5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアスの材料

1 :名も無きマテリアルさん:2001/04/29(日) 19:50
なにがいいですか。

2 :名無しさん@1周年:2001/04/30(月) 11:45


3 :名も無きマテリアルさん:2001/04/30(月) 11:48
Be

4 :名も無きマテリアルさん:2001/04/30(月) 17:34
Ti

------------------------以上--------------------------------

5 :名も無きマテリアルさん:2001/04/30(月) 17:36
単一の質問は下記のスレでお願いします。
★☆雑談・質問・速報その他なんでもスレ☆★
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=material&key=986586551


6 :名も無きマテリアルさん:2001/04/30(月) 21:10
ホワイトゴールドってどうゆう合金なの?

7 :名無しさん@1周年:2001/05/01(火) 10:10
>>3
死んじゃうよ

8 :3:2001/05/01(火) 15:11
>>7
やっぱり?

9 :名も無きマテリアルさん:2001/05/01(火) 16:38
>>6
金にパラジウムを混ぜた合金
18KホワイトゴールドならAu750+Pd250

10 :名も無きマテリアルさん:2001/05/01(火) 22:40
プラチナがイイ。

11 :名も無きマテリアルさん:2001/05/02(水) 09:26
<a href="../test/read.cgi?bbs=material&key=988541409&st=6&to=6&nofirst=true" target="_blank">>>6</a>

12 :11:2001/05/02(水) 09:27
>>11
間違えた。
ごめん。

13 :名前はいらない:2001/05/02(水) 10:46
ダイヤモンドがいいです
http://www.hayariki.com/

14 :名も無きマテリアルさん:2001/05/03(木) 04:27
銀の耳に挿す部分
もちっと細くならないのか

15 :名も無きマテリアルさん:2001/05/03(木) 05:13
貴石だけのピアスって作れないのかナー

16 :あるケミストさん:2001/05/03(木) 11:59
純金じゃ強度足りないし、Tiじゃ加工が難しいし色が悪い
他の金属じゃ金属アレルギーや毒性の問題もありそう。
難しいね
そもそも、ピアスなんて止めちゃえば?


17 :名も無きマテリアルさん:2001/05/03(木) 18:57
材料で何がいいか尋ねてるってことは、
自分で材料から「ピアス」を作る、ってこと?
なわけないか。

18 :名も無きマテリアルさん:2001/05/03(木) 21:02
>>17
まあ・・・そういうことなんじゃないの?
デザインが良くて金属アレルギーの心配が
がないなら売り文句になるです。

19 :名も無きマテリアルさん:2001/05/04(金) 05:08
ってか金属じゃないとだめなわけ?

20 :名も無きマテリアルさん:2001/05/08(火) 22:04
YBCO系とかって、ダメ?

21 :名も無きマテリアルさん:2001/05/09(水) 06:27
サージカル・ステンレスって何よ?

22 :名も無きマテリアルさん:2001/05/09(水) 09:08
>>21
医療用ステンレス鋼

23 :名も無きマテリアルさん:2001/05/10(木) 05:08
バイオチップは  ?

24 :名も無きマテリアルさん:2001/05/10(木) 07:11
ポリエチレン

25 :名も無きマテリアルさん:2001/05/21(月) 21:57
医療用ステンレスは、普通のステンレスとは違うの?

26 :名も無きマテリアルさん:2001/05/21(月) 23:52
SAPPHIRE

27 :名も無きマテリアルさん:2001/05/22(火) 18:26
>>25
こんなのはいかが(藁
http://www.howclub.com/index2/uso.html
9割以上嘘しか書いてないけど(信じない様にね)

サージカルステンレス鋼というのは医療用に使えると言っているだけだよ
インプラント用なら316Lが主だけどこれは耐食性が高いため。
でもNiアレルギーの問題からインプラント材はTiに替わりつつある。
また、介在物を減少させるため真空リメルト材にする場合もある。
(介在物が雑菌の繁殖源になりやすいため。)
(ボディーピアスに使われるのはこれが多い)
他にもメスに使われた焼入れ鋼(たぶん420系か440系)を
言う場合もあるけどボディーピアスには使わないと思う。

ピアスの素材についてはアレルギーの問題もあるけど
キズの入り易さなんかも結構重要だよ。

28 :名も無きマテリアルさん:2001/05/31(木) 00:22
>>20なんでYBCO・・・

29 :名も無きマテリアルさん:2001/06/03(日) 21:01
Ta

30 :名も無きマテリアルさん:2001/06/05(火) 06:27
ホーネットピアスは馬で出来ています!!

