5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ねぇ君、土日来ないで博士号取れると思ってるの?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 06:32:28
と教官に言われました。
すごく嫌な奴で、4年生の女の子の面倒ばかり見て、
全然私の面倒を見てくれず、私は全部自分でやっているから
あまり研究は進んでいませんが、いい服も着たいし、
だから土日はバイトを入れて、ほとんど実験はしていません。
こんな私でもドクター取れますか?


2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 06:42:39
休日にバイト入れようとしている時点で無理があると思います。
進学してるんだし、バイトしてる暇があるなら1つでも多くの論文読んだ方
がいいと思います。私は修士1年ですが休日はありません。
頭良くて時間の使い方うまい人なら別だと思いますが・・


3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 06:50:01
おまえよ、大学院行った時点で教授に弟子入りしたことになるんだよ。暴力団に入った奴か勝手に休み取れるか考えてみろ!!

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 07:02:57
それは卒業したければ◯◯しろって言ういやがらせですよ。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 07:10:39
院に進学する前にそこの研究室のこと調べるものでは?
うちの大学(某国立)のある研究室では院試受ける前に
教授に「うちは休日ありませんよ」って言われて連絡
取らなくなったやつ(外部からの進学希望者)がいるらしい。


6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 07:24:47
自分が入る組はよく調べることだね。ラーメン店で修行する場合も流行ってるか、店主の人柄とかしっかりチェックするだろ?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 07:26:40
親分が尊敬できる人なら苦しくても必死になってついていくとおもうけどな。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 07:57:25
気にするな。
学生は甘えてても許される。
給料もらってる訳じゃないし。
ゆっくりやっても博士取れるよ。
ただ、人より何年も遅れるだけ。
自己責任だよね。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 07:58:47
つーか、>>1の考えではドクターなんか止めた方がいいだろ。
ポスドクになった後でも、
・教授(リーダー)がちゃんと指導してくれませんW
・次のポストの紹介をしてくれません
・博士号取ったのに給料悪いので土・日にバイトしたいです(じゃないと良い服着れないし)
とか言いそう。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 08:02:54
似た香具師がいたよ漏れのラボに
当然、ボスが首にした

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 08:14:09
博士取得者は貧乏生活するのが義務です。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 08:35:40
月月火水木金金的根性論は嫌いだが、

ドクターで、実験が進んでなくて、土日バイトする体力的余裕もあり、かつそのバイトが生活のためやむをえずというのでなければ

実 験 し ろ !!

なにも議論の余地などない。
放置云々も、ドクターならむしろ自由にできてラッキーって思うくらいでなければ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 08:44:23
>>1釣りですか?
そうでなければ、院やめて就職して給料もらって、
好きなだけいい服着ればよろしい。


14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 08:49:44
博士号だけ欲しい人は楽な研究室又はイオンド・パシフィックウエスタンへ
研究者として大成したい人は厳しい研究室へ

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 08:54:27
学部4年で土日がない研究室に居ましたが何か?

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 08:55:27
大学院特に博士課程は出家と同じだ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 09:00:51
根性論は好きではないが、土日に出てきても実験したいと思わない
ならば、研究など止めてしまえ。向いていないって。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 09:48:26
一流の研究者になりたいというならともかく博士号とるくらい
土日実験しなくても可能だろ。
お前らどれだけ要領悪いんだよ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 09:59:57
>>17
この意見に賛成。

結局、研究が趣味的に好きなでないのなら、
博士号を取るべきでない。仮に学位を取っても、
その後が続かない。

普通の生活をしたいと思うなら尚更。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 10:03:06
別に博士号獲った後で研究しなくたっていいじゃん。
会社員でもフリーターでもホームレスでも好きなの選べばいいんだから、
目くじらたてて騒ぐほどのことじゃない。


21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 10:03:37
俺の出身ラボの教授は、
「土日にラボに出てくると、普段と少しだけ違う発想ができる。
 そこの面白さがそのうちわかってくるよ。」
という言い方をしていた。

