな、と思いました。
(もちろん、”馬鹿馬鹿しい、非現実的な考えだ”とも思いましたが)
そして、現実として、妙なことを言うガキがいる..。

色々言ってくれますよ、そのガキ。
警察に宛てた文章(長文)を数日かけて作製していたんですが、上手く行かずに途中で止めました。すると、
「さくぶんは、もぉ、おしまいかぁ〜〜い」
うちの犬がゲロ吐いたので「ゲロッピーだなぁ」と言うと、翌日家の前を通りながら
「”げろげろっぴー”ってのは、だめかぁ〜い」
その1だったかにも書いた「ぼくたちには、きみが、ひつよーなんだぁ」も。
オナるとまた面白いリアクションが来るんですな。(お下品で、失礼(ワラ)
「あぁ、あぁ、きもちいぃいいい〜〜」
とか。ガキが言うんですぜ、これを。(笑
「マヨネーズが、白いマヨネーズが、ぴちょ、ぴちょぴちょ...」
とか。
夜中、そぉ〜っと紙ひっぱってオナるとですな。翌日、「カサッ、カサッ、カサカサカサ...」

指示を出している親のこと考えると、泣けますな。アホだわ。

178 :OLED:03/10/21 22:06
>172
フィールドシーケンシャルと言って、カラーフィルターを使用しないLCD。
導光板の端からRGBのLEDを点滅させて、カラー表示をする。

今回、富士通がFS方式の端末を、Casioが3Dを展示していた。

元々、ヒューテックが開発していたが、2年ぐらい前から、ライセンシングを始めた。

179 :名も無きマテリアルさん:03/10/21 23:48
>>178
ありがとう。
バックライトとしてLEDを使うことと、時分割で色を変えていることが特徴のやつですね。

180 :名も無きマテリアルさん:03/11/04 02:55
中韓に技術パクられんなよ
切実

181 :una:03/11/04 21:48
っていうか、確実にパクられるでしょ?
サムスンとかに・・・。

182 :名も無きマテリアルさん:03/11/04 21:50
>>180
中よりは台、が当面のパクられ相手

183 :名も無きマテリアルさん:03/11/04 22:14
サムスン横浜研究所には高待遇の日本人研究者がいっぱい
パクられる以前の問題だな

184 :名も無きマテリアルさん :03/11/28 02:37
有機ELの素人です。
製造工程のことで質問があるんですが、製造の際にはフォトマスクのような
パターンを焼き付ける装置が必要になるんでしょうか?

185 :名も無きマテリアルさん:03/11/28 05:44
http://www.shitamachi.net/ranking/cgi05/ranklink/ranklink.cgi?id=05mercur

186 :名も無きマテリアルさん:03/11/28 10:42
>184
製造したいの?

187 :名も無きマテリアルさん:03/11/28 11:08
昔の事を掘り返してすまないのだが・・・
>>69(=74),>>72
この二人は勘違いに気づいたのだろうか。もし気づいてないとすると「聞かぬは一生の恥」になりそうなのだが。

どうでもいいレススマソ

188 :名も無きマテリアルさん:03/11/28 11:50
>>186
ただ聞いただけ。

189 :名も無きマテリアルさん:03/12/06 14:56
超遅レスをすると、ただ有機EL薄膜作るだけなら要らない

190 :名も無きマテリアルさん:03/12/11 22:29
イーストマンコダックの材料が欲しいんだけど、分けてくれないよね・・・
企業だし・・・

191 :名も無きマテリアルさん:03/12/13 17:31
よ〜し、父さん次の応○5件発表しちゃうぞ〜^^
by ち○や

192 :名も無きマテリアルさん:03/12/18 19:54
希土類錯体をちょっとかじってるんだけどこの材料って長寿命で発光スペクトルが
シャープなのが特徴なんだけどこれの有機ELへの利用価値が良くわからない。
長寿命ならIr錯体みたいな燐光材料で事足りてるような気がするんだけど・・。
この辺詳しい人いたら教えてください。

193 :名も無きマテリアルさん:03/12/18 22:56
低分子型のEL発光材は昇華精製し、蒸着塗布で寿命なんぞ本当に長くできるのか?
液晶材料でさえ蒸留した後に、純水処理→再結晶→真空乾燥と手間を多くかけてるのに。



194 :名も無きマテリアルさん:03/12/19 00:14
錯体を使った燐光系の材料の利点は発光強度。
1重項:3重項=1:3という、あれ。
寿命は関係ない。というか応答速度は速い方がよい。
まあディスプレイに使う分には、蛍光も燐光も寿命は
充分短いが。

希土類が使えるかどうかはまだわからないね。
Irの現時点での問題の一つは青が出ないことなんだけど
希土類はその辺どうなの?


