5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

樹脂やアルミウムに変わるマグネシウム合金

1 :名も無きマテリアルさん:2005/04/09(土) 18:39:17
マグネシウムのプレス技術をチラホラ聞きますが・・
軽量・高強度・リサイクル・・・・パソコンや携帯電話
 将来には自動車外装・内装部品までマーケットは大きいと思います。



2 :2:2005/04/09(土) 19:43:55
ゲット

3 :名も無きマテリアルさん:2005/04/09(土) 20:27:29
アルミウムwwwwwwww

4 :名も無きマテリアルさん:2005/04/09(土) 21:30:00
パソコン、携帯電話、家電、自動車部品などの拡大が期待できるけどコストは大丈夫か?
マグネの市場規模は600億円程度だがこれだけ拡大すると化ける業界だな。

5 :名も無きマテリアルさん:2005/04/10(日) 18:13:05
マグネシュウムって燃えますよね、
自動車や、パソコンに使って
難燃性は大丈夫ですかね
ULは大丈夫。

6 :名も無きマテリアルさん:2005/04/10(日) 21:06:21
>>5
燃えないように合金化しているのではないか?
既に携帯やPCに使われてる。

7 :名も無きマテリアルさん:2005/04/17(日) 21:02:39
まあ鉄とかアルミも燃えるし
高校のバケ学での印象が大きいよな

8 :名も無きマテリアルさん:2005/04/17(日) 23:41:12
加工のときヤバイ・・・・



9 :名も無きマテリアルさん:2005/04/20(水) 21:29:59
一長一短だな。軽い、比強度もある、しかし脆いし加工性悪い。

10 :名も無きマテリアルさん:2005/04/23(土) 20:51:13
マグネシウムのリサイクル性が高く、環境に優しいというのは机上の空論。
 マグネシウム鉱石から金属マグネシウムに精錬するのにエネルギーが多量に必要だから、回収したマグネシウム廃材を利用するメリットが大きい...というのが正しい。
 回収したマグネシウム廃材を再度溶解して地金に戻す作業には塩化物やフッ化物、硫化物を多量に使用して廃棄する。
 だから人里離れた山奥でマグネシウムを「リサイクル」するわけ。一度その現場に行ってみ。目はしょぼしょぼノドはゲホゲホ、服はベタベタ(潮解性化学物質による)どんどん中国に進出してるよ。
 そもそも、マグネシウムでなければ困る用途以外に使わないのが一番環境に優しい。
 たとえば自動車が軽量化して燃費が向上するから...って、キレイゴト言ってんじゃないよ。

11 :名も無きマテリアルさん:2005/04/26(火) 17:17:31
マグネシウムじゃなくちゃ困るようとって何?
VAIOの筐体?w
(゚听)イラネ

12 :名も無きマテリアルさん:2005/04/26(火) 20:36:59
      _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
  | _r======i _ r====、_,,ヒ-彡|
  〉"l||:::::::::::::::::::: :l|'⌒||:::::::::::::::::::::0:: ゙レr-{  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽゞ;;:::::::::::::::::/!   ゞ;;:::::::::::::::::::シ r';' }   | 久々にワロタ
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | こういうスレが沢山立ってた
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < のが昔の材料物性板なんだよな 今の新参は昔の
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | 材料物性板を知らないから困る
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \


13 :名も無きマテリアルさん:2005/07/09(土) 01:23:53
ピストンには不向きですかね。
ホンダにはS2000に続くクローズドのFRスポーツを作って欲しいとか思うんですが2500ccの直列4気筒+可変バルブ機構で350ps!なんて無理でしょうか?
もちろんレーシングカーみたいに2リングならアルミでもいいんでしょうが、あくまで3リングピストンでやる場合はマグネシウムしかないと思う。

14 :名も無きマテリアルさん:2005/07/18(月) 09:51:30
>>13
耐熱性が必要だ、マグネは耐熱性も悪いからな。レアメタ使えばそこそこ上がるがコストが…うん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)