上司ってのは言い方1つで手下をやる気にさせるし、萎えさせもするんだよな。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 11:02:30
実験が気になって、土日休むのがもどかしいくらいでないと
研究止めた方が良いと思う。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 11:05:10
研究、実験楽しいと土日も研究室に行きたくてたまんない、って状態
にならない?自分はそんな感じ。土曜日は18:00上がりで夜は息抜き、
日曜日は月曜日の実験の仕込みが終わるまで研究室でゴソゴソしてる。

全然苦にならん。平日に嫌々研究室に来てるやつらを見るほうがよっぽど
ストレスになる。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 11:07:40
つーか、博士課程に入ってまでバイトやるなよ。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 11:15:32
平日より土日の方がラボにいる時間が長いオレ。
静かだし、スペースは広く使えるし、機械の順番待ちはないし、最高です。
みんな、土日は来るなよ。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 11:35:20
確かにその教授の言い方はイヤミだが、と教官に言われました。
「4年生の女の子の面倒ばかり見て、 全然私の面倒を見てくれず、私は全部自分でやっているから
あまり研究は進んでいませんが」って、情けなくない?自分のレベルが学部生程度だから、と
自分で言ってるようなものでしょ?博士課程なら、自分でプランニング&実験し、データを整理
してから助言をもらいに教授のところへ行く。当然。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 11:38:03
すまん、あわてて変な文章になってもうた。

たしかにその教授の言い方はイヤミだが、「4年生の女の子の面倒ばかり見て、 全然私の面倒を見てくれず、
私は全部自分でやっているからあまり研究は進んでいませんが」って、情けなくない?自分のレベルが学部生
程度だから、と自分で言ってるようなものでしょ?博士課程なら、自分でプランニング&実験し、データを整理
してから助言をもらいに教授のところへ行く。当然。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 12:16:49
>>1
4年生の女の子の面倒ばかり見て、って当たり前じゃん。
土日を休みにしちゃうような大学院生には指導なんて任せられないし、
手が掛かるのは4年生のうちなんだし。

データをまとめてストーリーを考えてから次はこう展開したい、と言うふうに
ボスにプレゼンしても何もコメントしてくれないなら「指導してくれない」と言っても
差し支えないけど、そうじゃないならあなたが「研究しない大学院生」に過ぎない。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 12:24:08
実験は嫌々だろうが、向いてないと言われようが結果がでればそれでいい。
結果が出て論文書き始めたころから、研究の楽しさも研究者としての自覚も
沸いてきたように思われ。
おまえは、おまえのペースでやればよい。
土日返上して、一日12h以上働いて病気になって入院したり、
自殺するやつもいる。




30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 12:32:15
むかつく気持ちは良く分かるが、ボスに実験結果を逐一報告して
アドバイスを求めよ。一緒に実験している気分にさせてやらねばならん。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 12:41:29
ボスにアドバイスを求めるとよけい進まなくなる。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 13:34:02
土日に実験しようがしまいが、結果がすべて。
論文にならなければ、どんなに長時間実験しても無駄。
逆に週休2日でも論文になればよし。
くれない、くれないと言っているだけじゃ、そこいらの専業主婦とかわらんゾ。
そんなヤツに世界と戦う資格はない。
厳しいのを覚悟でこの世界に飛び込んだはず。
周りを不快にするぐらいもっとギラギラしてみろ。


33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 13:42:14
>>1
ねぇ君、土日来ないで博士号取れると思ってるの?

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 13:53:23
>>1
ねぇ君、あまり研究進んでない上に、
土日来ないで博士号取れると思ってるの?


35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 14:00:11
>>32
いやだからさあ、べつに博士号取っても世界と戦うのが義務になるわけじゃ
ないだろ?博士号持ってるけどうだつのあがらないサラリーマンってのも
いいじゃん。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 14:05:01
だったら博士号とる必要なんてないじゃん。余計な授業料払ってまで。

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 14:05:14
>>35
それでもいいけど、予め宣言してからDにすすんできて欲しい。
じゃないとうちのラボのメインテーマに関わるような
プロジェクトは任せられないからね。
この業界で頑張ろうという気概のある奴には優先的に良いテーマを
やるし、共著にも極力加えるようにしてるんで。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 14:24:10
世界と戦えない博士なんてゴミ以下なんだよ。お前は偽博士か?イオンドと変わらんだろw

