5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蛍光塗料の組成と原理を教えて!

1 :名無しさん:2000/03/12(日) 19:50
よろしくー

2 :黒ムツさん:2001/02/09(金) 22:32
最低2日か・・・・・・・

3 :黒ムツさん:2001/02/11(日) 21:52
まだまだ・・・

4 :黒ムツさん:2001/02/16(金) 22:03
もっと・・・・

5 :名も無きマテリアルさん:2001/03/05(月) 15:26
うんうん

6 :名も無きマテリアルさん:2001/03/23(金) 09:05
何だかんだいって一年もったね。
物性板って、寂れてる?

7 :名も無きマテリアルさん:2001/06/21(木) 23:27
新記録記念age

8 :名も無きマテリアルさん:2001/06/29(金) 01:52
定期age

9 :名も無きマテリアルさん:2001/06/29(金) 02:19
何故に意味無くageるのよ。

10 :名も無きマテリアルさん:2001/07/01(日) 17:06
おもしれ〜

11 :名も無きマテリアルさん:2001/07/07(土) 23:30
age

12 :名も無きマテリアルさん:2001/07/12(木) 02:23
自信ないけどSe−Zn合金粉末が蛍光特性持つときいたことがある。

緑色の蛍光でGa−Nのレーザーが開発されるまで、多くの研究者
Se−Znで発光をめざしていたそうだ。

13 :名も無きマテリアルさん:2001/07/12(木) 14:28
今更レスしても仕方ないだろうけど。

>>1
可視光よりも短波長(=高エネルギー)の光を受けた際に励起された電子が、
下の軌道に落っこちる際に、その落差に相当するエネルギーを光
(当然、投入されたエネルギーよりも低くなるから、長波長側へシフト)
の形で放出するのが蛍光。
この励起→放出プロセスのタイムラグが大きいのが燐光。
最近は、長時間発光する燐光材が夜光材として使われてるけど、
昔は、放射性物質の崩壊によって、弱い短波長光を放出するような物質を混ぜた蛍光物質を使ってた。
時計細工する人が、夜光塗料を塗るペン先を舐めてそろえるために被爆したという話は有名だね。

14 :名も無きマテリアルさん:2001/07/12(木) 17:39
すみません。未だに反転分布の無い蛍光塗料が何故光るのかがよくわかりません。誰か教えて下さい。

15 :名も無きマテリアルさん:2001/07/12(木) 22:43
>>13の文章って、全くそのまま物理板だったか
化学板で見たぞ。その時の本人 or パクリ?

16 :名も無きマテリアルさん:01/08/27 16:22 ID:49QMg/Ag
age

17 :名も無きマテリアルさん :01/12/25 04:28
おもろ

18 :52:01/12/25 21:11
>>13
>昔は、放射性物質の崩壊によって、弱い短波長光を放出するような物質を混ぜた蛍光物質を使ってた。

アメリカのルミノックスという時計メーカーが
http://www.luminox.net/
最近トリチウムを使った発光システムをもつ時計を作っています。
これは米海軍特殊部隊のSEALで使われているのですがなかなかの信頼性のようですね。

19 :LUMI:01/12/26 14:51
蛍光塗料は、知的財産の塊みたいなものですね。
原理なんかは本を調べればわかりますが、
詳細な組成はトップシークレットです。

20 :名も無きマテリアルさん:02/02/07 04:50
http://green.jbbs.net/study/bbs/read.cgi?BBS=372&KEY=985188581

21 :名も無きマテリアルさん:02/02/07 05:00
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/material/988385888/

22 :名も無きマテリアルさん:02/02/18 09:20
なぜ蛍光材料は励起現象を起こすのですか?

23 :Y本:02/03/01 18:05
CaWO4の発光機構について教えてください

24 :名も無きマテリアルさん:02/03/03 08:43
>22
原料製造しているメーカーも、あまり正確に把握していない
という風に聞いたことがあるんですけれどね。

実態はどうなんだろう。


25 :名も無きマテリアルさん:02/03/30 22:14
特許係争があったみたいだけれど、、、
決着したのかな?

26 :名も無きマテリアルさん:02/04/23 10:39
特許係争かたづいたって新聞記事が多いね。
この材料の特許がひとつの裁判ぐらいで簡単にかたづくのかしら?

27 :名も無きマテリアルさん:02/04/24 10:45
もともとオリジナルな発明があったのをパクッたって評判の会社ばかりで
パクリ屋同士で「本家争い」しているだけだろ。(藁

係争やっている同士も、パクリの共犯関係あるんじゃないの?


