5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆生物学専門家への質問はここに書き込めPart16◆

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 06:50:04
1 :名無しゲノムのクローンさん :2005/05/22(日) 23:48:14
生物に関するちょっとした疑問はここに書き込んで
数日レスを待ちましょう。

実験の待ち時間でヒマしている研究者の方々、
科学・生物ファンのみなさま、
是非、質問に答えてあげてください。

動物の生態などの話題は、昆虫、野生動物@2ch掲示板へ。
http://science.2ch.net/wild/

姉妹スレ
質問に対して小学生でも分かる説明をレスするスレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1108460479/
◆2ch高校生のための生物質問板 3時間目◆
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1115527096/

前スレ
◆生物学専門家への質問はここに書き込めPart15◆
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1116773294/


2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 06:50:44
過去スレ
◆生物学専門家への質問はここに書き込めPart14◆
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1108474458/

◆生物学専門家への質問はここに書き込めPart13◆
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1101471189/

◆生物学専門家への質問はここに書き込もうPart12◆
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1091287391/
◆生物学専門家への質問はここに書き込もうPart11◆
??
◆生物学専門家への質問はここに書き込もうPart10◆
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/life/1071136132/
◆生物学専門家への質問はここに書き込もうPart9◆
http://science.2ch.net/test/read.cgi/life/1066173401/
◆生物学専門家への質問はここに書き込もうPart8◆
http://science.2ch.net/test/read.cgi/life/1058038335/
◆生物学専門家への質問はここに書き込もうPart7◆
http://science.2ch.net/life/kako/1038/10383/1038311939.html
◆生物学専門家への質問はここに書き込もうPart6◆
http://science.2ch.net/life/kako/1027/10279/1027964028.html
◆生物学専門家への質問はここに書き込もうPart5◆
http://science.2ch.net/life/kako/1017/10174/1017425853.html
◆生物学専門家への質問はここに書き込もうPart4◆
http://cheese.2ch.net/life/kako/1008/10081/1008185628.html
◆生物学専門家への質問はここに書き込もうPart3◆
http://cheese.2ch.net/life/kako/997/997795662.html
◆生物学専門家への質問はここに書き込もう◆(Part2)
http://cheese.2ch.net/life/kako/988/988343126.html
◆生物学専門家への質問はここに書き込もう◆
http://cheese.2ch.net/life/kako/970/970415958.html


3 :1:2005/07/29(金) 06:52:22
余計な所までコピペした...orz

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 08:57:14
クローカンバっていう類人猿いますか?
昔、新聞で見たのですが・・・
タンザニアあたり(?)でつかまったという
チンパンジーより太めの新種(?)だったような・・・
不確かな記憶ですいません・・・

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 09:13:06
>>前スレ990
ご回答ありがとうございました。
修復機構をもう少し調べてみます。

6 :BALBcA:2005/07/29(金) 11:41:24
マウス耳介で受身皮膚アナフィラキシー抑制を見たいのですが、
うまくいきません。耳注射(抗体)、尾静脈注射(抗原)はうまくいっているように
思うのですが、実験系が動いていないようなのです。
どなたかこの分野に詳しい方はおられませんか?


7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 12:07:59
細胞内NADを測定する方法、こつがあれば教えて頂けないでしょうか?
その測定方法の一つはmethod in enzymologyとかいう本に載ってるらしいのですが、
うちの学校にはおいてなくて、詳細をみることができません。
この方法はADHがNADを基質として起こす反応と、何かの反応を
カップリングさせてテトラゾリウム塩を形成させる方法のようです。
できたテトラゾリウム塩を570nmの吸光度で定量します。
この方法を引用している論文を見ながら試してみたのですが、うまくいきません。
もしかしたら細胞の可溶化がうまくいってないのかもしれません。
可溶化はperchloric acidで15分おいた後にカリウムリン酸バッファーを加えて、
溶解させています。
詳しい方がおられましたら、ご教授願います。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 17:42:05
ここにたくさんの猫がいるとしまして、
これらの猫に伝統的な交配による品種改良をひたすら施していけば
遠い未来には空を飛ぶようになる可能性もありますか。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 18:04:19
無理。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 18:47:48
>>8
有り得ると思うが。
たとえば、ジャンプが好きで跳ね回るネコを選抜するのは可能だろう。
その中からたとえば指の間に皮膜ができたネコのみを選抜し、皮膜の
大きなネコの選抜をくり返すと…?
あるいは木に登るのが好きなネコを選抜するのは可能だろう。
その中から前肢と後肢の間に皮膜ができたネコを選抜すれば、
こちらはムササビ風のネコができるかも知れない。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 18:55:08
では、自動車のように車輪で移動するような生物を
産み出す、あるいは産まれる可能性はあるだろうか?

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 19:48:04
生物学的には蛋白質ではなくタンパク質ですよね??

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 20:54:20
>9

多分無理

>11
力学的な考察からそれは無理とどこかで読んだ。ソースは明示できなくてすまない

>12
どちらでもいいしどっちもみかける

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 21:00:42
>>9
ではどうしてコウモリという種は出現し得たのだろう?

15 :アルファリポさん:2005/07/29(金) 21:26:42
抗酸化サプリを大量に飮むと、免疫力が下がったりしませんか?
免疫細胞は活性酸素をバイ菌にぶつけて殺すのに、
せっかくつくった活性酸素が、SODや抗酸化物質で消去されたら、
バイ菌が殺せなくなっちゃわないのですか?

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 21:49:12
抗酸化サプリの主成分をあげてくれ

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 22:14:30
すいません、ゾウリムシを28度のきな粉培地で培養していて一千個体以上いたゾウリムシが全滅してしまったのですが原因がわかりません教えてください


18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 23:08:20
>>17
愛がたりなかったから。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 23:09:09
>>11
エネルギー効率が激しく悪い。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 23:34:57
ちょっとマテ!!
進化させるのに人的要因は全く意味ないぞ。
飛び跳ねるのが好きな猫からムササビみたいなんが生まれるとか無理。
進化ってのは種にとって必要なものであって、そんな訳分からん事で進化を
促進するなんて不可能だろう(誰も確かめることはできんが)

つぅか、その理論でいくと、人間はなぜ空飛べないんだっつぅ極論になる。
好きで、背中の皮が良く伸びるやつらがsex繰り返しゃ空も飛べるハズってか?
泳ぐのが好きで手の指の間の皮が多くて、手の平がでかいのがex繰り返しゃ
河童になれるってか?
(´・ω・)カワイソス

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 23:52:49
>>20
まあ、一億年ぐらい使えば・・・何とかなるかもねw

保証はしないけどねw

22 ::2005/07/30(土) 00:38:29
これから米国牛の輸入も解禁されるようですね。国内牛でもBSEに感染した牛は今も発見されております。

そこで、皆様にご質問なのですが、牛肉は安全だと思いますか?
私は、国産牛は安全だと思うのですが、米国牛はどうも安全だとは思えません。

それでは、ご意見宜しくお願いいたします。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 01:11:25 ?
>>10
ムササビは滑空してるだけ。

>>14
猫じゃなかったからだろう。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 06:18:22
>>20
> つぅか、その理論でいくと、人間はなぜ空飛べないんだっつぅ極論になる。
人間も空を飛べるようになる可能性はある。
ただし今のままの身体の大きさではダメだ。今のままではあまりに大きな翼が必要になって、
それを動かすためにはカルシウムを主体とする骨やアクチン・ミオシンを主体とする筋肉では
強度が足りなさすぎる。まずなによりも、もっともっと身体が小さくなる必要がある。
生物は大型化する傾向があるのは、ひとつには種内闘争があるためだ。種内闘争では
身体の大きい個体の方が明らかに有利だから。しかし種間闘争では事情が異なってくる。
今ここでゴジラのようなエイリアンが宇宙から飛来して、人間を片端から食っていったとしよう。
こいつは現在の科学技術ではどうしても退治できない、そこでそのエイリアンから逃れる
ためには身体が小さく、すばしこい方が有利という状況が生まれたとしよう。
こうして数万-数百万年の時を経過すると、人間はマウスくらいの大きさになるかも知れない。
ここから鳥類が出現したのと同様のメカニズムで人間も空を飛べるようになるかも知れない。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 06:42:43
>>24
>すばしこい方が有利という状況が生まれたとしよう。
の後に補足して、
人間は賢いからこの情況を即座に理解して、身体が小さくすばしこい者同士で
積極的にsexしようとするようになるだろう。
以下、
>こうして数万-数百万年の時を経過すると、
に続く。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 06:51:22
生物個体同士がある形質を目印にして積極的にセックスする時、
その進化は単なる自然淘汰よりはるかに速い速度で進行するのだ。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 08:22:35
諸氏適宜こちらに移動するように

【進化って】素人に進化論を語るスレ Part2【何?】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1110249070/l50

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 17:37:40
バイオハザードのレベルはいくつまで設定されているのでしょうか?
よろしくお願いします。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 17:43:51
extraまで

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 18:27:01
>>22
米国牛は危険
国産牛も危険

∴ベジタリアンになれ

31 :28:2005/07/30(土) 19:23:11
>>29
レス有難うございます。
LEVEL1
LEVEL2
LEVEL3
LEVEL4
LEVELextra
こんな感じでしょうか?

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 20:26:30
>>31
まじゴメン。
ゲームかよ!!って突っ込みがくると思ってextraって書き込んだだけ。
○| ̄|_反省。

バイオハザードは生物学的封じ込めがB1とB2があって、危険度B1>B2
物理学的封じ込めはP1〜P4までが存在。
危険度P4>P3>P2>P1となってる。
P1でも普通の微生物やっているような研究室にさらに条件加わっていると思えばよろし。
P4では空気感染性の最近とかじゃなかったっけ?
P4なんて使った事ねぇからワカンネ('A`)

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 23:50:15
>>31
ほい。文科省のPDF。
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu1/shiryo/005/020703e.pdf

34 :28:2005/07/31(日) 00:09:46
>>32 >>33

遅くなりましたがレス有難うございます。
勉強になりました。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 02:25:51
あれ…書きこんだ事あるかもしれないけどもう一回聞きます。

人間のXYYY染色体の男性の人を普通の人に治すことはできないんでしょうか?……

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 02:45:34
普通の人ってなんでしょうか?

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 03:10:54
悪いがお茶吹いたぞw
35氏は何が言いたいんだね?

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 03:19:29
>>35
XO(ターナー)やXYY(クラインフェルター)は比較的よく聞く性染色体異常だが、
テトラソミーは稀で、ふだんはほとんど話題にならない。しかも、XYYYという
異常はほとんど聞いたことがない。
このことを理解した上で質問されていますか?

39 :38:2005/07/31(日) 03:20:32
すまん。クラインフェルターはXXY…

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 07:29:35
九州の研究者はのんびりと実験,大阪の研究者はあくせく実験
東北の研究者はじっくり実験...
という感じで,地方によって,研究スタイルが違うような気がするのですが
どうでしょうか?

41 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 07:36:16
北海道は「なんとかなるっしょや」と実験

42 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 09:04:06
M. I. T. を ミット と読んではいけませんか

43 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 15:45:37
別に

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 16:18:35
HIVはヒブと読むのですか?

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 17:29:39
えいちあいぶい以外ってよんでるひとみたことない

46 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 17:38:25
じゃDIC(播種性血管内凝固症候群)はディックって読むのですか?