195 :名も無きマテリアルさん:03/12/19 00:19
しまった。
194は192へのレス。

>>193
いまはキャップの内側に乾燥剤仕込んで
強引に接着剤でくっつけてるらしいw
封止技術もこれからは需要高いだろうね。

196 :名も無きマテリアルさん:03/12/19 10:41
>194
レスさんくすです。
寿命よりはそっちの量子効率のほうが大事だったんですね。
とりあえず希土類だと青から赤までカヴァーできるみたいです。
ちなみに青はTmって金属使えばいけるっぽいけど実際試したことないです。

197 :194:03/12/19 22:26
>>196
TmってIrに比べてすごく安いね。
漏れも挑戦してみようかな。。。

PLの色とELの色は一概に同じではないけれど、
それっぽい錯体を系統的に作ってれば企業とかも
興味持つと思うよ。
期待しとります。


198 :名も無きマテリアルさん:03/12/23 01:34
有機EL研究会 第一回異業種交流会

主 催 高分子学会 有機EL研究会
共 催 有機エレクトロニクス研究所
日 時 平成16年2月18日(水) 13:00 〜 20:30
会 場 伝国の杜(山形県米沢市丸の内一丁目2番1号  TEL: 0238-26-8000)

199 :名も無きリン光材料さん:04/01/04 15:14
あけおめ。通りすがりのものですがよろしく。

>>196
Tm錯体のOLEDは報告あるよ。青といっても480nmぐらいで、効率もかなりマズー。
正直、希土類で青色OLEDは厳しいかも。周りの配位子の三重項が青より短波長じゃないとエネルギー移動しないし。
青はEu2+やCe3+もあるけど、遷移が違うから線幅細くないし、錯体は不安定というおまけ付き。
赤、緑と言えばEu、Tbだけど、こいつらもOLEDでは効率がでない。CRTとか蛍光灯だとよく光るのにね・・・
Eu錯体は物によってはPL効率80%あるから、ガッツのある人、外部効率16%の赤色OLEDを創ってみない?
>>194
おっしゃるとおり応答速度は液晶とは比較にならない程速い。それでも発光寿命は短い方がよい、と言われてる。
Ir錯体の場合ですら電流を上げると励起状態同士で失活して効率が落ちていく(らしい)現象がでるからね。
リン光OLEDの最大の弱点かなぁ。
Ir錯体も青は良いホスト材料があればもうちょい青いのがでるかなと。

つーことで、寿命の短いリン光?材料・短波長のホスト材料がほしいんだわ。
駆動寿命もあれば万々歳。

ガンガレ有機EL界のエロい人たち。
漏れもがんがりまつ(長文スマソ)。




200 :名も無きマテリアルさん:04/01/10 23:26
F505iGPSの背面に燐光材料が使われてるって本当ですか?
使われてるんだったら、Ir?、Pt?

201 :名も無きマテリアルさん:04/01/11 00:45
高分子ELって低分子よりも有望なんですか?
1.真空蒸着がいらない(スピンコートで簡単にできる)
2.大面積可能
そういう話を聞いたことがあるんだが。


202 : :04/01/11 17:25
うちは有機ELの実験室だけど蒸着装置とか結構おそまつで発光させるのに一苦労だ・・・
効率なんて二の次

203 :名も無きマテリアルさん:04/01/17 21:25
>202
俺のところもそんな感じ。
効率とか輝度とか世界にまったく通じないし。
お互いつらいね

204 :名も無きマテリアルさん:04/01/18 11:11
>202,203
そんな時の対策
有名な大学の先生に直談判,教えて下さいとお願いする。
但し熱意がある場合。そんな熱意を受け止めてくれる
人は多いですよ。



205 :名も無きマテリアルさん:04/01/22 22:07
まあ見てろよ。

206 :yag:04/01/24 19:57
>>201
スピンコートは塗りムラが出来るからインクジェット式で有望。
また、グラビア印刷方式が出来るので大面積で多量の発光層作成が可能。
デメリットの方が多いから、実用化はいつになるやら…。

207 :名も無きマテリアルさん:04/01/25 03:41
>>206
201です。サンキューです。
5年後ぐらいに実用化されると聞き、今のうちに株を買っとこうかなと思ったんですけどね。

208 :名も無きマテリアルさん:04/01/31 07:52
5年も持つのかよ!

209 :名も無きマテリアルさん:04/02/01 11:09
そうです。

210 :名も無きマテリアルさん:04/02/01 12:31
スピンコート法は多分野での蓄積がある半導体メーカが本気で取り組めば
塗りムラくらいすぐに解決するのでは?
京都のR辺りはスピンコート法での成膜を検討していたような

あとSHの元技術者が封止技術に難があるのは1980年代に液晶の基礎研究を怠ったからだと
SA他を馬鹿にしていた

211 :yag:04/02/04 23:01
スピンコートできる溶剤なんてあるのかよ!?
低分子有機ELを(効率よく)スピンコート出来る技術があるなら知りたいもんだ。


212 :名も無きマテリアルさん:04/02/04 23:23
>>211
スピンコートしてる人がうちにいる.
結構綺麗に光っているが,どうやってるかは特許がらみなので教えてくれなさそう.


