5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新種の菌を見つけ出して光合堀菌と名付けるスレ

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 00:28:38
後は頼んだ

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 00:47:30
くそすれの予感

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 09:51:01
昔、熱帯魚の水槽に、ある時ふと見ると、ヒドラが大量発生した。
退治するの面倒だから、そのままにしておいたら、
いつの間にか、無色透明のヒドラが緑色のヒドラに変化していた。

あれって、ヒドラが光合成したってことか。
それとも、単純に、葉緑素を自分の中に取り込んだってことか。
それとも、あれこそが、光合堀菌だったのか

うーん、今考えてみれば、おしいことをした。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 22:55:32
おまんこ印

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 23:41:56
              ,、-'''`'´ ̄ `フー- 、
              /               \
          / / ∠三ミレ-- 、      ヽ
         / / //─'''´ ̄ ̄`ヽ      ゙i
        / /  //        ゙iヽ  ヽ  |
        ,' /  //          | ヽ  ', |
        | |  / l,、、,,_   -‐''" ̄`゙i. |   | |
        | | / ノ,.t-、    'Tッ'Tゝ ヽ|レ‐、| |
        ゙i |/ ,ィ`' _L.,!    ` ┴'  リ‐、 } |
        .!///゙!     ,         ノ__/ .!
         |/ | ',    ゙        /  |  |
          |! |  \   ゚       /  |  .!
          {  |  | | ゙ヽ、    /  |   |  |
         ゙、 ', | |   | `l'"´    ゙、|  |i   |
         ヽ ヽ | |   レ'′      \ || /
           /ヽ \!  |  ̄ ``   r'´ ` ̄``ヽ
        /   ヽ ヽ ノ                   ヽ
        |     〉 V              |   |
        |    /  /       \       ヽ、 |
        |    / / /|       ヽ       \
        .!   / { ヽ|    ...     ゙、        ヽ
        |  {  ゙i   ヽ  ::r.;:.     l         ::_)
        .!  \ ト、 |   `゙"     /          /
         |    ト| | ∧       /           /
            |  / / /|| ゙ヽ、 __ ,. -'"    ` ーr┬ '′
          | / / | ヽ、               | /


6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 23:49:24
// / , // / / /`ヽ
/ ,/  / / /   / ,.イ/ヾくヽ
 / ,. / / /  ,. / / /´ !ミヾi
/ / / / /,  / / /______  | 川|
 / / / ,',イ ,/ /,. /、,rテミ`冫,!|||
,/ / ,' // ! | | | ゞツ_/゙/ / |川 !
  ,' .,' ,'.,'i |ゞ,! l | , , , , |///! ,!l |
 ,' | ! ' | | | ヾ|      ヽ ,イ/ ,! !
, l  ! | | ! !|   ` 、__, '´,イ// / /
|, | ! l  川    /´/ソ/,/ /
, /|, | , |i弋二´三´彡'/// /
,' . | i l|! ト、ヾ、`ーニ三彡''/
'  ! ! l | l  | `ヾ、  ` ̄´'´
  | i ,! l|i ,!    \_
, 川 ! l|!/    ´  `ヽ、
!|| | l .! |          ヽ
! ||| i ! l/           ゙;
、トイ、!ヾ|/           l
  レ'゙                |ヽ、
  ;         i          !   \
  i        !        |     ;ヽ
  `        |       |    、ソ
\       |       !    /
  \      !       ,'   /
   ヽ,    ,'       /  `i´


7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/24(日) 00:04:20
               _∩   насилован!!
       насиловаан!! ⌒) ̄\   ∩___
     / ̄ ̄ ̄\_,.i"/,. ノ|_|i_トil_| / .)E)  ̄\ насилован!!
    i'___{_ノl|_|i_トil_|i.l/ /┃ ┃{.i| / / ノノii|_|i_トil|
  _n i|,彡 ┃ ┃{.i|i/ /''' ヮ''丿li/ /ミ彡┃ ┃{ノ
 ( l 》|il(_, ''' ヮ''丿|/ ,ク ム"/ /l i(_ ''' ヮ''丿|
  \\リ i `フ l´il l|(  ヽ     / ノリ i`フ i_"il l|    n
   ヽ二二,,⌒ヽノリゞヽ   ・) ・)二二⌒    \l  ( E)
    ノリノ( (   / ノ   \     ヽ   ヽ  ・) ・)ヽ_//

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/26(火) 20:09:03
昔々、「紅茶キノコ」というものがずいぶん流行ったことがありました。
マスコミでもよく取り上げられて、タレントも飲んでいるといい、本も
いくつか出たりしてました。でも結局、雑菌のコロニーだったらしい。
友人から「分けてあげる」といわれ、仕方なく貰ったことがあったのですが
飲まなくてよかったと思います。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/27(水) 11:04:09
>>3

ある種のヒドロ虫類はクロレラと共生することが知られています。
あなたのヒドラチャソも水槽中の緑藻を取り込んだのでせう。

10 :ヒドラちゃん:2005/07/27(水) 14:09:28
>>9
コメントありがとうございます。
とっても、うれしかったです。

クロレラと共生するということは、
うちのヒドラちゃんは緑藻から栄養を摂取していたのでしょうか?
ということは、あのヒドラちゃんたちは、
食虫ではなくなっていたのかも知れないのですね。
食指のないヒドラちゃんになっていたのかもしれない・・・
ほんと?

11 ::2005/07/27(水) 14:37:01
>>10
緑藻と共生することにより、緑藻の光合成産物のおこぼれにあずかっていると思いますが、
多少は自分で捕食もすると思います。

ヒドラのデータは知らないのですが、同じ刺胞動物で共生藻(この場合緑藻でなく渦鞭毛藻)
を持つサンゴの場合、7〜9割程度の栄養分を共生藻から得ているというデータがあります。
その場合でもサンゴは触手を持っており、動物プランクトン等を捕食します(特に夜間)。

あなたのヒドラタソも触手をまだ持ってると思いますよ。顕微鏡or虫眼鏡で観察してみたら?

ところで、光合堀菌っていうネーミング、センス悪・・・・・
まだ堀光合菌の方が、、、

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/27(水) 15:05:06
>>11
光合堀菌のセンス?の良さをわからない人は、生物系研究者ではない。
もしくはかつての生物系研究分野の雰囲気を全く知らない人か。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/27(水) 15:21:57
>かつての生物系研究分野の雰囲気

詳しく。

14 :ヒドラちゃん:2005/07/28(木) 05:47:50
>>11
真摯なコメントありがとうございます。
私は、個人的な関心として、動物が植物と簡単に共生関係になれることに興味がわきました。
もし、それが出来るとしたら、ほんとうにすごいと思ったのです。
また、それによって、食指がなくなるんだとしたら、すごいです。
残念ながら、わたしの飼っていたヒドラちゃんは、半年ほどですが、そんなことはありませんでした。
また、残念ながら、大量発生の末に、いろいろあって、死に絶えてしまいました。
でも、簡単にできそうなので、またやってみようと思います。
また、コメントしますね。ありがとうございます。

15 :沢木ドラエモン直安:2005/07/28(木) 10:00:05
 実はオレ、何を隠そう肉眼で菌が見えます。

 それで五木教授の元で研究生活にあるのですが何しろ
なかなか農大祭が終わらなくて…

 あ、そうそう、それで先日TVを見ていたら同じ特技
の持ち主がまさかもう一人いたなんて感激です。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)