5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

材料工学UPしました

1 :りょう:01/09/13 19:33
http://www.mtber.com/material/material.html

皆さんの意見を伺いたいと思います

2 :りょう:01/09/14 01:24
誰か意見ちょうだい!!

3 :3.1416:01/09/14 09:23
>>1,2 様
りょうさんがお作りになったのですか?
力の入ったHPですね。

細かな感想は詳しく読むまで,もう少し待ってください。

4 :名も無きマテリアルさん:01/09/14 12:18
材料屋が読むと苦笑する個所もかなりあるけど、素人向きにしては良く出来てるんでないかと。

5 :名も無きマテリアルさん:01/09/14 14:27
チャリンコなんて駅前に沢山落ちてるよ。

6 :りょう:01/09/14 16:46
>4
一応私もそこれが専門なのですが・・・
具体的に指摘していただけるとありがたいです

>5
自転車をチャリンコと呼ぶことに抵抗を感じてしまうのを
一般の人たちにわかってもらうのは難しいでしょうね・・

7 :名も無きマテリアルさん:01/09/14 17:55
教科書写すのはたいへんだったでしょ。
そもそもなにが目的なのかよくわからんしね。
教科書なら出来が悪いし、論文なら、私が査読者なら通さないね。

数字がいっぱいあるけど、その評価が「乗り心地がいい」というのおしゃれ。

いろいろ変なんだけど、ちょっとだけ

衝撃吸収性とか、剛性(マクロな意味ね)とかはほとんど材料でなく、設計で決まるだろ。
ゴルフクラブと同じで、チタンだと飛ぶんでなくて、チタンにより設計の範囲が広がるので、飛ぶヘッドが作れるの。

だいたい、材料が衝撃吸収してたら、それこそ塑性変形だよな。
マクロとミクロの違いは考えた方がいいんじゃない、

用語の使い方もちょっとへん。
疲労で強度が落ちる? 材料自体の強度はかわらんだろ。構造物としての強度が落ちるのよね。
ここら、材料の話と、構造物の用語がごっちゃ。

何かを論ずるなら、まずよい自転車の定義をして、それに必要なスペック出して、各材料がそれらをどの程度満たすのかを考察したらいいんじゃない。
ただ、教科書写してもね。衝撃吸収にしても、乗っるときのはなしと、転んだときの話はちがうだろ。

人に読まそうと思って書いてる? 結構読んじゃったけど。

8 :自転車板から出張:01/09/14 19:16
お勉強部分はどうでもいいのだが、
http://www.mtber.com/material/material.html


> 4.2.2金属疲労が顕著
> 最近,踏んでも進まなくなったという感じを受け
> たらこの金属疲労を起こしている可能性がある.
> しかし,自転車の場合は金属疲労によって破壊する事
> はまず考えられず...

> 12.4 自転車と疲労

> 繰り返し数が少なくても疲労による劣化が
> 起こる.レースに余り出ていない人にありがちな,
>「へたる感覚はわからない」というのは,

金属疲労というのは、破壊が起きるずっと前に
「感じる」ことができるものなのか?

類似の学説があったら紹介キボーン。

これを信じて長年の愛車を廃棄しようと
した奴が自転車板にいた。

9 :名も無きマテリアルさん:01/09/14 20:14
>金属疲労というのは、破壊が起きるずっと前に
>「感じる」ことができるものなのか?

できるわけない。
亀裂はのびるに従っては加速度的に早く進むので、破壊が起きるずっと前とはミクロンオーダの話。
感じられるということは、亀裂の進展により断面積が減少して、マクロに材料強度が低下している。
もう、壊れる直前ね。

10 :名も無きマテリアルさん:01/09/14 21:18
>>9
金属疲労でペダルが取れたことがあるが,
折れるまで気が付かず,死ぬとこだった。

間もなく反対側のペダルも折れた。
当時は知らなかったが,今思うと破面はきれいな疲労破面になっていた
(今思うと、”なぜあの部分をアルミで作る?”という思いもある)


踏んでも進まなく感じるのは,摩耗によるガタとか、
摩擦係数の上昇等でないのかな?