213 :名も無きマテリアルさん:04/02/05 05:52
>>211
EL用じゃないけどCuPcをスピンコートしたことある


214 :yag:04/02/05 21:41
スピンコートは塗る量の90%は外に飛び散って効率悪いと聞いたのだが
実のところどうよ?
数枚のパネル作るならまだしも、何千何万というパネル作るのに
溶液をぶんぶん飛び散らす方法は実用的か?と思われ・・・。

215 :名も無きマテリアルさん:04/02/06 18:29
スピンだといくらプロセスを最適化しても半分以上は無駄になるね。
回収してうまく再生できるようにすればいいんじゃない?
半導体のプロセスだと不純物が怖いからなかなかできないけど、
有機ELならどうかな?

216 :名も無きマテリアルさん:04/02/08 15:28
>>215
そもそも限量の有機物って激安だろ。あんまり気にしなくても
いいのでは。半導体では、レジスト飛ばしまくり。

(精製して純度を上げるとあんまり安くないかも。)

217 :名も無きマテリアルさん:04/02/08 15:56
>>216
今まではそれでよかったんだろうけど(配向膜もレジスト剤も安いから)
ELとなると安いとは行かないのでは?


218 :名も無きマテリアルさん:04/02/08 18:39
>>217
ELの原材料はメチャ安い。ただ精製作業で一気に跳ね上がる。
合成者はそのつらさがわかるだろうな。
当方、真空蒸着しかないけど回収なんて無理じゃないか?
回収物の精製より新しく作ったほうがお手軽だと思うよ。
それに企業が再生品なんて信用しないだろう。

219 : :04/02/09 17:05
ていうか真空蒸着も結構無駄になってるんじゃないの?
飛ばす全方向に基板配置してるわけでもないだろうし

220 :218:04/02/09 23:37
>>219
あほくらいに無駄ばっか。蒸着用の基盤は上にしかつけれないからね。
昇華のしやすさもあるけど、10mgで10nmくらいだったかな?
大半は装置内に蒸着されている。
だから掃除するのが大変。

221 :名も無きマテリアルさん:04/02/16 09:17
>>215
東京応化工業のHPにいってみるよろし
ttp://www.tok.co.jp/tech/spinless_merit-j.htm

222 :名も無きマテリアルさん:04/02/16 14:16
>>219
蒸着後にview portを掃除するわけだが、基板に付いてるよりベッタリ付いてる
んじゃないか? と思うことが時々ある

223 :名も無きマテリアルさん:04/02/16 18:15
液晶ではスピンレスでできるのか。スリットスキャンは平坦性がやや悪いが液晶
ならTFT工程でも解像度1ミクロンもいらんからOK!!というわけですね。

224 :名も無きマテリアルさん:04/02/16 22:21
>>222
俺なんて色素の熱蒸着やってたから
ベルジャー内を拭いても拭いても・・・・

225 :名も無きマテリアルさん:04/02/19 22:56
>>224
おれなんか黄色いもの飛ばしていて・・・。
上司に無茶苦茶言われて。
その上司はみんなに嫌われているからいいけど
一日中、超音波洗浄と暇なときはメールしかやってないやつだし。
超音波洗浄ウザイ。耳ざわり。愚痴スマソ。

226 :あるケミストくん:04/03/02 19:57
化学板に同姓同名のスレ発見!?

227 :名も無きマテリアルさん:04/03/02 23:17
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/bake/1078013352/

あちらの人間なら材料合成について語れるんじゃねーの?

228 :名も無きマテリアルさん:04/05/24 00:40
ヱプソンがんばってるね

この業界でいつも聞くけど「3年後に製品化」って絶対実現しないよね。

229 :名も無きマテリアルさん:04/05/30 02:21
でもあそこまで大々的にやっちゃ、引っ込みつかないでしょ。
ある程度自信あるんじゃないかな。

230 :名も無きマテリアルさん:04/06/01 03:03
だってさ、研究資金が少ないんだよ。

日本の液晶はサムソン社にのっとられるね。

ああ、技術大国日本も終わったな。

231 :名も無きマテリアルさん:04/06/01 23:26
そして報酬も少ないしな。

金が欲しいなら文型就職しろってこった。

232 :yag:04/06/10 21:18
ねぇねぇソニーさん、有機EL搭載のPDAっていつ出すのぉ〜?
今年春って聞いたんだけどぉ、何も音沙汰ないしぃ〜。

233 :名も無きマテリアルさん:04/06/10 23:43
春よ〜遠い春よ〜 まぶた閉じればそこに〜♪

234 :名も無きマテリアルさん:04/06/16 03:16
オラオラしっかりしろやw

235 :名も無きマテリアルさん:04/08/21 00:40
かわいそうだからアゲ。

236 :名も無きマテリアルさん:04/08/21 20:15
城戸→気怒

237 :ITO:04/08/30 21:30
ランさんて可愛いらしいよ。
城戸淳二の妻だってさー。


238 :名も無きマテリアルさん:04/08/31 00:27
あれって夫婦だったんですか?

