5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有機金属ガスとベリリウム

1 :半導体研究:2001/06/15(金) 01:26
半導体製造に用いる有機金属ガスソースを扱っている
メーカーを探しています(国内国外問わず)。
探しているのはベリリウム化合物なのですが、
各メーカーともベリリウムからは撤退しているようで、困っています。
”有機金属メーカー”と”ベリリウム化合物”についての情報お願いします。

2 :名も無きマテリアルさん:2001/06/16(土) 05:01
Be使って、半導体。
II-VI族で使うのでしょうか?

3 :2:2001/06/16(土) 05:03
ずばり、Beとの混晶II-VI族半導体のMOCVDをするってこと?

4 :名も無きマテリアルさん:2001/06/17(日) 03:28
いやV-X族半導体にBeのドーピングかも

5 :名も無きマテリアルさん:2001/06/17(日) 06:46
>>4
P型ドーピング?
なんのIII-V族?

6 :名も無きマテリアルさん:2001/06/18(月) 07:08
Beって猛毒じゃなかった?

7 :名も無きマテリアルさん:2001/06/18(月) 17:39
サンカブツかなり猛毒♪

8 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 18:38
だいぶ昔に、ベリリウム製品を国内生産することが禁止されてます。
今は輸入するしかありません。

9 :名も無きマテリアルさん:2001/06/25(月) 05:49
>>8
接点端子用ベリリウム銅も?

10 :名も無きマテリアルさん:2001/06/25(月) 06:30
8ぢゃないけど、ベリリウム銅はあくまで銅合金
だから。数wt%しかベリ入ってないし大丈夫。携帯や
PCにたくさん使われてるから。TEMやってる人なら
知ってると思うけど試料ホルダーって純ベリリウム
なんだよね。これも触っても大丈夫。蒸気とかヒュー
ムの吸引がまずいので製造時に問題になる。

ベリ銅自身は日本でも製造されてるけど、労働環境
はきちんと整備されているはず。ちなみに世界のベリ
銅市場は2社で寡占。1社が日本でもう1社が米国。

11 :名も無きマテリアルさん:2001/06/25(月) 06:35
10だけど、1は多分、化合物半導体(赤色)レーザー
のドーパントとして有機Be化合物欲しいんじゃない?

シャープなんかもMOCVDでBe入れたかったんだけど、
出来なくて(Beソースがなくて?)、結局MBEで造っ
てるって聞いたことある。力になれずスマソ。

12 :名も無きマテリアルさん:2001/06/25(月) 07:02
>>11
有機Beガスって、
名前からして、恐ろしい。

13 :名も無きマテリアルさん:2001/06/25(月) 14:42
>>12
確かにBeのMOCVD原料(常温では液体かな?)はそう
なんだけど、金属ベリリウム自体は10に記したように、
使う分にはそんなに危険じゃないんだって。
みんな誤解してるよ。

14 :半導体研究:2001/06/30(土) 01:11
書き込み遅くなりました。
やっているのはGaAsへのBeドーピングです。
Beはp型ドーパントとして非常に魅力的なのですが、
Be化合物が手に入らないとなると、難しいです。
その点MBEはうらやましい。固体Beで大丈夫だから。
>>13さんの言われるとおり、ドーピングしてしまえばBeが危ない
ということはないと思います。GaAs自体は危ないですが。

15 :名も無きマテリアルさん:2001/06/30(土) 06:52
>>14
つか、今になってGaAsのP型ドーピングをする理由に
興味があるね。Znじゃ、だめなのか?

16 :名も無きマテリアルさん:2001/06/30(土) 10:08
>>15
10,11,13だけど、Be使うのは拡散係数の問題だと思う。
正解は1番に聞いてちょ。

17 :TEM屋:2001/07/03(火) 02:05
ベリのTEMホルダーに触れてはなりませぬ。
まず、君の健康のため、
次に、鏡筒の真空のため。
>>10

18 :半導体研究:2001/07/04(水) 00:59
GaAsのp型ドーパントとしては、最近はCが主流になっているようです。
Znは拡散係数が大きいです。Mgは、、、勉強不足でよくしりませんが、
Mg化合物を使うと成長時に酸素を多く取り込んでしまうようです。
Beは拡散係数が小さいこと、そしてハイドープされやすいという利点があります。

19 :名も無きマテリアルさん:2001/07/04(水) 02:33
町工場の工員としてプレス機いじってた頃、
ベリリウム銅スクラップの値段が(他の素材より)ムチャ高くて
幾らかパクってたんだけど、
値段高いし健康にいいのか?と思いつつリボン材、
かみかみしたりしゃぶったりしてたんだけど。。。
もしかして凄くヤバイ事してた?!