まあ、私が鈍いだけかも知れんけど。

11 :名も無きマテリアルさん:01/09/14 21:56
読ませていただきました。
知識がバラバラで横につながってない感じ(誤解招きますよこれ。)なんですけど、
全部書くと教科書になってしまうし・・・こういうページは難しいですねぇ。

ちなみに、チタンの加工は基本的に根性です。鉄と同列で考えると死にます。
(マグネシウムはやったことが無いですが、温度管理が鬱陶しいらしいです。)

>>8
初め剛性ガチガチ替わりに局部に応力集中、さっさと破壊が進んで剛性が
落ちたら全体に応力がかかるので破壊が止まる、という構造は設計可能です。
(実際に自転車でそんな事が起こっているかどうかは別として。)

ところで・・・クロモリって低合金鋼に分類されるんですか?(正直、低合金鋼の定義を知りません。)

12 :名も無きマテリアルさん:01/09/15 01:07
当方単なる自転車漕ぎ野郎です。
 わかりやすいので試みとしては良いと思います。特に最近の自転車雑誌は
理科系の記事が極端に少ないので。
 ただ1.「クロモリはクッションが良い」2.「自転車は疲労破壊しない」
3.「フレームは破壊する前に柔らかくなる」
 この三つは経験的に言って嘘(誤謬)です。
 1.はクロモリでもパイプを太く短くすれば幾らでも「クッション」は悪くなる。
 アルミ合金製の場合、強度を保証した結果剛性が適正より高くなりすぎているの
ではないかと素人なりに勘ぐる部分があるので、その辺の答が欲しい。
 2.は 疲労破壊した例をた〜くさん見ている。私のランドナーは25年使用
した結果、チェーンステーの溶接時のガス抜き穴から亀裂が入り折損した。
 先日行きつけの自転車屋へ行ったらダウンチューブのヘッド側端から10cm
のところで折損し真っ二つになった自転車が置いてあった。10年以上毎日20km
通勤に使ったそうだ。(おそらく歩道の段差のショックによる)
 3.クロモリの場合塑性変形が起こるようになったらもうすぐに亀裂が入って
しまって使えないのが実情ではないでしょうか。肉厚うっすいですから。
>11のおっしゃるように設計したらおそらく誰も乗りたがらないものになる
でしょう。
 フレームが柔らかくなったかなぁと感じる時はたいてい体重増加かホイールの緩みです。
 パイプ接合時の残留応力によって思わぬ早期に破壊するようなことがあるや
に聞いておりますが?真偽は?

13 :自転車板から出張:01/09/15 12:23
「お勉強」として気になるのは、

> 山口氏 による 「サイクリストのための材料工学」
(正確には「翻訳」による)
のurl
ttp://www.nifty.ne.jp/forum/fcycle/fcyclo/mes7/material/metallurgy0.html
が無いこと。

自転車フレームやフォークの剛性を実測した
ttp://www.sheldonbrown.com/rinard/rinard_frametest.html
ttp://www.sheldonbrown.com/rinard/rinard_forktest.html
ttp://draco.acs.uci.edu/rbfaq/FAQ/106.html

について何も言及が無いこと。
ぐらいがまず気になる。

14 :自転車板から出張:01/09/15 13:34
>11
> 初め剛性ガチガチ替わりに局部に応力集中、さっさと破壊が進んで剛性が
> 落ちたら全体に応力がかかるので破壊が止まる、という構造は設計可能です

そういわれればそんな気も。でも自転車の三角フレームで可能?

