5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レアメタル

1 :名無しさん :2000/08/25(金) 16:58
Li(リチウム)Be(ベリリウム)、B(ホウ素)、Sc(スカンジウム)、Ti(チタン)
V(バナジウム)、Cr(クロム)、Mn(マンガン)、Co(コバルト)、Ni(ニッケル)
Ga(ガリウム)、Ge(ゲルマニウム)、Se(セレン)、Rb(ルビジウム)
Sr(ストロンチウム)、Y(イットリウム)、Zr(ジルコニウム)、Nb(ニオブ)
Mo(モリブテン)、Pd(パラジウム)、In(インジウム)、Sb(アンチモン)、Te(テルル)
Cs(セシウム)、Ba(バリウム)、(ランタノイド)[←注]、Hf(ハフニウム)
Ta(タンタル)、W(タングステン)、Re(レニウム)、Pt(白金)、Tl(タリウム)
Bi(ビスマス)

2 :名無しさん :2000/08/25(金) 17:31
注:ランタノイドとは La(ランタン)、Ce(セリウム)、Pr(プラセオジム)、
Nd(ネオジム)、Pm(プロメチウム)、Sm(サマリウム)、Eu(ユウロピウム)、
Gd(ガドリニウム)、Tb(テルビウム)、Dy(ジスプロシウム)、Ho(ホルミウム)、
Er(エルビウム)、Tm(ツリウム)、Yb(イッテルビウム)、Lu(ルテチウム)
の15金属のことです。

3 :名無しさん :2000/08/25(金) 18:16
おもな産地の多くがアフリカ諸国や共産圏、旧共産圏に多いということです。
例えば、ニッケルはキューバや旧ソ連、クロムは南アフリカやジンバブエ、
タングステンは中国や旧ソ連といった具合いです。

また、原子番号57のランタンから71のルテチウムまでとスカンジウム、イットリウム
の計17元素をレアアースといい、レアアースの79%までが中国、12%がアメリカにと
極めて遍在している。

4 :名無しさん :2000/08/25(金) 20:22
レアメタルと価格は相関しているのでしょうか?
素人目に金・銀・白金は高価ですが、Liは携帯電話のバッテリーに
多量に使われているし、Niも充電池に沢山使われていますし、
貴金属ほどの値段ではありません。
※Li,Niは本当に埋蔵量の少ないレアメタルなんですか?

存在が少ないという事と、価格は関係無い、あくまでも人間の
価値観で貴金属という価値(価格)が存在するのでしょうか?

5 :名無しさん@1周年 :2000/08/26(土) 03:59
地球の組成は34.6%Fe-29.5%O-15.2%Si-12.7%Mg-2.4%Ni-1.9%S-0.05%Ti
地殻の組成はまた別なので、まぁ鉱物学かなんかの教科書を読んでくれ。
とにかくニッケルやチタンをレアというのはどうかと思うが。

>4
純度の低い貴金属よりも、純度の高い鉄の方が値段は高いよ。
Scとかはホントにレアで値段が高い。
値段よりもむしろ耐酸性耐酸化性とかから貴金属って呼ぶようになったんじゃない?


6 :名無しさん :2000/08/26(土) 15:57
値段の中には加工料(技術料と言い替えても良い)も入っている。
産出量だけで値段が決まるわけではない。

7 :名無しさん@1周年 :2000/08/26(土) 17:53
で、1は何でこんなスレッド立てたんだ?

8 :月の海の謎 :2000/08/28(月) 10:31
月の海とは、地球から見た月の表面のミョーに黒っぽいところです。
NASAの観測によれば、この黒いのはレアメタルという物質で、通常星の中心部の核
というところで造られます。またこのレアメタルには重い元素が含まれています。
なぜ星の中心部しかないレアメタルが、月の表面に存在するのでしょうか?
今でもこれに対する明確な解答はありません。



9 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 12:00
↑なにコレ?どこから突っ込み入れていいのか迷うな(笑)

10 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 12:16
>8
「レアメタルという物質」
この表現はまちがってますよ

