5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

湿式混合しんどいんですけど。

1 :あぅ!乳鉢に傷がっ!:01/11/21 00:18
ごりごりごりごりごりごりこりごり・・・・

2 :名も無きマテリアルさん:01/11/21 00:49
自動らいかい機
ってあるけど
あれって使えますか?

3 :名も無きマテリアルさん:01/11/21 03:20
湿式混合ってよく知らないんだけど、
組成ズレ起こしそうな気がする。

4 :名も無きマテリアルさん:01/11/21 13:14
>3
そこら辺は匠の技でカヴァー

5 :湿式って:01/11/22 00:51
意味があるのは最初の数分ぐらいな気がするんだが、
なんで乾くまでごりごりしなきゃいけないの?

ホットプレートで乾かせばいいじゃん、
って思うんだけど。

>>3
混合にテクニックなんてあるんですか?

6 :湿式って:01/11/22 00:53
間違えた。
3ではなくて
>>4へのレスね。

7 :名も無きマテリアルさん:01/11/22 13:10
湿式の場合、混合物が一部溶解し、乾燥時に組成の偏析することがあるので、乾くまでごりごりしろと言う。

8 :名も無きマテリアルさん:01/11/22 15:12
>乾燥時に組成の偏析

じゃ混合の意味ないじゃん.
と思ってしまったが.

9 :名も無きマテリアルさん:01/11/22 15:57
なつかしー、ホットプレートの温度上げすぎて試料が飛び散り
大目玉食らったことあったな。(w

10 :5:01/11/23 01:48
>>9
ホットプレートはうまくいかないのですね。

乳鉢にイオン交換水を入れて超音波洗浄にかけると
水が温かくなりますが、
それを利用して湿式混合中の試料を
乾かそうとしても
結果は同じかな?
誰かやったことある人おらん?

11 :名も無きマテリアルさん:01/11/23 15:52
乾燥器に入れて放って置くほうが楽なような..

12 :名も無きマテリアルさん:01/11/24 04:27
>1
乳鉢ゴリゴリで「疲れる」「キズが」ということは
湿式混合じゃなくて湿式「粉砕 or 解砕」じゃないのか?

>3
溶媒に溶けるような原料を使わない限りは、基本的には
組成ズレは無いよ。溶媒に溶けるものでも溶媒揮発時に
残留するはずだから基本的はズレない。

>7-11
乳鉢でやるような量では難しいんだが、量が多ければポット
ミルでスラリーを作ってスプレードライすれば良いんだけど
ね。そうすれば、溶媒可溶物や密度の異なる粉体の均一性が
飛躍的に高まる。でも普通は大学にはないよね。
卓上のスプレードライヤーってあると良いんだけど。

13 :名も無きマテリアルさん:01/11/24 04:46
12だけど追加

自分自身はやったことないが、少量の溶媒可溶物の均一
混合、比重の大きく異なる粉体の場合は、霧吹きが使え
るかもしれない。スラリー(サズペンジョン)を作って
それを霧吹きで吹いて、粉体(顆粒)を回収する。

ドラフトの中でやって、きちんと吸気防護してね。可燃
溶媒の場合は火気厳禁+静電気にも気をつけて自己責任で
ね。

14 :名も無きマテリアルさん:01/11/25 20:43
俺の知っている人はスラリーを液体N2中に霧吹きし、回収した氷結顆粒を凍結乾燥していた。スラリーが水系の場合だけど。

15 :名も無きマテリアルさん:01/11/25 23:19
凍結乾燥って漢方薬のCMでやってたな。

16 :1:01/11/25 23:21
>>12
確かに湿式「粉砕 or 解砕」かも知れません。

キムワイプで鼻かんだら痛かった。

17 :名も無きマテリアルさん:01/11/26 00:37
>>1
>キムワイプで鼻かんだら痛かった。
誰もが一度は通る道です。鼻かむならキムワイプじゃなくて
キムタオルの方がよくない?柔らかくて気持ちいーよー。

18 :名も無きマテリアルさん:01/11/26 07:42
>15
フリーズドライ(製法)のことだYO!

