5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイオインフォマティクスを教えて下さい 8

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/21(火) 20:26:38
いつのまにか消えていたので立ててみました。
http://www.geocities.com/tokyufubai/
1 名前:みなしごEST 投稿日:2001/05/05(土) 10:47
色々と教えてください。

669 名前:名無しゲノムのクローンさん メェル:sage 投稿日:03/06/23 22:38
(前略)
それなりに異質な分野なせいなのか、断続的に新しい読者が来て、そのたびに
「今まで誰も語っていないようだが(と本人は思っている)、バイオインフォ
とやらに物申す!」みたいになるのは理系専門板的には正直つらいっす。
http://hedo.at.infoseek.co.jp/
関連スレは>>2以降


2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/21(火) 20:28:28
バイオインフォマティクスを教えて下さい 7
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1101069123/
バイオインフォマティクスを教えて下さい 6
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1060124095/l50


3 :誇り高きバイオインフォマティシャー:2005/06/21(火) 21:46:27
| 私たちって生物屋なのかしら?
\_
   ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヾ |;;::iii|/          ヾ.|;;;i::ii|//"゙
   !;;::iii|            !;;;;::iii|/゙
   !::::∧_∧  /▼⌒⌒▼、;;;iii|〃/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   !/ ノハλ) ′ν/ハ)ヽ|;;ii|< や〜ね〜。
   !8 ノ ・∀・ノj |ノ ノ `∀´ハ;;;;;;;i| | SEくずれよ〜。
   ()O~~∀~) ノ从O~~|:|~)つ;;;;;;i| \
   !::〔〕________ゝ   〔〕______ゝ w〃     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ (( (_人´ノ  === (_人´ノ =====


4 :誇り高きバイオインフォマティシャー:2005/06/21(火) 21:46:41
| 私たちって情報屋なのかしら?
\_
   ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヾ |;;::iii|/          ヾ.|;;;i::ii|//"゙
   !;;::iii|            !;;;;::iii|/゙
   !::::∧_∧  /▼⌒⌒▼、;;;iii|〃/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   !/ ノハλ) ′ν/ハ)ヽ|;;ii|< や〜ね〜。
   !8 ノ ・∀・ノj |ノ ノ `∀´ハ;;;;;;;i| | 研究者くずれよ〜。
   ()O~~∀~) ノ从O~~|:|~)つ;;;;;;i| \
   !::〔〕________ゝ   〔〕______ゝ w〃     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ (( (_人´ノ  === (_人´ノ =====


5 :誇り高きバイオインフォマティシャー:2005/06/21(火) 21:47:04
| じゃあ、私たちって一体何なのかしら?
\_
   ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヾ |;;::iii|/          ヾ.|;;;i::ii|//"゙
   !;;::iii|            !;;;;::iii|/゙
   !::::∧_∧  /▼⌒⌒▼、;;;iii|〃/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   !/ ノハλ) ′ν/ハ)ヽ|;;ii|< や〜ね〜。
   !8 ノ ・∀・ノj |ノ ノ `∀´ハ;;;;;;;i| | 人間のクズよ〜。
   ()O~~∀~) ノ从O~~|:|~)つ;;;;;;i| \
   !::〔〕________ゝ   〔〕______ゝ w〃     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ (( (_人´ノ  === (_人´ノ =====


6 :http://hedo.at.infoseek.co.jp/:2005/06/21(火) 22:10:19
6

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/21(火) 22:22:40
>>3 >>4 >>5
さっそくかい!(藁

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 02:34:26
いきなり来てるね(W


9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 08:59:52
メルヘンですな

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 11:14:28
未踏DB創造事業とか未踏サーバ創造事業とかはじまらないかな?

