5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

板違いは重々承知で質問させてください

1 :真弥:02/06/04 17:54
初めまして。都内でネイルサロンを開いている真弥と言います。
ネイルサロンの主な仕事内容はお客様の爪に綺麗な絵を書くことです。
一昔前は学生さんやモデルさん等、爪が長くても不自由することのないお客様が多かったのですが
最近は家事をする主婦の方やPCを使う仕事をしている方なども来てくださいます。


2 :真弥:02/06/04 18:01
そうするとどうしても爪が派手だったり長かったりすると生活に支障が出ると言う事で
取り外しが出来るようチップ(つけ爪)に絵を描き、それをお客様の爪に接着する事も多くなってきました。
チップを接着する方法として、最初はネイル用の両面テープを使っていました。
ネイル用と言っても市販されている文房具の両面テープと材質はほぼかわりなく
水に弱いのです。おしゃれして行きたいところだったのでチップをテープで貼って
外出先のトイレで手を洗ったら接着力が弱まり取れてしまう、という様な事も多いです。

3 :真弥:02/06/04 18:11
水に触れなければ良いかというとそうでもなく、指先は一番よく動かすところでもあるので
何かに当たり知らないうちに取れていて困るという話もよく聞きます。

ネイル用の接着剤でかなり強い接着力を持っているのもあるのですが
それだと家事や仕事の時にはずせなくなってしまいます。

ネイルアートの専門学校時代の先輩に何か良い案を授けて貰おうと相談したところ
(彼女はかなり大手のネイルサロンで働いています。)そこでも前にそれが障壁となったらしく
本当は企業秘密なんだけど・・・と言ってそこで使っている接着剤の成分を教えてもらいました。

4 :真弥:02/06/04 18:19
材料を聞いたらそれが作れるかも!!と思って教えてもらいました。
『エチレン、ビニール・アセテート、アクリル、エステル共重合体、水』
これをどれくらいの割合で混ぜるのかは彼女も分からないし、
第一これらはどこに行けば手に入るかさえ私にはわかりません。
この接着剤は市販の物を使っているのではなく、彼女の会社が独自に開発したらしく
スタッフが10人程のうちのような弱小サロンでは完成品はまず手に入りません。

5 :>1:02/06/04 18:21
いちいち単発質問スレたてるな。
質問内容を端的にまとめよ。
日本語の作文能力を小学校入りなおして磨いてこい。

6 :真弥:02/06/04 18:28
爪に直接塗っても害が無く、接着力が両面テープより強く瞬間接着剤よりは弱く
塗るとき液体でなくジェル状で、乾いても弾力がある(ゴムっぽいやつ)ような接着剤ってありませんか?

7 :名も無きマテリアルさん:02/06/04 22:32
単発の質問はここで聞くといいよ。
★☆雑談・質問・速報その他なんでもスレ☆★ 
http://science.2ch.net/test/read.cgi/material/986586551/l50

それに接着剤のことならここでもいいけど化学板のほうが詳しい方が
たくさんいるのではないでしょうか。それに直に接着剤メーカーに
問い合わせたほうが用途に合った接着剤をセレクトしてくれるはずですよ。

8 :名も無きマテリアルさん:02/06/04 22:50
瞬間接着剤(シアノアクリレート)は
接着面に対する引っ張り強度は高いけど
ねじれとかの横からの力には弱いよ。
ちょっとぶつけただけでポッキリ逝く。
ソレよりも弱くってリクエストは、
日常生活でそう言うぶつけ方をし易いと思われる
付け爪の接着剤として耐久力的にどうなんだろ?

9 :名も無きマテリアルさん:02/06/04 23:35
しかし、感動的なまでに文章下手だね、1は。
化学板や、直接メーカーに問い合わせる時は、気をつけろよ。
1〜5までのレス読む必要ある?6だけで充分じゃないか。

スレッドタイトルに「質問です」を使うのは、どのコミュニティでも
嫌がられて無視されるのは当然だよ。
少しは読む相手のことを考えた文章書くように心がけてくれ。

10 :名も無きマテリアルさん:02/06/29 20:01
http://www5b.biglobe.ne.jp/~nnaro/cache/011223/920-940n.html

11 :野菜 ◆X/snOW/A :02/07/06 00:50
te

12 : ◆uSnoW/Q6 :02/07/06 00:52
st ..