20 :名も無きマテリアルさん:2001/07/04(水) 10:59
>>19
甘くなかった?

21 :名無しSUN:2001/07/04(水) 22:56
ベリリウムミョウバンも甘かったです(俺もヤバイか?

22 :名も無きマテリアルさん:2001/07/04(水) 23:45
鉱油臭かった覚えはあるけど、味は・・・?

金型用の鋼(とか思ってたらタングステンだったらしい)
をやかんに入れてお湯作ったり
ちんに効くとか聞いて亜鉛板噛んだりしてたよ。。。

23 :名も無きマテリアルさん:2001/07/05(木) 00:00
べリリウムミョウバン (硫酸塩の水和物?)って
何に使ってるの? 塩化ベリリウムは甘いらしいが
ベリリウムミョウバンもそうなのかな。ベリ銅は甘
くないと思うぞ(>>20) 銅味だと思う。興味ある人
は携帯ばらしてなめてみそ。

ちなみに毒性は化学的形態によって一般的に大きく
変わる。金属ベリは蒸気、ヒュームの吸引が良くな
い。>>19はベリ銅(ベリ2wt%程度の銅合金)なので
大丈夫か。(でも一般的にどんな金属でもしゃぶら
ないほうが良いと思いますよ....。)
塩化ベリリウムとかベリウムミョウバンって毒性あ
るのかな。(ないんじゃない?MSDSキボンヌ)

24 :名も無きマテリアルさん:2001/07/05(木) 00:04
23だけど、
ちなみにアクアマリンだとかエメラルドの緑色は
Be不純物による着色、これらはなめても大丈夫かな(?)

25 :大學@ 61-205-81-72.eonet.ne.jp:01/11/16 23:26


26 :test:02/04/17 17:59
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/2378/ah1014.jpg
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/2378/ah1016.jpg
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/2378/ah1002.jpg
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/2378/ah1000.jpg
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/2378/ah1006.jpg
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/2378/ah1007.jpg
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/2378/ah1015.jpg
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/2378/ah1004.jpg
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/2378/ah1010.jpg
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/2378/ah1011.jpg
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/2378/ah1013.jpg
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/2378/ah1008.jpg
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/2378/ah1005.jpg
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/2378/ah1009.jpg
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/2378/ah1001.jpg
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/2378/ah1003.jpg
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/2378/ah1012.jpg

27 :名も無きマテリアルさん:03/01/04 22:21
                                                      ?
       ????                                     ??????????
       ????     ?????????               ???????????  ??????
      ???? ??  ???? ?????                 ????      ????
     ??? ??????????????                         ?????
   ????????? ??  ?????                           ????
   ????????      ???????                          ???
      ??? ???   ???  ??????                       ???
    ????????? ?????    ????????                   ???
    ????  ?????   ?????  ???????                  ???
  ?   ??? ????      ???                           ???
  ???  ???  ??                                    ???
   ???  ?        ??????                      ????????
    ?              ?????                      ??????
                                   ????

28 :山崎渉:03/01/06 15:51
(^^) 

29 :山崎渉:03/04/17 09:44
(^^)

30 :山崎渉:03/04/20 04:12
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

31 :山崎渉:03/05/21 22:09
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

32 :山崎渉:03/05/21 23:29
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

33 :山崎渉:03/05/28 14:45
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

34 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:27
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

35 :山崎 渉:03/08/15 18:10
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

36 : ◆EcCgOA7Vw6 :04/05/28 23:40
(^^ゞ


37 :α...ω :04/09/09 02:43
(-_-)

38 :名も無きマテリアルさん:04/10/26 17:29:55
age

39 :名も無きマテリアルさん:04/10/29 06:22:24
(-_-)

40 :名無しさんは見た:2005/08/10(水) 23:29:47
スレ勃て4周年記念age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)