未踏DBとは
せっかく作成してWEBに公開しても、誰もアクセスしてくれない
DBのこと。

未踏サーバとは
せっかく作成してWEBに公開しても、(ry

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 22:31:59
わらた

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 22:50:52
>>10
どこのこと?
晒してくれ

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 01:00:36
>>10
はげわら

けど、結局検索がインフォマティシャンに廻ってきたりするなら、
いっそのこと誰も踏まな(ry

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 19:31:03
バイオインフォ囓ってるものなのですが、一つ理解できてない事が
あります。

お金が久しい先生とかがでーたべーすから代謝経路の予測とか
おっしゃられてますが、データベースで出てくるクリッカブル
マップに色が付くとなんで経路が予測できるのですか?
単に既存の情報を整理しただけではないでしょうか?
お馬鹿な僕に誰か説明をお願いします。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 19:42:46
かじる(齧る)

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 20:05:16
内容の割にめちゃ金かかってるよな。
なぜSGIをそろえなければならないのかとこい

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 21:08:05
それは、SGIにバイオ部門があるから。
とにかくJavaで、OSは何でもOKがトレンドになるなw

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 21:33:46
そうだね

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 21:52:53
糞研究でも何でもO.K.
年度末には税金の無駄遣い狂想曲が・・・
無駄にSGI。
例えるなら、F1で国道1号を走るようなモノ。
さらにドライバーも基地外ときた



20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 23:58:26
>>14
あいつら馬鹿だからスルーしれ。
漏れならXMLでアノテーションごと実装、そのXMLはOODBMSで管理。
Javaは演算処理が糞。使いものにならない。
そんなことも知らない連中は放置して構わんよ。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 00:01:24
PostgreSQLってどうですか?

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 00:06:09
> Javaは演算処理が糞
またお前か
> 漏れならXMLでアノテーションごと実装、XMLはOODBMSで管理
オントロジーですか・・・T大?

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 01:33:23
処理系までやってるならたいしたものだが…
ところでXMLの実装はどうしてんの?

BIORUBYっていまさら前時代的な感じがするけど意義あんの?
ライブラリの豊富なPERLとかPYTHONじゃまずいの?

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 01:34:20
>>21
別にわるくない。というか、今MySQLにはいろいろと(ry
>>20, 22
相変わらずのスレクオリティ、と思った漏れは負け組ですが、何か。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 01:37:08
いーのー

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 02:13:45
>>23
bioperっちゅうのも有った希ガス

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 09:16:52
いまどきOODBMSですか
平和な時代ですね

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 10:02:43
>>26
s/bioper/bioperl/

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 12:01:06
ん?INOHがどうかした?
http://www.inoh.org/

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 17:49:13
一般公開で中学生でもできます

ttp://www.yokohama.riken.jp/open/20050625/event.html

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 17:57:51
31

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 19:28:22
ttp://bio.perl.org/
ttp://www.biopython.org/
ttp://www.biolisp.org/
ttp://www.biojava.org/
ttp://genephp.sourceforge.net/
ttp://www.bioruby.org/

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 22:49:15
33

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 23:16:07
>>32
genephpは知らなかったよ
#今日少しだけphp書いてたから
個人的にはsqueakで何か欲しいとこ

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 03:54:25
そんなもん要らん

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 07:46:41
話がループしてるな。
マイナーな言語・ツールを有名にするスレになってしまってる
未踏言語創製プロジェクト

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 10:46:49
ハッカー魂なんてバイオ的にどうでもいい
もっとリソースを集中しろと言いたい

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 10:48:26
それと、はっきり言って、他でやった仕事を真似して新しい仕事をできるから
新しい言語を使うって側面もあるでしょ

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 19:00:32
新しい言語でもツールでもいいけど焼直しじゃなく新しいことができるようにしちくり

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 20:42:15
>>39
全くだ。
よくもまあ、国民の利益がない研究に金落とすこと・・・
ドライのくせに大金いらないでしょ
悪いけど、大学から分配される研究資金でやってもらえません?
交際費で大半使っちゃうんでしょ。
Nパンしゃぶしゃぶ接待とか。

41 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 20:53:08
その通りです

42 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 01:55:03
BioJavaってどうよ。
近いうちに新しいバージョンが出そうな感じだけど。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 02:19:11
>>40
詳しく。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 05:13:47
リダイレクトができないクソなOS実装してるマシンてどうよ?