13 :名も無きマテリアルさん:02/12/07 07:30
http://natto.2ch.net/nanmin/kako/1007/10075/1007575973.html

14 :真実:03/01/02 16:58
      あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


15 :山崎渉:03/01/06 15:33
(^^) 

16 :名も無きマテリアルさん:03/01/08 08:14
x-beat.com

17 :山崎渉:03/03/13 13:29
(^^)

18 :止停 PPPa429.chiba-ip.dti.ne.jprlo;書けませんよ。。。:03/03/15 21:17
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

19 :山崎渉:03/04/17 09:50
(^^)

20 :山崎渉:03/04/20 04:09
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

21 :山崎渉:03/05/21 22:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

22 :山崎渉:03/05/21 23:32
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

23 :山崎渉:03/05/28 14:43
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

24 :名も無きマテリアルさん:03/06/22 23:43
いまさらこんなスレに書き込んでよいのかどうか判らんけど、

入れ歯用接着剤なんかどう?

25 :_:03/06/23 00:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

26 :名も無きマテリアルさん:03/07/18 15:55
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c41340692

27 :名も無きマテリアルさん:03/07/18 16:23
スケベはこっちで
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/
フェチはこっち
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/fe/ero.html


28 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

29 :山崎 渉:03/08/15 18:36
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

30 :名も無きマテリアルさん:03/08/27 04:28
  ss

31 :名も無きマテリアルさん:04/05/04 14:14
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ




32 :名も無きマテリアルさん:04/05/23 00:40
test

33 : ◆AvmY.MI1o. :04/05/23 00:41
test

34 :名も無きマテリアルさん:04/05/23 11:57
VoigtModelやMaxwellModelのバネやダッシュポット(ピストン)は
非晶性高分子の分子のどの様な変形と対応し、時間依存性が現れるのは
なぜですか?
まったく分からないので、すみませんが誰か教えてください。


35 :名も無きマテリアルさん:04/05/23 14:06
んちゃ!

36 :名も無きマテリアルさん:04/05/23 20:45
>>34
質問の意味がわかりにくいのだが・・・
要は粘性の要素が分子とどのような関係があるのかとか、
分子が異なることで粘性がどのように変わるか、という意味でよいのだろうか?

37 :名も無きマテリアルさん:05/02/01 10:52:02
〃ヽヽヽヽ
川`ω´川

38 :名も無きマテリアルさん:05/02/01 10:54:16
ノノノノヽヽヽ
川`ω´川

39 :名も無きマテリアルさん:05/02/01 11:21:43
@ノノノノ@
川`ω´川

40 :名も無きマテリアルさん:2005/04/24(日) 16:15:28
http://www.tateho.co.jp/products/products4.html
酸化マグネシウム 電磁鋼板用表面処理剤、コンデンサなどの電子部品の原料および研究室の標準となる薬品(試薬)等
プラスチック添加剤、セラ
各種セラミックス原料、砥石用凝固剤、排酸中和剤ミックス焼結助剤、不定形耐火物、カイロ原料、各種セラミックス原料
表面処理剤原料、重油添加剤 
「ミラクリスタR」は優れた耐スパッタ性、電気絶縁性、熱伝導性、光学特性をもっており、プラズマディスプレイパネル(PDP)用の電極保護膜材料、各種薄膜形成用基板の先端技術分野で幅広く使用されています。

41 :名も無きマテリアルさん:2005/04/24(日) 16:16:18
プラズマディスプレイ用保護膜材料、各種薄膜形成用基板、光学材料、高温材料、その他

42 :名も無きマテリアルさん:2005/04/24(日) 16:25:34
プラスチック添加剤、セラミックス焼結助剤、各種セラミックス原料
重油添加剤、耐火物モルタル、塗料
表面処理剤原料、 重油添加剤 表面処理剤原料、 顔料、 焼結助剤
昨今、プラステック製品の難燃化に対する要求の高まりから、種々の難燃剤による難燃化が行われております。しかし、一面ではダイオキシン問題等の環境問題がクローズアップされ、使用する難燃剤についても制限が加えられつつあります。


