5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中性子回折について語ろう

1 :EAST SEA より:2001/06/14(木) 21:26
U君どうよ

4 :名も無きマテリアルさん:2001/06/17(日) 00:47
>3
とんぺー?

5 :名も無きマテリアルさん:2001/06/17(日) 03:06
3>
俺は、ペロブスカイトMn酸化物やってる。
中性子やりたいけど、やってんはSQUIDと電気抵抗。

6 ::2001/06/17(日) 03:20
おれの所属大学院はともかく、「将来性」に対してレスしてほしかった。
おれはCuペロフスカイト型結晶をあつかっているが、
今やっているのは回折による各散乱ピークの同定。
なんか華がねえっていうか…




7 :名も無きマテリアルさん:2001/06/17(日) 03:45
>>6
高温超伝導か?
ストライプ秩序の磁気構造って決定できたの?

8 :名も無きマテリアルさん:2001/06/17(日) 06:44
>>6
Cu2OだかCuO2だったか?
ペロブスカイト。

9 :名も無きマテリアルさん:2001/06/17(日) 06:49
>>8
CuO2面のことか?

10 :8:2001/06/17(日) 07:09
>>9
いや、スマソ。
漏れも詳しく知らないんだが。
酸化銅でペロブスカイトが在るというのは
聞いたことがあったんで。

11 ::2001/06/17(日) 22:29
La2CuO4のいわゆる214系で実験してる。こいつは高温超伝導物質。
教授いわく、異常なピークがみつかったらしいので、そいつをさぐっているさ。

12 :U:2001/06/18(月) 19:00
>>1
名指しで指名するなよな
どう?被爆した?

面白い磁気ピークが出たらいいよね
まあ、面白ければ面白いピークであるほど、
解析する方はえぐりまくるけど (藁

13 :3:2001/06/19(火) 00:22
被爆するよね。
炉室に入ったとたん線量計が10μsvカウントしてびびった。
一回炉室にはいるごとに6時間程度いるから、どうなってることやら…

たしかに変なピークがあるんすよ。通常のブラッグや磁気秩序以外の。
しかも格子点からずれたところに周期的に。
このピークの発現機構の解明が俺のテーマだけど、
どうすすめていけばいいものやら。

あと、炉室ってあったかくて眠くなるよね。

みんな何勉強してる?将来これで食ってく?

14 :七資産:2001/06/19(火) 11:22
12のU君、ピークはでたーよ。

>13
変なピークっつ−と不純物の疑いは?
しかし、いきなり被爆とは炉室ってやばいんですねえ。

15 :?????}?e???A?????:2001/06/19(火) 11:47
こんど東海村で開かれる中性子若手夏の学校に出席します。
誰か出る人いる?っているわけないよね。
 ペロブスカイトMn酸化物やっているからよろしく。

16 :名も無きマテリアルさん:2001/06/20(水) 01:58
多分おれもいくから15が誰だかわかるな(ニヤリ)

17 :?????}?e???A?????:2001/06/20(水) 13:40
>>16
本当?!

18 :七資産:2001/06/20(水) 13:50
なんか盛り上がってるな、、、。
> 13
周期的な不明なピークって
格子の周期的な歪みによるピークってことですか?

19 :名も無きマテリアルさん:2001/06/20(水) 22:44
>>15 ほんとだよ。
15はここに書き込んだことを後悔して今ごろ頬を赤らめているに100sv

20 :3:2001/06/20(水) 23:07
ペロフスカイト型結晶で周期的に歪む格子ってある?
多分未知の磁気秩序だと思う。そういうわけで俺にはお手上げ。
常温と3Kで変化なかったから、今度は不純物の濃度を変えて
それでもこのピークが出るか試す予定。

21 :名も無きマテリアルさん:2001/06/20(水) 23:52
>>20
あるでしょう。Mn酸化物の整数比ドープのときや、
高温超伝導銅酸化物のストライプオーダーは構造相転移を
伴っているはず。

22 :T_T;:2001/06/21(木) 00:43
>>21
とすれば,ストライプはよくいわれるCDW的ってことか(STM).
だったら,フェーゾン速度の異方性を追えばええと思うけど.
ラマンやってみたらどー?