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 09:54:51
詳しく

46 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 18:20:58
あんまし
BioRubyだの、BioPerlだの、BioPythonだの、BioJavaだの
ぐたぐたぬかす奴を放置すると、
しまいにゃ
BioBasic、BioC++、Bio machine language
とかホラ吹いて研究費取りかねないなあ。

とくに、燈台とあそことか、京王のあそことか・・・
研究能力というより、こじつけ能力に秀いているんじゃない。
とにかく、我々のすべきことは、悪の芽を早めに摘むことだ。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 18:54:49
>>46

如何にもありそうで怖い(W
高くて久しかったり、お金が久しかったりと久しい所は
政治力が異常に強いがはっきり言って政治ばっかだな

48 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 19:18:39
>>46
>BioBasic、BioC++、Bio machine language

イイ!

BioMachine=Creatures, BioMachineLanguage=DNAかな?

49 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 19:20:27
>>48
>BioBasic

BioAcidicもおながいします。HydrophilicとHydrophobicも。w

50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 19:21:17
BioC# とかBioPHPとか BioSQLとか・・ 

BioXMLってあるんだけ?

51 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 19:28:02
>>46
>研究能力というより、こじつけ能力に秀いているんじゃない。

はげ堂
だけど、こじつけ能力や官僚向け作文能力や財務省向けプレゼン
能力に長けている人に予算が下りるというしくみは、別にバイオインフォに
かぎったことじゃないっす。
同じ構図がゲノムでもポストゲノムでもガンでも先端計測でも繰り返されてきた。

52 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 19:48:32
52

53 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 23:01:10
なんか別スレが自虐ネタで異常なもりあがりをみせてるな・・・・

54 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 23:55:25
>>53
でも、むっちゃわらける。
good job

>>51
出世するには(給料あげるには)、
絵に描いた餅をプレゼンする能力
がやっぱり必要なんだな。

55 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 00:56:23
>>54
青写真かけなきゃ、同じ夢を見られないじゃないか。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 01:02:28
>>37
集中のターゲットは何?
>>53
あそこまで逝けるのも凄いかも。
うまい事、<strike>隔離</strike>ネタスレとして機能してるな(W

57 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 01:04:11
>>37
ポータルがひとつあれば分散しててもOKだしょ。

58 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 01:45:17
バイオインフォマティクス夏の学校2005
http://www.jsbi.org/summer_school/news05.html

59 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 22:17:47
59

60 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 22:58:34
60

61 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 23:30:07
61

62 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 21:46:57
62

63 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 23:08:34
63

64 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 00:12:40
64

65 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 00:20:27
以下の件に就いてでも話してみるか?
1.コメントがないとソースが嫁ない件
2.隔離スレの方がカキコが笑える件
3.bioinfo夏の学校にキャンプファイヤーが無い件
4.DBはやっぱりまだRDBなのかという件
5.perlのオブジェクト指向が異様にうっとうしい件
etc...

66 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 00:29:35
>>65
1.そうか?
2.そっとしとこうよ。つか、本人?
3.白根。
4.んじゃODB?ネイティブXML?
5.便利だよ。

67 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 00:06:06
67

68 :65:2005/07/01(金) 02:15:45
>>66
2.違、ってかネタ振ってみただけなんだが。
4.ネーティブXMLの良さは自分には分らん。
リラクシングとか未来があるのかなと思ってみたり。
oo使った方が話が早い、と思う瞬間はある。

>>All
6.発現解析の結果のあと、どういう世界がまってんだろ。
7.どーせひまなら、オープンプロブレムでもやってみる?ここで。


69 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 08:54:01
ところで、あのねこみみいぬみみの二人組、
たぶんモナーの派生キャラだとおもうんだけど、
正式名称なんていうんだっけ?
教えて!エライひと!