43 :名も無きマテリアルさん:2005/04/24(日) 16:26:15
シートフレーム ● ● ● ● ● ● ●
ステアリングホイール ● ● ● ● ● ●
ロードホイール ● ● ● ● ●
オイルポンプ ● ● ●
キーロックハウジング ● ● ● ●
トランスミッション部品 ● ● ● ● ● ●
ナビゲーション部品 ● ● ● ● ● ●
家電

OA機器

通信 カメラ ● ● ● ● ●
ビデオカメラ ● ● ● ● ● ● ●
デジタルカメラ ● ● ● ● ● ●
ミニディスク ● ● ● ● ● ●
電子手帳 ● ● ● ● ● ● ●
ノートパソコン ● ● ● ● ● ● ●
携帯電話 ● ● ● ● ● ● ●
ハードディスクドライブ ● ● ● ● ●
CD-ROMドライブ ● ● ● ● ●
光ピックアップ ● ● ● ● ● ●
テレビ ● ● ● ● ● ● ● ●
プラズマディスプレイ ● ● ● ● ● ● ●
液晶プロジェクター ● ● ● ● ● ● ● ●
ヒートシンク ● ● ● ●
その他 電動工具 ● ● ● ● ●
自転車用ホイール ● ● ● ● ●
釣り具 ● ● ●
アタッシュケース ● ● ● ● ●


44 :名も無きマテリアルさん:2005/04/24(日) 16:28:18
http://www.jsw.co.jp/product/machinery/mg/mg2/mg2_01.html
マグネシウムとは
原子番号12のマグネシウムは実用金属中最も軽い金属です。
この軽いという特性と、金属であるためリサイクルが容易であるということから、プラスチックやアルミ、
鉄といったものに代わる材料として注目されています。
マグネシウム自体が製造されだしてから100年近くになりますが、
これまでは腐食しやすく値段が高いといった理由で大量には使用されませんでした。 しかし、
耐食性に優れた合金の開発、中国などあらたなマグネシウム産地の増加による原料価格低減により、
現在マグネシウムが見直されるようになりました。
そして何よりもチクソモールディング法という安全で生産性に優れた成形法の出現により、
プラスチックと同じ感覚でマグネシウムを加工することができ、昨今のマグネシウム製品増大につながっています。
■資源としてのマグネシウム
マグネシウム(Mg)は地殻構成物質の中で8番目に豊富な元素で、
海水中(右表)やマグネサイト鉱石、ドロマイト鉱物に含まれ、世界中に分布し、ほとんど無尽蔵といえます。
表.海水中の主な金属元素(珪素を含む)
元素 化学記号 含有量 (mg/l)
ナトリウム Na 10,500
マグネシウム Mg 1,300
アルミニウム Al 0.01
珪素 Si 3
カリウム K 380
カルシウム Ca 400
鉄 Fe 0.01
銀 Ag 0.003
■マグネシウム地金の製造方法
マグネシウム地金の製造方法には以下のような方法があります。

45 :名も無きマテリアルさん:2005/04/24(日) 16:29:34
AZ91D 高強度で耐食性が良い 電気製品の筐体など
AM60B 高延性で衝撃抵抗力が大きい 自動車のハンドルやシートフレームなど
AM50A
AS41B クリープ特性が良い 自動車のトランスミッション部分など


46 :名も無きマテリアルさん:2005/04/24(日) 16:31:23
■実用金属で最も軽い
マグネシウムの比重はアルミニウムの比重の約3分の2、
鉄の比重の4分の1と構造材として使用される実用金属中で最も軽い金属です。
利用分野
ポータブル機器の軽量化、自動車の軽量化などにマグネシウム合金が利用されています。