>9
> 金属疲労でペダルが取れたことがあるが,
その辺の実例とうんちくは、

ttp://pardo.net/pardo/bike/pic/fail/FAIL-001.html
ttp://pardo.net/pardo/bike/pic/pedal-eye.html

に詳しい。

15 :名も無きマテリアルさん:01/09/15 14:34
>11
> 初め剛性ガチガチ替わりに局部に応力集中、さっさと破壊が進んで剛性が
> 落ちたら全体に応力がかかるので破壊が止まる、という構造は設計可能です

これって本当?どうやるの。
構造が変わらないんだから、かかる荷重は同じでしょ。
そこで破壊ってふつう亀裂のことと思うけど、荷重が同じで亀裂が発生するとその
先端の応力は増加する。
加工硬化のこといってるのかな。いずれにしても疲労の話ではないな。

16 :自転車板から出張:01/09/15 16:28
http://www.mtber.com/material/material.html
もう一度飛ばし読みしてみたが、

> 山口氏(訳)による 「サイクリストのための材料工学」
が強く否定している
「超合金Zまんせー」そのもののような気がしてきた。

17 :名も無きマテリアルさん:01/09/16 00:17
ちょっと自転車板覗きに行ったら・・・オーダーメイドのフレームなんて俺の小遣い一年分
でも足りなかったりするし・・・アハハハハハ(ハァ。

ちなみに、「〜を設計可能」は、原理的に可能、もしくは偶然そういう設計になってしまう
可能性がある、といってるだけです。それを狙って実際に設計する人はいないでしょう。

>>12
なるほど、剛性あげりゃ良いってもんじゃないんですね。背後から刺された気分です。
材料が何であれ、フレームの剛性(しなやかさ)は設計次第だと思います。
(剛性過剰なら設計がヘタレ。つっても、アルミでしなやかって折れそうですが)
基本的には、、鉄と比べるとアルミには、剛性向上、重量ダウンの方向性があります。
チタン系はどっちかっつーとしなやかさ向上、重量鬼のようにダウンです。
(溶接関連の不良は知識なしです。だれか教えてください。)

>>14
ワタシ自転車ノ構造ワカリマセーン。でも、剛性を持たせるために補強板を入れているような場合とか、
溶接材と構造材の物性が極端に違う場合なら一応可能かと。(そうなってるかどうかは別として。)

>>15
疲労はサブで、メインは構造を考えています。(不静体問題っていいましたっけ?)
極端なイメージとしては、竹で人を支えられる強度を持った自転車を作って(ビョンビョン)、
ガチガチに焼きの入った細っそいピアノ線で補強する感じです。(そのうちプチーン。)

18 :11:01/09/16 00:18
17は11です。忘れてました。

19 :漕ぎ野郎12:01/09/17 00:01
>17
竹+ワイヤーね、なるほど
 初期のカーボンや接着アルミフレームで接合部にピンや中子を入れたものがあり、
疲労とは違いますが思想としてはこのようなものであったと記憶しております。
 すなわち万が一接着がはがれても機械的接合部が残り、一気に破壊することはな
いようになっていました。
 フェイルセイフとしては有効と思いますが、自転車の世界ではこのような部分は
「無駄な重量」「スマートじゃない設計」として歓迎されません。
 このような理解は誤っておりましょうか?
> アルミでしなやかって折れそうですが
 実際鋼製フレームより剛い製品が多いのはそのせいではないかという話をしております。

 溶接材といってもホントに薄いですし母材より先に破壊した例は見たことがありません。

20 ::01/09/18 10:49
アルミってヤング率低いし内部損失が多いんでんでしなやかにはならないんじゃないの

21 :名も無きマテリアルさん:01/09/18 10:56
>20
既レス 読めば?!

22 :おんなじ議論やってるぞ:01/11/07 18:07
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=SP&action=m&board=1835355&tid=bcabebebcv6h3a6a4nbeobc1a4o0db6h3a6a4nhsbeobc1&sid=1835355&mid=1

23 :FROM 自転車:01/11/07 20:19
最近、スペ車ライズドのアルミフレームの、ヘッド周辺の溶接部分の形状が、万グースのに似てきているのが大変気になっています。材料工学的にはどんなもんなんでしょうか?
SUNのコンピューターで計算したそうですが、私はピザボックスのSUNしか知りません。
材料工学入門のホームページは随分前から拝見させていただいています。
私は、パナのチタンの購入を考えていましたが、今中さんのインプレッション記事で、カーボンにしてしまいました。
長くてすみません。
PS.結局アルミってフックの法則がきかないからマージンとって硬くするんですよね!