70 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 11:12:14
>>69
ねこみといぬみ

71 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 21:10:53
>>68
俺、勉強忙しいから参加できないや、悪ぃ

72 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 23:44:01
72

73 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 00:34:29
それにしてもこっちの廃れっぷりもすさまじいな。
なんとかしてくれよ!

74 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 00:45:34
お〜い 隔離スレの118

good job !!


75 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 01:19:49
バイオインフォは一日にしてならずやと言う事でのんびりいこうや

76 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 10:19:18
76

77 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 10:23:35
よいしょage
http://omicspace.riken.jp/ARTADE/


78 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 13:00:37
よいしょage
http://omicspace.riken.jp/ARTADE/

79 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 14:07:54
79

80 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 17:59:10
80

81 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 18:45:28
phred phrap 使いたいんだけどどう
Linuxにインストールすればいいか教えてください。

82 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 22:07:08
82

83 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 00:55:39
83

84 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 15:24:49
84

85 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 18:13:28
85

86 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 19:09:09
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1119719795/

87 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 00:22:29
こらこら・・・隔離スレに誘導してどうする?

それから隔離スレの辛口さに毒気を抜かれて本スレがすたれてどうする?

88 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 00:22:41
隔離スレのネタがだんだんつまらなくなってきたな。
結局いつものネタになってしまってる。
人を罵倒するにもセンスがいる、ということをわかってない奴が出てきたら、ネタスレは終わりだからなあ。

89 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 02:02:02
結局、このスレで盛り上がってたのは奴ラだけだったということJARO

90 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 02:20:50
  ∧ ∧
 ☆ノ^^ハ))☆
 ノリ, ^ー^)li  < ジャジャーン!
  と   つ      もりあがるかもしれないから
  │||        AA張ってみる!
  (_)__)

91 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 14:47:35
          _人 
        ノ⌒ 丿
     _/   ::(
    /     :::::::\ 
    (     :::::::;;;;;;;)
    \_―― ̄ ̄::::::::::\
    ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)  
   (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ  
  / ̄――――― ̄ ̄:::::::::\
 (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ 
   このレスを見た人間は十三時間以内にウンコしたくなります。
     ※あなたに訪れる壮絶なウンコ願望を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付け
     ごめんなさい。ウンコしたくないんです。


92 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 14:48:27
あそこが 盛り上がりましたが
何か?

93 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 16:25:39
へ〜。

94 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 19:49:45
面白さ 1 ”へー”分

95 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 21:11:24
               _∩   おっぱい!!
 おっぱい!!         /( ⌒) ̄\   ∩___
     / ̄ ̄ ̄\_,.i"/,. ノ|_|i_トil_| / .)E)  ̄\ おっぱい!!
    i'___{_ノl|_|i_トil_|i.l/ /┃ ┃{.i| / / ノノii|_|i_トil|
  _n i|,彡 ┃ ┃{.i|i/ /''' ヮ''丿li/ /ミ彡┃ ┃{ノ
 ( l 》|il(_, ''' ヮ''丿|/ ,ク ム"/ /l i(_ ''' ヮ''丿|
  \\リ i `フ l´il l|(  ヽー、- く .ノリ i`フ i_"il l|   n
   ヽ二二,,⌒ヽノリゞヽ  .:o:. Y ..:oヽ二⌒    \_レ( E)
    c':.  ! :c:: }ノ   ヽ、__人  ノ  Y .::o:ヽ ..:p/
     `ー'`ー‐く     )   ハ !    !、_ ノ、_ノ
      } ハ    ヽ   ,.'     j イ     )  ハ!
     /  `     !   {    `Y 〈   /   , !
     !  Y´    /   ヽ    ヽ \ {    `Y ノ


96 :誘蛾灯:2005/07/04(月) 21:27:37
おっぱいを見ると何故興奮するのでしょうか?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/993373062/


97 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 22:41:44
バイオといえば 大阪大学である

98 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 22:46:22
捏造といえば(ry

99 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 22:49:09
どうせまた次期学長も医学部から排出して、
捏造事件の真相究明もその糾弾も学会に対する説明責任も
全 学 レ ベ ル で う や む や
にするんだろ?