ちなみに恒星が中心部で作り出せるのはFeくらいまでで、
レアアースを含む重い元素はは恒星の爆発時にのみ作り出されるのです。

11 :名無しさん :2000/08/29(火) 10:46
いくつかの有用金属の陸上残存年数は、多く見積もっても150年以下と言われる。
来世紀中には、枯渇ということが現実に取りざたされているだろう。
この状況を解決する手段として注力されているのが、海底資源の開発だ。
現在、マンガン団塊、コバルト・リッチ・クラスト鉱床、熱水鉱床の3つが有望な
資源として調査開発が行われている。
太平洋に分布するマンガンの推定埋蔵量は2,000億トン(世界の陸上埋蔵量の75倍ほど)、
ニッケル=90億トン、銅=50億トン、コバルト=30億トンと推定されている。
こうした海底資源は人類共同の財産であることを国連海洋法が定め、この管理下のもと、
調査・開発等に一定の投資をした国に鉱区が割り当てられ、排他的な採鉱を認めている。
現在はマンガン団塊が対象だが、いずれ熱水鉱床やコバルト・リッチ・クラスト鉱床についても、
同様な措置が取られることになるだろう。こうした採鉱権の獲得により、
将来にわたる資源供給の安定化を期待できるものとなる。


12 :>11 :2000/08/29(火) 11:49
Ni,Cu,Coはいっぱいあった方が良いかもしれないけど、Mnがいっぱい
あってもあんまりうれしくないなあ。酸化物として触媒、磁性材以外に
なんか使い道ある?
金属Mnの用途なんて、ほとんど無い気がする。反強磁性合金ぐらいしか
聞かないなあ。後は弱脱酸材とか。半導体関係でも使うようになるって話を
どっかで聞いた気がするけど。もし、大きな用途があれば教えて。

ところで、Mnってどぶ臭いにおいがしませんか?あれ、サルファイド
かなんかのにおいなのかな。それともMn自身のにおいなのかな。


13 :名無しさん :2000/08/29(火) 16:16
マンガン(Manganese)は原子番号25番、原子量は54.93805,
融点は1,244±3℃であり、沸点は2,097℃である。比熱は0.115cal/g、
密度は7.44g/ccである。
マンガンは、鉄鋼製造時の脱酸脱硫剤として使用され、鋼の性質を向上させると同時に、
添加元素として鋼の硬度、強度向上の役割を持っている。また、アルミ合金への添加で
硬度、強度向上作用をもち、金属状態で多量に使用されている。
一方、二酸化マンガン等酸化物の状態での用途も大きく乾電池用減極剤、マンガンフェライト
等に用いられている。また、動植物の成長に必須な元素とされ、微量要素肥料、飼料添加剤
としての用途がある。
また、セラミックス材料分野への用途としては、高透磁率材料、ソフトフェライト、磁気ヘッド
材料、永久磁石材料、半硬質磁性材料、エレクトロルミネセンス材料、蛍光体材料、カラーアルミ、
温度センサ、中性子検出器、弾性材料、楽器用材料、マイクロホン材料、弾性表面波材料、
金属防振材料、電池材料、歯科材料等をあげることができる。
マンガンの主要原料鉱石としては、軟マンガン鉱(パイロルーサイト)、菱マンガン鉱、バラ輝石、
ハウスマンナイト、灰色マンガン石等がある。
将来の資源としてのマンガンノジュールの存在もあるが、その開発はここ数十年見込み薄である。
マンガン鉱石の埋蔵量は遍在性が高く、1998年の資料によれば南アフリカ、ウクライナで全体の74%
を占めている。残りはガボン、中国、インド等他。

14 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 19:59
Mn無いと乾電池が・・・

15 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 21:25
このスレッドなんで教科書や辞典の丸写しが載ってるワケ?
材物板の書き込みが少ないのを救おうとしてるのか?(笑)

16 :名無しさん :2000/08/29(火) 21:47
ジルコニウムは同族のチタンと類似した性質を持つ金属であるにもかかわらず、
構造材として用いた場合、チタンと同等の有利性は認められない。このため、金属
として用いられる量は少なく、ジルコニウムのほとんど(99%)は酸化物として
使用されています。酸化物の用途は、耐火物用ジルコンサンドが大部分を占めており、
金属ジルコニウムの用途は、下記の特性から原子力用ジルカロイ用途が全体の95%を
占めています。

