5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ド素人】DQN文系に結晶学を教えるスレ【門外漢】

1 :名も無きマテリアルさん:04/11/10 00:50:00
シリコン、石英、サファイア、ルビー等、
結晶について勉強したいものの、そこはDQN文系野郎。
何から手をつけたものやらさっぱり分からず
本屋でいろんな本を手に取っては戻し、手にとっては戻し・・・。
迷えるDQNに救いの手を!



2 :名も無きマテリアルさん:04/11/10 11:35:58
2

3 :1:04/11/11 10:31:42
どなたかお願いします・・・。

4 :名も無きマテリアルさん:04/11/11 18:04:23
ヨン様

5 :名も無きマテリアルさん:04/11/11 20:35:57
>>1
現時点でどの程度の知識があるのか書いてよ。
電磁気学はわかるとかさぁ。

6 :名も無きマテリアルさん:04/11/11 21:55:58
ぶるーばっくす辺りでえーんちゃうか?

7 :1:04/11/11 23:48:08
>>5
いや、それが・・・これまでホントに文系畑で理系知識ゼロなもので
"どの程度の知識"もなにもないんです。
中学生からやり直せ、ていうのは抜きにして
一体何から手をつけたらいいのか、教えていただけないでしょうか?
板違いかもしれませんが、お願いします・・・。

8 :1:04/11/11 23:53:12
>>6
ありがとうございます。
ブルーバックス、見てきました。
"大人のための算数練習帳"
とかありましたが、本当にこれくらいから始めたらいいのかも・・・。
アイゴー

9 :名も無きマテリアルさん:04/11/12 00:02:46
質問があるから明瞭に答えれ!!

1.物質は分子からなり、分子は原子からなる。
(Yes/No)

2.固体は、原子が周期的に配列したような物である。
(Yes/No)

3.格子定数や空間群なんてお手の物だから、余裕過ぎ
(Yes/No)

4.空孔があると、格子定数は歪むしややこしいじゃん、つか、完全結晶くらい用意しろや、この糞実験屋。
(Yes/No)

5.やはり理論が世の全てを統括するべきであり、じつは実験屋なんか単なる丁稚奉公。
(Yes/No)

6.ソロンじゃないと理系じゃないよね〜

10 :名も無きマテリアルさん:04/11/12 00:49:40
>>9の質問4以降は>>1にとって意義のある質問とは思えない。

初心者には
裳華房テキストシリーズ‐物理学 固体物理学(鹿児島誠一 著)
http://www.shokabo.co.jp/mybooks/ISBN4-7853-2210-1.htm
http://www.shokabo.co.jp/textbook/ph10.html

結晶化学入門
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061533851/qid=1100187582/sr=1-133/ref=sr_1_2_133/250-0301655-2621044

がお勧めだけど、理系知識ゼロなら
まずは初等物理学や初等化学から勉強する必要がある。
最近は初心者向けの「〜概論」って感じの本が増えてるから、
自分に合いそうな本を探してみて。

ここは過疎板だから、もっと人の多い理系全般板や
物理板の質問スレで聞いた方が良いかも。

11 :名も無きマテリアルさん:04/11/12 00:53:25
結晶成長  齋藤幸夫 著
http://www.shokabo.co.jp/mybooks/ISBN4-7853-2213-6.htm

これもいい。

12 :名も無きマテリアルさん:04/11/12 00:54:37
>>11
大学4年生向け。

13 :名も無きマテリアルさん:04/11/12 01:01:13
物理学概論の本

物理学へのガイド(田辺行人・塚田昌甫 共著) 
http://www.shokabo.co.jp/mybooks/ISBN4-7853-2064-8.htm

大学の物理 ―基礎と活用― (木下紀正 著)
http://www.shokabo.co.jp/mybooks/ISBN4-7853-2218-7.htm

物理学(三訂版)(小出昭一郎 著)
http://www.shokabo.co.jp/mybooks/ISBN4-7853-2074-5.htm

一番上のが文系の人に合ってると思う。

14 :1:04/11/12 01:18:13
>>8
ありがとうございます。
気合を入れて答えさせていただきます!

1. Y た、たぶん。
2. N 周期的でないものもあったような・・・。
3. N あああ、専門用語・・・
4. Y 実験屋さんすんません
5. N 理論値、て魅力的ですけどなかなか実現されませんよね。
    物性表にあるほどのスペックとか、本当ですか???てなくらいに。
6. N アテネで民主化改革したあの方ですか?