24 :名も無きマテリアルさん:02/02/04 00:28
age

25 :名も無きマテリアルさん:02/02/04 02:18
横にエラク長いなぁ。

26 :名も無きマテリアルさん:02/05/15 16:35
C:\WINDOWS\Favorites\mizuumi[1].jpg

27 :名も無きマテリアルさん:02/05/20 17:26
http://www.momo-bbs.com/img/shiroup/19.jpg


28 :名も無きマテリアルさん:02/12/09 19:31
            ___
          /     \
          │0     │
          ├────┤  
          │  味   │
          │  の   │
          │  素   │
          /        ヽ 
         (         )
          ヽ       ノ 
      ___/│巛/ \___
     /     > │《 / <     \
   /      │ │ミ/@/       \
  /        \│//          \
 /          /   =====        \
│  │      /        /\      \
 \ │      │Θ      │  \      \  

29 :山崎渉:03/01/06 15:49
(^^) 

30 :山崎渉:03/04/17 09:46
(^^)

31 :山崎渉:03/04/20 04:12
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

32 :山崎渉:03/05/21 22:08
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

33 :山崎渉:03/05/21 23:30
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :山崎渉:03/05/28 14:44
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

35 :山崎 渉:03/07/15 12:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:13
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

37 :名も無きマテリアルさん:03/08/06 20:21
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

まみでっす!みんな元気ぃ?夏だねーーー!
あたしね、今どこにいると思う?えへっ、実はアメリカなんだぁ。
でもアナタに逢いたくて、こーんなバイト始めちゃった♪
まみに逢いに来てくれたら、なんと7日間会費無料サービスだし、
しかもしかも10分間も無料なんだよ〜〜!すごいでしょ!
見てくれたアナタにだけの特別サービス!今すぐきて!
二人っきりで楽しいことしようよ!まってるね!
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

38 :山崎 渉:03/08/15 18:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

39 :26 ◆.03GIiY4ZQ :03/08/21 20:43
>>29
ワロタ

はなしは変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんなこと書いてスマソ・・・
GBAと比べてみてどうなんでしょうか?(シェア以外で)

40 :名も無きマテリアルさん:03/11/25 16:11
age

41 :名も無きマテリアルさん:03/11/25 16:46
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
まちBBSにて自作自演真っ最中!!!!!
みなさんそっと静観してください!!!
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1068298374

42 :muro­fusi­ana­san:04/08/13 15:08


43 :管­理­人:04/08/22 16:21
 

44 :erld:04/11/13 10:26:47
f

45 :test ◆ZnBI2EKkq. :04/12/09 19:00:18
test

46 :名も無きマテリアルさん:2005/08/22(月) 20:25:19
ふる〜い━━キョロ━(゚∀゚≡゚∀゚)━キョロ━━



47 :名も無きマテリアルさん:2005/08/22(月) 20:25:33
誰かいますか?