239 :いも:04/09/02 15:10
もしくは、不倫

240 :yaguchi:04/09/02 19:15
ホモかもよ(ウフゥー)

241 :名も無きマテリアルさん:04/09/02 20:22
【新素材】有機ELの新材料開発 信州大と保土谷化学工業
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1094000524/


242 :名も無きマテリアルさん:04/09/05 07:22
>>241
応物で聞いた
TOFで測れないくらい移動度が速いんだってねw
会場全体に生暖かい笑いが広がったよ.

発表者の女の子,なんで笑われたか気づかないまま卒業するんだろうと思うと
不憫だな.

243 :ITO:04/09/07 23:12
その人って、M1だから、まだ挽回可能だな。
でも、いわゆる「あほ」。

244 :名も無きマテリアルさん:04/09/07 23:24
アクティブ有機ELは実用化して、せいぜい10年。
その後は別のディバイスにとって代わられるだろうね。
その間に投資が回収できるかね。。。ひひひ
(液晶関係者より)

245 :IT:04/09/09 16:52
皮肉しかいえない液晶関係者


246 :ケミプロ化成:04/09/09 23:25
有機ELは将来
我々が支配します。

247 :IT0:04/09/09 23:29
また、所詮って言われるケチプロかよ。
じゃ、城戸淳二ってどうよ?!



248 :ケミプロ化成:04/09/09 23:34
負け犬IT0は
早く死ね

249 :いも:04/09/09 23:37
ケミプロ化成は、自分の実力を知ってから物を言うべき!
特許の数を見れば、たかが所詮って言われるわ(笑)。


250 :ケミプロ化成:04/09/09 23:46
特許真近の研究群
多数所有してます。
今後、化学の世界を
制覇します。

251 :ITO:04/09/09 23:48
ってか、どうでもいいや。
城戸淳二はどうよ?!

252 :ITO:04/09/09 23:53
ケミプロ化成万歳!!

253 :ケミプロ化成:04/09/10 18:07:48
そうやね。私達の会社は、雑魚の会社です
すいませんでした。


254 :ITO:04/09/10 22:55:55
そうやね。私達の会社は、雑魚の会社です
すいませんでした。


255 :ITO:04/09/11 00:01:23
私は元ケミプロ化成出身者です。
この会社はいい会社で
研究開発もすすんでいて
有機ELの実用化に一番近い会社です。
入社される方はお勧めします。

256 :名も無きマテリアルさん:04/09/11 01:26:09
輝度は顔でかすぎ
近くにいるだけでも大迫力だよ

257 :ケミプロ化成:04/09/11 16:49:44
輝度って城戸って事だな。
ふむ。
城戸淳二ってどうよ?

258 :yaguchi:04/09/12 18:09:11
大好き。


259 :ITO:04/09/13 00:00:38
城戸先生は将来
大金持ちになります。
なぜなら、有機ELが
世の中を席巻します。
お楽しみに。

260 :名も無きマテリアルさん:04/09/13 01:47:18
風呂敷広げるのは勝手だけど、とばっちりが回ってくるんだよ…。
これ以上は危ないので発言は控えます。

261 :ITO:04/09/13 19:18:14
あんた誰?まさか!

262 :ケチプロ火星:04/09/13 19:24:28
輝度研究室?

263 :ITO:04/09/13 20:55:04
kido研究室ってどうよ?

264 :yaguchi:04/09/13 22:55:19
愛してます。

265 :ITO:04/09/13 22:57:51
城戸先生は有機ELの権威者です。
この方が世の中を変えます。
革命的な変化が訪れます。

266 :ITO:04/09/14 23:06:40
俊ちゃん感激ー!

267 :yaguchi:04/09/14 23:57:19
266:ITOへ
本当?!
感激!

268 : :04/09/15 01:16:38
有機CLIEが、、、保つのかアレ。

269 :ITO:04/09/15 01:27:21
すげー。欲しい。
失敗しても、ソニー時計だからしかたがないって一言で片付けられるんだろうなー。


270 : :04/09/15 02:31:56
最近は、失敗品ほど後では手に入りにくいんで、言う人も少ない。
あの、、、なんだっけ、ちっちゃくて分厚いVAIOとか。

しかし冷静に見れば見るほどポータブルTV。
‥‥チューナー付けてくれ。

271 :ITO:04/09/15 23:07:27
俊ちゃん感激ー!