1.熱中性子吸収断面積が小さい。
2.耐蝕性が優れている。
3.融点が高い。
4.耐熱性が優れている。

ジルコニウムは自然界に広く分布しており、地殻中には平均して165ppm存在している。
ジルコニウムの産出は砂鉱床に限られ、チタン鉄鉱、ルチル、モナズ石等存在します。
ジルコニウムを主成分とする鉱石は、ジルコンとバデライトで、通常1〜2%のハフニウム
を含有していますが、原子力用以外の電子材料、光学ガラス、耐火物等の用途では、
分離しないでそのまま使用されます。

ジルコニウム鉱石の埋蔵量は偏在性が高く、1997年の資料によれば南アフリカ、オーストラリア、
ウクライナで全体の77%を占めています。他はインド、アメリカ、中国、ブラジル等。

17 :12>13 :2000/08/29(火) 23:34
ありがとう。
でも、よくよく読んでみるに、結局12で挙げた以外の用途ってほとんど
無いってことなのね。
14の電池も12で挙げた酸化物として触媒用途なわけだし。

4〜5Nレベルの金属Mnじゃなきゃ駄目とかいう高付加価値なMnの用途って
磁気ヘッドぐらいなのかな。


18 :名無しさん :2000/08/31(木) 13:33
ジルコニウム合金が原子力材料として多用されるに至った理由の一つは、優れた機械的
性質を有することでした。稠密六万晶(hcp)である多結晶ジルコニウムとその合金は
製造の過程で加工と熱処理を受けるため集合組織を形成し、また塑性変形の過程でも個々
の結晶粒方位の部分的変化により格子方位が塑性変形の主軸方位に対して選択方位を形成
します。この集合組織と強い選択方位の影響により機械的性質に強い?が生じる。
塑性変形の機構は面心立方晶(fcc)金属や体心立方晶(bcc)金属がすべり変形が主役で
あるのに対して、hcp金属では結晶学的な理由によりすべり変形だけでなくすべり変形が
制約されると双晶変形も役割を演じるようになります。
実用的には、室温以上でしかも引張応力が作用する条件における塑性変形機構に関心がある。
引張変形においてはhcp金属におけるすべりと双晶の作用により降伏点以降では加工硬化率が
低くなる。
この特徴を他の金属と比べると、bcc金属では塑性変形に入るとただちに高い加工硬化率を、
またfcc金属では最初は加工硬化率が低いが次第に高い加工硬化率を示すのと対照的です。
原子炉温度域におけるすべり変形においては“ひずみ時効”とよばれる変則的な現象により、
機械的ふるまいにジルコニウム合金に固有の特徴が観察されます。

(?の部分には何が生じるのでしょう。本がいたんでて読み取れません)

19 :名無しさん@1周年 :2000/08/31(木) 14:12
>8 月の海の謎
月の海に重元素が多く存在するというのは知らなかったのですが、
月の海は、月の地殻が形成され冷えた後、隕石の衝突で月の地殻が破壊されて、
月のマントル(あるいは核)が溶岩として流出して月の表面を満たして固まった
ものと考えられています。
従って、地殻と比べ重元素が多く含まれているのでしょう。


20 :>18 :2000/08/31(木) 18:16
ねえ、ちゃんと理解して書いてる?
間違いとは言わなくても、穴だらけなんですが。
それともこういう酷い本があるよという告発なんでしょうか?

?は方向性とか異方性あたりが入りそう。

21 :名無しさん@1周年 :2000/08/31(木) 20:36
>18
スゲー読みにくい日本語なんだけど、原文は英語?

?に入るのはオレも「異方性」だと思う。

22 :インドの鉱業事情 :2000/09/01(金) 11:03
インドは鉱物資源の豊富な国で同国GDPの約3%以上を鉱物生産額が占め、
世界有数のボーキサイト、鉄鉱石、イルメナイト鉱床やレアアース鉱床がある。
非鉄金属鉱物の生産ではクロム、希土類鉱石の生産が世界第3位となっている他、
銅、鉛、亜鉛、アルミ(ボーキサイト)、マンガン、タングステン、チタン等
レアメタルの産出国としても知られている。