■高比強度、高比剛性
マグネシウム合金はプラスチックよりも比重は大きくなりますが、
重量あたりの強度や曲げ弾性率が高いので、実際に構造材として使う場合には、同じ強度を満たす部品を作った場合に
プラスチックよりも軽く(薄く)することができます。また、マグネシウム合金の比強度はアルミニウム合金や鉄鋼よりも高くなりますので、
それらの部品を強度を犠牲にすることなく軽量化することができます。
利用分野
携帯電話やノート型PCで年々大型化する液晶パネルの枠や背面ケースにマグネシウ合金が使われています。
■放熱特性が良い
マグネシウム合金の熱伝導率はアルミニウム合金には及ばないものの、
プラスチックの熱伝導率の数十倍であるため、電気機器の筐体として使用した場合に内部の熱を効率的に外部へ放熱することができます。
利用分野 内部が高温となるPCや液晶プロジェクタの部品として使われています。TVケースで放熱孔を無くすのにも貢献します。
■電磁波シールド性が高い
マグネシウムの電磁波シールド性はプラスチックにシールドメッキしたものよりも高いので、
磁波シールドのためのメッキ工程とそれらを廃棄・分解するときの手間を無くすことができます。
利用分野
携帯電話の筐体やシールド材としてマグネシウム合金が使われています。

47 :名も無きマテリアルさん:2005/04/24(日) 16:32:28
■切削性が良い
マグネシウム合金は他の金属よりも切削抵抗が小さいので、
機械加工などをおこなうときに、比較的早い速度で加工することができます。
表:各金属の切削抵抗(マグネシウムの切削抵抗を1として表示)
金属名 切削抵抗
マグネシウム合金 1.0
アルミニウム合金 1.8
真鍮 2.3
鋳鉄 3.5
■耐くぼみ性が良い
マグネシウムは他の金属よりも変形に対する抵抗力が大きいので、衝撃によるくぼみが生じにくくなります。
■振動・衝撃吸収性が高い
マグネシウムは振動エネルギーの吸収特性が良いので、駆動部品の振動を減らすことができます。
また、衝撃吸収特性が良く、アルミニウム合金よりも高い延性を示す合金もあるので、衝撃などで破断することなく、その衝撃エネルギーを吸収することができます。
利用分野
ハードディスクドライブのピックアップなど振動元が近い部品にマグネシウムが使われています。
換気扇のファンに使用すると、振動抑制による静音化も達成できます。また衝撃吸収特性の改善と軽量化のために
ステアリングにも使用されています。
■寸法変化が少ない
マグネシウムは時間や温度が変化しても寸法変化が少ない。
■リサイクル性が良い
マグネシウム合金はプラスチックと違って簡単にリサイクルできます。
他の金属よりも比熱が小さく、融点が低いので再熔解してリサイクルするのに
必要なエネルギーが新材製造時の4%と非常に小さくてすみます。
また、使われる合金の種類も少ないので分別が簡単に済み
リサイクルシステムの整備が他の金属よりは簡単にできると考えられます。




48 : ◆B0UAyGWCqo :2005/05/09(月) 17:38:49
テステス


49 :名も無きマテリアルさん:2005/05/13(金) 17:05:07
tesu

50 :名も無きマテリアルさん:2005/05/13(金) 19:37:14
>>1削除依頼してこい

51 :名も無きマテリアルさん:2005/05/14(土) 00:38:44
何年前のスレだよwwwww

52 :名も無きマテリアルさん:2005/05/14(土) 00:43:47
とりあえずLEDの色によっての光出力ちがいについて教えてくれだれか!!
たのみますよ、ミナサン、、、

53 :1:2005/05/14(土) 00:46:13
早くお願いします!!!
早めになんとかしなくちゃいけないんで

54 :名も無きマテリアルさん:2005/05/17(火) 14:26:36
質問です><誰かPb、Znの冷却曲線を相律という言葉を使って答えてくれませんか?

55 :名も無きマテリアルさん:2005/08/01(月) 21:21:39
有機伝導体に興味あるんですが、将来性はどうですかねー?


56 :名も無きマテリアルさん:2005/08/01(月) 21:25:21
>>55
今研究している人,これから研究する人次第

57 :名も無きマテリアルさん:2005/08/03(水) 00:23:03
高分子材料の構造の配向硬化への影響を教えてください

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)