48 :名も無きマテリアルさん:2005/08/22(月) 20:28:56
確保しますた

49 :名も無きマテリアルさん:2005/08/22(月) 20:29:34
('∀`)<あなたを、犯人です

50 :図鑑”管理”人 ◆GxrL3Nai.g :2005/08/22(月) 20:48:02
■晩茶区:age
■幹事男:女子大生にメッセでベロチュー話、彼女に手錠
■既婚男:愛妻弁当、オナニスト
■4年半男:球根、来年には結婚
■米谷さん:(・ω・)ノ、スナイパー 、ヘルスは3万、セクロスはラブ補、昼は携帯から
■おもちゃ男:通販で大人のおもちゃを購入
■タイ人男:タイ女性
■食堂男:米どころ美人、ひきずり暦3年
■5年男:引きずり暦5年、自分探しの旅
■ヲチスレ501:伝説の寝姿彼女、おっぱいマッサージ
■女子高生男:女子高生、ドライブ、メール、コスプレ(借り物)
■逆丼男:弟の彼女
■引越し男:引越し、酒飲み、弟の彼女
■花火女:毒女、花火、タゲあり
■サポーロリーマン:札幌、会議、多忙
■上○ :先輩 合コン 仕事出来ない
■上○の先輩 :上○
■ゴルファー:外回り、冷房病、ゲーセン(ゴルフ、ガンダム)

とりあえず暫定!
エピソードつきなんかは時間のあるときに!

51 :名も無きマテリアルさん:2005/08/22(月) 20:50:44
>>50
きのとであります!

52 :名も無きマテリアルさん:2005/08/22(月) 20:53:19
きのとですた!
ここの方が落ちる危険性が少なそうだからいいかな?

53 :図鑑”管理”人 ◆GxrL3Nai.g :2005/08/22(月) 21:13:55
そんじゃ第一弾!

■上○の先輩
文字通り上○の会社の先輩。
仕事もせずに遊び狂う上○の尻拭いを何度となく行うナイスガイ。
上○のお守りで忙殺され出会いは少ない。
とはいえ本人も合コンに行きたいのは内緒だ!

■上○
仕事より遊びに命をかける男。お調子者らしく合コンは日常茶飯事。
単純な計算ミス・発注ミスによる大騒ぎはお手の物!
本人よりも周りを大変な目にあわせるタイプ。(温厚な上司もぶち切れさせるほど)
登場時の舐めた口調はデフォ。
クビにされそうになり凹む可愛い一面も持つw

54 :名も無きマテリアルさん:2005/08/22(月) 21:34:06
■米谷さん ◆2lfNVvPboc
(・ω・)ノと共に現れるご飯食推進委員会の人。
日中は外回りのため携帯から参加。
只今絶賛遠距離恋愛中!切符は二度となくすなよ?
二人の愛はラブ補で確かめ合うものだ!
そんな米谷さんも人恋しい時は、昔取った杵柄を生かしてFUUZOKU通い。
もちろん剛毅に3万ヘルス!
彼女ばれしないことを祈るw

イタメスレで米メールなどをしつこく打ってる人を見かけたら心の中で
「米谷さんガンガレ!超ガンガレ!」
と応援しましょうw

■暗号班
スレ移動時に登場。
五・七・五ないし五・七・五・七・七にてヒントを作成。(稀に長文あり)
基本は上の句に板名、下の句にスレ名が入る。
ヒントを作成しても直ぐに番茶句に直リンを食らう人w
ムーミンのツレでお会いしましょう!


55 :図鑑”管理”人 ◆GxrL3Nai.g :2005/08/22(月) 21:34:48
酉入れ忘れたwwwwwww
>>54です。

56 :図鑑”管理”人 ◆GxrL3Nai.g :2005/08/22(月) 22:06:58
思い出したので追加

■BBQの人:中国地方 バーベキュー 友人の妹
■就職男:2ヶ月遅れの就職 会社潰れそう
■関東サボリーマン:関東 BBQの人

57 :図鑑”管理”人 ◆GxrL3Nai.g :2005/08/22(月) 22:09:34
もう一人

■カレー味の人:カップヌードルカレー味、独立

58 :名も無きマテリアルさん:2005/08/22(月) 22:17:01
>>57
それ外せない罠!きのと!

