5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文部省の『楽しい研究者冷遇』政策について愚考す

1 :愚考:2005/08/14(日) 02:32:46
国の政策は愚かなものが多い。自国の意識を失ってはや60年。それもしかたないかと思っていたが、我が身にふりかかると話しは別だ。
そもそも「理系を強化」する政策とは、数学や物理の教科書を分厚くすれば良いというものなのか?
理系の究極の就職先たる研究職の尋常ならざる冷遇を肌身で感じた私はこの問題を提起する。単に競争社会だから勝ち抜けば良い、成功したら名前が世に出て良いポストにつけるのだから
、と済ませてしまってよいのか?
根本的な政策ミスを国に指摘したい。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 02:38:10
教科書、どんどん薄くなってますからー 残念!!

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 02:47:21
ゆとり教育が見直され、今年から突然厚くなったらしいよ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 02:52:49
理系の強化=研究者の競合的環境化における淘汰を勝ち抜いた変異体のスクリーニング

ま、スクリーニングの方法間違えると期待したのとは違う変異体がとれるのはいつものことだ。
あと、スクリーニングのときに死んでいく何千倍、何万倍もの細胞たちのことを忘れるな。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 03:27:45
つうかさ。単に日本の研究者は実力ないテクニシャンみたいのが多いだけでしょ。だから給料安くてもしょうがないよ。


6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 03:39:22
日本の大学院生のほとんどはアホ、これに尽きる。
教授の駒として5年間つとめあげれば博士になってしまうんだから。
よそから抗体もらって違う生物種を調べましたー、はい、あなた博士認定!
みたいな世界ですから、理系を強化するためにはこういうアフォを冷遇するしかないでしょう。

いい加減、大学院生ゲット=論文一報ゲットみたいなどんぶり勘定やめませんか? 教授。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 03:44:17
科学研究行政にたずさわる役人に博士餅がほとんどいないのはいかがなものか

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 04:28:43
>>7
それだけ日本の博士には価値ないということですよ。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 04:45:15
理系にはプレゼンとネゴシエーションを鍛える場がないこと
単一評価基準でなんでも測ろうとすること


10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 06:05:15
>>3
さらに今年から教科書は大きくなり、ランドセル規格のサイズが変わったらしい
僕らだけ馬鹿な世代と呼ばれるのは嫌だと中学くらいの子が新聞に投書していました

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 06:20:22
>>8
そこらは中卒が金の卵だった世代だから高学歴は期待するな
外から採ろうにも理系の学者は経営運営では使いにくい

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 01:04:55
>>1
内閣に直接メール送れるよ。
ただし、今は選挙で忙しいので無視される。
匿名では無視される可能性大なので、
実名で送る方が良い。

影ながら応援してるぞ!

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 13:42:59
こら!こんな裁判沙汰になるような校長を
送り込むな!
http://www.geocities.jp/minato_tandai/

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 14:42:49
具体的には早期海外留学例えば高校、大学学部生レベルでの米国研究室でのラボワーク体験などはどうだろうか。
どうせサイエンス帝国の奴隷になることは目に見えている訳で、それだったら最初からそのつもりで、
帝国のエリート戦士となることを目指すというのが王道ではなかろうか。

まあ文科省では考えもつかない、実行不可能なアイディアだろうが。w

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 22:10:31
>>5 イギリスでも給料は安いよ。でも、日本よりは尊敬されている。まあ、
あちらは階級社会だからなー。

>>6 少なくとも院試をもうちょっとまともにしたほうがいいかもね

>>9 そもそも人間を「理系」と「文系」とに分けるなんて馬鹿げている。
理系人間とか文系人間とかっていうのも、所詮はA型人間とかB型人間とかと
同じでバカなマスコミが作り出したもの。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 01:45:32
まあでも研究者は2ー30人に一人くらいの、
生き残りサバイバルでいいとおもうな。
そうしないとれべるがあがらないから。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 09:44:34
どれもまさに愚考だな。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 10:04:46
研究ってのはそういうものだよ。底辺が広い方が優秀な研究者が出やすい。プロ野球選手と同じだよ。
プロ野球選手になっても死んでく奴がほとんど。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 12:01:18
プロ野球の最低保証年俸は、ポスドクなんかよりもいいぞ。
引退後も球団が一応は何とかしてくれる。
社会人として能力があればの話だが・・・。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 10:39:11
>>18 研究職が、給料体系が公務員とほとんど変わらないのに、競争だけ激しくして
ハイリスクローリターンな職業になってしまったわけだが、>>18はそれで
いいと思っているのか?ああ、そうか、いいと思っているのか。バカなやつだな。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 10:44:08
センスない奴は研究職目指すべきではないということだなww

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 11:11:33
王貞治みたいなよいこばかりだな。落合みたいなやつはおらんのけ?

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 11:22:36
>>20
いいんじゃね?プロ野球と違って競争相手がゴミばかりだもん。


24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 11:43:39
>19

その前に自分を知ってあきらめるヤツの数はものすごいだろ。
研究者もそうなれば良い。目指すヤツは多いが、あきらめるヤツも
ものすごく多い。そうなれば、生き残ったヤツは、優秀なヤツだけになる。
そうなってこそのサイエンス。

一般人がこのこの食えていけるようではプロの世界にはならんよ。
今はシロウトだらけだもの。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 14:12:51
いまは愛人を助手にするノックアウト屋みたいなのばっかりだからなw

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 14:17:26
いや 能力なくて欝になる院生、ポスドクだらけだ

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 20:33:31
みんな鬱になるほど努力してないと思うけど。


28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 03:15:40
じゃあやっぱり愛人を助手にするノックアウト屋みたいなのばっかってわけだw

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 05:57:52
欝と努力は関係なし
精神y的な弱さじゃない
最近の学生は厳しい部活とかやってないから怒られた経験がない
それが大きな原因の1つだと思う

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 06:26:31
鬱な香具師、薬飲んでる香具師、多いよ。
博士取れない院生とか先が見えない結果の出ないポスドクとか。
27のラボって厳しくないの?

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 09:05:49
心と体を鍛えろ!!

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 06:20:11
あー俺も早くPIになって愛人を助手として迎えいれてー
その日のためにあくせく実験ですよ。夢に向かって邁進ですよ。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 23:10:29
>>1
門下省は単に、厨獄姦国の属国になるよう国民を劣化させたいだけでは?

と、ふと思う8月の末。

小学生のみんなは宿題済んだかなあ?


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)