47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 17:46:38
多分読まない

48 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 18:31:42
じゃDNAは「デーヌエー」と読んでもいいのですか?

49 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 18:33:51
nVIDIAはなんて読むの?

50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 21:49:11
>>46-47
読んでるから

51 :マグロ養殖COE21:2005/07/31(日) 22:50:17
Kinky Universityと世界に通用してますが何か?

52 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 23:27:09
統計について教えてください。
一元配置の分散分析をする時は事前に各処理区の分散が
有意でないことを確認しろ、と習いました。これは各処理区で
平均値がそれなりに離れていても、分散が大きい処理区が
あれば、その処理区が、グループ内の分散を大きい方にもって
いってしまい、分散分析をしても有意さがでないから、と思って
いるのですが、3処理区以上で実験をした場合、どのようにして
各処理区間で分散が有意であるかを確認しているのでしょうか?

総当たりでしょうか?(A,B,C,D処理区なら、A-B A-C A-D
B-C B-D C-D でF検定)

53 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 23:36:02
まず君は日本語から勉強したまえ

ココハ セイブツ イタ デスヨ 51 シ

54 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 23:36:44
すまん51氏!!

52の間違いだ○| ̄|_

俺が日本語勉強してくるわ ('A`)ノシ

55 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/01(月) 10:22:30
これって人の骨?
すげぇ異臭がした。
http://l.pic.to/2s5su

56 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/01(月) 14:19:34
【研究】"手足なく、日光にあたるとネバネバ液" 伝説の不老不死薬?謎の「生物」見つかる
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1122751958/l50

この生き物ってなぁに?

57 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/01(月) 15:05:36
(56と同じく中国ネタ)

誰かCDCに知り合いがいる人いますか?
中国で新種の奇病(あるいはエボラ)が流行してそうなんですけど。

極秘情報ネットでこっそり教えて下さい。


58 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/01(月) 16:08:05
>極秘情報ネット

59 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/01(月) 19:17:39
生態的研究
の意味を教えて下さい。

60 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 13:40:41
>>55
何かの脊椎骨だが、少なくとも人間ではない。
オオサンショウウオの尻尾かな?

61 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 14:32:01
植物には心があって反応するといったような内容の本を御存知の方いますか?
花に音楽を聴かせると色がよくなるとか、そういった類のことが書いてある本です。
どなたかご教示願います。よろしくです。


62 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 16:05:21
魚類⇒両生類⇒爬虫類⇒哺乳類⇒???

63 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 18:22:43
水泡眼と言う品種の金魚を飼っています。
両眼の下にある水泡を大きくしたいのですが、飼育書には中に詰まっているのはリンパ液だと書いてありました。
どうすれば、水泡を大きくする事ができるのでしょうか?

64 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 19:39:30
>>63
 【金魚初心者】誰かが質問に答えるスレ18【専用】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1119759894/l50

65 :62:2005/08/02(火) 20:02:52
>>64
そちらはあてにならなかったので、こちらで質問しました。
きちんとした知識を持った方に教えて欲しかったんですが・・・

66 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 20:37:33
「隔年結果」と「環状剥皮」て英語でなんていうかわかる方います?

67 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 20:53:48
隔年結果
biennial bearing

環状剥皮
girdling

68 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 20:57:50
環状剥皮は (ring)barking じゃまいかと漏れのリーダーズ&英辞郎は言っている。

69 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 21:03:01
↑66です
ありがとうございます。
リーダーズには載っているんですね。参考になりました^^

70 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 21:19:28
ザリガニのザリってなに?

71 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 21:25:20
>>70
ttp://www14.plala.or.jp/usio/aboutcrayfish.htm
「ザリガニ 由来」でぐぐると出る

72 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 21:27:14
どうもです!

73 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 22:09:42
どうもです。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 07:50:12
ザーメンの
リキュールに
ガーリックを入れると
ニンジン嫌いが直ります.

75 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 07:52:34
チンパンジースレにも書いたのだが、猿人類の性交に快楽はあるのですか?

76 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 08:01:08
あ、猿人類でなく、類人猿だな

77 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 18:09:34
細胞融合に関する質問です。

ある植物どうしの雑種をつくる場合、受粉させればいいのですが、
細胞融合で出来たものは雑種と呼べるのですか?

普通の受粉ならn+n=2nになりますけど、
体細胞をつかった細胞融合では2n+2n=4nになってしまいますよね?
なら生殖細胞を使った細胞融合ではn+n=2nになるから雑種と呼べるのですか?

自分、工房なんで無知な質問かもしれませんが、やさしくご指導願います。

78 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 18:11:46
時々思うんだけどさ
人間が生まれる時は生物誕生時からの進化の過程を約十ヶ月ですっ飛ばしてくるわけでしょ
そしたらもの凄く頑張って記憶を辿れば太古の昔の記憶が引き出せるんじゃないかと
前世の記憶があるってのも説明つくでしょ
遺伝子がたまたまこうワッと来てダダダダって行ってガッと来れば可能だ

79 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 19:06:08
>>78
ぬるぽ

80 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 19:18:48
>>78
「誕生時からの進化の過程を約十ヶ月で」はガセ

81 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 22:03:12
春になるとキジルシが多くなるって、統計的には納得せざるを得ませんが、生物学的に何か裏付けってあるんですか?

82 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 22:27:40
ガッ

83 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 23:47:00
体細胞雑種とかって言ってたきがする
あと細胞融合してもその細胞は育たずに死んだり
知らんうちにどちらかの植物細胞由来の染色体が
消えてたりした言う現象が多いと習った気がする

植物細胞融合を扱ってる研究室ってそんなに今はないきがする
職場の先輩で、5-8年前の大卒院卒の人と話したら、細胞融合
や培養してた人が結構いてびっくりした


84 :通りすがり:2005/08/04(木) 01:39:52
バイオ分野素人の質問です。米国で人気のドラマCSIではわずかな証拠からDNAを取り出すことに成功しているかのように見えるのですが、実際のDNA検出装置ではどの程度厳密に確定できるものなのでしょうか。
たとえば、次の候補のなかで検出不可能なのもはあり?:口内粘膜?、毛髪、精子、皮膚、つめ、尿、糞、鼻粘膜、唾液
採取した時間などの他の要因も実際あるでしょうが、そのあたりの要因は常識的な範囲でということで。

これらが認識できるとなると、たとえばある人の毛髪を勝手にDNAチップなりで解析してその人の病気特性などの
在否を確認できたりするものなのでしょうか。保険屋さんから引き合い強そうですが。。
興味本位で質問してみました。すれ違い立ったら申し訳ない。。

85 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 02:58:27
好き放題お菓子食べて一秒たりとも運動しないで食事制限もしないで痩せる方法教えてください
ちなみに一ヶ月で10キロくらい痩せられればいいです

86 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 03:20:04
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |  
| |   !     `ニニ´      .!      天狗じゃ、天狗の仕業じゃ!
| /    \ _______ /
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ


87 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 03:27:30
>>85
ヒント:HIV

88 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 08:37:45
>>85
ヒント:胃縮小術

89 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 11:37:45
http://content.amplovesyou.net/video/?file=701_02.wmv
生きてる豚の首をチェーンソーで切断した後、最低でも数十秒は胴体がのたうち回って動いてるんだけど
これってなんで?


90 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 19:27:00
トーマ血球計算盤以外で細胞のカウント法を2つ教えてください
あと、細胞の生死判別の方法もお願いします


91 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 20:48:20
利己的遺伝子というのがどういうものか教えてください
心の問題である利己、利他と進化的に利己であるということが
混同されてるように見えるのですが

92 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 20:54:16
>>89
トカゲの尻尾みたいなものじゃ内科?
自律神経は活動してるとか

93 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 21:04:44
>>91
お察しの通りです
「利己的遺伝子」でウェブを検索すれば
利己的遺伝子がらみで混同や誤解が蔓延している旨をうざがっているサイトは
少なからず見つかるはずです。

94 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 21:06:47
>>90
細胞培養の時の事でしょうか。
そう仮定して続けてみます。
細胞数の算定ですがトーマやビルケルチュルク等の
赤血球用の計算板を用いる方法以外には、
自動血球計算機を使う方法が有ると聞いたことがあります。

生死の判別はフラスコに張り付く様なタイプの細胞ならば、
しっかり張りついているか否か。浮遊して丸くなってしまっている細胞は
大概の場合もう張り付くことは無いので死んでいると思って良いかと。
張り付いていても細く痩せてしまったり、形が崩れてくるとまずいです。
また細胞が沢山死んでしまうとメディウムの中にゴミみたいなのが一杯出てくる気がします。
一番大事なのは正常状態のその細胞の形状を知っていることかと。
浮遊タイプの細胞は飼った事が無いので勘弁して下さい。





95 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 22:07:18
>>94
ありがとうございます
助かりました

96 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 22:12:09
>>95
ありがとうございます。
心的要素である利己と利他と進化論的意味で使う利己は意味合いが違うんですね
その手の著作やインターネットの書き込みで感じた疑問が解けました

97 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 23:50:54
voetの最新刊は
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0471392235/qid=1123166952/sr=1-13/ref=sr_1_2_13/250-5495198-2941001#product-details
これであってますか?

98 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/05(金) 07:02:00
進化論では、固体が環境に適合していくために進化していったという矛盾。
「キリンの首が長いのはなぜか」。つまり、草を食べるために、徐々に首が長くなっていったという話。
首の長いキリンと逆に短いキリンの化石は発見されているのに、その中間の化石が発見されていないというのは、
「突然変異」と考える「ウイルス」というわけ。



↑これで合ってますか?

99 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/05(金) 08:13:26
>>98
トンデモがらみのどしろうとはこちらへ
 【進化って】素人に進化論を語るスレ Part2【何?】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1110249070/l50

100 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/05(金) 08:16:44
>>92
ギロチンで切った場合とかはこうならないよね?

101 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/05(金) 18:37:27

専門的になるかもしれませんが、
Jnk(c-JUN N-terminal kinase)って何ですか?
何のことか全然判らない・・・



102 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/05(金) 18:52:10
JNK:c-Jun N-terminal kinase, SAPK, b-ZIP型転写因子c-Junを特異的にリン酸化するMAPK

p38と並ぶ、ストレス応答性MAPキナーゼの一種、サイトカイン、TNF、UV照射、酸化的ストレス浸透圧ショックなどにより活性化される。
通常の増殖因子刺激やTyrキナーゼーRas-Raf系で活性化されるERKとは別のカスケード。

103 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/05(金) 20:39:35
すいませんが助けてください。
とあるレセプターの遺伝子配列を研究の対象にしようとしているのですが、
遺伝子関係の事がよく分からなくて困っています。
ttp://kr.expasy.org/cgi-bin/niceprot.pl?P11473
の一部抜粋ですが
Key From To Length Description FTId
DNA_BIND 21 96 76 Nuclear receptor.
ZN_FING 24 44 21 NR C4-type.
ZN_FING 60 84 25 NR C4-type.
REGION 97 191 95 Hinge.
REGION 192 427 236 Ligand-binding.
の意味がわかりません。
分かる方教えて頂けませんか?宜しくお願いいたします。


104 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/05(金) 21:19:54
21番目から96番目アミノ酸までの76アミノ酸から構成される核内受容体型DNA結合領域
24番目から44番目アミノ酸までの21アミノ酸から構成される核内受容体型Cys4タイプZincフィンガー
60番目から84番目アミノ酸までの25アミノ酸から構成される核内受容体型Cys4タイプZincフィンガー
領域192番目から427番目アミノ酸までの236アミノ酸から構成されるLigand-bindingドメイン.