28 :名も無きマテリアルさん:02/04/24 12:21
68 :参加するカモさん :01/12/11 17:29
ひろゆきってたまーに驚く程幼稚なセリフ真顔で吐くんだけど、いったいどういう
青春を送ってきたのだろう?
普通に成長を遂げた人間であれば赤面してしまうような恥ずかしいセリフ

82 :参加するカモさん :01/12/13 15:02
なんとなく言ってることわかる。
俺もひろゆきと何回か話したことあるけど、大昔のドラマでも見てるような気になった

95 :参加するカモさん :01/12/22 16:35
飲み会になると、必ず「遅刻」の話を得意気に語りだすけど、ひろゆきって遅刻することかっこいいと
思っているのかな?
回りの人間は苦笑するしかないけど、この人やっぱり幼稚だと思う

29 :名も無きマテリアルさん:02/04/24 12:42
http://poteto.itits.co.jp/b.asp?S=seijika-minna&KBN=INPUT&RESNO=1

30 :名も無きマテリアルさん:02/04/26 17:46
>28
ウザイ

31 :名も無きマテリアルさん:02/05/14 17:18
なんだかんだで世紀をまたがって2年以上生き延びている・・・材料物性板マンセー

32 :名も無きマテリアルさん:02/07/20 23:46
蛍光塗料=蓄光体ってこと?
SrCO3、Al2O3、Eu2O3、Dy2O3なんかを還元雰囲気で焼成すれば
SrAl2O4:Eu、Dyが出来る。
ここあたりは根本特殊化学とかが得意なんじゃない

発光原理については知らん(スマソ

33 :名も無きマテリアルさん:02/12/30 16:24
もうすぐ3年目

34 :名も無きマテリアルさん:03/01/02 10:10


35 :名無しさん:03/01/02 23:50
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


36 :山崎渉:03/01/06 15:32
(^^) 

37 :名も無きマテリアルさん:03/02/07 23:04
age

38 :名も無きマテリアルさん:03/03/28 18:08
3年目か

39 :山崎渉:03/04/17 09:38
(^^)

40 :山崎渉:03/04/20 04:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

41 :名も無きマテリアルさん:03/05/14 23:19
http://www.japan-shellac.co.jp/index0.shtml

42 :山崎渉:03/05/21 21:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

43 :山崎渉:03/05/21 23:42
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

44 :山崎渉:03/05/28 14:39
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

45 :名も無きマテリアルさん:03/08/30 21:02

いっしょに激しく手を振りませんか?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧_∧
☆ミ^☆ミ^ヾ(・ω・)ノシ^ヾ☆^ヾ☆
       /  /
 ☆ミ^  ノ ̄ゝ    ^ヾ☆

46 :名も無きマテリアルさん:03/08/30 21:02

    これでもか!これでもか!と ;;;;
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ∧_∧
    ☆ミ^★ミ^ヾ(;・ω・;)ノシ^ヾ☆^ヾ☆
 ☆ミ^ ☆ミ    /  /            ^ヾ☆
   ★ミ^    ノ ̄ゝ    ^ヾ☆   ^ヾ★
☆ミ^  ☆ミ^        ヾ☆   ^ヾ☆   ^ヾ☆
  ☆ミ   ☆ミ   ヾ☆   ^ヾ★    ^ヾ☆   ^ヾ★
☆ミ^☆★ ☆  ☆    ☆ ヾ☆ヾ☆  ヾ☆  ^ヾ☆ ^ヾ☆
☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆
☆☆☆☆★☆☆☆☆★☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆
☆☆★☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆

47 :名も無きマテリアルさん:03/08/30 21:03
     ,へ、        /^i
     | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
     7   , -- 、, --- 、  ヽ
    /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
    |  (-=●=-  -=●=-  )  |
   /  <  / ▼ ヽ    >   、
  く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
   `<             ミミ彳ヘ
      >       ___/   \
     /         7      \
     |        /


48 :名も無きマテリアルさん:03/08/30 21:04
        ミ∧_∧
       ミ (/【◎】  サッ!
     .  ミ /  /┘
        ノ ̄ゝ


パシャッ    パシャッ
   パシャッ
      ∧_∧ パシャッ
パシャッ (   )】Σ
.     /  /┘   パシャッ
    ノ ̄ゝ


49 :名も無きマテリアルさん:03/08/30 21:05
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < ○○○まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/


50 :名も無きマテリアルさん:03/08/30 21:06
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   < ○○○まだーーーーーーーー!!? >
   ☆      ドムドム |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ!


51 :名も無きマテリアルさん:03/08/30 21:10
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < >>51ゲットピカ 
 (〇 〜  〇 |  \________
 /       |
 |     |_/ |


52 :名も無きマテリアルさん:03/08/30 21:11
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| >>52ゲットだピカ

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
    /)  /)       _
   /  ⌒  ヽ       | /
  | ●_ ●   ̄▼▼\>>
  (〇 〜  〇      |>
    ヽ    ___  |
    |_/ ̄|_/  |_/ |_/ 

53 :名も無きマテリアルさん:03/08/30 21:12
    |┃三   人      _________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  うんこ!!!
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

54 :名も無きマテリアルさん:03/08/30 21:15
   ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧
  ( (-( -( - ( -д( -д)
  (つ(つ/つ//  二つ
ハァ─) .| /( ヽノ  ノヽっ ─・・・
   ∪∪とノ(/ ̄ ∪

                ∧
 ((  (\_ ∧ ∧ ∧ ∧ Д)っ
   ⊂`ヽ( -д-) _)д-) )  ノノ
  ヽ ⊂\  ⊂ )  _つ
スゥ──(/( /∪∪ヽ)ヽ) ノ ──
      ∪ ̄(/ ̄\)

     (\  ∧ ∧   カッ
      < `( ゚Д゚)
       \ y⊂ )
       /    \
       ∪ ̄ ̄ ̄\)


55 :名も無きマテリアルさん:03/10/05 21:26
お、ここは使えそうだね。
現在、下から3番目の390位。
文字通り、前世紀の遺物だ。4年目を目指してほしい。


56 :名も無きマテリアルさん:03/10/09 02:07
前世紀の遺物に誰か現れるかな?

