5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人初、江見教授にブリネル賞

1 :ボイルシャルルの空気の中の人:04/11/01 22:26:41
★江見教授に日本人初のブリネル賞 スウェーデン王立工学アカデミー

・スウェーデン王立工学アカデミーは31日までに、材料工学部門で世界的
 貢献をした人に与えられるブリネル賞を、江見俊彦・元東北大大学院教授
 (69)=スウェーデン王立工科大客員教授、千葉県浦安市在住=に授与した。

 材料物質の硬度を示す尺度を考案したスウェーデンのブリネル氏
 (1849−1925年)にちなみ設立された工学分野で権威ある同賞は、
 これまで不定期に20人に授与されてきたが、日本人の受賞は初めて。

 授与は江見教授が東北大時代、高温の金属変化を動的に観察できる装置を
 開発し、それまで推測にとどまっていた温度変化による金属の動きの解析に
 貢献したことが高く評価された。

 江見教授は「研究に携わった仲間を代表しての受賞と思っており、非常に
 うれしい」と語った。

 http://www.sankei.co.jp/news/041101/sha074.htm

2 :名も無きマテリアルさん:04/11/01 22:53:55




3 :名も無きマテリアルさん:04/11/01 23:20:04
N+から来ました。ほんとにレスついていない。

4 :名も無きマテリアルさん:04/11/01 23:56:18
研究や開発に関わってる者から見ると、賞の類って適当に決めているとしか思えない。
良いように聞こえる(はっきり言えば過大な)結果をレポートして、それをしっかり検証しないのだから。
まぁ、この賞の場合はどうか知らないが。

メリットばかり書かれていても、実際は「あれってあんなにうまくいかないよね」って仲間うちで話したりとか。


5 :名も無きマテリアルさん:04/11/02 00:55:39
そりゃ捏造だ。さすがにそこまでではないだろ。
察するに>>4は論文とか学会発表に縁の無い研究・開発だろ?

6 :ボイルシャルルの空気の中の人:04/11/23 23:25:53
すごい放置っプリ
もしかして評価なし?

7 :4:04/11/28 23:26:08
>>5
NHKの「史上最大の論文捏造」を見るべし
専門的研究で検証が難しい場合もあるってことさ

8 :名も無きマテリアルさん:04/12/05 17:12:08
マスコミからの知識かよ。
何例の場合があるという事を般化するのは知性のある人間が
意見を述べるのに用いる論理とは到底思えませんなあ

9 :4:04/12/05 18:48:04
スマソ、知性がないものでね
しかしね、一部の企業の一部の研究者には、功名心からか論文の類に捏造があるのは間違いない
実際、それで公的な賞をとっていたよ
俺は関わっていないがね

10 :名も無きマテリアルさん:04/12/05 21:11:34
それで
>賞の類って適当に決めているとしか思えない。
まで過大解釈したんですか。すごいですね。

11 :名も無きマテリアルさん:05/02/23 14:14:26
ブリネル試験器。
http://www.saga-itc.go.jp/equipment/main/burineru-katasa.html

12 :名も無きマテリアルさん:2005/08/28(日) 18:34:55
この技だけは教えたくなかったんだけど漏前らだけに特別に教える汁!

【手軽に女奴隷をgetする裏技】
@繁華街に出て、そこらへんを歩いている女に片っ端から声を掛ける
Aその声掛けとは、「あれ!?あなたAVに出演したことあるでしょ?」と聞くのだ
B実際にAVに出た事がある女はそう言われたらあわてふためく。そしてこう言う。
「お願い・・この事は秘密にしておいて・・」
Cそこで漏れはこう言う。「いいけど、そのかわり・・へっへっへっへっ・・」
Dすると女はこう言う。「わかったわ・・あなたの好きにして・・」

これで見事に女奴隷を確保することができる訳です、だいたい500人くらいに一人の確立で成功します
あとは漏前らの根気しだいです!


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)