105 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/05(金) 21:47:38
テレビの取材がきたのですが撮影されるのは
無駄にピペットマンで分抽
無駄に顕微鏡のぞく
無駄に細胞の植え継
みたいなのを撮っていきました。
今後の参考になんかいいのありませんか?

106 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/05(金) 22:01:22
赤インクと青インクを希釈してフラスコを7割方満たしておき、
そこにドライアイスの小片を数個浮かべる。

107 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 00:53:34
1.エッペンチューブのふたとチューブのつぎめをはさみで切り離す。
2.ドライアイスの細かい粒(3mmくらい)を一粒いれて密閉。
3.エッペンを逆さに立てる。
4.待つ。

まちがっても50mlチューブにスケールアップしないようにね
けが人がでるぞ

108 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 02:48:35
>106
マンガや教育番組のセットにありそうな「実験室」風景ですなぁ。
あとは、無駄に明滅する裸電球と、リールテープカートリッジ式の
旧式オフコンでしょうか?


109 ::2005/08/06(土) 02:52:06
タンパクの発現差異解析で二次元電気泳動法以外のほうほうありますか?

110 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 03:43:23
>>105
UVつけたフードで細胞の植え継ぎ。

111 :103:2005/08/06(土) 04:45:42
>>104さん
迅速なお返事有難うございます(>_<。)
これを手掛かりにもう少し自分で調べてみます。

本当に助かります、有難う。

112 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 06:05:03
藻類の胞子で 鞭毛を持ち 水中を泳ぐ物を特に何と言うか教えてください

113 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 07:55:53
Zoospore

114 :101:2005/08/06(土) 09:07:00
>JNK:c-Jun N-terminal kinase, SAPK, b-ZIP型転写因子c-Junを特異的にリン酸化するMAPK

>p38と並ぶ、ストレス応答性MAPキナーゼの一種、サイトカイン、TNF、UV照射、酸化的ストレス浸透圧ショックなどにより活性化される。

ご親切にありがとうございます。
「b-ZIP型転写因子c-Junを特異的にリン酸化する」ですが、リン酸化したらどうなるのですか?
「ストレス応答性MAPキナーゼ」ですが、活性化したら何故良くないのですか?
「ストレス応答性MAPキナーゼ」自体も判りにくくて・・・

殆んどド素人です 教えてください




115 :105:2005/08/06(土) 12:02:37
>>106
教授を「博士」って呼べばよかったかな。
一応普段着ない白衣は着てました。
生物系だけど爆発する勢いがいいかもですね。

116 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 12:33:53
畳の間から夜中にシミみたいな形の虫がわいてきます
色は黒っぽい銀色で速いです
名前わかりますか…?

117 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 12:47:15
フィレオフィッシュ

118 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 13:21:54
>>114

c-Junのリン酸化→c-Junにより発現制御される遺伝子群の転写が増大する
JNKの活性化は、発生分化、アポトーシス、ストレス応答性遺伝子の発現などを誘導する。
古典的なMAPキナーゼであるERKはインシュリン刺激や癌化など細胞増殖を促進する方向で働く。
JNK,p38は逆にストレスに応答して活性化させ細胞増殖停止、細胞死、細胞分化などERKと
明らかに異なる細胞機能に関与している。


119 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 14:04:36
>>116
シミじゃないのか? もしくはシミではないと思う理由を述べよ

【昆虫】くだらない質問はここへ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1095178826/l50

120 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 16:26:22
風呂場に針金みたいに細くて長い(30センチくらい?)
こげ茶っぽい虫がうねうね動いてたんですが
これってまさか人の肛門から出てきた寄生虫??
どうやって検索したらいいかわからず…
アドバイスお願いします


121 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 16:32:47
>120
針金虫じゃないの?
カマキリなんかに寄生しているやつとか。。
水の刺激で出てくるようだ

122 :116:2005/08/06(土) 16:48:56
シミにしてはでかい
小さなたべかすを狙ってくる
色的に

123 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 16:52:08
すいません、ちょっと質問してよろしいですか?

124 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 17:51:53
>>122
サイズをかけサイズを

125 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 19:16:07
染色体の数が変わるほどの大きな変異が保存されているのは
どういう理由にようるのでしょうか? 現在ではどう理解されているのでしょうか?

たとえばヒト23対とチンパンジー24対の違いはかなりでかいはずです。
どこかでヒトは、チンパンジーと共通の祖先から枝わかれする途中で
染色体の合体が起こったという話を読みました。(あれ、逆?)
染色体異常は生存不可能あるいは繁殖不可能になりそうなのですが、
これがうまくいったというのはどういうメカニズムによるのでしょうか?

126 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 19:43:12
それは未解明です。
たぶん、分岐初期にはタマタマ染色体2本と融合染色体1本とが
うまく対合できたんじゃないかな。

ちなみに、アリの染色体数は種によって数本から数百本のばらつきがあるそうです。
それどころか、巣ごとのばらつきがあるとも聞いたことがあります(未確認)。

127 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 20:29:32
なるほど。未解決ですか。
たまたま染色体異常どうしが繁殖活動したとかかなあ。


128 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 21:05:13
今日、テレビで筑波大名誉教授の村上和雄という人が、
遺伝子にはスイッチがあり、笑うとよい遺伝子がオンになる、
というようなことを言っていました。
素人の私には、それが事実であるかということもそれがきちんと証明されたかということも、
かなり疑わしく感じられたのですが、これって学者の間で認められた話なのですか?

129 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 21:18:57
>>128
私も疑問に思いました。何なんでしょうねあれ。

130 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 22:23:53
>>128
無理矢理遺伝子がらみの話にするから彼はトンデモ
あのような遺伝子話を持ち出さなければそれなりに民間的にいいんだけどな

ttp://am.tea-nifty.com/ep/2004/06/laugh.html

131 :120:2005/08/07(日) 00:52:10
>121
即レスありがとうございました!
針金虫ですか…
その線で検索してみます。
お世話になりました!

132 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 01:41:26
こんばんは、質問です
生物が急に現れたものに対して「驚く」「体を硬直させる」という動作にはどういう意味があるんでしょうか?

133 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 02:44:50
>>128に便乗質問ですが、
その遺伝子のスイッチですが、いまはどう理解されているんでしょうか。
笑うかどうかはあんまり関係なさそうなのはわかりますが、
ぜんぶの遺伝子がすべての細胞でおなじ蛋白質を作っているわけじゃないでしょうから
なんらかのスイッチのような機構はあるんですよね?
それもゲノムのどこかにコードされているんですか?

134 :122:2005/08/07(日) 03:15:09
平均1.5センチです
夜行性っぽい

135 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 03:17:33
A G C T

136 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 06:50:03
>>133
ttp://homepage1.nifty.com/NewSphere/EP/b/genetic.html

実際「遺伝子スイッチ」というものは現在盛んに研究されているが
それを「笑い」に限って短絡させるのは
「遺伝子を食べれば体にいい」なみのトンデモ。
単に「笑うとストレス解消になって免疫力がアップする」でやめておけばいいものを。



137 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 08:43:52
>>128
笑いすぎで躁病になっているの鴨。
世界一受けたい授業は人材払底かな。
売れている本の著者なら誰でもよさげ、威光暗示だけのガセビアも多くなりつつある。


138 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 08:53:21
ガセネタと言えば、がん患者がお笑いのビデオ・テレビの類を見まくって
笑いまくっていたら、癌が消えてなくなった。とかっていうガセなのかどう
かは知らないけれど、話は聞いたことがある。お笑いが修復機構の活性
化に関わっているとでも言いたかったのだろうか?

139 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 13:23:27
>>138
実際「お笑い療法」に血道をあげている患者さんは少なくないので
希望を奪いたくはない。
効くことはある。というより人間の幸不幸は事実より気分で決まるので
笑わないよりは笑ったほうがいい。
それで状態(心理にせよ体長にせよ)が改善されればそれにこしたことはない。

ただし、笑いも「絶対」ではない。
いつかはなにかで人間は死ぬもの。
笑いですべての癌が消えるわけじゃない。快癒した例は極めてまれ。
その希有な例に希望を託して、信者は笑っているわけ。


140 :128:2005/08/07(日) 14:56:22
ありがとうございました。
でも、トンデモなかったり、仮説に過ぎないものを確立した事実であるかのように扱う番組は山のようにあるのに、
それらを批判したり、きちんと検証したりする番組はほとんど皆無なのは残念なことですね。
そういうのは差しさわりがあると思っているのか、受けないと思っているのか、何も考えていないのか、なぜなんでしょうね。

141 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 15:16:38
ゲーム脳のことか

142 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 17:14:54
>>140
そんな番組したら、自分達がしてる番組が、
普段いかにいい加減な情報を垂れ流してるかが明らかになるからでしょうね。
そういう番組をレギュラーで一本やるだけで、あの番組もこの番組もあのコーナーももうだめぽ。
自分達のネタ探しに制約かける番組はしないよ。
中にはメディアはいい加減なものなんだと思って、
むしろみてくれと言うテレビの中の人もいるけど、
自分達が公正・中立できちんと取材した正しい情報を流してるという、
幻想をできるだけ崩したくないという、プライド高い嘘つきさんの方が多いのが現実。

143 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 18:21:05
今さら言うまでもないが、現世人類の文明は今や末期的症状を呈しているね。

144 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 18:42:12
143確かにいうまでもない

有名な教授がいるとこはどこだお(´ω`)

145 :レポートやばい・・・:2005/08/07(日) 20:03:10
光合成植物は太陽光をりようしてどのように有機物を合成するのか?って
レポート課題が出てるんだが、こんな学者レベルな内容おれには理解できねー
誰か、アドバイスたのむ・・・すいません

146 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 20:28:56
>>145
太陽光のエネルギーを利用して、二酸化炭素と水を材料にして
グルコース(ブドウ糖)を作る。このとき酸素も発生する。

二酸化炭素    水    グルコース   酸素
 6CO2   +  6H2O  →  C6H12O6  +  6O2
            ↑
        太陽光(光エネルギー)


147 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 21:22:54
>>145
学者レベル?
ぃゃ、厨房レベルだろ

148 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 21:38:24
>>147
>>145
(1)釣りの場合→ほっとけばよい
(2)釣りではない場合→罵倒するよりゃ教えてやれよ

「学者レベル?いや、厨房レベルだろ」というのは
(1)の場合→釣られちゃった
(2)の場合→コドモ相手にナニ威張ってんだ

149 :134:2005/08/08(月) 03:59:35
すれ違い?

150 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/08(月) 08:16:51
>>134
>>119

151 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/08(月) 13:40:55
二回繰り返した実験の結果を平均してグラフを作ったら、ボスからエラーバーをつけろといわれました。
でもn=2だから標準偏差は計算できませんけどといったら、エラーバーをつけることはできるよって
返されました。いったいn=2の時のエラーバーはどう計算したらいいんでしょうか?
どなたか教えてください。
nの数を増やせっていうのはなしでおながいします。

152 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/08(月) 21:32:03
エクセルで計算

153 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/08(月) 22:32:43
なんでそこまで聞いておきながら、肝心のどうやってエラーバー付けるかを
聞いてないんだよw

そこが俺には分からん

154 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 01:05:11
>>151
aとbがその値なら、

実験の結果の値は(a+b)/2

エラーバーは、a〜bでつけておけば良い。

155 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 01:06:29
>>154
a〜bってのは漠然としすぎだったか?