23 :<ルーケ星系> :2000/09/01(金) 11:06
ルーケ星系は太陽系の東約3100光年の距離にある連星の恒星系です。
ルーケα、ルーケβのいずれも太陽の2倍以上の質量を持っています。
この二つの恒星は連星といっても距離が離れているために、この恒星系の惑星は
必ず二つの恒星の間を通過する季節があります。そのために、地下都市やコロニーを
もってしても居住可能な空間は一切ありません。しかし、この星系ではコスモナイト
をはじめとするレアメタルが非常に多く採掘できるため安全な時期を選んでの採掘作業が
活発なのです。惑星がαとβに挟まれている状態を暖季といい、そうでない状態を寒季と
いいますが、レアメタルの採掘は寒気を選んで行われます。




24 :名無しさん@1周年 :2000/09/01(金) 15:59
22=23自作自演決定。

25 :名無しさん@1周年 :2000/09/02(土) 15:01
隕石は次のように分類されます。

炭素質コンドライト:揮発性元素が少ないことを除いて非常に太陽の組成に似ている。
          C型小惑星に似ている。
普通コンドライト:断然、最も多くの隕石がこの分類に入る。
         地球型惑星のマントルや地殻と組成が似ている。
鉄隕石:主として鉄とニッケルからできている。M型小惑星に似ている。
石鉄隕石:S型小惑星のような石質物質と鉄の混合物。
エコンドライト:地球の玄武岩に似ている。
        月や火星が起源だと考えられている隕石は、エコンドライトである。

26 :名無しさん :2000/09/05(火) 18:00
レア・アース合金は他の合金と比べ、水素の吸蔵・放出速度が早く、
平衡圧が低いといった特長を有しており、これを利用する研究も進められている。
ミッシュメタルーニッケルを正極、水素吸蔵合金を負極材料に用いた二次電池である
Ni-H電池は、Ni-Cd電池よりも高容量な電池として、携帯電話やノートパソコン向けなどに
既に実用化されているが、電気自動車(EV)やハイブリッドカーのバッテリーへの利用が期待
されている。

27 :名無しさん :2000/09/05(火) 22:11
月面の構成物質はアポロ計画で宇宙飛行士が行くまでは、非常に軽くて柔らかい物質で覆われていると
考えられていました。が、実際は持ち帰った岩石を分析すると、多量のチタニウム、ジルコニウム、イットリウム、
ベリリウム、ウラニウム236、ネプチウム237などの硬質の重金属レアメタルが含まれていました。
ちなみにチタニウムは4000度の高熱を加えないと溶解しない物質なのです。これらの金属は全て高熱に耐え、
堅固で錆びないことで知られています。

28 :名無しさん@1周年 :2000/09/13(水) 10:53
お前ら何を考えて書き込むんでんねん!
こんな文章を読むくらいなら、
教科書や辞典を探した方がええわ!
古い話ばっかり引っぱり出して何がおもしろいねん!
知ったかぶりして、知識の幅の狭さを露呈しているだけや!

よっぽど研究の最前線から遠い所に住んでいるみたいやね★

29 :20>28 :2000/09/13(水) 13:03
恐らく、研究者では無いと思うのですが。
材料屋なら、「チタニウムは4000度の高熱を加えないと溶解しない物質」なんて流石に書かんでしょう?

ロビー見て来た人が同情カキコかなと個人的には思ってます。



30 :Nord :2000/09/13(水) 23:29
チタニウムとは?

31 :名無しさん@1周年 :2000/09/14(木) 05:09
>30
Ti

32 :Nord :2000/09/14(木) 21:02
>31

そいつはチタンだろ.

33 :>32 :2000/09/17(日) 10:28
そのネタあんまり面白くない。

34 :名無しさん@1周年 :2000/09/18(月) 21:36
ルナ・チタニウムってやつかい?
それならガンダリウム合金の原材料だよ。

ああ、いまだにガンダリウム合金を作れないオレ。
鬱だ氏のう・・・・。

35 :名無しさん@1周年 :2000/09/20(水) 13:40
ガンダリウム合金は俺も興味ある(w

36 :名無しさん@1周年 :2000/09/28(木) 10:13
>27
ベリリウムっていつから重金属になったの?

37 :名無しさん@1周年 :2000/09/28(木) 10:56
9/5からじゃない?