272 :ITO:04/09/16 14:27:17
もっちろん

273 :名も無きマテリアルさん:04/09/16 16:07:18
実用化される前から(されることもないのに????)過当競争な
不思議ワールドを語るスレはここですか?

274 :ITO:04/09/16 23:20:06
もっちろん

275 :ITO:04/09/17 07:59:38
>273
負け惜しみが!

276 :una:04/09/17 20:00:52
このオッサンはしゃぎすぎ!

http://ckido8.yz.yamagata-u.ac.jp/pc/OLEDnews/OLEDnews091504.htm

277 : :04/09/17 22:38:22
あいかわらずだよなぁ、、、

まあこの先生とかだと、製品をながめてれば
楽しいわけだから、元は取れる罠

278 :名も無きマテリアルさん:04/09/19 01:40:10
>269
あ。そういうビジネスモデルもあるわね。
毎年一回恒例のパネル交換のために、それまでに出荷した
CLIEと同数のELパネルが必要っていう…
ねずみ算式だか、指数関数式にだか、パネルの需要が増えるわけか…

手のかかる愛機ほどかわいい、って人は金持ち自動車マニアに多いけど、
PDAもそういう金持ち向けの差別化が可能になるのかな。


279 :ITO:04/09/23 20:01:59
yaguchi?

280 :IZO:04/09/23 22:54:25
NのFOMA初代機を思い出すね

281 :una:04/09/26 00:13:08
CLIE…、見てみたがやはり外では使いモンにならンね。
電気屋の蛍光灯下でも見づらいこと限りなし。
あと、液晶と比べて綺麗さの差があるかどうかというのも疑問。
ド素人が見たら液晶とELの差なんてわからんのじゃなかろうか?

282 :名も無きマテリアルさん:04/09/26 23:09:04
ソニーだからこそやるしかなかったんだ!わかってくれ

283 :名も無きマテリアルさん:04/10/12 22:29:15
TBSで取り上げてたけど、城戸教授はあと10年で普及するって言ってたけど
実用化はまだ先かな。

284 :_:04/10/13 12:38:59
きみは、城戸のファンだな?

285 :名も無きマテリアルさん:04/10/16 07:19:23
とにかく有機ELによって暴騰する株教えてくれ!

286 :名も無きマテリアルさん:04/10/16 08:47:57
ケチプロ仮性








はないな。

287 :IZO:04/10/18 01:40:32
あのビデオを5年後に見せてやりたいよ

288 :名も無きマテリアルさん:04/10/19 02:07:30
>285
突起とか?

289 :名も無きマテリアルさん:04/10/21 21:37:45
今日、輝度教授がFPD展に来襲していたなあ。
特徴の多い人だから、来ればすぐ目に付く。

290 :名も無きマテリアルさん:04/10/24 02:18:50
自発光してるからな

291 :名も無きマテリアルさん:04/10/27 17:19:53
うっひょー!筋肉!筋肉!マッチョマッチョマッチョマッチョマッチョマッチョマッチョマッチョマッチョマッチョ
マッチョマッチョマッチョマッチョマッチョマッチョマッチョマッチョマッチョマッチョマッチョ
来るよ来るよ〜!眠っていた力くるよ〜!いにしえの昔から眠っていた力来るよ〜!
チンポチンポチンポチンポチンポチンポチンポチンポチンポチンポチンポチンポチンポチンポチンポチンポチンポマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコ
マンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコマンコ
チンポマンコチンポマンコチンポマンコチンポマンコチンポマンコチンポマンコチンポマンコチンポマンコチンポマンコチンポマンコチンポマンコ
ポコチンポコチンポコチンシュシュッ!
ポコチンポコチンポコチンシュシュッ!
ポコチンポコチポコチンチンシュッ!

292 :名も無きマテリアルさん:04/11/02 23:38:34
>>290
自発光ってことは寿命は短いのか?

293 :名も無きマテリアルさん:04/11/03 04:40:07
>>292
いや、あれは経時的に輝度が増大する。

294 :名も無きマテリアルさん:04/11/03 19:34:56
>>293
あれは既にmaxかと

295 :RIOE:04/12/08 23:21:36
もうだめぽ

296 :とおりすがりTIT:04/12/24 04:17:15
ゆうきEL30,000時間
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/keizai/20041222/m20041222019.html

297 :RIOE :05/01/14 23:39:49
マルチフォトンってどうよ?
大田市ってどうよ?

298 :名も無きマテリアルさん:05/01/15 05:51:44
えっ

299 :名も無きマテリアルさん:05/01/25 20:45:40
今、京都大学を中心としたグループが熱い!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050125-00000022-kyt-l26

輝度研グループは、どうなんだ?

300 :名も無きマテリアルさん:2005/03/25(金) 15:58:17
これって本当なんですか!?