±|a-b|/2
ってこと。

156 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 02:52:54

投票すべき 自民党、元自民党(郵政反対して今回公認されなさそうな人)
投票すべきでない 民主党、公明党、社民党

例外
投票すべきでない
小泉龍司 埼玉11自民 人権擁護賛成、郵政反対
増田敏男 埼玉12自民 外国人参政権賛成、親北鮮
野田聖子 岐阜1自民  人権擁護賛成、郵政反対
田中英夫 京都4自民  人権擁護賛成、郵政反対
滝実   奈良2自民  人権擁護賛成、郵政反対
熊代昭彦 岡山2自民  人権擁護賛成、郵政反対
中川秀直 広島4自民  人権擁護賛成、親北鮮
古賀誠  福岡7自民  人権擁護賛成、郵政反対、親北鮮
自見庄三郎福岡10自民 人権擁護賛成、郵政反対

投票すべき
野田佳彦 千葉4民主 朝銀救済反対、拉致議連
松崎公昭 千葉8民主 外国人参政権反対、朝銀救済反対、拉致議連
松原仁  東京3民主 外国人参政権反対、拉致議連
前原誠司 京都2民主 朝銀救済反対、拉致議連
西村真悟 大阪17民主 外国人参政権反対、朝銀救済反対、拉致議連

157 :101 114:2005/08/09(火) 10:13:45
>>118
ありがとうございます。
ご親切にお答えを戴き、ただただ恐縮です。

もう一度整理しなおして、「何がわからないのか」を
ハッキリさせたいと思います。
近日中にまた質問させてください。

陳腐な質問に至るかもしれませんが、宜しくお願いいたします。





158 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 11:56:49
トランスジェニックマウスのホモ・ヘテロ判別に、一番簡単な方法は何でしょうか?
これ読めばわかるだろ、という文献でもあれば書名だけでも教えてください。

159 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 14:27:57
>>158
PCR。たいてい簡単に判別できるように作る。


160 :158:2005/08/09(火) 14:45:20
>>159
お返事ありがとうございます。
また質問させてください、PCRというと、プライマーは普通どの位置に設定しますか?
導入遺伝子内に設定すると、導入遺伝子が入っているかどうかしか判別できないような・・

161 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 16:30:23
日本は生物特許の制度を入れる予定はないんですか?

162 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 19:57:49
モノクローナル抗体を作製するときに、BALB/C(近交系のマウス)を使うこともあると思うのですが、
血が濃いと何かメリットあるのですか?

163 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 20:50:32
この前,珍種のゴキブリを見つけました.
なんと,足が4本しかないんです!
これで,僕もやっとノーベル賞がとれそうなのですが
どうでしょうか?

164 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 20:53:46
よかったね。

165 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 21:10:13
「1/2000の確率で生まれる人種」って何の事だかわかりますか??
教えてください。
よろしくお願いします。

166 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 21:14:53
( ゚д゚)ノ ハイ!質問!です
グルコースが細胞中に取り込まれるときは、シンポート輸送系を利用するのは理解できるんですが、
アンチポートでは取り込まれたりはしないんでしょうか?
細胞内Na排出と同時に取り込めるような気がするのですが、教科書にかかれてないので・・・
また他にグルコースを細胞内に取り込む機構ってあるんでしょうか?

167 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 21:30:46
おたまじゃくしの尻尾が消えるメカニズムを分子レベルで
教えてください

168 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 21:33:35
↑コピペ?どっかヨソでも見たような。

169 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 21:36:00
先生質問で〜す!!
ザクロの種にはエストロゲンがあるって聞いたことあるんですけど、
神秘すぎてよくわかんないです。。。
なぜザクロにエストロゲンがあるんですか???
女性とザクロは因果があるんですか???

170 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 21:43:47
きっと鬼子母神の攻撃性を抑制するためだろう。

171 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 22:02:47
エストロゲン様化合物なだけだ

わるくいえば環境ホルモンにもなりうる
まあ食経験が長いからなんともないはずだが

172 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 22:08:33
>>166
「エッセンシャル細胞生物学」を、ご覧あれ。
大学生協か図書館にないかな?

参照箇所は、12章-膜を通した輸送 運搬体タンパクとその機能

173 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 22:25:44
>166
これはあくまで俺の意見だが、Na/Kポンプがあるのにそんなことをしてもあまり役に立たなくて、
むしろ効率が悪く無駄なのではないかという気がする

グルコース輸送タンパクが細胞膜上にある
インスリンでGlcの取り込み量がかわるのはこのタンパクの膜での量が変わるから。

シンポートで取り込んでるのは小腸上皮のGlc取り込みだからもちろん一般細胞のGlcとりこみもあるわけだ

174 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 22:30:29
>167
マルチだからヒントだけだ

甲状腺ホルモン 変態 オタマジャクシ カエル 両生類 あたりのキーワードでぐぐれ

175 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 23:08:20
>>172
ありがとうございました。調べてみます。

>>173
アンチポート利用のほうがエネルギー使用量は少なくないのですか?
Na/Kアーゼ利用でATP用いて濃度勾配を作るより、もともとのNa濃度勾配を用いてアンチポートを利用するほうが
ATP使用量少なくなりがエネルギー的によいと考えたのですが。
どこかおかしいですかね?(・Θ・;)アセアセ…


176 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 23:17:49
>もともとのNa濃度勾配を用いて
これをつくるために「まず」Na-Kトランスポーターがあるのに絶対量が少なくなってるNa使うアンチポート作る意味ないでしょ

177 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 23:27:28
>>176
そうですね。
よく考えると濃度勾配はもともとあるものじゃないですしね。
ありがとうございました。

178 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 01:07:27
SDS還元バッファーにグリセロールを入れるのは何故ですか?
サンプルと混ぜてウェルにロードしたとき沈みやすいからと聞いたのですが、本当でしょうか?
また、本によってはグリセロールではなくスクロースを入れるとも書いてあるのですが、、、
どなたか理由もしくは答え等が載っている本をお教えください

179 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 01:29:29
>>178
入れないでやってみれば?
上手く行かないから。
理由はその通り。比重を大きくすることが目的。

180 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 01:35:09
スクロースも同じ理由と考えてよろしいのでしょうか?

181 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 01:41:19
>>180
良いでしょう。
理由は、スクロース、グリセロールともに重いこと、
水溶性であること、淡白に影響しないこと、電荷を
持たないことかな?

182 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 03:13:00
細胞間結合の密着結合を担うものって何なのでしょうか??蛋白??それとも別のものなのでしょうか??

183 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 03:27:58
>>182
調べたらすぐ出てくるよ。
日本人が見つけた重要なハケーン!

184 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 04:21:00
>>183
カドヘリンでいいんですかね?
ネットで調べても何かあやふやで。
教科書には密着接合タンパクって書いてあるし・・・
これって正式名称なんですかね?

185 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 09:18:12
>179
>181
どうもありがとうございました。

186 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 12:07:35
カドヘリンは接着結合とデスモソーム結合

密着結合はオクルディンとかクローディンって膜貫通タンパクが何年か前に同定された

密着結合よりタイトジャンクションで調べたほうがネットでは調べやすいと思う

187 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 13:18:07
>>177さんは、学生さん?学年や学部は?
差し支えなければ、教えて下さい。

188 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 22:16:50
軽油の人体への影響を教えて欲しいのですが。それも誤飲などではなく
水田に流失した軽油がそこで収穫された米を通してという場合です。
約500u水田なのですが、どの程度軽油が流入したのかは不明です。
軽油はやはり植物に吸収されその種子などに蓄積されるものなのでしょうか?
また土地自体にも蓄積されてしまうものなのでしょうか?

189 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 22:34:05
ある程度はとしか言いようがない気がするし、水田って水の入れ替わりがあるんだから実験しないとなんとも

190 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 12:58:49
最近、細胞の共生について興味をもち、それ関係のホームページをよく見ています。
共生は好気性細菌が嫌気性細菌を取り込んだとよく書いてあるのを見るのですが、
素人考えですが、嫌気性細菌が好気性細菌の中に逃げ込んだと思うのですが、いかがでしょうか。

191 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 13:07:55
>>190
嫌気性細菌が好気性細菌を取り込んだというハナシは、ミトコン
ドリアの起源を説明したハナシだと思うが、そうだとすると逆で
はストーリーが成立しない。

192 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 14:48:16
>>186
ありがとうございました。

193 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/12(金) 17:53:42
その、ミトコンドリアのDNAと核のDNAは独立ということなんですが、
3塩基とアミノ酸の対応関係は、ミトコンドリアのDNAと核のDNAとで
同じでしたよね?

194 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/12(金) 22:04:21
3塩基とアミノ酸の対応関係…RNA

195 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/13(土) 08:19:27
http://roll.kumakoro.com/roll/

すみません、これ、もう買っちゃったんですが
専門家の皆様から見て、いかがですか?
私はこれを買ったばかりなんですが
バージョンアップされたものも売ってて
買おうかどうしようか迷ってます。

「むくみ」が無くなるのは一理あるとして
セラミックやらプラチナの光が
肌の再生というか、きめの細かい肌になったりしますか?

皆さんから見たら馬鹿馬鹿しい話題だと思いますが
お暇な方ご意見お願いします。

196 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/13(土) 09:39:51
>>195
医学のスレではなく生物学スレに来てしまうような状況認識のスキルである時点ですでに(ry


197 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/13(土) 10:14:38
>>195
馬鹿馬鹿しい話題と自分でわかってるならなぜ・・・(短足


198 :101 114:2005/08/14(日) 04:15:30
>c-Junのリン酸化→c-Junにより発現制御される遺伝子群の転写が増大する
>JNKの活性化は、発生分化、アポトーシス、ストレス応答性遺伝子の発現などを誘導する。
すみません。もう一度、ド素人に教えてください。
「c-Junにより発現制御される遺伝子群の転写が増大する」ことは、harmfulなのでしょうか?また、「c-Junのリン酸化」は「JNKの活性化」と考えてよいのでしょうか?
またそもそもKinaseというものが判っていません。どのような作用を有する酵素なのでしょうか?
また「リン酸化」も何を意味するのかがわかっていません。

JNK、p38が活性化すれば、「よくないこと」は判りますが・・・
お手数で申しわけないですが、中学生に教える程度で教えてください。


199 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 05:35:24
>>198
ていうかお前何も分かってないじゃんw

>またそもそもKinaseというものが判っていません。どのような作用を有する酵素なのでしょうか?
>また「リン酸化」も何を意味するのかがわかっていません。
なんだそりゃぁぁwwwwwwwww
分かってなさすぎだろw

200 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 05:49:00
福岡のカササギがよく地震前に鳴いてる。
あれは化鳥ですか馬鹿鳥ですか神鳥ですか。


201 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 07:29:37
すもうトリだろう。

202 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 08:16:46
>>201
それは魁皇です

203 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 09:45:54
>>196-197
「業者乙」が正解です。

>>200
おトリですよ。

204 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 11:48:13
近所のカササギは二回に一度は地震を当ててます。
古来よりカササギが大陸に帰る時は何か起きるという伝承があるんですが
鳥専の方はどう思われますか?

