5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

碍子の融点

1 :名も無きマテリアルさん:2001/06/20(水) 14:53
すみません。こんなスレたてて・・・。えーっと、この前質問したのは、ガイシのことについてです。セラミックス(スをつけなかったのは当方のミス)。使用用途(目的)は真空にいれ、絶縁&熱伝導が悪い(熱が伝わりにくい)という性質を利用したいからです。
せめて2000℃はほしいのですが・・・。ガイシ以外にこのような性質を満たすものは無いですよね・・・。絶縁とうことでは、ガイシが一番ですよね。
あとで理科年表でも調べてみます。ガイシに詳しい人いましたら、なんか情報ください。

2 :名も無きマテリアルさん :2001/06/20(水) 22:03
この前も何も、物理板の質問スレから飛んできた
って言わなきゃ、ここの人には判らんでしょうが...。
(下記スレ167-170,180)
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sci&key=991491349

ちなみに碍子(ガイシ)って材料の名前じゃないからね。
高強度品はアルミナ磁器ですが、天然原料も多く含むた
め1400℃程度で融けて(液相が出て)きます。高温の絶
縁、断熱にはアルミナ(Al2O3)を使うのが普通ですが、
2000℃はちょっときつい。マグネシア(MgO)が使えそう
な気がします。高温での強度は必要ないの?高温用の
耐火物(レンガ)で2000℃以上使えるもの(多分MgO系)
あればそれが良いかもしれない。

...って優香、真空で最低2000℃ってなかなか無い(つく
るの難しくない?)環境だと思うんだけど何につかうの?
サセプター?(だと断熱は困るだろうし...)

あなた、材料ド素人みたいけど、そんな実験して大丈夫?
事故とか怪我しないようにね。

3 :名も無きマテリアルさん:2001/06/20(水) 22:15
追記)
酸素が入ってこないんだったらBNの焼結体でも良い
かも知れぬ。目的、形状、コストを勘案して断熱・
絶縁体を選ぶが宜しい。

詳しい目的、形状、炉(?)の構成等を記せば、更に
どなたかがフォローしてくれる鴨。

4 :前スレ170:2001/06/20(水) 22:46
#今度は漢字の読み間違えとか恥ずかしいミスをしないように・・

耐熱性と絶縁性がほしいなら、ステンレス表面にマグネシアなどを
溶射した材質なんていうのは駄目なんですか?。真空外に水冷ある
いは空冷の設備を置いておけば、なんとかしのげそうな気もします
が。それと、真空で 2000℃といえば、核融合とかプラズマとかで
使われている技術も参考になりそうな気がします。

ちなみに3000℃まで加熱できる真空炉が東京真空から発売されてい
る様ですが,これは試料台がグラファイトだから×ですね・・

5 :名も無きマテリアルさん:2001/06/21(木) 01:05
こんなスレもあった。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=material&key=984056917

>>3
同感。
>>1はもうちょっと詳しいことを書くべき。

本当に低熱伝導である必要があるのかどうか、どういう雰囲気なのか(どの程度の真空度なのか、全体が真空なのか、残存ガス種は?)、強度は必要なのか、どの程度の時間持てば良いのか、どの程度の変化(寸法、組成)は許容されるのか、この質問だけじゃ何とも言えない。
真空中で酸化を気にしなくて良いなら、グラファイト(共有結合面は熱伝導度が高いんで、層方向を断熱したい方向に向けて使う。)とか、炭珪とか、各種カーバイドとかも、お薦めだろうし、そうじゃなきゃ2さんの言ってるO'de系のセラミックスか、シリサイド辺りが無難。
というように、条件によって選ぶべきものが違うんだから。

6 :5:2001/06/21(木) 01:12
どの程度のレベルを要求してるのか分からないけど、絶縁性は温度上がると下がるよ。
それと、熱伝導度と電気伝導度が比例関係にあるのは、自由電子による伝導体だけだからね。
碍子みたいな絶縁体(っていうよりも高温での振る舞いは真性半導体をイメージした方が良いかも。)の場合、必ずしも両者を同時に満たすとは限らないんじゃないの?

7 :名も無きマテリアルさん:2001/06/21(木) 09:33
2(=3)だけど、5(=6)はまあまあ抑えて抑えて....。
どうでもいいんだけど、絶縁取りたいみたいだから
グラファイト、炭化物系は基本的に×ね。
>>4 はそんな材料売ってるんだったらそれで良いかもね。
まあ、BN焼結体 or MgO焼結体かなと思うけど1の意図
する条件が不明なので良くわからん。1はレスしづらく
なってると思うけど、きちんと知りたいなら差し支えな
い範囲で書いてみ。

8 :5:2001/06/21(木) 11:16
>>7
いや、別に怒ってるわけじゃないんですが。
もう少し、踏み込んだ話が出来たらいいなあ、ぐらいです。
良ければレスください。>>1