そのうち阪大に科研費を与える審査員や文科省役人にも結果責任?

100 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 22:49:45
100!

101 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 22:52:12
        正直、スマンカッタ!!
     \\  正直、スマンカッタ!! //
 +   + \\ 正直、スマンカッタ!!/+
     .   ___ .  ___  . ___   +
        /. ――┤  /. ――┤ . /. ――┤+
      ./(.  = ,= | ./(.  = ,= | ./(.  = ,= |
 +  .  |||\┏┓∩|||\ ┏┓∩|||\┏┓/  +
   ((  (つ   ノ  (つ   丿 (つ   つ ))
       ヽ  ( ノ   ( ヽ ノ   )  )  )
       (_)し    し(_)   (__)__)
捏造してゴメンナサイ
実験科学を冒涜してゴメンナサイ

102 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 23:12:31
102

103 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 00:52:39
103

104 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 08:28:57
せっかく粘着たちを隔離したのに、見事なまでの廃れっぷりだな
誰か蛋白質科学会って行った?

105 :誘蛾灯:2005/07/05(火) 13:44:37
ここって、粘着しかいねんじゃね?

106 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 15:23:43
>>104
懇親会のステーキが美味かった

107 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 20:34:54
CBI学会は締め切りが二度に渡って延期されたけど、苦戦してるのかな。
化学屋さんの領域に土足で踏み込んで乗っ取るようなマネをして大丈夫かな、とは思ってたけど。

108 :粘着の巣:2005/07/05(火) 21:43:38
>>106
ストーカー野郎は消えろ

109 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 21:47:19
誤爆のようにしか見えないのにレス番が合っているという不思議。

110 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 23:41:25
だれかSchemaとかほざいてる香具師がいるんでかまってやってくれよ。
悪いけど俺はパスだ。それどころじゃないからな。

111 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/06(水) 00:29:26
論文を読んでいたら
"multialignment"(1語)という言葉が出てきたので
違和感を感じました。
googleで検索すると結構でてくるので、なお
違和感を感じました。Pubmedでは16報くらいしか
引っかかりませんでした。

112 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/06(水) 01:31:53
>>208
206だがステーキの話してなんでストーカー?
ステーカーと呼ばれるならともかく

113 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/06(水) 01:33:15
アンカーが100ずれた・・・orz

114 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/06(水) 06:20:06
>>112,113
もう少し(半年くらい?)待て。きっと良いことがある。希望を捨てるな。

115 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/06(水) 22:54:52
環境省では、「都市緑地を活用した地域の熱環境改善構想検討会」
 (以下、検討会)を設置し、周辺地域より気温が低い都市内の大
 規模緑地の冷気を活用し、周辺の熱環境を改善する構想の検討を
 行っている。

都市内の大規模な緑地にはひんやりとした冷気が漂っている。
一歩緑地から出ると、しゃく熱のアスファルト舗装やコンクリー
 トの壁面、そしてエアコンからの排熱などで、空気の温度はあっ
 という間に上がる。


116 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 01:11:53
>>110
ネタスレの中の人ですか?何だかんだいいながら、みんな見てる所が笑える。
>>Schema
これだけ閑古鳥が鳴いてたら、そのネタもアリだね。LispとかMLも含めて。
正直関数型って、まだ触った事がない。どこがイイの?
頭の体操が凄く大事なのだけは良く解る。

117 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 02:59:39
>>116
emacsも使ったことない?

118 :誘蛾灯:2005/07/07(木) 12:12:57
>>117
エディタとしてしか使わない。
こめんどくせいマクロとか書く気にならない。

119 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 21:38:14
メモ帳は?

120 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 22:12:16

ほんとか?

121 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 22:26:33
>>115

ビルの敷地の20%は人工土に植物を植えて被覆するか噴水池にするよう
都条例とかでやってんでないか?