205 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 15:54:16
私もそう思います。

206 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 10:30:38
DNAやRNAの保存について質問です。
細胞から分離したあと、
(1)70%のエタノールに入れて保存
(2)100%のエタノールに入れて保存
(3)100%のイソプロパノールに入れて保存
(4)その他
どれが一番質や量を保てますか?

207 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 10:45:42
最近、近所のカササギが暴れ気味なので慌ててましたが、遠い宮城に地震が来ました。
カササギは何者ですか?

208 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 10:58:38
近所のカササギはこの前の関東地区の地震も当ててます。

209 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 11:10:29
>>204

佐賀大ですか?>カチガラス

210 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 11:18:12
>>209
いえ、福岡でカササギ保護をさせられている民間人です。
カササギはカラスじゃないです。
近所のカササギがギャスギャス鳴いてうちのごみ箱まで餌を荒らしに来たら数日内に地震があるんですが。

211 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 11:25:46
パンダ状白黒の「コクマルガラス」はいませんか?>>210

ミヤマガラスとコクマルガラス、カササギは九州名産のカラス類ですね。

212 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 12:46:15
カラスの仲間なのは知ってますが。
佐賀などではカササギをカラスと呼んでいるそうで、カチガラスと呼ばれるのも不本意です。
カラスの腹は黒いですが、カササギの腹は白いです。

213 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 12:57:02
カササギが餌を荒らすのは大陸に帰る準備なんでしょうか?
余震はギャー鳴きですが、離れていても新しい場所で地震がある前は餌を荒らすんです。

214 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 16:31:38
世界的には日本固有種「オナガ」の方が珍しい。

215 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 08:56:33
理系使えねーw
もう近所のカササギが鳴いても報告しないよ。
東京直下型は最低でも死者一万超えるよ。

216 :101 114:2005/08/18(木) 09:10:30
>>199
>なんだそりゃぁぁwwwwwwwww
>分かってなさすぎだろw

ご尤もです。何も判っていません。
でも知りたいのです。
基本の基から。
お願いします。

217 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 10:27:27
>215
おまえおもしろいな

218 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 11:04:06
原索動物とは何のこと??
詳しく説明キボン。

219 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 11:43:55
>>218
具体的には
http://www.zukan-bouz.com/sonota/hoya/maboya.html
とか
http://www.seto.or.jp/seto/setonaikai/clm3.htm

分類基準は
http://www.biol.s.u-tokyo.ac.jp/users/keitou/Resources/29%90%D2%8D%F5.pdf
のBとC。

220 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 23:34:34
原索動物とは,自称”原作さん”が池に落ちて変化した後の姿です.
源五郎ブナと似たようなもんです.

221 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 23:39:41
小4くらいまでなら、面白がるヤツいるかもな。

222 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 23:53:38
きゃはははは

223 ::2005/08/19(金) 15:30:21
あっ!

224 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 19:54:14
ゲノムDNAをターゲットにした,コロニーダイレクトPCRは可能ですか?

225 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 19:55:44
はあ?

226 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 20:05:52
>>224
  _, ._
  ( ゚ Д゚)
  ( つ旦O
  と_)_)
    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。

227 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 20:28:34
細胞をターゲットにした、セルダイレクトPCRは可能ですか?
ヒトをターゲットにした、ヒューマンダイレクトPCRは可能ですか?

228 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 20:36:44
ヒトは人間ですか?
私はヒトなんですか?人間なんですか?コロニーなんですか?
コロニーならばそら(宇宙)を目指すことは可能ですか?




つまり、要約すると・・・・・・
そら(宇宙)をターゲットにした、コロニーダイレクトPCRは可能ですか?

229 :224:2005/08/19(金) 20:39:42
大腸菌のコロニーをターゲットとしたコロニーPCRと言えば,
通常 プラスミドにクローニングしたインサートのチェックに使う,即ち
プラスミドを鋳型にしてPCRを行なうのですが,
これと同様の手段で,大腸菌のゲノムDNAにコードされた遺伝子を
ターゲットにして,即ち ゲノムを鋳型にして,
コロニーPCRを行なうことはできますか?

230 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 20:46:26


  できません

231 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 22:11:29
コロニーPCR・・・
略して
コロピー・・・
なんて愛らしい名前なんだ。
俺の名前はトムっていうんだ。
一体どこから来たんだい?

・・・そら(宇宙)

232 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 22:33:49
”宇宙” と書いて ”そら” と読む
なんて幻想的なんだ
俺の名前は原章っていうんだ

  ハラショー!


233 :224:2005/08/19(金) 22:37:15
みなさん,もうすっかり頭も心も夏休みのようですね ...


234 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 23:46:15
私の心はいつでも春です
ちなみに
私の辞書には冬はない

235 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 23:52:54
出版社と編纂者名を(ry

236 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 00:50:38
先生質問です。
人が何かを(長期的に)記憶する時、
脳の中では具体的に何が起こってるんですか?

237 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 01:16:33
隊長!海馬でアーク放電が起こっています。

238 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 01:26:34
た、隊長! 視床下部で低温核融合反応が起こっています!

239 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 01:29:14
た、た、隊長! 視覚皮質第17野で隊長がピストルの弾に当たって死にました!

240 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 11:14:42
>>233
いやぁ、あなたの夏休みっぷりには負けますよ。アハハハハ

241 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 11:56:00
簡単に教えていただきたいのですが、輸血された血液に含まれる赤血球や白血球は異物としてT細胞に攻撃されないのですか?
ABO式血液型を教わったときに抗体による反応は習ったのですが。

242 :236:2005/08/20(土) 13:54:37
>>237
回答ありがとうございます。
ただ、放電というのは一時的なもののように思うのですが…
放電によって記憶を構成する何かが作られるという事なのでしょうか?
自分としてはこの記憶を構成する物が何なのかが知りたいのですが

243 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 14:59:24
>>242
マジ受けするな

244 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 15:34:31
うそつきは
どろぼうの
はじまり

245 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 17:39:13
しーつもーん。
おっぱいを大きくするにはどうしたら良いですか?
妊娠したらとかはやめてね。

246 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 18:13:34
>>245
オナニーを薦め、せいだい揉んであげなさい。
将来骨粗鬆症にならないように、とか言って下垂体前葉ホルモンを
服用させるのも手。

247 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 19:06:00
>>246
エストロゲンじゃ駄目なの?
あと「下垂体前葉ホルモン」って、
広義過ぎな気がします。
化合物名まで落とし込みましょう。
その後、薬剤師を騙して
横流ししてもらいましょう。


248 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 20:52:32
他板で見たのですが
黒いヤモリだかイモリだかは毒を持っていて
部屋の中で殺してしまうと
攻撃フェロモンを出してその部屋に仲間を集めるというのは
本当ですか?

249 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 21:16:05
他板ってドコ?オカルト?

250 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 22:32:17
>>247
いや、エストロゲンに乳房を大きくする作用があったかどうか自信がなくてね。
下垂体前葉ホルモンというのはプロラクチンを意図したものだよ。プロラクチンは
間違いなく乳房を大きくする作用がある。

251 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 23:17:33
もんで もんで もみまくるのだ !!

252 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 23:18:33
オスのハムスターも 発情期になると 一生懸命 金玉もんでるぞ! 

253 :w:2005/08/21(日) 19:43:41
こんにちは。
ウィルスの大家のかたがた、どうぞご教示下さい。

常在菌っていますよね。(皮膚・腸内でヒトに役立っている細菌)
そのように、ヒト(または動物など)に常在して役立っているウィルスは
いるのですか?
とても興味があります。どうぞ、ご教示ください。
(以前、この質問をしたのですが、うっかりしている間に、
スレッドが1000越えて、回答を見られなくなってしまいました。
本当にすみませんでした・・・。)


254 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 20:01:03
菌(バクテリア)とウイルスは違います

255 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 20:01:45
菌とバクテリアは違います

256 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 20:12:08
免疫に関する質問です。
今までB細胞によって産生された抗体が、抗原と反応すると習ってきたのですが、抗原と抗体が結合した結果何が起こるのか知りません。
細菌が抗体で標識されてマクロファージに食べられやすくなる、と大学生のとき習ったような気がするのですが。抗原が卵白などのタンパク質の場合などはどうなるのでしょうか。


257 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 20:21:52
この板に限らず2ch全体で見られる利己的な遺伝子の話なのですが
理系の人を含む多くの人が利己的遺伝子というスローガンの
(進化的に)利己という部分を世間的な意味での利己主義と混同、直結して
自分の利己主義の弁護に使っているように思えるのですが
実際どうなのでしょうか?

258 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 20:23:59
しらねーよ

259 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 20:27:11
いやその考え方は正しいのでしょうか?
そういった考え方を支持する意見がある一方で
上記のように個人レベルの利己との混同を批判する
といった趣旨の意見も多く見るので

260 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 20:29:35
定義に従えよ

261 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 20:41:56
そんなに気になりゃ読めばいいと思うんだが。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4314005564/250-3696094-2308269

262 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 20:47:39
たぶん関連の本なり記事なりを読んで博学ぶってるだけだよ

263 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 20:51:22
>253
常在するウィルスそのもので役に立っているものは知らない。

ただ、かなりの遺伝子がウィルスを介して他の生物から持ち込まれて
生物が大きく進化したと考えられている.
今でもレトロウィルスがヒトのDNAに組み込まれたあとに、
感染性を失った状態で保持されているものをみんなもっている。
そいつが遺伝子の転座などをもたらすことで進化に貢献している、
という意味では役にたっているのかもしれないが、がんの原因にもなっている。

264 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 20:56:39
>256
バクテリアを攻撃するというのも主に表面タンパク質に抗体が結合するため。
抗体がたくさん集合することで、キラーT細胞やマクロファージなどが食作用の
対象として認識するようになる。
また、毒素などのタンパク質にたいしては、その活性部位をブロックする、
あるいは、抗体 (IgGなど) は結合部位が複数なので、毒素と抗体が交互に結合して
大きな複合体となってしまうことで、無毒化し、さらにこれまた食作用の対象になりやすいようにする
ことで働く。

265 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 20:58:55
>262
むしろどちらが正しいのか分からないから
ここに質問しているのですが

266 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 21:00:06
答えが出てたら>>259のようなことにはならないっつーの。
本嫁

267 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 21:04:39
>>266
安易に答えを求めすぎた
申し訳ない。

268 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 21:07:32
答えだけを求めるんじゃなく、自分の考えを持った上で
そういう疑問を持つといいよ。
「自分はこういう理由でこう考えているけど・・・」みたいにね。


269 :w:2005/08/21(日) 21:13:44
>>253です)
>>263さんへ。
なるほど、ためになりました。
ありがとうございました!

270 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 21:57:55
電気泳動の実験を今しています。
ただ、ちょっとまだブロッティングやバッファーなどの
専門用語があまり理解できません

これから、そのほかのさまざまな実験も行っていくので
電気泳動も含めたさまざまな実験を解説している
いい本がありましたら紹介していただけないでしょうか?