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 14:45:11
>>35
ウチにいる万年助手(50代)みたいなヤツだな。
昔、金八先生で「くさったミカン」という表現が出てきたけど、
最近その意味がよくわかる。
志の低いヤツが一人でもラボにいると
ラボ全体の士気が下がるような気がする。
勝手な理屈で自分を正当化して、
自分がどれだけ周りに悪影響を及ぼしているか全く気づかない。


40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 14:45:43
端的に言えば、>>37の言うとおり。
サラリーマンになるにしても、研究者や高度な知識が必要な技術者ならいいのよ。
弁護士や弁理士でもいい。
これらの人材を育成するには多大なリソースが必要。
もし、博士課程での知識をまったくいらない仕事をしたいなら
それはそれでいい。でも、そういう人にリソースを割けるほど
研究室に余力はないんだよね。

41 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 14:54:41
>>35
じゃあ指導なんか求めるな、って感じ。

42 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 14:57:25
せっかく土日に来ても2ちゃんねるに書き込みしてる奴らが
偉そうに言うことじゃないなw

43 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 14:59:05
>>37-41
じゃあ面接で落とせよ、って感じ。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 14:59:43
>>36
金が余ってるんだからいいじゃんw

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:03:40
とっても金にならん博士とるよりもっと有効な使い道があるだろ。

46 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:03:56
藻前ら釣られすぎ

47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:04:01
イオンドってなんだ?

48 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:05:23
きょうび、院生にはボスがTAとか試薬ビン・ピペット洗いの給料を出すだろ?

49 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:05:32
>>47
学位売ってる大学

50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:05:33
別におれは>>1が正しいとは思わないけど、学生に対して「土日も
実験しろ」という要求をもってるくせに、ろくに調べもしないで
>>1みたいな人物を指導すると決めて博士課程に受け入れた方も
悪いと思うだけだよ。
>>32
「博士号とったら世界と戦うのが義務だ」と思ってるなら、そういう
気のない奴は最初から受け入れるなよwww
>>37
宣言させないで、最初から聞けやwww
>>39
志気が下がるから変なの入れたくないなら面接で落とせよwww

51 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:06:54
退学させれば?

52 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:07:33
>>45
お前みたいな貧乏人に金と時間を浪費して博士号をほしがる金持ちの
気持ちはわかるまい

53 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:09:08
>>52
博士号が欲しい理由は何かね?光合堀菌みたいなのを目指してるの?

54 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:12:35
道楽

55 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:14:07
博士号なきゃ道楽できないの?

56 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:16:46
土日フルタイムで働いて皆勤賞というおまけつきの博士号もらったところでアカポスゲットできなきゃなんの意味もないことに今頃きづいた俺。

57 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:29:00
だから才能ない奴は博士課程行くべきではない。博士号とるだけなら場所を選ばなければ日本は簡単だから価値はそんなないだろうけど。

58 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:47:14
>>55
博士号とることが道楽なの


59 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:51:25
道楽で博士とれる研究室にいけばいいやん。探せば結構あるとおもうよ。私立とか。

60 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:53:02
難行苦行

61 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:59:12
だったら土日もフルタイムで働けよ。

62 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 16:11:10
別に土日に休んでもPhDは取れます.
ただそれだけ卒業が遅くなるだけです.
ついでに授業料も余計に払わなければならなくなります.

これ以上お金を搾り取られるのは嫌だ,
早く社会に出て独り立ちしたい,
とあなた自身が強く望むのであれば,
土日も来て,早くDCを切り上げるのがよいでしょう.

63 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 16:13:57
>>62

>早く社会に出て独り立ちしたい

まあ社会に出られるかどうかはわかりませんけどね

64 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 16:14:10
ここは生物学ソルジャーの板だったな。

65 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 16:14:29
>>1
がんばれぇ〜!