23 :名も無きマテリアルさん:2001/06/21(木) 00:51
>>22
そうなんだよ。電子ー格子相互作用が本質なんだから、
フォノン情報は重要だよ。でも実験装置の関係か、教授
が乗り気でないんだよね。電気抵抗などの輸送特性や磁化測定
ばかりやってる。ESRはやらせてくれるとは言ってるけど…
 うちの教授やる気ないから、言ってもだめだし…
研究者というより公務員だし、一生懸命やっても給料上がらんし、
首にもならないから。助手先生が可哀相すぎる…

24 :T_T;:2001/06/21(木) 01:30
ちゅーか大学の線香ってえー加減.
これは定説.
俺もシャクティパットやりてー (藁

25 :名も無きマテリアルさん:01/10/11 01:53
age

26 :名も無きマテリアルさん:01/12/14 19:37
原子炉停止あげ。来年のJRR3Mの稼動は1月17日からだよ。

27 :名も無きマテリアルさん:02/11/07 14:19
2002年の記念パピコ

28 :名も無きマテリアルさん:02/11/11 05:31
こんなに大事な分野なのに

29 :テスト:02/12/30 06:35
最後におまけ
ぷりん軍団崩壊後の弟軍団関連スレ一覧(不完全版)

世界ボクシング機構総合スレ] (ぷりん軍団最後のスレッド。5月12日終了解散)
http://sports.2ch.net/boxing/kako/1021/10210/1021028635.html
●●SMACK〔弟様会議〕DOWN●● (ぷりん軍団崩壊後初の弟単独スレ。5月25日〜6月4日)
http://sports.2ch.net/boxing/kako/1022/10223/1022320609.html
★GAME★〔弟様会議〕★支配者★ (6月4日〜6月17日)
http://sports.2ch.net/boxing/kako/1023/10231/1023121272.html
弟祭りPART2  英雄伝説!! (弟軍団結成。6月19日〜7月7日)
http://sports.2ch.net/boxing/kako/1024/10244/1024435419.html
弟を今こそ称えよう! (7月1日〜7月16日)
http://sports.2ch.net/boxing/kako/1025/10254/1025450359.html
弟の自作自演を糾弾するスレ (7月7日〜7月10日)
http://sports.2ch.net/boxing/kako/1025/10259/1025971936.html
弟軍団活動スレ 〜闘魂の遺伝子たち〜 (7月6日〜7月22日)
http://sports.2ch.net/boxing/kako/1026/10268/1026814031.html
弟軍団活動スレU 〜豆乳の遺伝子組換反対〜 (7月22日〜7月29日)
http://sports.2ch.net/boxing/kako/1027/10273/1027321194.html
★GAME★弟軍団専用スレV★START★ (終了後、なんでもあり板に移住。7月29日〜8月3日)
http://sports.2ch.net/boxing/kako/1027/10279/1027925855.html

30 :名も無きマテリアルさん:03/01/01 01:12
http://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/source/up6766.mpg

31 :山崎渉:03/01/06 15:51
(^^) 

32 :名も無きマテリアルさん :03/01/29 02:53
来年度のJAERI-JRR3のビームはいつから出るんすか?

33 : ◆8zklXZsAwY :03/01/30 00:47
記念カキコ

34 :山崎渉:03/03/13 13:11
(^^)

35 :山崎渉:03/04/17 09:27
(^^)

36 :山崎渉:03/04/20 04:21
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :名も無きマテリアルさん:03/05/03 03:58
中性子やってる奴、おまいら頑張れよ

38 :名も無きマテリアルさん:03/05/03 06:01
http://www.k-514.com/

39 :動画直リン:03/05/03 06:23
http://homepage.mac.com/hitomi18/

40 :山崎渉:03/05/28 15:06
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

41 :山崎 渉:03/07/12 12:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :山崎 渉:03/07/15 12:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :山崎 渉:03/08/15 19:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

44 :α......ω :04/09/09 02:41
wy


45 :名も無きマテリアルさん:04/10/30 23:26:16


46 :名も無きマテリアルさん:04/10/31 11:10:08


47 :yチミン:04/11/14 00:09:36


48 :名も無きマテリアルさん:04/11/17 23:11:58
J-PARCとI氏はもう手打ちしないのだろうか。J-PARCが100万位出せば済む話だったような。

49 :名も無きマテリアルさん:04/11/17 23:28:10
スレが伸びないんで荒らしてくださいまし
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099710261/l50


50 :名も無きマテリアルさん:04/11/20 13:31:54
>48
HPでもパルス中性子回折からは手を引いたと書いていたから
もう無理なんじゃない?

51 :名も無きマテリアルさん:04/12/12 15:20:23
>48
100万なんて、桁が2桁違うんじゃねえの。

52 :名も無きマテリアルさん:05/01/10 15:37:08
興味あるけど・・・
すぐに実験できるような環境にないから。。

53 :名も無きマテリアルさん:2005/08/09(火) 13:02:14
中性子 夏の学校

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)