271 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 22:02:08
そりゃおまい、バイオ実験イラストレイテッドしかねえべ

272 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 22:02:28
ブロッティングやバッファーが専門用語と言われると、
なんと答えてよいのやら………。

273 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 22:17:32
>>270
その知識レベルで実験をするのなら、
ちゃんと誰かに指導を受けながらやったほうがいいぞ。
271ご推薦のバイオ実験イラストレイテッドも良い本だと思うが、
独学だけだと無駄に時間を費やす事になるぞ。
悪い事は言わないから、ちゃんと先輩なり先生なりに習え。
習える環境でないのなら、3ヶ月ぐらいどこかに習いに行ったほうが良い。
マジで。

274 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 22:22:12
確かに、本を読む前にすべきことがあると思う。
それでも本を参考にしたいのなら、>>271に一票。

275 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 22:27:04
低レベルな質問でごめんなさい。どうしてあくびすると涙が出るんですか?教えて下さい。本当に低レベルですみません。

276 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 22:29:02
顔の筋肉が収縮して涙嚢を圧迫するから

277 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 23:25:46
理学部の生物と、農学の生命科学。
やってる事は殆ど同じらしいですが、研究職に就くには
どちらが良いですか?(もちろん院にはいくつもりですが・・・)

278 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 23:35:53
>>271
レスありがとうございます。
その本を探してきます。

>>273
一応大学の教授に指導を受けてるんですけど、
さすがに何度もおんなじことを質問するわけには行かないので、
自分でとりあえず復習できる部分を復習したいなと思いまして。
今は、CBBやGABで染色したりしてますね。
夏休みいっぱいずっと大学の研究室で実験を繰り返します。

279 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 23:51:54
時々非常にきれいな天然の金髪の外国人がいますがあの色の正体は何ですか?
基本的には黄色に光沢が出ているだけのような気がするのですが。

280 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 00:08:12
>>279
黄疸で、胆汁色素のビリルビンの色が出ているのです。

281 :256:2005/08/22(月) 00:14:57
>>264さん、ありがとうございます。
241の質問にも答えていただけますか?お願いします。

282 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 00:24:43
>>277
>理学部の生物と、農学の生命科学。
>やってる事は殆ど同じらしいですが、研究職に就くには
>どちらが良いですか?(もちろん院にはいくつもりですが・・・)

はあ?
やってることは全然違うよ。
共通点はあるけどね。
発想が根本的に違う。

俺は、理学部生物出身だなw。

283 :279:2005/08/22(月) 00:43:00
>280
ありがとうございました。

284 :280:2005/08/22(月) 02:42:03
>>283
真に受けるなよw

285 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 09:23:02
素朴な質問ですいません昨夜ケーブルTVのアニマルプラネットにて深海特集を放映してたのですが、
それに出てた「コウモリダコ」と言う生物の事が気になってしかたありません。
顔がナウシカに出てくる巨しん兵みたいで、とてもこの世の物とは思えませんでした。
くわしい生体など知っていたら教えて下さい。

286 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 10:06:16
コウモリダコは詳しい生態がわかってないので
神秘だともてはやされているんであって
ttp://comiya.net/fish/order/etc/cowmolidaco_mc/cowmolidaco.html
ttp://www.nhk.or.jp/daishizen/fbangumi/koumoridako.html
ttp://www.nhk.or.jp/daishizen/fbangumi3/banpaiya.html
ttp://members.at.infoseek.co.jp/kawa3104/koumoridako.html

287 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 10:45:08
研究職に就くには、どっちかっつうと、農学部かな。
でも県とかの試験場を含むよ。

288 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 14:01:00
地方上級とか受けて県の試験場に逝くなら農学部。
まぁ地上程度なら、理学部でも農業区分で受かるだろうけど。

国家I種なら、自分の逝きたい研究所が農学区分から採ってるか、
理工IVから採用してるのか調べておくこった。
こっちは自分が専攻した領域外ではまず受からんと思うし、
採用区分が合わないととにかく門前払いだ。
合格席次が良ければ我侭が通るのかも知れんけど、
漏れは断られた。

それ以外なら実力とコネ次第だから学部なんて関係なし。
いい大学逝っとけ。

289 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 17:43:07
諸先生方へ質問でつ(´・ω・`)
血糖量が低下した場合、血糖量の増加を促す物質として、
「アドレナリン」
「グルカゴン」
「糖質コルチコイド」
の3つがあるのに対して、
血糖量を下げる物質が
「インスリン」だけしかないのはなぜでつか?

290 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 18:04:08
>289
進化の上で、おなかいっぱいになってるよりも飢餓状態のほうが多かったから。


291 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 18:10:55
>>290
ありがd(´∀`)

292 :280:2005/08/22(月) 18:13:33
>>291
一つの説明に過ぎんよ

293 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 20:35:19
単純に糖分取らなかったら、血糖値なんて勝手に落ちるからじゃね?

294 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 23:23:20
生物学の質問ではないのですが、困っているので。
私は実験する時、手が震えることがあります。
別に緊張しているわけではなく、普段の生活の中でも
物を持ったりするとよく小刻みに震えます。
どうやら生まれつきのようで、ピペットマン扱うだけでも震えたりします。
やはりこういう人間は院に進んで研究すべきではないのでしょうか。

295 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 00:07:35
両手でやれ

296 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 00:17:10
>>294
俺も手が震える・・・。

>>295の言うとおり、
ピペットマンには、左手を添えてるな。

297 :280:2005/08/23(火) 05:08:18
解剖をやっていた先生が以前、アルコールを飲むようになってから手が震えだして
解剖ができなくなったと言っていたが、解剖で要求される手先の器用さとピペットマンで
ウェルに液体を注ぐ時に要求される器用さとはレベルがまるで違う。前者の方が圧倒的に
細かい作業を要求されるものだ。

ある程度歳を取ると細かい作業ができなくなるのは仕方がない。しかし、ピペットマンくらいの
操作なら手を添えるなり、ウェルの壁にチップの先を接触させるなりの工夫をすれば震えは止まるだろ。

298 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 05:43:47
>>295-297
アドバイスありがとうございます。
私のテーマは小型魚類の生理学なので解剖もよくやるんですが、
まだまだ工夫ができそうですね。
学生実験で皆の前でピペットマン使う時に手が震えて、
「緊張して実験もろくに出来ない奴」と思われてしまいました。

299 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 16:19:07
質問があります。
ぼくは、小学6年生です。

「質問に対して小学生でも分かる説明をレスするスレ」に
書こうかと考えたのですが、こちらにしました。

ぼく、生き物(甲虫)が好きで、かなり本気で生物の研究者に
なりたいと思っています。
しかし、これから、どのようなコースを進めばいいのか全然わかりません。
たとえば、どの教科を特にがんばればいいのか、どの大学が
甲虫の研究に力をいれている、成果を上げているのか、、、など。
昨日今日の思いつきではなく、真剣です。
よければ教えていただけませんか?



300 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 16:27:36
>>299

嶋田研@コマバに逝け。

301 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 16:28:56
276さん
ありがとうございました

302 :299:2005/08/23(火) 16:30:23
>>300
しまだ研究室ですか?
こまばとは何ですか?


303 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 16:52:01
>>299
とりあえずこんなの読んでみるとか。いちおうタイトルには「高
校生のための」って書いてあるけど小学生でも読めない本ではな
い。オススメです。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4000066331/qid=1124782838/sr=1-116/ref=sr_1_2_116/250-3696094-2308269

304 :299:2005/08/23(火) 17:09:00
>>303
ありがとうございます。
早速、購入して読んでみます。


305 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 17:50:16
>>303
ああ、日高先生のエッセイな。大学の頃、よく読んだ……遠い目。

そういえば「利己としての死」で自分は宗旨変えをしたとよく言ってたな。

306 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 18:22:12
明日生物学専門家(研究員)と飲み会をします。
その場に来る人とは全員初対面で、平均年齢も私より20歳ほど年上です。
学生は私一人だけなんですが、どういうことを話せばいいのですか?

勉強に関係ない質問ですがお願いします。

307 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 19:58:45
飲み会でくらい他の話しようぜ

308 :299:2005/08/23(火) 20:06:35
明日、また来ますのでアドバイスを
よろしくおねがいします。


309 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 22:32:45
>>299
まだ小学生だったら、虫に限らず色んな生物に興味持って、
実物を観察したり図鑑を見たりしながら知識を増やすのがいいのでは?
中学に行ったら理科はもちろん、数学や英語を得意科目にしよう。
その際、勉強の中に楽しみを見つけられるといい。
高校でも同じく、理系科目は生物・化学を中心に力を入れる。
数学もちゃんとやっておいて損はない。
あとは科学雑誌読んだり、新聞の科学記事読んだりして興味を増やす。
大学は東大入っとけ。

310 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 22:51:03
をいをい、えらくハードルの高いご意見だなw

311 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 22:53:07
研究者に本気でなりたいならこのくらい苦にするなってことさ。

312 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 23:10:59
甲虫の研究なら、そこまでやらんでも良かないか?

313 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 23:14:04
>>299

勉強も大事だが・・・体力つけておけよ。

研究には、頭脳も必要だが体力も必要だぞ。

大学進学は、7年後でしょ。今、探しても意味ないよ。
先生が退官するかもしれないし、別な大学に行くかもしれないし・・・。

高校2年ぐらいになったら、また相談してね。

ちなみに、>>300の、嶋田研@こまば は、東大教養学部の嶋田研究室だな。
まあ、ここだ。
http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/shimada-lab/html/

314 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 23:19:51
縞打先生はいい先生だ

315 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 23:47:37
簡単に教えていただきたいのですが、輸血された血液に含まれる赤血球や白血球は異物としてT細胞に攻撃されないのですか?
ABO式血液型を教わったときに抗体による反応は習ったのですが。

316 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 23:48:10
簡単に教えていただきたいのですが、輸血された血液に含まれる赤血球や白血球は異物としてT細胞に攻撃されないのですか?
ABO式血液型を教わったときに抗体による反応は習ったのですが。

317 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 23:48:48
重複すいません。

318 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 00:20:54
研究職に就くには院に行かないと難しい。
そして >>287 さんによると農学がどちらかと言うと有利らしい。
しかし一方で進学率は理学の方が上の傾向にある。
どういうことですか?よろしくお願いします。

319 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 00:28:45
315へ…

 赤血球には核が無いよ…
 ってことは、MHC抗原も発現して無いってことだ

 MHC抗原は習ったんかいな?主要組織適合抗原ね
 自己と非自己をみわけるやつだよ

320 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 01:33:22
ついさっきアノすっごいでっかいクモが出てきました。アシタカグモ?タカアシグモ?
とりあえずおちおちPCしてられないので、
動物の嫌がる音を発生させる装置を使おうと思ったのですが、
クモは何ヘルツの音を嫌がるのですか?(とりあえず今はネズミ用の音を出しています)
また、それで苦しめたり弱らせることはできますか?
お願いします

321 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 01:45:25
潰せ。

322 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 01:51:16
とっくに隠れてしまいました・・
半径50センチ以内には絶対います

323 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 07:07:39
うちの妹はアシダカグモを朝起きしなトイレに行く途中
踏みつぶしてしまうというすてきな思い出を持っている

324 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 08:43:30
質問です。
「ポスドク」ってPh.Dを持った人だけに使える言葉なのですか?
MD(Ph.Dなし)の人がラボで働いているのですが、その人は「ポスドク」というのですか?


325 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 08:47:33
>>320
蜘蛛は音なんて聞こえないよ。

326 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 09:42:41
精細胞核と精細胞核どうしは融合できないのか?去年東京農大が卵細胞核どうしを
融合させて受精に成功したらしいが……

327 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 10:41:18
>>324
言わない。そういう人は技官っていうんじゃない?うちではそう。

ポスドクってポスト・ドクトラルフェローの略だから、ドクターもってないとなれないよ。

328 :324:2005/08/24(水) 12:02:33
>327
メディカル「ドクター」だから言うって話も聞いたのですが、真偽の程はいかがでしょう?
ちなみに技官って英語ではなんと言うのでしょうか?