59 :図鑑”管理”人 ◆GxrL3Nai.g :2005/08/23(火) 07:53:41
 ■幹事男 ◆YKKqteEZKU
ネタコテ作成委員会委員長。
実際に投入したのは自分の経験談だったが、「リアリティがない」と言われ撃沈!
その後、「幹事男」として嵐商事に突入を行う。
何の仕事か分からないが、暇な時と忙しい時の差が激しい。
暇な時は職場からでも女子大生とメッセを行う、まさにサボリーマンを代表する男。
昼の雑談の中心とも言える。
もう少し仕事しなさい!w

彼女がいるくせに職場の先輩や女子大生と幅広くお付き合いし、彼女との行為も含め
皆から「kwsk!」の催促を受け、その詳細が待たれる。

備考:逃げ足が速いw

60 :名も無きマテリアルさん:2005/08/23(火) 08:08:02
>>59
ワロスwwwww
早朝から更新きのとですた!

61 :図鑑”管理”人 ◆GxrL3Nai.g :2005/08/23(火) 09:06:46
あっちに書くのもなんのなので。
「あいつが足りない!俺が居ない!」というのがあったら教えてください。
機会を見て過去ログを洗い出すつもりですがご協力願います。

不定期でうpしますが、間違ってる点があった際もお知らせ願います。
以上管理人からのお願いでした。 (_ _(--;(_ _(--; ペコペコ

62 :名も無きマテリアルさん:2005/08/23(火) 09:44:14
追加お願いします
指輪男;子供3人の鬼、ソフトSM、婚約指輪130マソ

63 :名も無きマテリアルさん:2005/08/23(火) 09:46:04
>>62
確認しました。

64 :名も無きマテリアルさん:2005/08/23(火) 10:56:04
そういえば歯医者男もいたような気がする

65 :名も無きマテリアルさん:2005/08/23(火) 11:01:54
>>64
二人いるんだよな。


66 :図鑑”管理”人 ◆GxrL3Nai.g :2005/08/23(火) 13:00:52
簡易版改定

■晩茶区:age  
■既婚男:愛妻弁当、オナニスト
■4年半男:球根、来年には結婚
■おもちゃ男:通販で大人のおもちゃを購入
■タイ人男:タイ女性
■食堂男:米どころ美人、ひきずり暦3年
■5年男:引きずり暦5年、自分探しの旅
■ヲチスレ501:伝説の寝姿彼女、おっぱいマッサージ
■女子高生男:女子高生、ドライブ、メール、コスプレ(借り物)
■逆丼男:弟の彼女
■引越し男:引越し、酒飲み、弟の彼女
■花火女:毒女、花火、タゲあり
■サポーロリーマン:札幌、会議、多忙  
■ゴルファー:外回り、冷房病、ゲーセン(ゴルフ、ガンダム)
■BBQの人:中国地方 バーベキュー 友人の妹
■就職男:2ヶ月遅れの就職 会社潰れそう
■関東サボリーマン:関東 BBQの人
■カレー味の人:カップヌードルカレー味、独立
■指輪男:子供3人の鬼、ソフトSM、婚約指輪130マソ
■歯医者男:歯医者、歯科助手、マスク

67 :名も無きマテリアルさん:2005/08/23(火) 17:20:54
修正してみるw
■晩茶区:age、自演、ツマンネ、何このスレ?

68 :名も無きマテリアルさん:2005/08/23(火) 17:49:57
更に修正してみるw
■晩茶区(◆vaMYryoPmQ):age、自演、ツマンネ、何このスレ?


ひょっとして◆vaMYryoPmQと番茶は別人かもしれないけど、クオリティは同じということでw

69 :名も無きマテリアルさん:2005/08/23(火) 19:46:48
もっと追加修正してみるw

■晩茶区(◆vaMYryoPmQ):age、自演、ツマンネ、何このスレ?、吉幾三をこよなく愛する

70 :図鑑”管理”人 ◆GxrL3Nai.g :2005/08/23(火) 20:46:48
■既婚男
このスレに潜む鬼のうちの一人。子供はまだいない。
嫁の目を盗んでオナヌーすることに、至上の喜びを感じる孤高のオナニスト。
とはいえ嫁とのセクースもバッチリ☆
明るい家族計画を使わない漢らしさ全開の御仁。
ご利用は計画的に!をお勧めするが、オナヌのせいで薄まる一方か?

