5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何年も疑問に思っている事

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 21:13:27
三年ぐらいずっと疑問だった事があります。
髪の毛を切っても、切る前の長さに伸びるのは普通に理解できる。 でも、腕の毛とかは最長でも1センチぐらい。じゃあ、なぜ腕の毛を途中で切ってもまた1センチになるの?切られたってわかるの?
神経でもあるのですか?
説明が難しいな…誰か教えて。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 21:19:13
1センチぐらいで細胞が死んで抜け落ちるんじゃない

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 21:21:49
例えば半分の長さにして伸びてきても1センチで止まる。どうして半分切られたってわかるの?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 21:23:08
3木道三

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 23:21:35
N川研の人降臨すれば解ける。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/06(水) 02:11:37
>>5 N川研って何?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/06(水) 06:35:57
毛根に重さのセンサーがついているからだよ。腕の毛のセンサーは敏感。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/06(水) 09:43:23
>>7 マジですか

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/06(水) 09:59:35
足とかチンコの毛とかも一緒?

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 11:52:19
>>9 パイパンにしてもまた同じながさになるじゃん。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 20:57:31
爺さんの眉毛は長い

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 00:39:07
ロシアの宇宙ステーションに長期滞在する人は全身毛だらけ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 08:15:49
俺の疑問も聞いて
ヒトゲノムが解明されたというがDNA配列って一人一人違うよな?
何をもって解明されたと言われとるんですか?

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 08:17:17
あー違うといっても99.9%は同じだそうですが
残りの0.1%はどうなってるの?って事です

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 09:17:07
癌になるのはこの染色体がこうなってるからだ!みたいなのが、わかったんじゃない? と文系の自分が言ってみる。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 09:24:06
毛周期の違い。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 09:37:22
>>16毛周期?

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 04:36:17
毛はanagen、catagen、telogenという3つの毛周期を持ちます。
anagenは毛が伸びる時期、catagenは毛根が退縮する時期、
telogenは毛を作るのを休んでいる時期です。
毛根によってanagenの長さが違い、anagenが長い毛根は
毛が長く伸びます。年を取ると眉毛が長くなるのは、眉毛の毛根の
catagenの時期が長くなるからです。


19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 04:41:33
つづきです。
毛周期を司る分子メカニズムは殆ど分かっていません。
FGF-5のノックアウトマウスではtelogenに入るのが遅れ
毛が長くなるのが分かっているくらいです。


20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 09:53:51
チンチラ

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 10:34:08
毛周期難しいなあ…

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 13:48:47
誰かー!もっと素人に解りやすく教えてくれ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 18:42:55
>>6

西の川だろたぶん

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 19:35:48
西の川研って何?

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 20:55:04
何故、実験には超純水を使うのですか?
動物の身体には超純水なんて存在しないわけでしょ
だけど実験では超純水を使ってる
これって矛盾してません?
今の生物学の根底を覆す問題じゃありませんか?

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 21:16:22
なんていうか、人類の寿命は後どれくらいって、学者先生は思ってるんですか?
生物学からみればせいぜい数百万年でも多すぎかと思いますが、あんまりこれは
正直に言うと一般から白い目で見られるから言わないんですか?
でもそんなもたんだろどう観察しても?

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 21:26:28
生態系乱しすぎだと思うんですよね。
後、テレビでやってる未来の生物みたいな番組で、ああこれ人類いないんだなって
なんかそんな雰囲気感じたもので、、、、。
きっと、学者や専門家は皆、暗に、そんなにもつわきゃーねーよって思ったもんですから。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 21:27:18
思ってるんだなって思ったもんですから。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 21:45:20
そんなに超純水ばっか使ってる生物ラボってあるのかな。
半導体の洗浄とかじゃなかろうに。
微量成分まで、かなりハッキリとわかってる必要があって
超純水を使うという場合も、あるにはあるだろうが。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 00:13:10
>>25
>>29
生体内に超純水としてはないだろうが
水道水に含まれる塩素もさびも
汲み置きの水に含まれるカビも埃もないだろう。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/27(水) 00:35:12
人少ないなあ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)