66 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 16:42:50
実験がうまくいって進んでいるときは土日かまわず来てた。
でも実験がなにもかもうまくいかないときに、そういう生活してるとハマる。
実験について思考することさえも嫌になったこともある。
毎週とはいわないが自分にはある程度のOFFは必要だと今は思ってる。

生物研究者って頭の良さよりメンタルと体が丈夫なのが重要な気がする。
あとはルーティンワークを苦にしないかどうか。

67 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 17:14:15
>>62
土日休まずやらないと学位獲れないくらいバカなら、ポスドクなんて
やらない方がいいよ。


68 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 17:14:55
お前らの大学は学位とるのがどれだけ難しいんだよw


69 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 17:15:15
週に1回休めりゃ十分

70 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 17:15:58
博士号の価値なんて暴落してて金だせばだれでも博士様になれるわけだからどうでもいいじゃん。

71 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 17:19:21
修士で就職しとけって

72 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 19:19:56
1よ。海外の大学院に移れ。

俺の今のラボは平日5時以降、土日はボスも含めてほとんど人を見ない。
しかしこの5年でS*1,N姉妹紙*3,Cell姉妹紙*1,G&D*3,PNAS*2
それ以下は山のようにでてるぞ。
SとN姉妹紙のうち2つ,C姉妹紙の1つは大学院生が1stだ。

共同研究先に修行に行って、
「日曜の午前中誰も来ないなんてなんてヌルいラボだ!」
と憤慨していた大学院生時代の自分が懐かしいなw




73 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 19:27:17
うるせーばか。日本の大学院は暴力団と同じなんだよ。日本にいるなら日本のやり方に従え!!!!!!!!!!!

74 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 19:32:50
暴力団かよ

75 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 19:37:32
R研のラボでは1日14時間ラボ拘束
土曜日、祭日は平日と同じで、日曜日しか休めませんでした

76 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 19:52:38
日曜日休めればじゅうぶんじゃねーか!!!

77 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 21:00:04
>73
暴力団ってw
おまいどんな研究室にいるんだよw

78 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 21:00:44
暴力団にいたことあんのかよw

79 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 21:26:19
うるせー。休んだら学位やらねーぞ!!!

80 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 22:12:14
正直言って、いつきてもいいんじゃないの?

俺なんて夜9時にきたり、だるいから昼ごろ帰る事もあるぜ。平日でも平気でサボるし。

でも、トータルでは研究室勤務時間はトップクラスかな。

研究室の戸締りも空ける回数もダントツで多いし。

まあ、データが出ればいいのさ!!データを出して、教授をディスカッションでうならせるかぎり、好き勝手にやっていい。

もちろんデータが出なければ制裁を受けるだろうから死と隣り合わせといっていいくらいリスクは高いんだけどな。






81 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 22:30:55
>>80
長ったらしく書かないで

能力次第 って書けよ。

82 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 23:50:44
1の人も甘いけど、その指導者も、学生から、尊敬されてない時点でダメ教官です。

土日ぐらい来いといわれれば、くさっても、いくぐらいの根性がなければ、ダメだけど、
その指導者のしたで、D取れるかは疑問だと思います。
学生が自らのちからで、Dを取るのは不可能です。研究者としての教育がされていなければ、だめです。

もちろん土日休みでDとる人もたくさんいます。そういうラボに行くべきだったと思います。
でも、いまさらおそいので、就職すれば?

83 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 01:26:03
読点が、多すぎだと、思います。

84 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 05:51:42
>>66がいいこといった。

土日来たほうが実験進むというやつは来ればいいし、
土日休んで平日集中した方が進むというやつはそうすればいい。
どういうスタイルが自分に合っているかは、そいつの体力、気力、集中力、持続力
メンタル面、実験の進行状況、分野、家庭事情などなどの状態で人それぞれ。

たとえ土日に来なくても、学位取ることに意欲的で真摯な学生には、
ボスは>>1のような言い方はしないんじゃない?
言われたとしても、自分は常にベストと思われる生活スタイルを選択している旨を説明すれば、
分かってくれるカモよ。