嫁の愛妻弁当・愛妻サラダは羨ましい限りw

■カレー味の人
サボリーマンの溜まり場にあって、個人の力で社会に立ち向かうフリーマン。
悩みの種は昼飯を一緒に食べる同僚が居ないことだが、
そんな彼の心を優しく包むのが日○カップ○ードルカレー味。
今日もポテトが優しく彼を包み込む。

G○ンと違い顧客もおっさんばかりとの事だが、希望はその娘達か?
がんがれ!超ガンガレ!

71 :図鑑”管理”人 ◆GxrL3Nai.g :2005/08/23(火) 22:13:23
■ゴルファー
昼はゲーセン、夜はスポクラと日夜ストイックに自分を高めることに余念が無い。
一時SE○Aゴルフを極めし者となったが、VerUpにより現在スランプに。
MSの操縦もお手の物だが、女性へのハンドリングはいかに?
鏡に映った鍛え上げた自分の体に恍惚するが、お茶目でシャイな一面も(自己申告w)
目指すはスポクラデート!!大○に負けるな!



72 :図鑑”管理”人 ◆GxrL3Nai.g :2005/08/23(火) 22:15:35
>>67-69
きのとです!(亀でスマソ)
番茶区だけはお任せしますよ。
みんなでいじってくださいなw

73 :図鑑”管理”人 ◆GxrL3Nai.g :2005/08/23(火) 22:35:08
ふと思い出したが既婚男氏は虹の人だったっけ?
誰かいたよなぁ???

74 :図鑑”管理”人 ◆GxrL3Nai.g :2005/08/23(火) 23:56:06
今日の最後また思い出した
■KFC男:入社2ヶ月、同期入社の娘、ケンタッキー

75 :図鑑”管理”人 ◆GxrL3Nai.g :2005/08/25(木) 20:08:52
一旦保守
時間があるときに纏めるのでまだの人は気長に待っててください。
修正・未確認情報も引き続き募集中です。宜しくお願いします。

76 :名も無きマテリアルさん:2005/08/25(木) 21:39:58
なあ、図鑑管理人って、本スレのコテ図鑑職人とは別人?

77 :名も無きマテリアルさん:2005/08/25(木) 23:30:33
オレもそれ思った。
別人だとしたら、みんな文才あるなあ

78 :名も無きマテリアルさん:2005/08/25(木) 23:35:30
>>76 違いますよ。 本スレのは深夜組の私

79 :名も無きマテリアルさん:2005/08/25(木) 23:36:05
揚げちゃった・・・ スマンス

80 :名も無きマテリアルさん:2005/08/25(木) 23:43:07
>>78
そうか。
いずれにしてもGJできのとですた。

81 :名も無きマテリアルさん:2005/08/26(金) 14:00:27
こうやって他板の馴れ合いがここで行われるわけだ

82 :名も無きマテリアルさん:2005/08/26(金) 15:54:35
>>81
ハイハイワロスワロス     \  (´・ω・`)   /   ハイハイワロスワロス
  (´・ω・`)        \∧∧∧∧/∀`)=◯<´・ω・`>◯=(・
  ( つ旦O        < ろ は >      (   )  
  と_)_)           < す い >       ∪∪
──────────< わ は >───────────
      |  |/( ´_ゝ`)\< ろ い >    ( ´・ω・`)ハイハイワロスワロス
      |  |.   ∩∩  < す わ >   /   人
      |ハイハイワロスワロス ̄/∨∨∨∨\  / \ \⌒i
   (´・ω・`)      /ハイハイワロスワロス\ |  /\  ̄))
    (∩∩)─── /(´・ω・`)人(´・ω・`\/  /| ̄|
  /| ̄ ̄| カタカタ / (  ∩∩) (∩∩  )\/  ゝ__)