31 :名も無きマテリアルさん:2001/06/12(火) 00:47
はう?

32 :名も無きマテリアルさん:2001/07/05(木) 23:59
金属アレルギーの可能性がある材料。
その心配のない材料。
教えて下さい。

33 :名も無きマテリアルさん:2001/07/06(金) 08:42
>>32
アレルギーの可能性と言うのであれば全ての金属がそうです。
Au,Pt,Pdなどの貴金属やTi等の耐食性の高いものは大丈夫でしょう。
Feアレルギーも聞かないけど、錆びて使えないですね。

34 :名も無きマテリアルさん:2001/07/06(金) 09:29
生体用ステンレス鋼では,Niアレルギーを回避するため,Niを窒素で置き換えた高窒素ステンレス鋼が注目されています。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :名も無きマテリアルさん:2001/08/07(火) 12:51


37 :名も無きマテリアルさん:2001/08/13(月) 08:40
ニッケル。

38 :名も無きマテリアルさん:2001/08/16(木) 16:36
チタンだけど
http://www.horie.co.jp/japanese.htm
ここの
http://www.horie.co.jp/piasu.htm
なんかはいいと思うけど
色もいいし

39 :名も無きマテリアルさん:2001/08/21(火) 04:19
シルバー。
自分がアレルギーじゃないもんで、、

40 :名も無きマテリアルさん:2001/08/21(火) 06:50
プルトニウム

41 : ◆DJ.Mifi. :02/02/19 13:49


42 :名も無きマテリアルさん:02/02/27 16:52


43 : :02/03/07 00:05


44 :http:// 81tt17.omn.ne.jp.2ch.net/:02/03/08 16:24
guest guest

45 :flets0162.snowman.ne.jp:02/09/15 07:20
guest

46 :山崎渉:03/01/06 15:50
(^^) 

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :名も無きマテリアルさん:03/02/25 10:38
酸素

49 :名も無きマテリアルさん :03/02/25 19:26
>>32
マジレスするなら、Tiしかないでしょ。
AuとかPtでも金属アレルギーになる人は結構いるしね。

最近はポスト(耳に刺す部分ね)だけTiにしているものも
ちらほらあるし。

Tiのみでもいいのかもしれないけど(陽極酸化でいろんな
色が出せるし)、希少性という観点で考えると結局アクセサ
リーであって、ジュエリーにはなんないからあまり普及し
ないんだろうね。



50 :名も無きマテリアルさん :03/02/25 19:29
>>9
最近はパラ割りのみって少ないよ。
一時期Pdが高騰していたからね。NiやZnなどで割った
ものが結構あると思われ。

そもそもいま市場に出回っているホワイトゴールドはほと
んどがメッキしている。以外と知られていないけど。一皮
剥くと、どこがホワイトや!って言いたくなるような黄色い
色してます。

だから、メッキが剥げると「変色した!謝罪と賠償を要求
するニダ!」という香具師が多いんだよね。



51 :山崎渉:03/03/13 13:04
(^^)

52 :山崎渉:03/04/17 09:31
(^^)

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :名も無きマテリアルさん:03/09/11 01:16
豚肉でつくったら?

63 :ラリマール:03/09/15 13:19
azul,青い、ラリマールはどーですか?3mmぐらいのカボションで....

64 :名も無きマテリアルさん:04/03/17 23:51
市販の安全ピンをピアスがわりに入れたらアレルギーになりますか?


65 :名も無きマテリアルさん:04/03/18 03:19
>>64
アレルギーになる人はなる。
ならない人でも化膿したら耳たぶがすごいことになるのでやめたほうがいいよ。


66 :名も無きマテリアルさん:04/03/18 17:13
>>65
ホールが完成している場合でも化膿しますか?

67 :名も無きマテリアルさん:04/03/23 12:45
>>64
汗を掻いて金属がイオン化して
皮膚から吸収されればアレルギーになります。

>>66
ためしてガッテン

68 :名も無きマテリアルさん:04/04/20 00:20
ガッテンガッテン!!! 

69 :名も無きマテリアルさん:04/12/30 13:09:44
アレルギー起こす

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)