5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究のこと全然わからないのに研究者を目指す

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 22:09:58
はっきりいってこの間までウェスタンの意味もわかりませんでした。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 22:10:49
ちなみに研究二年目の国立修士一回です

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 22:16:24
そういう奴ばっかだから心配するな。頭いいから研究するわけじゃないんだから。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 23:03:03
イースタンの逆だろ?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 23:06:16
とりあえず先生に「いいテーマ」もらえ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 23:13:11
テーマは自分でみつけろ!

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 23:25:21
いい先生は、自分で見つけなさい

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 02:25:44
いいせんせってどこでわかるのでしょうか?

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 02:26:25
いいすタンハアハア

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 05:38:27
>>8
一時間以上ディスカッションしてもらえ。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 12:34:00
>>8
自分のハートをあつくさせてくれる先生。
エロい意味じゃないよ。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 14:00:09
人生の選択って、たいていそんなもんだよ。
選択する前にその実体やその選択がもたらす結果の重大さなんて
知りようがない。
後から気づくのさ、

ああ、こんな事で糞スレ立てるんじゃなかったな、とかね。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 23:38:57
ウェスタンとは,西部劇のことです.
サザンとは,北斗の拳で出てくる町の名前,サザンクロスの略,
ノザンは,野原に火山 ...

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 00:03:04
俺も国立修士一回だけど
その日にやる実験を毎朝教授に聞いてプロトコール書いてもらってる
もう自分でも何やってるかわからない
培養してる細胞ですらなんなのかわからないし
はっきりいって研究者には絶対なれないと思う

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 00:04:02
ほんでもってこのスレはムザン


16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 00:09:41
>>14
てか何で院に進んだんだよ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 15:09:39
”院” とは,”こざとへん” に ”完”,と書く.
”こざとへん” には,”階段” の意味がある.
即ち,”院” の字には階段を完全に登り切る意味がある.
逆に言えば,院に進まないのは,不完全,あるいは 中途半端と言うことになってしまう.
つまり,学問を道を最後まで全うするには,院に進む他は無いのである.
恐らく,院に進むものは,そういう意味で学究意欲に秀でた者なのであろう.
端的に表現すれば,”院をなめるな!” と言うことである.

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 15:14:46
院とは学問なめてるロンダが行く場所。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 16:38:47
>>14
すげえ。テクニシャン待遇だな。
最近そーゆーラボ多いの?

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 16:54:54
>>14
でもそういう人って教授に気に入られてアカポスってのが多いよ。
教授の言うことはハイハイ聞くべき。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 22:07:40
>>14
この調子じゃ、セクースのプロトコールまで教授にお世話になりそうだな

材料:
♀ 1匹, >>14 1匹, 布団 1つ, ゴム 1つ

方法:
1. キス 1分
2. 剥ぐ 5分
3. 前戯 1時間



嗚呼、くだらなさすぎてもう書けぬ

22 :14:2005/08/21(日) 02:04:35
やっぱり俺のやり方は一般的じゃないのか。
だって自分で好きなことやれって言われても何やって良いかわからんし。
適当に卒業してMRでもやるよ

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 06:51:47
>>22
MRはもっと大変だよ。試験に合格するために猛勉強しなきゃならないし、合格してMRになっても更新しなきゃない。
営業成績悪くなればクビだし。研究は給料安いけど楽だとおもいます。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 07:04:51
テーマもらってるんならPubMedでreviewでも読みまくれ。
最新の論文も読みまくれ。研究室には必ず基となるプロトコール(たぶん英語)
があるだろうからそいつも。



25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 13:25:00
14のやり方って普通じゃないの?
てか自分で全部プロトコール考えるのが普通なの?

26 :14:2005/08/21(日) 22:51:13
>>24
何をメインに研究室がやってるかもわからないww
使ってる細胞ですらなんなのかわかってないし
終わりだwやっててつまらんw


27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 13:48:29
>>25
全 然 普 通 じ ゃ な い !

普通は、ボスにデータ見せて「次は○○の実験が必要だな。それは前に××がやってたから彼に聞け」
と指摘を受けて、××のところに行ってディスカッションして、プロトコールをコピーさせてもらって
注意点を聞き、自分用に書き直して、実験開始。

28 :14:2005/08/23(火) 03:37:21
>>27
その実験内容は自分で決めてるの?
例えば教授がこの細胞からRNAとってノザンしろとか聞くの?
○○の部分は具体的なことなの?
あなたのやり方じゃ俺のやり方でプロトコールを書いてもらってないだけじゃない?
テーマはやっぱり自分で決められないよね。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 11:09:15
>>28
修士の間は人とディスカッションしながら自分でプロコトール書くのが重要なんだよ。。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 13:45:32
>>29
自分でプロトコールも書けないレベルでは実験しながら自分でネタ見つけて
自分でやりたいことを決めるのは能力的に無理だしね。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)