329 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 13:47:09
技官は米ではテクニシャン。実験はしているがサポート役なので完全にテーマを
持っているテクニシャンはいないはず。けど論文に名前は載ったと思う。
まぁ、日本でいう学部生がやっている上の手伝いなんかのことじゃん?その技術レベル
がかなりtopレベルって感じか?

あと、ポスドクってのは世界基準ではPhD持ってないとだめなはずだよ。
海外の研究所ってDr持っていることが就職資格の一つだしね。
Mrってのは最近は認める大学研究所もあるけど基本的には認められない。
だからテクニシャンであって「頭脳」ではないってこと。

人から聞いたことばっかなんで間違ってるかも知れんが、そのときはスマソ

330 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 13:56:16
MDでもポスドクと言いますよ。
最近はPhDなしで基礎研究者になる人はまずいませんが、
今の教授辺りの年代にはMDだけのPIは結構います。

331 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 19:22:07
生物の生態や機能などについて学びたいのなら何学部に進学するのが好ましいですか??
応用生物系の学科と理学部生物学科の違いってなんですか??いまいちわかりません…

332 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 19:37:28
>>326
雄性(精子)核のみ⇒胎盤の過成長 ⇒胞状奇胎
雌性(卵子)核のみ⇒胎盤の無い胎仔⇒テラトーマ

ちなみに「かぐや」は正確には正常な卵細胞核どうしではない。

333 :299:2005/08/24(水) 19:44:20
こんばんは。

>>309
>>313
いろいろとアドバイスをありがとうございました。
何度も繰り返し読みました。
アドバイスされた事を自分なりによく考えてみたいと
思います。

現在のぼくは、毎日暗くなるまで外で遊んでいます。
虫取りやスポーツをしています。
塾には通っていないので友達よりは自由に使える
時間が多いかと思います。
公立の小学校に通っていて、通知票は、ほぼ3(3、2、1評価で)です。
過信はしていませんが、まったくの馬鹿ではないと思っています。
しかし、全国で考えればたいしたことが無い気がするので
どのように学力を上げていけばいいのか判らなく、不安です。
お父さんには、本をたくさん読め、塾には行くな、たくさん外で遊べ
と言われています。
実際、休日は四六時中お父さんと遊んでいます。

もちろん、ぼくの能力によりと思いますが、
研究者は、食べていけるのでしょうか?
ちなみに、ぼくのお父さんは工業系で働いています。

不安な事柄をうまく伝えられず、不満です。
考えを整理してからまた来ますのでよろしくお願いします。


334 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 19:46:13
つぅか333が本当に小房なのかどうかに疑問を持っているのは漏れだけなのか?


あっ、そうですか('A`)

335 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 20:01:10
いやだよね、大人って疑い深くって。

336 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 20:04:07
いやだよね、大人って毛深くって。

337 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 20:09:01
>333
甲虫の研究者になったらよほど出世しない限り食べていけないよ。
少なくとも普通のお嫁さんをもらって家族で暮らすのはつらいよ。
もし顔に自信があれば、今のうちにお金持ちの女の子を口説いておこう。

338 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 20:34:28
>>333が消防かどうかはともかく、数年もすれば甲虫の研究より
もっともっと広い生物学の研究分野があることに気がつくから、
今から決めてしまわない方がいいよ。

339 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 20:57:51
>>333
とりあえずカブトムシ一杯集めとけ。
大人の女性に非常にモテルようになるから。
カブトムシのツノが俗に言うバ○ブに似て(ry

340 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 21:58:11
似てねえよw

341 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 22:00:58
よほどにはエラくない甲虫研究者が飢え死にしたってハナシも
聞かんけどな。

342 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 23:25:26
>>339
でもそれでクリちゃんでも挟まれようものならすごく痛い…

343 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 23:55:28
コンイチワ(・∀・)!

344 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 00:40:33
real-time PCR でCt値を決める際のthresholdって
どのような計算で求めるのですか?

345 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 00:47:08
ここで聞いていいのか微妙ですが・・・

興信所などに依頼して、体毛についてる毛根からDNA鑑定をした場合、
持ち主の情報はどこまでわかるのでしょうか?

ふつうDNA鑑定というのは、2人の人物のDNAを比べて、
血縁関係を特定するような感じだと思うのですが、
持ち主がわからない毛を鑑定して、
その人物の情報(たとえば性別、血液型、おおまかな年齢など)
を得ることは、技術的に可能なものでしょうか?

会社でいやがらせされていて悩んでいます。
DNAと染色体がごっちゃになっててよくわからないので、
おしえてエライ人。

346 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 01:01:49
研究職に就くには院に行かないと難しい。
そして >>287 さんによると農学がどちらかと言うと研究職向きらしい。
しかし一方で院への進学率は理学の方が上の傾向にある。
どういうことですか?




347 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 01:18:04
>>345
DNA鑑定はかなりの金がかかるぞ。
ちゃんとデータベース持っているところに依頼しないと意味ないし。
血液型、性別はわかるが年齢はDNAじゃないもので鑑定した方が早い。
いやがらせされていて悩んでいるのなら、
DNA妄想などで悩まずに、まず自分が相談できる適切な相手を探すべき。

自分が相談できる適切な相手を見つけられないのであれば、
自分のふだんの心構えが、
そもそもまずいかもしれないということも考えよ。

348 :345:2005/08/25(木) 02:02:25
>>347
ありがとうございます。

会社には相談していて、すでに人権部が動いているのですが、
まったく心当たりがないので、全員を疑ってかかる形になってしまい、
会社としては手の打ちようがない状況らしいのです。
そういう調査に乗り出すのであれば、
費用を会社で出せるよう交渉してみてくれるとのことなので、
そこまでしてどの程度の成果が得られるのかと思いまして。

「データベース持ってるところじゃないと意味がない」
というのは考えていませんでした。
体毛一本でも鑑定できるみたいに書いているところと、
数本あっても難しいかも、というところがあるのが気になったのですが、
そういった違いなんでしょうか。

血液型と性別がわかれば収穫は大きいですね。
年齢は、どういったものでみれば早いのでしょうか。
1歳単位まで正確にわかりますか?

349 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 03:06:40
>>346
要するに、理学に逝ったは良いが職に就けねぇ院生が沢山居るってこった。
院てのは入院より退院の方が難しいんだよ。

350 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 03:18:00
>>348
>1歳単位まで正確にわかりますか?
年齢に対してそこまでの解像度を持つ生体情報って無いんじゃまいか。
そんなんがあったら、御遺体の身元確認とかさっさと済むだろうし。

…でもまぁソレは技術で解決を図る問題じゃ無い希ガス。
DNA鑑定とか、字面がハッタリにはなるかも知れんけどね。

351 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 09:58:43
>>319
ありがとうございました。


352 :unnjara:2005/08/25(木) 10:48:22
不細工に巨乳が多く
美形に貧乳が多いのなぜですか?

353 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 11:25:57
マーフィーの法則だから

354 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 11:43:53
学名はどの様にして読めば良いですか?
ラテン語だから、ローマ字読みですか?おながいします。

〈例〉オオイエバエ 学名・Muscina stabulans

355 :とある研究者の卵:2005/08/25(木) 12:28:16
初めて書き込みします。今トランスフォーメーションにはまっています。
普通にPCRで増幅したものをEcoRIとXbaIで切ってpCDNA3.1と
pCMVTNT vector (promega)にいれるだけなんですけど、うまく行きません。
というか、ふしぎなことが起こっていまして・・・。
大腸菌にトランスフォーメーションして、コロニーPCRや制限酵素処理などでインサートは
入っていることは確認しました。その後さらにシークエンスしてみたところ、
両側のつなぎ目については正しかったのですが、インサートの真ん中あたりの
塩基が100bpくらい抜けているという結果が得られてしまいました。
もちろんその中にはEcoRIやXbaIなどの配列は入っていません。
慌てて、ライゲーションする前の産物の残りもシークエンスしてみたら、
そちらの方は抜け落ちているという現象は見られませんでした。
僕自身今までも多少は『切り貼り』をやってきたつもりでしたが、
今回のような現象は初めてです。状況証拠だけ考えると
トランスフォーメーションの時に何か問題が生じていると思うのですが、
皆さん何かアドバイスいただけますか?
UV照射の問題もあるかと思いましたが、先ほど書いたように
ライゲーションする前のインサートについては配列が正しかったので
今回は関係ないと思われます。
よろしくお願いします。


356 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 15:05:49
>355
タンデムリピートがあるのではないの?
recAマイナスでもdeletionすることはある。

357 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 15:56:46
PCR産物をゲル回収してから,ライゲーションしてみて下さい.
PCRして,それを電気泳動したら
多分目的のバンドと100bp短いバンドの両方が,見られると思う.

358 :とある研究者の卵:2005/08/25(木) 19:47:12
>356&357

早いレスありがとうございます。
その抜け落ちる100bpの中で、タンデムリピートらしい構造は、、、
・・・TGGTGGTGG・・・, ・・・TCTTCT・・・, ・・・TTTTTT・・・があります。
どのくらいのリピートだと起こるのですか?
それから何か対処法はありますか?
また、PCR産物をライゲーションする時は必ずゲル回収しています。
バンドも単一バンドです。



359 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 20:08:26
TGGTGGTGG、TTTTTT
これくらいなら大丈夫だと思うんだがなぁ・・・

360 :とある研究者の卵:2005/08/25(木) 20:24:18
・・・そうですか。
仮に起こったとして、その場合、大腸菌の各コロニーによって
deletionを引き起こしてるヤツもいればそうでないヤツもいるんですよね?

それなら、各コロニーをPCRでチェックして目的の分子量のものを
保持しているコロニーを選択しようと思うのですが。



361 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 22:26:40
コロPのプライマーは,ちょうどその100 bp内に
含まれる配列がいいかな ...

362 :361:2005/08/25(木) 22:28:39
pUCM13プライマーのForward か Reverse のプライマーと
100 bp内で設計したプライマー
のセット

363 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 01:58:28

RNAサンプルの中にDNAのコンタミがあることを簡単に証明するためには
どのようにすればよいですか?

364 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 02:05:53
RNAを沈殿させてその上精を電気泳動させてみる。

365 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 02:13:06
RNaseを加えて電気泳動させてみる

366 :363:2005/08/26(金) 04:56:10
アホですいません‥

>364
RNAだけ沈殿させるってことでしょうか?どのようにするのですか?

>365
RNaseを加えた後、PCRで増やしてから電気泳動で良いですか??

367 :とある研究者の卵:2005/08/26(金) 12:45:30
>361&362

ありがとうございます。確かにこの方法が確実ですね。試してみます。
うーむ、それにしても不思議だなぁ。。。

368 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 12:57:24
>>とある研究者の卵さん

複数取って、全て同じ欠失だったんですか?

369 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 14:23:24
>RNAサンプルの中にDNAのコンタミがあることを簡単に証明するためには
どのようにすればよいですか?

イントロンを挟むようなプライマーセットでPCR

370 :とある研究者の卵:2005/08/26(金) 14:54:37
>>>368さん

今回は、全コロニーについてシークエンスをかけていないので断定はできません。

ただ、PCRを含めて全てのプロトコールをやり直しても同じ結果になってしまったという
事実はあります。
正直、『簡単に出来るだろう』という自分の甘さみたいなものはあった
かもしれません。

なので、今度はpick upするコロニーを相当数増やし、確実に正しいインサートが入って
いるやつを選んでみようと思います。



371 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 15:00:37
それでいいと思う

372 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 16:08:07
ミニプレって何ですか?