JR西日本の新型通勤電車の車内に、一部有機ELを採用。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1108633780/32

301 :RIOE :2005/04/08(金) 00:21:43
T社から来たN氏ってどうなんだ?
奴はどうなのよ?
誰か教えて!!

302 :名も無きマテリアルさん:2005/04/09(土) 09:09:48
>>301
あんた木土研?

303 :名も無きマテリアルさん:2005/04/22(金) 11:04:53
>>302
あんたNをしってるのか?


304 :名も無きマテリアルさん:2005/04/28(木) 00:13:59
気土建にNなんていないし、T社なんて来てないよ

305 :名も無きマテリアルさん:2005/05/12(木) 00:45:14
エレ研の方でつね?こんなとこでおいたしてると、太田さん(仮名)に叱られまつよ?

306 :名も無きマテリアルさん:2005/05/18(水) 18:21:31
城戸研の向かいに居るO研が着ましたが何か?

307 :名も無きマテリアルさん:2005/05/20(金) 21:20:58
サムソンが40インチ出しましたね。しかも一枚型。低分子だと思うんだけど
三色塗り分けか白+カラーフィルターのどちらなんでしょう?
エプソンの40インチのときには早くに反応した、城戸っちのHPは今のとこ沈黙してるが。

308 :名も無きマテリアルさん:2005/05/21(土) 23:09:51
私は高分子だと思うけどな。まあ、来週ボストンで判るわな。
ところで、SECは白+CFなんてやってたっけか?

309 :名も無きマテリアルさん:2005/05/26(木) 20:17:47
結局白+カラーフィルターでしたね。

韓国勢ってなんでもやるんですね。

310 :名も無きマテリアルさん:2005/05/28(土) 08:05:36
そうでしたね。すごいなあ。よくぞやったものです。
ところで、トップなのでしょうか、ボトムなのでしょうか。CFはどこにあって、
どう封止しているのか、情報ありませんか。

311 :名も無きマテリアルさん:2005/06/06(月) 11:47:35
輝度先生がHPでサムソンについて降参宣言してるぞ!

312 :名も無きマテリアルさん:2005/06/06(月) 16:48:22
RGBWとはまた、なりふり構わないものを。

しかし、城戸が敵ばっか作るから日本じゃ予算つかねーんじゃねーの

313 :名も無きマテリアルさん :2005/06/06(月) 22:27:20


314 :だ〜れ?:2005/06/10(金) 00:00:48
N氏ってだ〜れ?

315 :名も無きマテリアルさん:2005/06/10(金) 22:04:41
N逝ってよし

316 :名も無きマテリアルさん:2005/06/10(金) 22:17:17
元T○K社員。
N井って奴。
逝ってヨシ!
ってゆーか早く逝ってくんないかな〜。

317 :T○K:2005/06/10(金) 22:21:27
N逝って感謝してます!
ありがとう!!

318 :名も無きマテリアルさん:2005/06/10(金) 22:26:33
FTN逝ってよし

319 :名も無きマテリアルさん:2005/06/11(土) 10:58:33
         ___
         |    |
         | 戸 |
         | 部 |
         | 洋 |
      ,,,.   | 子 | ,'"';,
    、''゙゙;、).  |    | 、''゙゙;、),、
     ゙''!リ'' i二二二二!゙''l!リ'''゙
     ‖  `i二二二!´ ‖
     昌 |: ̄ ̄ ̄ ̄:| 昌
    | ̄:|_|;;;l"二二゙゙l;;|_| ̄:|
    |  :|::::::| |;;;;;;;;;;| |::::|  :|
    |  :|::::::|┌─┐|::::|  :|
 ./゙゙└‐┴ ┴l,,,,,,,,,,l┴┴‐┘゙゙゙゙\
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  ̄|三|三三|三三三三|三三|三| ̄
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |
  /_|:::  |: :     : :.|::  :|_ヽ
 _|___|;;;;;;;;;;|,;,;,,,,,,,,,,,,,,,;,;,|;;;;;;;;;;|___|_
 l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

さてここでクイズですよ。
千葉県出身のアナウンサーで
学生時代に売春斡旋を行い、友人を無理矢理犯させた挙げ句
自殺に追い込んだ上に反省の色も見せず、
最近ではめざにゅ〜やいいともなどでも活躍中の
フジテレビ女性アナといえば誰でしょう?

答えはここ!
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/ana/1118405352/

320 :名も無きマテリアルさん:2005/06/14(火) 01:04:12
元T○K社員
って、どこに行ったの?

321 :名も無きマテリアルさん:2005/06/14(火) 14:56:24
仕事しねーし使えねーしで、
どっかで干されてるんじゃないの?