38 :名無しさん@1周年:2001/02/18(日) 11:44
レアだな。

39 :名も無きマテリアルさん:2001/03/04(日) 01:24
age

40 :名も無きマテリアルさん:2001/03/23(金) 09:00
>37
9月5日からって・・・?

41 :名も無きマテリアルさん:2001/04/03(火) 14:56
27 名前:名無しさん 投稿日:2000/09/05(火) 22:11

42 :37:2001/04/04(水) 07:29
>>41
そうそう。ありがと。

43 :名無しSUN:2001/05/02(水) 11:43
私の扱ってる希土類化合物(希土類-遷移金属)の例では、
RKKY相互作用と結晶電場の利き方のバランスが絶妙で、
複雑だけど理解できる物性を示す点が興味深いってことです。

44 :名も無きマテリアルさん:2001/05/02(水) 12:15
>>43
騙ってんじゃねーぞグゥルァヽ( `д´)ノ

45 :名も無きマテリアルさん:2001/06/29(金) 14:33
希少金属。

46 :名も無きマテリアルさん:2001/08/03(金) 14:44
レア

47 :名も無きマテリアルさん:01/10/05 16:41
ガンダリウム合金は俺も興味ある

48 :名も無きマテリアルさん:02/03/03 12:09
ヘビメタ

49 :某スレ187:04/08/30 03:35
4年後に合いましょう
ノシ

50 :名も無きマテリアルさん:04/08/30 04:01
日本金メダル16銀9銅12
男女柔道メダル量産 大本命井上惨敗 アンノ3度目の正直 野村3連覇
田村で金、谷でも金、次は是非田村で金。内柴orz...
サッカー惨敗 女子バレー惨敗 なでしこジャパン?惨敗
ソフト 銅
野球 同じ国に2度敗れる馬鹿・氏ね 迷言「金と同じと書いて銅」
アーチェリー 先生銀 中継無しorz...
水泳 北島金「ちょー気持ち(ry」 
卓球 福原 (・∀・)サァ 
マラソン 女子金
室伏 繰り上げ金


51 :名も無きマテリアルさん:04/08/30 04:15
シンクロ 曲ダサ杉 技術でロシアに到底及ばず 銀
体操 団体総合 金 個人鞍馬鹿島 鉄棒米田 銅
テコンドー 岡本 初戦敗退
陸上400リレー男子 4位
競泳 男子メドレー 銅
    女子自由 800 柴田 金
    女子 背泳ぎ200 中村 銅

52 :名も無きマテリアルさん:04/10/13 00:51:03
とんねるず&松嶋菜々子

ttp://megumi.delta-z.org/~yajiman/no-heavy/voice-movie/nanako.mpg

何度見てもおもろいな、ナナ隊員。

53 :名も無きマテリアルさん:04/10/15 17:12:01
は?


54 :我輩は名無しである:04/10/16 12:32:30
age

55 :名も無きマテリアルさん:04/10/21 21:51:10
>>48-49
ギネス載ってるね
●隣接するレス間の時間がやたら空いているスレッド
 1位 909日15時間26分(レス:48→49)
  レアメタル

56 :名も無きマテリアルさん:04/10/25 17:25:13
新たな元素の制作じゃ〜

57 :我輩は名無しである:04/10/27 06:55:42
日経スペシャル「ガイアの夜明け」 10月26日放送 第132回
「宝の山を掘り当てろ!」
〜レアメタル争奪の4000キロ〜

http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview1026.html

見ようと思って見忘れたorz
CATVで土曜の再放送のは見たい。


58 :日本の将来:04/10/27 12:57:25
ガイアの夜明けの通りである
私どもの会社でも価格高騰で、国内での生産が今後出来ない恐れも出てくる。
つまり、中国人と組まなければ物を作ることが出来なくなるのである。
更に、国家レベルで中国は産出国同士でOPECのような機構を作ることで価格統制
を狙ってる節が見られる。
レアメタルの高度な加工は、中国などの現場でしか許されない時代が来る事である。
レアメタルを使う川下から自動車など最終製品となる川上まで中国国内での生産を許さない時代が
確実にきます。
これは、はっきり意って日本潰しを意図的に推し進めてると言う事です。
日本の技術は中国に流出し国内で先端技術の生産の終焉も後5年内に終わるでしょう。

59 :名も無きマテリアルさん:04/11/02 14:10:19
まだ書き込めるのかな?