373 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 17:57:17
小さいスケールでプラスミドを抽出することだお

374 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 21:20:35
ミニカ と プレリュード の
合いの子みたいな

375 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 21:23:51
>>373

ギアゲンのキットの名称ですか?

376 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 21:33:08
biorad

377 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 21:34:07
家でできる簡単な生物実験はありますか?何でもいいです。
3日くらいで結果が出るものがいいです。

378 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 21:53:56
>377
食べ物を腐らせる。
立派な細菌培養だ。

379 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 22:11:13
チロシナーゼ(Tyrosinase)の情報をPDBのサイト(ttp://www.rcsb.org/pdb/)
で検索しましたが、全くヒットしません。
どなたか、PDB相当の情報をお持ちの方はいませんか?


380 :363:2005/08/26(金) 23:09:29
>>369
>イントロンを挟むようなプライマーセットでPCR

それだとDNAを排除できるだけでコンタミの存在の証明にはなりませんよね‥?

381 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 23:15:23
なんか良く分からんが
とりあえずPCRして なにか増えればDNAがコンタミ
RNAはPCRの鋳型にならないから.

382 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 23:20:46
>>377
3日でできる生物実験
野良犬の解剖 → スケッチ
野良犬の交尾 → スケッチ
野良犬の出産 → スケッチ
隣のお姉さんのお風呂をのぞく → スケッチ

どれでも好きなのをドゾ


383 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 23:33:38
隣のお姉さんの交尾は?
解剖でも出産でもいいけど。

384 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 23:50:13
3日と言わずに数年がかりで「Reproductive behavior of 隣のお姉さん」やれよ

385 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 23:53:06
避妊バッチシだとreproductiveってのはタイトルに偽りアリだよね。
捏造イクナイ!

386 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 00:15:25
>>349
僕の見たところでは 進学率 農:理=2:6 でしたけど
それでも院いって研究職に就くには農学部に進学ですか?

387 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 00:23:18
見たところってのはナンだ?


388 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 00:36:28
競争相手が少ないってことだろ。
究極は獣医だ。大学院に残ればほぼ間違いなくアカポス。

389 :馬鹿な大学1年生:2005/08/28(日) 17:27:38
生物学の専門家さんへの質問があります。
私、馬鹿な大学1年生は、生化学の単位を落としてしまい。
再試とレポートの課題を出されているのですが、解けない問題があるので質問させていただきますm(__)m

酵素反応についての問題なのですが

以下のデータから、酵素が触媒する加水分解反応における疎外剤Iの効果を考察せよ。

 [基質](M)  ν(μmol/min) ν1(μmol/min)
 6×10の−6乗   20.8       4,2
 1×10の−5乗   29        5.8
 2×10の−5乗   45        9
 6×10の−5乗   67.6       13.6
1.8×10の−4乗   87        16.2

ミカエリス-メンテンプロットを用いて疎外剤の有無の条件下における
Kmを算出せよ。

って問題なんですが、俺は、馬鹿なんで全く解けません。
これから、自力でも教科書を読み直して頑張ってみますが
さっきから、中々、理解できない上に、提出締め切りが明日と言う状況なので
他力本願ですが、みなさんの知恵をお貸し頂きたいのです。

こんな切羽詰るまで、放置していた自分が馬鹿なんですが
自分は、馬鹿なんで、生化学以外にも様々な課題があったもので
なにとぞ助けてくださいm(__)m

390 :馬鹿な大学1年生:2005/08/28(日) 17:32:44
疎外剤I ではなく、 阻害剤Iです。
すいませんm(__)m

次の問題文から読取るに、
阻害様式は、非拮抗らしいと言うのは分るんですが・・・

では、また来ます。

391 :えり:2005/08/28(日) 17:38:26
チョウ、羽のリン粉が全部なくなるとどうなるのですか?

392 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 18:21:10
遺伝子組換家畜や植物に対する根強い反発に対して、どう思われますか?

393 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 18:31:46
遺伝子組み換え反対ってさっきTVでやってたな

394 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 18:43:19
もう既に遺伝子組み換え技術によって多くの薬が世に出されているのに、
その利益だけは享受して、もしかしたらリスクを負うかもしれない可能性
だけに反発するのはどうかと思う。
またそのリスクも個人的にはほとんどないのではないかと思う。

395 :馬鹿な大学1年生:2005/08/28(日) 18:55:55
誰か、お願いします〜(T_T)
>>389

396 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 19:11:56
>>389
グラフ書いたり何かの計算式にあてはめれば
Kmくらいすぐにもとまるだろ?

397 :馬鹿な大学1年生:2005/08/28(日) 19:20:43
>>396さん、何かの計算式とか、グラフとか教えて下さいです

398 :馬鹿な大学1年生:2005/08/28(日) 19:28:52
グラフとか、少し分ってきました!!
ヒントありがとです

399 :馬鹿な大学1年生:2005/08/28(日) 19:51:42
やっぱり、全然分らん。
分らん数値が多い。

そもそも、問題文にかかれている vが速度なんだろうけど、
どう使うのかが分らない。


400 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 20:06:22
まぁ、もちつけ
もーちょっと夜がふければ、頭の良い人がアドバイスくれるよ

401 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 20:10:51
>>391
1.ハネの模様がなくなる。
2.飛べなくなる
3.かわいそう

402 :391です:2005/08/28(日) 20:25:41
なんでリン粉が無くなると飛べなくなるんですか?リン粉が無くなっても水をはじく事は出来ますよね??

403 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 21:12:26
>>389
問題文写し間違えてるんじゃね?
情報の意味が分らんから解けん

404 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 21:46:57
蝶のリン粉は UVを反射し,それにより 異性に自分の存在を主張しています.
ですから,リン粉を取ると 異性に自分をアピールできなくなるため
相手に気付いてもらえず,交尾もできず,子孫も残せなくなります.

リン粉のもう一つの役割は,水をはじくこと.リン粉とると,雨が降ったときに
羽に水が染み付いて,その重さで飛べなくなって,墜落します.

405 :馬鹿な大学1年生:2005/08/28(日) 23:31:55
何となくですが、Kmは0.2くらいで良いんすかね?
所で、Kmの単位はmolでぉKですか?

406 :馬鹿な大学1年生:2005/08/29(月) 00:04:53
自己満足で間違ってる可能性もありますが
一応、自己解決できましたm(__)m

どーもです

407 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 00:24:42
質問です。

サブクローニングをする時に、ベクター側の脱リン酸化処理を
することで、ベクターのセルフライゲーションを減らすという操作が
ありますよね?

それでよく分からないのですが、インサートとベクターのライゲーションの時に、
脱リン酸化されたベクターの末端とインサートの末端の間のリン酸の由来は
どこからなのでしょうか?

408 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 02:27:16
coli

409 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 13:17:57
厨房ですが、生物と非生物の明確な境界を教えてください…
(´・ω・`)ショボーン

410 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 13:23:42
宿題か?

411 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 13:34:06
いえ、ただのSF好きでつ。
ネタにしようと思ったけど説明できないので…
(´・ω・`)ショボーン

412 :ほらよっ:2005/08/29(月) 13:44:23

            生物
                            境界
                             ↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


             非生物

413 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 13:49:34
(´・ω・`)ショボーン…生物学専門家では無いのですか?

414 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 13:50:44
確か3つポイントがあったと思うんだが、

自己複製
物質交代

3つ目が思い出せない

415 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 13:56:03
>>414
ありがとうございます。
自己複製ってのは細胞分裂…新陳代謝?のことですよね。
物質交代とは何のことでしょう?新陳代謝の一過程のことでしょうか…

416 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 14:26:00
>>415
小学生?

417 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 14:33:43
ちゅうがくせいですが

418 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 16:01:22
>>411
ろくに理解してない分野はネタにしない方がいいぞ

419 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 17:31:56
だから分からないから聞きにきたわけで、有り難い忠告はさておき、
そんな今更なことを聞きにきたわけではないのだけれど…
(´・ω・`)…まともな人キボンヌっ

420 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 17:34:26
自己複製
物質代謝
エネルギー代謝を行う
と書いてある本は見たことある。

421 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 17:40:11
ウイルスの専門の方におたずねしたいのですが・・

今、茨城県で過去に鳥インフルエンザ感染のあった抗体値がでまくってますよね。いずれも
弱毒タイプとのことですが実際問題感染ルートとして考えられる一番の有力説はウイルスの
専門科の方から見てどうですか?人や物の移動による外部感染が有力なのでしょうか?

422 :420:2005/08/29(月) 17:42:36
わかりやすいけど不正確にかくと
生物種を保存する能力
体外の物質 (食物)を用いて体を構築すること
体外の物質からエネルギー(カロリー)を接種すること


423 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 17:49:31
>>421
原因はあ・な・た・よ

424 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 18:22:38
>>422
ヤる、育つ、食う

425 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 18:44:39
すいません
根本的な疑問なんですが
数億年間地上海中空全ての覇者として
様々な恐竜(とそれに類するような爬虫類)が現れては消えたわけですが
なんで損案み時間があったのに文明を築けなかったんですか?
知的生命体になれなかったのは何故?
人なんかたかだか数千年でこんなになってしまいましたが
なんで恐竜には無理だったんですか?爬虫類だから?


426 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 19:14:14
>>424
違うがな
coliはやりませんがな

427 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 19:25:07
自己増殖能力、エネルギー変換能力、恒常性(ホメオスタシス)維持能力が生物の定義
ウィルスは慣習的に自己増殖能力をもたないので非生物
細胞として存在していても自己増殖できないやつは境界線上にいて結構引き方が難しい

まぁ、とりあえず(,,゚Д゚)ググレ

428 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 19:54:54
>>425
なにが根本的なんだかねぇ
あなた個人のアイデンティティに抵触する問題なわけ?

【進化って】素人に進化論を語るスレ Part2【何?】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1110249070/l50

429 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 20:16:46
恐竜が 知的生命体になれなかったのは
夏休みの宿題を さぼったからです.

430 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 21:43:08
ふ〜ん。残り2日に、賭けよう〜


431 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 15:01:19
>>420
>>427
おお、解答ありがとうございます。
これから調べていろいろ吟味しようと思います。

432 :379:2005/08/30(火) 23:05:37
(レスが無いので再質問)

チロシナーゼ(Tyrosinase)の情報をPDBのサイト(ttp://www.rcsb.org/pdb/)
で検索しましたが、全くヒットしません。
どなたか、PDB相当の情報をお持ちの方はいませんか?


433 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 23:17:40
しつこい奴だなw
Catechol Oxidaseで引いてみな。

434 :379&432:2005/08/30(火) 23:29:47
>>433
あんがと


435 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 23:33:26
共生説って正しいのですか?例えばヒトは単細胞生物の集合体で
結局バクテリアによって生かされているっていうの。これが正しければ
私らの生き甲斐はどうなるの?

436 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 23:37:48
微妙に共生説を誤解しているような気もするが、それはさて置き、
科学的真実と生き甲斐とは、通常何の関係もない。

437 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 23:51:58
微妙どころか全然違う希ガス。
>>435 の「例えば〜」はどっから持ってきたんだ?

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)