322 :名も無きマテリアルさん:2005/06/16(木) 00:13:10
ニュースサイトに書いてあるsamsungの40インチディスプレイと、
城戸親父のコラムに書いてある40インチディスプレイのスペックで、
コントラスト比とcd/m2の値に大分差があるのは気のせいですか?

323 :名も無きマテリアルさん:2005/07/04(月) 22:03:53
有機ELはどうなんた?

http://www.melma.com/mag/68/m00010868/a00001023.html

324 :名も無きマテリアルさん:2005/07/15(金) 00:39:39
TFTが安すぎ。
今から投資してコスト的に勝つのはムリポ。
曲がるディスプレイって言っても目新しい用途がないしねぇ。

325 :名も無きマテリアルさん:2005/07/19(火) 20:05:33
1〜2年後にパイオニアの柱となるであろう次世代液晶こと有機ELはどうなんでしょう
か?各社携帯以外にも車載向け採用などなど次々と採用のニュースが目白押しです。ものすごい勢いです。
世界シェアも常にトップランカー。シャープ陣営もいよいよと青い顔しています。
一気に大型化のめどをつけてディスプレイ革命を起こすことでしょう!

326 :名も無きマテリアルさん:2005/07/19(火) 20:13:05
パイオニアはマジで会社がやばいやろ
株は売りです

327 :名も無きマテリアルさん:2005/07/20(水) 02:07:12
【素材】外部量子効率約20%、電力効率37lm/W、+8Vで10000cd/m2超の青色リン光有機EL素子を開発
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1121482025/

328 :名も無きマテリアルさん:2005/07/20(水) 22:20:12
>>325
「次世代液晶こと」って何だよ。
有機ELのどこにも「液晶」なんざ使ってないよ。
まったく別の原理のものさ。
経済ニュースとかで「有機EL方式の液晶搭載!!」とかいう記事見ると、
記者の勉強不足を感じる一方で、現実に市民権を得ている薄型TVは液晶だ、
ということを痛感するね。そう呼ばれているうちはダメだってことか。
まあ、安くて画面がきれいなら消費者にとっちゃどっちでもいいことだが。

329 :名も無きOLEDさん:2005/07/20(水) 23:54:46
>>327
この記事あちこちに張っとんな。化け板の重複スレとか。
キドタソに褒めてもらわれへんのか?漏れは褒めたるで。
ガカーイでは青緑で20%出るてPL効率とかから予言されとったけど、
実際に出したんはGJ。ええ材料見つかったんやな。
でもな、ホンマに必要なんは寿命やで・・・とか言うてたら、
Universal Displayが寿命15000hの青緑りん光出してきよった。
どこイジッたんかなぁ。FIrpicは病弱やから錯体自身やろか。
高分子のヘタレ青よりは、オモロイかもしれへんな。

一応マジレス。


330 :名も無きマテリアルさん:2005/07/21(木) 21:40:16
 そやけど、UDCもあんな色度の青じゃまだ使えんね。

 一応、これもマジ。

331 :名も無きマテリアルさん:2005/07/21(木) 23:01:40
おぉ、この過疎板で有機ELのスレがこんなに上に。
>>330
錯体もっと青くする→ホストがヤバス
ってことね。
誰だってそう思う。俺だってそう思う。

332 :名も無きマテリアルさん:2005/07/24(日) 06:44:59
日本の開発者の全員が協力したら成功するかな?
ダメダメくんも

333 :名も無きマテリアルさん:2005/07/26(火) 21:24:52
>>そのとうり!
1〜2年後にパイオニアの柱となるであろう次世代ディスプレイこと有機ELはどうなんでしょう
か?各社携帯以外にも車載向け採用などなど次々と採用のニュースが目白押しです。ものすごい勢いです。
世界シェアも常にトップランカー。シャープ陣営もいよいよと青い顔しています。
一気に大型化のめどをつけてディスプレイ革命を起こすことでしょう!


334 :名も無きマテリアルさん:2005/07/27(水) 01:12:24
同スレにマルチするな。
最近小物への採用が増えたが、まだまだフルカラーディスプレイへの応用は寿命の点からも前途多難と思われ。

漏れは材料屋だが、液晶がなし得たブレイクスルーを有機ELも達成できると信じたい。

335 :名も無きマテリアルさん:2005/07/27(水) 02:44:09
漏れもまだ無理やと思う。
せやけど、ぜんぜんアカンという気もせえへんから、続いてるんやろうなぁ。
リン光材料かてずいぶん前からモノ自体は知られてた。
まだまだ埋もれてる骨格なりがあるんと違うやろか。
他の有機エレクトクニスの牽引役としての使命も負ってるようにも感じるな。OLEDは。

漏れは有機物の可能性を信じるで。

336 :名も無きマテリアルさん:2005/07/28(木) 22:30:33
有機エレクトロニクスの牽引役としてのOLED、
きっとサムソンが実現してくれますよ。
日本企業とは人・モノ・金の賭け方が桁違いですから。