57 :名も無きマテリアルさん:03/10/11 01:37
ただいま388位。
下から数えて3番目。

58 :ギガスラッシュ@ギコ猫旅団No.354 ◆RO1Bk7E4b2 :03/10/11 09:49
>56 ご期待に応えて
        ノ
   ⊂ ⌒つ  
    ∧∧|   旅団スレの外に 旅団名で初登場。
  ⊂(,,゚Д゚)つ

59 : ◆RO1Bk7E4b2 :03/10/17 23:47
        ノ
   ⊂ ⌒つ  
    ∧∧|   誰も来ないことを、期待してたんだね。
  ⊂(,TДT)つ 再利用の邪魔をして、申し訳ない。

60 :名も無きマテリアルさん:03/10/18 14:27
ギガスラッシュ@ギコ猫旅団No.354 ◆RO1Bk7E4b2 さん、
キタ――――――(・∀・)!!

ただ唾つけといただけなんですのよ。
十日に一度くらいの頻度でしか来れないので、
お出迎えもせずにすみませんでした。

  ∧_∧      ΛΛ
 ( ´∀`)∬ ∬ (゚Д゚)
 (__   ⊃目 目⊂ ノ
  し__)┳━┳ (_っ


61 : ◆RO1Bk7E4b2 :03/10/19 20:27
       ∧∧
       (゚Д゚,,)  暖かい言葉とお茶をありがとう。
      旦⊂ヽ    
       (,_,,)〜

62 :名も無きマテリアルさん:03/10/21 19:07
ここが最古?

63 : ◆RO1Bk7E4b2 :03/10/22 23:12
   ∧∧   
  (,,゚Д゚)   いいえ、違います。 
   /  |   つい先ほど、最古ではないことを確認して、ホッとしています。
〜OUUつ

64 :名も無きマテリアルさん:03/10/29 01:49
◆RO1Bk7E4b2 さん、こんばんは。
最古のスレってどれでしょうか?

最下位スレがいつのまにかageられてしまいました。(鬱


65 : ◆RO1Bk7E4b2 :03/10/30 21:51
  ∧ ∧
  (,,゚Д゚)  「このスレは最古ではない」と言うのは簡単なんです。
  ( つつ  より古いスレを一つ見つければいいのですから。
 ⊂_)_)   でも、「そのスレが最古だ」とは言えないです。スレを全部調べたわけじゃないんだし。

このスレより古いのを確認したのは、『チャットスレッド』です。2000年の2月21日に始まっています。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/material/951090003/l50



66 :名も無きマテリアルさん:03/11/17 01:43
この板は、前世紀の遺物がたくさんありそうですね。
あ、2ch的には、

前世紀の遺物がたくさんある板はここですか?

か。

67 : ◆RO1Bk7E4b2 :03/11/22 18:04
  ∧∧   
  (,,゚Д゚)   【昔】現存する最古のスレを探すたび(1) を見てきました。
  ノgs |    ランキングは、2002年のしかないのだけれど、
〜(__JJ    100位以内に材料物性からは8スレ入ってました。     
         シミュレートも同じぐらいのスレ数がランクイン。
         社会学板は 7スレだけど、そのうち 5スレまでがトップ10内。

         menntaiのiga ってなんだったんだろう。いっぱいあったけど みられない。

68 :名も無きマテリアルさん:04/01/04 12:18
蛍光と燐光は違う.夜光塗料は後者

69 :名も無きマテリアルさん:04/01/04 16:16
りん光と蛍光
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/material/1013090895/

ブラックライトって何に反応して光ってるの?
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/material/999599889/


70 :名も無きマテリアルさん:04/10/26 17:30:59
蛍に聞け

71 :名も無きマテリアルさん:04/10/28 21:27:59
純に聞け

72 :名も無きマテリアルさん:2005/05/23(月) 01:48:00
ここもいずれ最古スレになるだろうか記念カキコしとく。

73 :ホー:2005/07/06(水) 06:09:02
いつかVIPの爆撃が来ることを予知します

74 :名も無きマテリアルさん:2005/07/21(木) 02:16:34
最古スレ・・・感動の記念真紀子

75 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/07/22(金) 06:37:42
しつもん
三国志大戦
というゲームをやってるんだけど、
このゲームは、カードの裏に、目に
見えない特殊インクを印刷していて、
それを専用のフラットリーダーで読み取っています
専用インクは赤外線を当てたり、ビデオのナイトショット機能
を使うと見れますが、この特殊インクを買いたいのですが、
名前はなんと言えば通じるのでしょうか?


76 :名も無きマテリアルさん:2005/07/22(金) 22:47:04
記念

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)