19 :名も無きマテリアルさん:01/11/27 18:26
スプレードライヤーはある程度の大きさがないと、
上手く顆粒体ができないよ。
壁面に付着してしまったりしてね。

偏析がいやなら、サスペンジョンを熱した石英管中へ
滴下して熱分解・合成する手もある。
または、サスペンジョンを超音波で霧化したものを
石英管状炉へ空気で輸送して熱分解・合成する方法もある。
ただし、後者は生成物の回収が大変。知り合いのところでは
反応管出口に小型の電気集塵機をつけて捕集している。

20 :名も無きマテリアルさん:01/11/27 22:54
ところでみなさんどのくらいの時間湿式混合してます?
俺は1時間ですがそれでもブルーです
混合のしすぎで机にガタがきました

21 :hoge:01/11/27 23:14
誰か
めのう乳鉢と
アルミナ乳鉢を
使い分ける理由を教えてくだされ。

>>20
俺も1時間だす。
しかし、材料によっては乾きにくいらしく
その後、
ペレット作成で悲惨な結果に・・・

22 :名も無きマテリアルさん:01/11/28 04:27
> 21

めのうの方が堅くて摩耗しにくいが、高いから
アルミナより硬度が低いものはアルミナ乳鉢で済ます。

23 :名も無きマテリアルさん:01/11/28 17:02
>>22
めのうの乳鉢って高いよね
なんであんな高いんだろう

24 :名も無きマテリアルさん:01/11/29 01:57
>>23
しかも、乳棒と乳鉢をばら売りしてくれない。

25 :名も無きマテリアルさん:01/11/30 01:44
アルミナ混入しちゃたりしないの?

26 :名も無きマテリアルさん:01/11/30 02:27
アセトンで湿式混合 頭おかしくなってきた

27 :15:01/12/04 00:34
もう一回CM見たら
凍結乾燥じゃなくて凍結粉砕だった。BY大正漢方胃腸薬

28 :名も無きマテリアルさん :02/05/15 13:07
>14
植松先生のところ?

29 :山崎渉:03/01/06 15:50
(^^) 

30 :金属や:03/03/02 19:02
すまぬ。

粉体の定義を教えてください

31 :名も無きマテリアルさん :03/03/02 23:23
>30
とりあえず、マルチ氏ね。
検索エンジンって知ってるか?

「固体粒子の集合体、通常は付着力などの粒子間相互作用
が一個の粒子の重力に比べて大きい粒子の集合体」

32 :名も無きマテリアルさん:03/03/03 00:14
★ピンクエンジェル★
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp/linkvp.html

33 :金属や:03/03/03 22:43
>>31

ありがたい。本で調べてもはっきりとはのってなかったので。
グーグルなんかで粉体と入力して検索すればいいのですか?

34 :名も無きマテリアルさん :03/03/05 07:41
乳鉢で「混合」って何のためにやっているんだろう。
本当に均一にしたかったら湿式でボールミル
しないと意味ない気がするんだけど。

35 :山崎渉:03/03/13 12:58
(^^)

36 :山崎渉:03/04/20 04:36
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 : ◆BaKAFuFUFU :03/04/28 00:20
test

38 : ◆9ONsKa9zW2 :03/04/28 01:34
てst

39 : ◆gInGer0p8Q :03/04/28 01:35
ってst

40 : ◆jWeCpUl1lI :03/04/28 01:42

てすてす

41 : :03/04/30 20:48
te

42 : ◆k.VHuEbdM6 :03/05/01 16:50
test

43 :名も無きマテリアルさん:03/05/02 05:45
高┃                高┃
━┛ 高┃          高┃ ━┛ 高┃
橋┃ ━┛ 高┃    高┃ ━┛ 橋┃ ━┛ 高┃
━┛ 橋┃ ━┛ 高┃ ━┛ 橋┃ ━┛ 橋┃ ━┛ 高┃
萌┃ ━┛ 橋┃ ━┛ 橋┃ ━┛ 萌┃ ━┛ 橋┃ ━┛
━┛ 萌┃ ━┛ 橋┃ ━┛ 萌┃ ━┛ 萌┃ ━┛ 橋┃
え┃ ━┛ 萌┃ ━┛ 萌┃ ━┛ え┃ ━┛ 萌┃ ━┛
━┛ え┃ ━┛ 萌┃ ━┛ え┃ ━┛ え┃ ━┛ 萌┃
   ━┛ え┃ ━┛ え┃ ━┛ ━┛ え┃ ━┛
      ━┛ え┃ ━┛ ━┛ え┃
         ━┛ ━┛