85 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 06:42:26
遊んでて後輩のデーターでドクターとった香具師がポスドクになって、
何をしていいのか分からないと元の教授に泣きついてきたって話聞いた。
こんな香具師に博士出すなよって感じ。
大学院に逝けば誰でも博士取らせるってラボは間違ってるよ。

86 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 10:50:20
>俺の出身ラボの教授は、
>「土日にラボに出てくると、普段と少しだけ違う発想ができる。
>そこの面白さがそのうちわかってくるよ。」
>という言い方をしていた。

俺の教授は合宿状態に近い俺達に
「ちょっとは休みを取って女の子とでも遊んでこいよ。
いつもと違う考えが浮かぶかもしれんし、このままでは世間知らずになっちまうぞ。」
と戒めてくれた。

時代がかわったんだなーと思う。
研究が面白くて面白くて、やめられなかったあの日。



87 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 11:38:52
>俺の出身ラボの教授は、
>「土日にラボに出てくると、普段と少しだけ違う発想ができる。
>そこの面白さがそのうちわかってくるよ。」
>という言い方をしていた。

それはわかるんだけど、土日に平日通りに人がワサワサいるようなラボだと
普段と違う発想ができないのだな。

土日働いている人から見ると土日に出てくる他の奴等はウザいわけで、
土日出勤をラボの方針にはして欲しくないな。

88 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 12:18:51
土日だけ来て博士号取れますか?

89 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 12:57:52
>>88
とれるかもしれません。博士号なんてそんな程度です。

90 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 13:29:31
博士号ごときで、こんなに議論できる時点で
既 に 負 け 犬 ケテーイ

91 ::2005/08/22(月) 13:48:47
お前は文を書くセンスがないな

92 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 13:59:45
>>90
がんばれ、院試は二次募集三次募集があるはずだ。
来春まで諦めるな。

93 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 15:03:01
> すごく嫌な奴で、4年生の女の子の面倒ばかり見て、
先生が初心者の学生に集中的に教えるのは当然。

>全然私の面倒を見てくれず、私は全部自分でやっているから
ドクターコースの学生は自分で立案・遂行することが期待されてるんだよ?
それができないなら博士号はとれません。

>あまり研究は進んでいませんが、いい服も着たいし、
いい服着たいってのはわかるし、個人の自由だよね。
研究が進まないなら、人の倍の時間をかければいいんじゃない?
それで同じ分量だけ進むのなら、教授が文句を言う筋合いはないね。
倍の時間かけても進まないのなら、中退すればいいじゃない。

>だから土日はバイトを入れて、ほとんど実験はしていません。
教授がやれということをやらなかったら、感情逆撫でしてるよね。
それでいて気持ちよく教えてもらうつもりなら、心根を入れ替えたほうがいいかも。
自力でやるなら無問題だよ。

>こんな私でもドクター取れますか?
ドクターは努力賞じゃないから、きっちり成果を挙げればいいんじゃないかな。
成果をあげられる気がしないなら、時間の無駄だからやめればいんじゃない?

94 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 15:53:30
研究生1年やったんですが、あと2年で博士号取れるとこありませんか?
たしか博士号は3年以上研究すれば可能なんですよね?

95 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 16:09:45
課程博士は当該課程の在籍期間が3年(医学博士は4年)です。
研究生としての期間は含まれません。
ただし、優秀な成績であれば規定の年限より1年短く修了できるので、
1年研究生をやった時点である程度の結果が得られていて、
あと2年(実質1年半)で論文2本(主論文+副論文)ぐらいの
業績が出せるのであれば、
指導教官の同意を得て1年早く修了することが出来ます。
ただし、あくまでも可能性の問題なので、
論文(またはそれに準ずるだけのデータ)がでなければ、
2年でも3年でも博士号は難しいのでは?