83 :名も無きマテリアルさん:2005/08/26(金) 23:12:56
>>78
おまいだったのかw あのGJな図鑑は。
ところで、あの頃図鑑以外のおまいのレス読んで思ったのだが、
おまいとおいらは同業者かかなり近い業界にいるような気がしたのだが。

84 :名も無きマテリアルさん:2005/08/27(土) 02:15:31
>>83 あー何か勘違いしてたかも、漏れ。
晩歌30の簡易図鑑を書いたのは漏れ。
「本スレの図鑑」てのはBARとかに貼ってるやつのことかな?
だとしたらそれは漏れではない、スマンス orz orz orz

85 :図鑑”管理”人 ◆GxrL3Nai.g :2005/08/28(日) 17:40:42
■サポーロリーマン
札○在住サボリーマン。
サボリーマンとは言うものの、一日に会議を何個もこなしたり
出張に出たりと、かなりご多忙の様子。
そんな彼の息抜きの場がヲチスレ。
今日のスレを見守る生暖かい眼差しが・・・

毛蟹の件は忘れていないのでお早めに!
フヒヒ!カニ!

備考:出張に登山靴って・・・

■就職男
就職氷河時代。就職に悩む青年。
同級生から遅れること2ヶ月。バイト扱いながらも就職が決まり万々歳!
・・・と思ったら、入った会社は風前の灯!
本人は「ポジに考えてガンガル!」とのことだったが元気でやってるだろうか・・・
サボリーマン一同応援しています!(有難くないだろうけど・・・)

■KFC男
入社早々、会社から2ch嗜むサボリーマン業界期待の新人。
同期入社(年下)のオニャノコと、週一でケンタにて昼食をとる仲。
本人曰く「妹みたいなもの」らしいが、ここにきて心境の変化や如何に?

ところでツイスターってまだ売ってるの?

「見た目あんなに不真面目そうなのにじつは仕事こなすキャラ」目指してガンガレ!


亀ですが本スレの図鑑作成きのとでした!
ちなみにBARの図鑑職人さんと私は別人です。


86 :名も無きマテリアルさん:2005/08/29(月) 09:01:06
管理人さんきのと!!

■サポーロリーマン の過激な初体験の話も載せてもらいたいwww
俺的にはツボだったんでw

87 :名も無きマテリアルさん:2005/08/29(月) 11:25:59
>>86
サポーロリーマンの初体験って、年上のお姉さまとのヤツ?
で、数年後再会を果たしたってのいいの?

88 :名も無きマテリアルさん:2005/08/29(月) 11:33:37
>>87
詳しく書くとマズイかorz

89 :名も無きマテリアルさん:2005/08/29(月) 11:50:52
>>88
本人の許可が出たら修正版作るよ。


90 :名も無きマテリアルさん:2005/08/29(月) 12:01:28
>>89
おk。余計なこと書き込んでゴメンナサスw

91 :名も無きマテリアルさん:2005/08/29(月) 12:03:35
>>90
おk!(・ε・)キニシナイ!!
実際どこまで書いていいかワカンナスw

92 :図鑑”管理”人 ◆GxrL3Nai.g :2005/08/29(月) 13:13:22
他に「俺のことは書かないで!」って人が居たら連絡願います。


93 :名も無きマテリアルさん:2005/08/31(水) 19:49:20
■晩茶区(◆vaMYryoPmQ):age、自演、ツマンネ、何このスレ?、吉幾三をこよなく愛する

■既婚男:愛妻弁当、オナニスト
このスレに潜む鬼のうちの一人。子供はまだいない。
嫁の目を盗んでオナヌーすることに、至上の喜びを感じる孤高のオナニスト。
とはいえ嫁とのセクースもバッチリ☆
明るい家族計画を使わない漢らしさ全開の御仁。
ご利用は計画的に!をお勧めするが、オナヌのせいで薄まる一方か?

嫁の愛妻弁当・愛妻サラダは羨ましい限りw

■4年半男:球根、来年には結婚

■おもちゃ男:通販で大人のおもちゃを購入

■タイ人男:タイ女性


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)