60 :名も無きマテリアルさん:04/11/03 20:36:48
は?

61 :名も無きマテリアルさん:04/11/04 22:00:47
ヤフオクで高く売れますか?

62 :名も無きマテリアルさん:04/11/08 15:28:59
【要望する板名】やおい板
【必要理由】ゲイ板あるけど本物のゲイが嫌いな腐女子もいるから801板で欲しい。
【削除規定、注意事項】
【ID】


63 :名も無きマテリアルさん:04/11/11 19:32:37
a

64 :名も無きマテリアルさん:04/11/14 20:23:51
てすと

65 :名も無きマテリアルさん:04/11/15 22:37:57
2ちゃんねるギネス見てきますた
記念パピコあげ

66 :名も無きマテリアルさん:04/11/21 14:08:31
レアメタルの生産高を見たいのですが。
ジスプロシウム、ネオジムの国別ランキングなどはどこかに
ありませんか?

67 :名も無きマテリアルさん:04/11/23 12:14:13
まだ書き込めるのか・・。すげぇ歴代壱だぞ。

68 :名も無きマテリアルさん:04/11/23 18:35:38
記念papico

69 :名も無きマテリアルさん:04/11/26 22:15:08
4年以上19世紀からか
歴史だな

70 :名も無きマテリアルさん:04/11/26 22:29:32
最も長生きしたスレだな

71 :名も無きマテリアルさん:04/11/27 10:47:09
20世紀からだな

72 :名も無きマテリアルさん:04/11/28 12:05:38
ぬるぽ

73 :名も無きマテリアルさん:04/11/30 16:37:19
記念パピコ

74 :名も無きマテリアルさん:04/12/02 22:02:10



75 :名も無きマテリアルさん:04/12/02 22:04:43
丁度ギネスみたら載ってたこれってすごい運がいい

76 :名も無きマテリアルさん:04/12/04 07:35:38
ぬるぽ

77 :66:04/12/05 11:23:58
ジスプロシウム、ネオジムのデータ教えてくださいorz・・・・・

78 :名も無きマテリアルさん:04/12/10 22:35:15
わからん

79 :名も無きマテリアルさん:04/12/15 16:42:44
どっかでニオブとかのインゴットの買えるサイト知りませんか?

80 :名も無きマテリアルさん:04/12/17 22:19:42
しらん

81 : ◆Nvve1I.6sU :04/12/25 21:47:28
しかし、、、、ここも、すごい過疎ですね 、、、、、。

82 :ギコ猫旅団@ネオ(*゚Д゚)AANo.357 ◆GikonekOkA :04/12/27 11:13:01
取り敢えずsage

83 : ◆kKKkk5kaaA :04/12/30 19:51:04
記念カキコ

84 : ◆TTLQTUMllo :05/01/03 19:23:37
>>78 ← 過疎を助長している男1号。
>>80 ← 過疎を助長している男2号。

85 :名も無きマテリアルさん:05/01/04 13:37:23
すまん 78も80もおれだ

86 : ◆Nvve1I.6sU :05/01/05 07:05:30
 
早〜く。

「機械工学板」と、合体することを検討せよ !!!。

そうでないと、他の( 質問専用掲示板 )にユーザーを取られて、

ますます、過疎になるぞ。

87 :名も無きマテリアルさん:05/01/05 19:08:33
レアすぎる元素って使い道あるの?
レアアースはやっぱり日本イットリウム(株)や(株)高純度化学研究所が
お得意なんだろうな

88 :名も無きマテリアルさん:05/01/12 19:58:45
ないよ

89 :名も無きマテリアルさん:05/01/16 01:50:45
いろんな金属の取引価格が分かるサイトとかってないですかね?

90 :名も無きマテリアルさん:05/01/16 20:36:59
さあ?