96 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 16:35:38
>>95
 >>94の前提では限りなく不可能ジャロ。
今から鞍替えして学位盗ろうってんだから。
だいたい、研究生1年って修士はどうしたの?
今のところ認められてる最短は修士と博士の合計年数3年だよ。
この年数計算上、研究生は含まれてない。
ま、研究生1年で修士終了分くらいの実績あげたなら、博士課程に編入も可能で
その場合は確かにあと2年で学位が取れる可能性はある。
しかし、そういうやつはこんなとこで質問しなくても自分の行くべきところを
知ってるはずなんだがな。

97 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 18:37:30
そりゃそうだ>自分の行くべきところを 知ってるはず

98 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 18:45:03
博士楽に取りたかったら
農学部とかに逝くんだな
しかも、年限以内にすべて博士取らせているラボにするべし
研究内容なんかどうでもいい

99 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 19:24:17
>>1は女なのかもしれない。


100 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 19:27:52
BBRCくらいなら半年の実験でいけるよな。
というわけで、土日だけでも3年やれば何とかなるレベル。

JBCクラスだと丸々2年くらいかかっちゃう可能性あるけどな。

101 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 19:41:24
お前ら適当だな。俺の友人修士飛ばして博士行って4年で取ってたよ。

102 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 19:48:16
BBBなら3ヶ月もあれば十分だから1年くらいで余裕で規定はクリアー
しかし、教授が許さんだろ

103 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 19:50:13
まあいずれにせよ大学院3年以上在籍すれば可能性はあるわけだな。

104 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 22:01:35
上限は もう ありません
いつまでも どこまでも ...

105 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 22:26:08
>>104
大学院在籍の上限はあるよ。
大学によりけりだけど、普通は年限の1.5〜2倍の年数まで。
ついでに、単位満了退学後の学位申請もリミットはあります。
俺のいたところでは、単位満了退学後2年以内に審査とおらないと、
無効になるって話だった。

106 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 11:04:24
とりあえず、土日こなくてもDrは取れるでFAだろ。

107 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 11:52:32
とりあえず土日だけ来てもDrとれるでFAだろ。

108 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 11:57:15
すべて研究室による。
知らないうちにNatureに1st論文が通っていて2年で博士号取得とかもあり得る世界ですから。
逆にハード系のラボは6年経っても7年経ってもドクター取らせてもらえない。

109 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 12:10:00
>>105

大学院に15年も在籍している地下の仙人さんのケースは、、


110 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 15:26:17
>>108
> 知らないうちにNatureに1st論文が通っていて2年で博士号取得とかもあり得る世界ですから。

アリエネー。
外国のCNSでドクター取るのもちらほらいる研究所にいたけど、みんな努力してたよ。
徹夜とかお泊まりはいなかったけど、平日は夜9時くらいまで、土曜日は5−6時間くらいは仕事してた。
日本人から見れば全然ハードワーカーじゃないけど、結局それで最低JBC以上のペーパー出せてるからね。

111 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 16:14:18
>>110

藻前のラボはおかしい。
白人が9時まで研究する、あり得ない。
せいぜい6時が限界。

112 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 17:16:10
>>111
そのくらい働いてたよ。全員じゃないけど。
周りにもいくつか研究所があって、
そこの奴等はウチの研究所が夜でも電気ついてるのを見て
「あそこはオカシイ!」と噂してた。

基本的に大御所の所長がいて、「お前のラボから6ヶ月以内にペーパー出なけりゃクビ」
とかいいつつラボディレクターの尻を引っ叩いてる風景を連想してくれ。
そういう研究所だった。

113 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 18:08:30
HMSのMGHは夜型研究者も沢山いた。
すぐ裏手に歩いて通えるアパートがあるので夕食後にラボに戻る香具師は普通にいた。
いつもレッドラインの終電で帰っていた俺が云うのだから本当だ。
で、終電間際にケンドール駅でカズが乗ってくるのもよく見かけた。

114 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 13:53:17
>>113
ええ話や〜

115 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 16:57:41
ヲレはharvard squareのJFK通り沿いのスペイン料理店向かいのクリムゾンで週末良く飲んだくれていたw

116 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 21:32:06
学部4年のとき土日も休まず実験してた。
一日12時間顕微鏡見続けた月もあった。結果出ず、研究嫌い、鬱になりかけた。
修士から違うとこにきた。土日はたまにしか来ず。でも結果も出て、研究好きになった。
たまに休みとって友だちにあったりしないと、結構ダメになってく感じ、俺は。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)