さ、採点おながいします。 ドキドキ

15 :1:04/11/12 01:22:30
>>9、でした・・・。

16 :1:04/11/12 01:25:29
>>10-13
ご親切にありがとうございます。
どれも本屋で手にとって確認してみます。

17 :名も無きマテリアルさん:04/11/12 07:26:51
>>14
おお、>>1がどの程度のことを知っているか判った。
きちんと高校化学位は理解している文系大学の学生・卒業生くらいの学力だなあ。

(2)の回答に付いてコメント。
固体は周期的に原子が配列したものでいいんだけれど、確かに非周期的な配列をするものだってあるよ。

でも最初は原子は一定のパターンで格子の位置を占有するものだ・・・という理解から始めようよ。
合金だとかアモルファスだとか非周期系は、その次のステップで理解する。

普通は、格子に対する原子の位置関係をベクトルで表現する事から入って、次に逆格子空間の理解に手を染めるのが教科書の順序だ。





18 :1:04/11/12 22:24:44
>>17
コメント、ありがとうございました。
とりあえず文系大学生レベルぐらいとのこと、
なんとかプライドは維持できました。w
早速あした本屋に逝って、上で教えていただいた本を中心に
見てきてみます。
またご助言下さい!



19 :名も無きマテリアルさん:05/02/12 20:47:18
DQN文学部なのですが・・・

ぶっちゃけ結晶成長って何ですか?
結晶性がいいとなんかいいことあんのですか?

20 :名も無きマテリアルさん:05/02/13 12:19:11
このスレの親切な理系君の給与 << 文系<<1の給与
なのだろうか....orz

21 :名も無きマテリアルさん:05/02/13 23:00:42
当たり前じゃん。

22 :名も無きマテリアルさん:05/02/15 00:54:26
>19

結晶を成長させる場合、気体や液体から結晶を成長させる。
気体や液体から結晶のような固体に変化させる時は転移現象なので何もない場所では起こりにくい。
んで、原料となる気体や液体の中に結晶を置くことで固体になる現象が結晶の界面で起きるわけ。

う〜ん、簡単にいうとだな・・・
例えばお互いに全く知らない人間を多数用意する。
んで「適当に手をつなげ」と命令する。
普通は躊躇するわな。
だけど勇気あるある二人が手を繋いだら・・・
あとは雪崩的にその二人を中心にして皆が手を繋ぎ初める・・・
これが結晶成長。
だけど成長速度が速すぎる場合などは手を完全に繋がない状態で満足したり
手を繋いだと思いこんだ状態で満足する場合がある。
成長速度が遅すぎる場合は手を繋いだ相手が勝手にどこかに行く場合もある。
まぁ最適な成長速度があるわけだな。

結晶性が良いと電子の伝導の妨げが減ったり妙な欠陥準位が形成されなかったりと良いこともあるが、
わざと欠陥を作ったりする場合もある。
でも一般的には結晶性がよい方がよい。
やっぱり電気伝導に悪影響があるから。
今の液晶のTFTなんかはアモルファスSiで作製するからキャリアの移動度が低い。

23 :19:05/02/19 21:19:43
>>22
わかりやすい回答ありがとうございます

24 :名も無きマテリアルさん:2005/06/22(水) 21:33:02
2θ(deg)CuKαってどういう意味ですか?

25 :774& ◆FJotLDPJXU :2005/07/05(火) 07:08:18
サファイアとルビーの結晶構造が同じです。
天然のサファイアはブルーでTiが含まれています。
ルビーはCrが入っており赤みがかった色を出しています。
青色LEDで使用されいるサファイアはTiの含有をなくした
透明なサファイアです。


26 :中野至理:2005/07/05(火) 09:00:52
CO2あげ

27 :774& ◆FJotLDPJXU :2005/07/05(火) 11:49:48
>23
ようは種なんだよ。
人間も種なんだよ。
子供が似ているってのも種でしょ?

28 :名も無きマテリアルさん:2005/07/06(水) 23:58:35
質問の意図が分かりにくいが、
カッパのKアルファ線をX線源として使ったときの2シータの値

29 :名も無きマテリアルさん:2005/07/07(木) 09:26:59
>22
わっちもDQN文系教育学部ですが、原料となる気体や液体について教えてください。
この原料となる気体や液体ってどういうものですか?
よくガリヒソ基板やSAWフィルター用の結晶をイリジウムるつぼで育てると聞きます。
るつぼの中で結晶が育つ・・・・・原料が気体や液体・・・・・。
キノコみたいに育つんですか??
脳みそに菌糸類が繁殖してますhhhh。

30 :774& ◆FJotLDPJXU :2005/07/07(木) 12:52:44
>29
非晶質の溶液を融点まで加熱させ特異な単結晶の種をつけると
種の方位で結晶が育ちます。
主には引き上げ法が使われています、シリコンでもGaAsでも同
じ方法です。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)