で、
>どうでもいいんだけど、絶縁取りたいみたいだから
>グラファイト、炭化物系は基本的に×ね。
なんだけど、どうなのかなあ。

>>6にも書いたように、2000℃まで上がると絶縁性に関しては全滅っぽいんですよね。
手元の便覧を見ると、
MgO 2000Ωm 1773K(1500℃)
Al2O3 800Ωm 1873K(1600℃)
BN 6Ωm 1773K(1500℃)

マグネシア・グラファイト燒結体(通電性のある耐火材)だと1300℃ぐらいで、0.1Ωm程度かな。
SiCの高温のデータは知らないんだけど、数百℃オーダーなら0.1〜1Ωmのオーダーでしょう。
というわけで、いずれにしても導体に比べると7〜10桁高いけど、絶縁体に比べると10桁以上低いんです。
使用する電圧によっては、SiC←→MgOの間の数桁が問題になる可能性もありますが、一般的な絶縁体という概念からはMgOでも程遠いなあと思います。
碍子の概寸が分からないですが、例えば、10cm角×1cmの板状のものの板厚方向だと、2000℃まで上がれば1kΩ切っちゃいそうですね。
それで、絶縁性は別の手段で確保する(低温部にシリーズにかませるとか)として、耐熱性、断熱性の良さそうなものを見繕ったわけです。

9 :名も無きマテリアルさん:2001/06/21(木) 20:33

よくわからんが、熱のつたわりかたには、伝導、対流、放射があります。
真空なら、対流、伝導は起きないので、放射だけを防げばいいはずです。
そういう訳ではないのか。

もうちょっと、配置を詳しく説明してくれんと

10 :撤退したセラミスト:2001/06/22(金) 10:23
みんな書いてるけど、何に使うかによるねぇ・・・
2000℃クラスの電気炉のヒーターが断熱材を貫通する部分の
絶縁材にはBNの焼結体つかうけど・・真空度によっては
やられちゃうしねぇ(分解 + Bの炭化−カーボンヒータ、断熱材の場合)・・・

11 :名も無きマテリアルさん:2001/06/22(金) 12:25
材料ド素人の1です。レス遅れてすみません。
私、表面の研究をしています。実験自体はモリブデンの角度分解光電子分光(実際には表面に何かを蒸着させてやるのですが、忘れてしまいました)の実験のために高温が必要ということです。
ちなみに今はサンプルホルダーを作っているのですが、サンプルを直接乗せる台と(2000℃近くになる)その台を支える台が絶縁されている必要があるのです。というのもサンプル自体マイナス(フィラメントのグランドのとり方でプラスでも可)にしたいから、碍子がいいかなと思って使ってみました。
あまり上手く説明できませけれども、一応こんなところです。ちなみに熱の伝わり方で放射のほうはタンタルの壁で防ぎました。

12 :名も無きマテリアルさん:2001/06/22(金) 12:27
またまたド素人の1です。
皆さんからのご意見ありがとうございました。
いろいろと参考になりました。

出来ましたらこのスレット適当に終了させておいてください。
ありがとうございました。

13 :名も無きマテリアルさん:2001/06/22(金) 14:05
なんだか無責任だなage

14 :5:2001/06/22(金) 14:37
>>13
う〜む、同感。

技術的に充実した議論そのものがご褒美だと思ってレスつけてるのに、一方的に終了宣言されるのは、ちょっと辛いなあ。
>>11にも色々聞きたいネタが埋もれてるのに。
とても残念。

15 :名も無きマテリアルさん:2001/06/22(金) 16:52
MBE屋です。Knudsen CellのメーカーであるEPIからboron用の高温対応
Knudsen Cellが発売されています。私は実物を見たこともなければ仕様
も知らないのですが、調査したら参考になるかもしれません。

16 :名も無きマテリアルさん:2001/06/22(金) 21:05
表面の研究をしてるって事は材料ド素人でもないわけか。
いずれにしても社会的対応はド素人なわけね。

17 :名も無きマテリアルさん:2001/06/23(土) 01:01
>>16
あまり良い対応であるとは思わないけど、ド素人呼ばわりするほどひどくも無いのでは。
寧ろ、いきなりド素人呼ばわりしている>>2の方が、失礼っちゃ失礼では無いかと思う。

何にせよ、これでおしまいってのはつまらんな〜

18 :名も無きマテリアルさん:2001/07/07(土) 23:14
age

19 :名も無きマテリアルさん:2001/07/09(月) 11:14
18みたいに、実質的に終了しているスレを単にageと書いて
ageる人は何をしたいんだろう?
  ・実は続けたいがネタがなくageてる?
  ・いわゆる上げ荒らし?
是非、真意を訊きたい。ひょっとして1なんだろうか?
1の現状報告が訊きたい今日この頃だ。

American Ceramic SocietyのBulletinの今月号と先月号
で碍子(アルミナ磁器)の2ヶ月連載記事やってたYO!