44 :名も無きマテリアルさん:03/05/04 19:41
 
弟者よ、この荒れ様はなんだ?
ちっとも情報が出てないじゃないか?
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  )
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i このスレも終わりだな、兄者!
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃


45 :てすと ◆AhK9k6EjRk :03/05/10 08:28
てすと

46 :底辺ちゃん ◆auHLyehuxA :03/05/15 12:42
392/392

47 :名も無きマテリアルさん:03/05/17 16:10
一番下にあったこのスレを挙げてみる

48 :名も無きマテリアルさん:03/05/17 18:36
そうですか

49 :名も無きマテリアルさん:03/05/17 20:35
そうです

50 :山崎渉:03/05/28 15:05
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

51 :山崎 渉:03/07/12 12:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :山崎 渉:03/07/15 12:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:21
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

54 :山崎 渉:03/08/15 18:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :名も無きマテリアルさん:03/09/18 01:47
>>43
高橋 萌は 「きざし」と読みます。


56 :名も無きマテリアルさん:04/05/23 14:50
http://masterhand.hp.infoseek.co.jp/housou/tokicm.html

57 :名も無きマテリアルさん:04/05/27 18:35
高原笑美

58 :名も無きマテリアルさん:04/06/15 03:40
ちょっとすいませんよ

http://www.uramon.com

59 :DEATH pc054075.octv.ne.jp:04/08/05 19:00
tesuto

60 :名も無きマテリアルさん:04/08/05 21:55
http://redioart.hp.infoseek.co.jp/matutake/yamanoteremix.swf

61 :名も無きマテリアルさん:04/08/06 21:32
      ∩_∩   ゴロゴロゴロ
      ( ・(ェ)・)
      ( ⊃┳⊃   
     ε(_)ヘ⌒ヽフ     
     (   (0゚・ω・)
≡≡≡ ◎―◎⊃⊃


62 :名も無きマテリアルさん:04/08/07 01:19
???/ ̄⌒⌒ヽ
???| / ̄ ̄ ̄ヽ
???| |? ?/ \|
?? ?.| |?? ?´ ` |
?? (6??? ?つ /??βακαにはコピペできないアナゴです
?? ?.|? / /⌒⌒ヽ
???|?? \ ? ̄ ノ
????|??? ?/ ̄

63 :名も無きマテリアルさん:04/08/17 21:07
<FONT COLOR="red" SIZE="1">テスト</FONT>

64 :lo;テスツ&lro;:04/08/19 06:13
失礼しますよ、と

65 :&rlo;テスツ&lro;:04/08/19 06:14
もいっちょ

66 :テスツ&rlo;?かうこ&lro;:04/08/19 06:15
(´・ω・`)

67 :名も無きマテリアルさん:04/08/21 23:53
033.このギャンブルは一度知ればひどく単純・・・!
003.この自動卓は必需品・・・!
063.平和タンヤオにドラを一つからませればリーチをかけてもう満貫だ・・・・!
013.このゲームは・・・・・・・・・・・・
093.高みを求めていくこととなる・・・・・・・!

68 :名も無きマテリアルさん:04/09/09 02:27
Θξφ

69 :ΘΘΘ:04/09/09 02:31
まるです


70 :©¾ ◆888888AV82 :04/09/09 23:23
で、

71 :a ◆cJa/VMVm2. :04/09/10 01:11
a

72 :& ◆a2JDp4PiPY :04/09/10 15:57:25
z

73 :電脳プリオン:04/09/10 23:47:51
               ・>>36
   ___        //
   ヽ_三=`ヾヽ
      \ ̄`ヽ\  / /
  ∧_∧丶    / /     /  \\
 ´(    ゚)`ミ    人    ─/─¬
  (    _ノミ   <  >    /   /   \\ |
    ) )_)     ∨        /        /
  (_)              _/       /

74 :Ω星の&rlo;人宙宇&lro;:04/09/12 23:22:11
test

75 :実験 ◆9XViLWie5g :04/09/26 17:19:40
tesuto

76 :M ◆wgKHZ4ccnQ :04/09/27 13:12:27


77 :名も無きマテリアルさん:04/09/27 20:57:09
テスト

78 :名も無きマテリアルさん:2005/08/09(火) 00:20:02
しんどいぜぇ 

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)