91 :名も無きマテリアルさん:05/01/22 02:44:41
インジウムってあと何年持ちますか?
透明電極を研究してるんですが、ITOがなくなると困ります。

92 :000000:05/01/26 17:57:05
東国原英夫

93 :空気ROCK net56-dhcp-732.sfc.keio.ac.jp:05/01/27 04:59:49
記念カキコ

94 :名も無きマテリアルさん:05/02/03 20:50:03
000

95 :空冷スッポン:05/02/13 19:31:06
                      @@@@@@@@@  
                    @@@@@@@@@@@ 
                   @@@@@@@@@@@@@   
   ┏┓  ┏━━┓     @@@               @@@    .┏━┓
 ┏┛┗┓┃┏┓┃    @@@/   \      /   |@@@    .┃  ┃
 ┗┓┏┛┃┗┛┃┏━@@@|               |@@@━┓┃  ┃
 ┏┛┗┓┃┏┓┃┃  @@@|.       (__人__)    |@@@  ┃┃  ┃
 ┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━@@ヽ              / @@━━┛┗━┛
   ┃┃      ┃┃      /               \         ┏━┓
   ┗┛      ┗┛     /         ̄ ̄ヽ / ̄  ヽ .      ┗━┛
                  .ヽ_______/ \__/  


96 :空冷スッポン:05/02/13 19:32:43
                     @@@@@@@@@@  
                   @@@@@@@@@@@@ 
                  @@@@@@@@@@@@@@   
   ┏┓  ┏━━┓     @@@               @@@     .┏━┓
 ┏┛┗┓┃┏┓┃    @@@/   \      /   |@@@    .┃  ┃
 ┗┓┏┛┃┗┛┃┏━@@@|               |@@@━┓┃  ┃
 ┏┛┗┓┃┏┓┃┃  @@@|.       (__人__)    |@@@  ┃┃  ┃
 ┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━@@ヽ              / @@━━┛┗━┛
   ┃┃      ┃┃      /               \        ┏━┓
   ┗┛      ┗┛     /         ̄ ̄ヽ / ̄  ヽ .     ┗━┛
                  .ヽ_______/ \__/  


97 :名も無きマテリアルさん:05/02/19 00:31:52
記念ぱぴこ

98 :名も無きマテリアルさん:2005/04/14(木) 19:15:02
中国と縁切手も、今進出している一部の日本企業が困るだけだと思ったけど、
これの問題が有ったんだよね!


99 :名も無きマテリアルさん:2005/04/15(金) 20:17:22
相場高騰しすぎだよ〜

100 :名も無きマテリアルさん:2005/04/19(火) 15:45:30
100!!

101 :名も無きマテリアルさん:2005/04/22(金) 14:59:25
そのうち
月や火星でほらんと、いけないのかね〜
有る意味石油の枯渇より問題かもね

102 :名も無きマテリアルさん:2005/04/30(土) 12:04:39
wWw<本ヌレからきました
('∀`)<unkunk

■Ragnarok Online EP4.5 Lv2054 万年5月病■
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame2/1114792657/



103 :名も無きマテリアルさん:2005/04/30(土) 12:18:51
wWw<本ヌレからきました
('∀`)<unkunk

■Ragnarok Online EP4.5 Lv2054 万年5月病■
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame2/1114792657/

104 :名も無きマテリアルさん:2005/05/07(土) 01:52:10
軽量自転車のフレームでスカンジウム製というのがある。
合金か純粋に近いか不明。買おうかどうか迷い中。
チタン製フレームとどっちがいいと思いますか?
物性知ってる人から見て。

105 :LampeTorche ◆f.lightAf6 :2005/06/20(月) 00:27:39
ten

106 :名も無きマテリアルさん:2005/06/21(火) 01:33:45
http://stores.ebay.com/Element-Sales
イリジウムも売ってる。
気になるのがPraseodymium Metal lbs 1kg Ingot
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=413&item=6116954412&tc=photo
微妙な値段だから誰か買ってみろ。

107 :名も無きマテリアルさん:2005/06/27(月) 16:25:53
104
酸化スカンジウムね。ロシア製のメタル化合物だ。
チタンよか軽くて丈夫。
お財布と相談して買え。

108 :名も無きマテリアルさん:2005/07/16(土) 17:55:11
101

109 :名も無きマテリアルさん:2005/07/16(土) 21:10:11
カソスwwwwwwwwww

110 :名も無きマテリアルさん:2005/07/18(月) 03:18:02
Nbの薄物は販売したことはある。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)