20 :名も無きマテリアルさん:2001/07/09(月) 22:30
>>19 たぶん、1の方は企業秘密とかそんなんに触れる可能性があるんで、
こわくなって終了させてくれといってるんではないでしょうか。

21 :名も無きマテリアルさん:2001/07/10(火) 08:47
1って学生じゃないの?Moの表面の光電子分光
なんて会社じゃやらないでしょう。っていうか
そんな”お間抜け”具合から推察するに20=1 ?

22 :cpe-proxy.acca.ne.jp:01/12/27 21:27
test

23 :a ◆oOzknNCc :02/01/10 20:57
test

24 :9 ◆JKnZNpYk :02/01/10 20:57
hh

25 : ◆m22RinoQ :02/02/09 12:32


26 :p297e83.t032ah00.ap.so-net.ne.jp:02/02/13 02:25
test

27 :isspfw.issp.u-tokyo.ac.jp:02/02/13 23:06
test

28 :深日サルベーヂ:02/02/15 21:45
ひきあげ

29 :名も無きマテリアルさん:02/07/31 04:09
あへ

30 :名無しさん:03/01/04 01:22
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


31 :山崎渉:03/01/06 15:31
(^^) 

32 :e133138.ppp.asahi-net.or.jp :03/02/12 16:01
&rf&rusi&ran&ras&ran


33 :名も無きマテリアルさん:03/03/25 01:51
age

34 :山崎渉:03/04/20 04:34
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

35 :名も無きマテリアルさん:03/05/14 20:09
ぷるぽ

36 :山崎渉:03/05/21 21:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

37 :山崎渉:03/05/21 23:42
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

38 :山崎渉:03/05/28 14:39
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

39 :名も無きマテリアルさん:03/09/14 22:43
6連覇おめでとう

40 :名も無きマテリアルさん:03/09/15 20:17
星野監督おめでとう

41 :名も無きマテリアルさん:03/10/26 20:17
「碍」ってどういう意味ですか?

42 :名も無きマテリアルさん:03/11/03 21:00
小久保さようなら

43 :名も無きマテリアルさん:03/11/03 22:54
絶縁性+高融点なら、
ダイアモンド最強。

俺にくれ。

44 :Kひげ:03/11/17 13:28
アクリルの表面にガラスの幕を塗ることは出来ないかな
今自動車の窓ガラス結構重いのです、これをアクリルに出来れば
50Kgくらいの軽量化がすぐ出来る、しかしアクリルはすぐ傷が付く
そこで表面だけガラスにして傷に強くする、どうですかうまく行けば
世界中の車がアクリル/ガラス窓になりますよ、


45 :Kひげ:03/11/17 13:37
アルミ製ブレーキディスク
実は10年前くらいから出る出ると言ってまだ出ていない
これを使うと足回りが軽くなる、アルミホイールが普及しているが
鉄ホイールの2/3くらいの軽さにしかなっていない、
アルミデスクブレーキにすれば確実に重さが半分になる、足回りが
てきめんに軽くなる。(燃費が良くなる、連続ブレーキによる高温耐久性
は不明、アルミが高温で歪んでしまうのかも)

46 :名も無きマテリアルさん:03/11/17 18:08
自転車用のディスクブレーキでは、もうアルミローター出てるよ〜

47 :名も無きマテリアルさん:03/11/17 18:23
http://jbbs.shitaraba.com/music/6029/yasuko.html

48 :Kひげ:03/11/19 18:03
>>46名も無きマテさん、それをでかくすれば、車用ができるのかな〜
 もし出来ているのなら、お騒がせしました、失礼します。

49 :名も無きマテリアルさん:03/11/20 11:03
車用になるかどうかはわかりませんw
掛かる力が全然違うから、一概に同じ理屈は通らないのかもしれないしね。

でも、自転車って言っても競技用MTB(XCやDHやTR)だから、
特にダウンヒルやトライアルは、一般の方が信じられないような
自転車の壊れ方しますよw
ちなみに、確か今度のモデルからメリダって言うメーカーが
完成車にインストールしてたはず。


50 :Kひげ:03/11/21 01:05
名も無きマテさん、ありがとう注意してみて見ます

51 :Kひげ:03/11/23 12:23
昔半導体で(日立)で鉛ガラスの鉛の量を増やして半導体の上に
ガラスの幕を作り、フェアチャイルドのプレーナー化に対抗した
との話がありますが、鉛を増やすと100度ぐらいで溶けないかな〜
ガラス。

52 :α・・・ω :04/09/09 02:40
すべて

53 :名も無きマテリアルさん:04/10/30 23:21:12
ひさし淵

54 :名も無きマテリアルさん:04/11/13 22:11:37
ひさあげ

55 :名も無きマテリアルさん:2005/08/27(土) 04:33:30
記念

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)