337 :名も無きマテリアルさん:2005/07/28(木) 23:24:30
やっぱスレあげるのは諸刃の剣だな。

40inchのヤツのことか。
特に新しいことはないが、気合と根性で作り切ってしまうところは、
サムンソらしい。
たとえモノにならなくても?技術をアピるのも宣伝のうち、なんてな。

しかし、日本企業のヘボ加減には激しく尿意。
Sンヨー、sニー、πオニアは大赤字。有機ELやってる余裕あるのか?
おお、キヤノソは儲かってんな。でも・・・なぁ。


338 :名も無きマテリアルさん :2005/07/29(金) 18:58:15
でも・・,って何?

339 :名も無きマテリアルさん:2005/07/29(金) 20:07:51
あー本命はSEDだと思ってるんでしょ。フジオさんは。

340 :名も無きマテリアルさん:2005/08/13(土) 10:02:04
>>337
>たとえモノにならなくても?技術をアピるのも宣伝のうち、なんてな。

単なるグループ企業内の内部抗争の為のアピールぢゃぁ?
「有機ELはSECがやる。SDIは引込っどれ〜」って。


341 :名も無きマテリアルさん:2005/08/29(月) 00:37:13
国内企業マジ技術力ねーよ。
軽く失望した。
著祖に手貸すのはシャクだが、
このままだと言われるままに引き抜かれちまうぞ。

342 :名も無きマテリアルさん:2005/08/29(月) 16:11:45
俺はリン光使わずに寿命30000時間出したぞ!しかもクリーンルーム使わずに。
素子評価の技術みんななさすぎちゃうか。ITOと材料の気持ちにならなあかん

343 :名も無きマテリアルさん:2005/08/29(月) 18:03:04
>>342
素直にすごいとほめたいところだが、、、評価の問題なん?

あと回路屋、パネル屋としては半減3万hではちっと

344 :名も無きマテリアルさん:2005/08/29(月) 18:44:22
クリーンルーム違うから基盤の洗浄息止めてやっとった。
うちの評価装置がお粗末でドーパントも10%くらいの高濃度でしか共蒸着できん。
何とか光っても比較的高濃度で光るルブレンくらい、あとは超低効率。
ちなみに30000時間はITOとαーNPDとAlq3とLiFとAlですよ。
同じ材料で上司が素子造ったら800時間やった。馬鹿上司。
必死に考えたっちゅうに寿命伸ばすの。
まあ会社辞めたけど。

345 :名も無きマテリアルさん:2005/08/29(月) 18:51:11
おっと基板やった

346 :名も無きマテリアルさん:2005/08/29(月) 21:33:27
漏れ、材料と戯れすぎたせいか、
紙の上の化学構造見ても色着いてるような幻覚に襲われてる。
このドーパントは(0.30, 0.60)や!でも寿命出ぇへんやろな!
みたいな。

う、鬱や・・・。

347 :名も無きマテリアルさん:2005/08/29(月) 22:05:21
俺もうつ状態で会社辞めたんや。
もっとドーパント蒸着してみたかった・・・燐光材料なんか使ったことないし。
寿命100万時間とかいくんかな。
知識の共有が少なすぎるわこの分野。
会社で評価と合成したけど、純度は大事やな〜、特に塩(食塩って意味じゃない)とかの不純物。





348 :346:2005/08/31(水) 00:36:52
>知識の共有が少なすぎるわこの分野。
そやな。うちも技術の蓄積とかぜんぜん感じられへん。
何でなんや?どこ行ったらそれがわかるんやろ。

燐光、最初は「めっちゃ光るぅ!」とかみんな喜んでたが、
最近は「そんなんええから寿命でてくれ!」てなってるな。
赤以外はまだまだしんどい。
材料もへんてこな錯体やから、やっぱし純度は関係あるやろなぁ。

349 :名も無きマテリアルさん:2005/08/31(水) 01:04:40
EL材料月2Kg出荷するやつもあったし、1g400万円のサンプル合成もやりよった。
でもELが世にでとる実感あんまないな、やっぱまだディスプレイが小型やからかな〜。
まあうちの会社低分子メインやったけど最初はクレームだらけやったな〜。
水洗い一つで寿命が数倍に伸びた言う話しはようあったわ。
無機の事はさっぱりわからんけど、有機の純度は確定が難しい。
HPLCで面百100%が100%じゃないし、DSCも同様やな〜。
規格メチャ厳しくなったわここ数年。HPLC99.5%↑、DSC1ピーク、色もくすみは許されんし。
あとは反応経路によるけど、残金属・ハロゲン分析で1ppm↓。
ん〜しんど。




350 :おーい:2005/08/31(水) 07:18:38
異常性欲者東北大学教授こと●見について、みなはどう思ってんの?

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)