122 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 22:34:32
やってますね

123 :116:2005/07/07(木) 22:51:07
>>117
使った事はあるけど、エディタはなぜかWin。
ってか、ページャとかテキストビューアでは自由度がないのがいやで、
エディタで大きいファイル開くとか、emacsだとしんどいし。

124 :誘蛾灯:2005/07/08(金) 11:55:24
エディタはvimがいいです。倉庫番レイアウトのキーマッピング。

125 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 20:42:42
>>121
産総研?

126 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 23:01:37
>>118
それが面倒くさいなら、Lispなんて使えないでしょ。


127 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 23:02:36
隔離スレの241ってどの応募指してるの?

128 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 23:52:32
128

129 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 00:06:10
>124
viとed、常用していなくてもある程度のコマンドを知っているとイザと
いうとき救われますね。
漏れは…NEmacs以来Emacsべったりです。

130 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 12:16:16
>>126
つかえませんよ?

131 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 12:17:39
>>129
コマンド体系がsedと同じだし、便利ですよ。
ネマクスとかゼマクスとかはデフォルトのキーバインディングが嫌い。


132 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 16:13:53
そうだね

133 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 22:53:57
SAGEデータの解析ってどうやるの?

134 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 23:45:27
e-mailアドレスにそう書く。





じゃなくて、論文嫁。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pmc&cmd=search&term=sage
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=PubMed&cmd=search&term=sage
http://scholar.google.com/scholar?as_q=Serial+Analysis+of+Gene+Expression&num=100&btnG=Search+Scholar&as_epq=&as_oq=&as_eq=&as_occt=any&as_sauthors=&as_publication=&as_ylo=&as_yhi=&hl=en&lr=


135 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 23:50:17
>134
どうも
読んでみます

136 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 00:09:02
sageデータって?下げてる統計?

137 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 03:00:30
>131
キーバインド、変更すりゃいいじゃん。
(Emacsのshell modeからexを実行、、、ってのは流石にアフォやし)

あと、どうでもいいことですが、歴史的にはsedの方がexやedより後だ
から、「コマンド体系はsedへも継承されている」と表現する方が語弊
が少なくなるのではないでしょうか。
「sedと同じ」とだけ表記すると「sedの方が先」というニュアンスを含ん
でいるようにも取れません?

#でも、十年も使っていないと忘れてしまうな>exスクリプトの書き方

138 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 07:11:14
>>131
M-x viper-modeなれるといいよ
emacs 上での vi モードでデフォで入ってる
地味なデータ処理は emacs のマクロでも良いけど
vi の方が楽って時におすすめ

139 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 07:49:54
道具の使い勝手にこだわるのは情報系の特徴だねえ。
生物系の人はむしろ「目的を果たすのに十分か」にこだわる
とおもうけど。

140 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 08:36:56
世間の人は、能なしボンボンがなにしたいか
なんて下らないことよりも、情報屋が生物研究
を一からやったらどうなるかに期待してますが、
何か?


141 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 08:52:36
生物屋が設定した作業仮説なんて糞だから、はなから無視していいよ。

142 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 11:21:09
その割に生物屋よりもマシな作業仮説がたてられる情報屋がいないところが
大問題なんだけど・・・・情報屋の人は、プログラミング言語をどうするとか、
アルゴリズムが、とか、キーバインドが、とか言う人のほうが圧倒的に多いんで・・・
期待するだけ無駄か・・・。

143 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 11:23:19
そもそも作業仮説なんてなしでも、ごりごりとデータマイニングと
ベイズ統計を頑張れば何かがわかるって考えてる人もおおいらしいし

141の真意はどっちなんだろう?無視するのはいいけれども、それより
マシな作業仮説の設定を必要とするのか?仮説フリーで結論をだすべき
なのか?

144 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 11:28:05
141は何かへんだぞ。 進化生物と物理が原理なのであって、生物屋も
表現技術の巧拙はあるにせよ、それらを理解しようとしている。 

145 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 11:47:53
>139
「目的を果たすのに十分か」だけが問題なのなら、チミは
カミと万年筆で論文を書きたまへ。
統計的考察もカミと万年筆と算盤でやりたまへ。

どうせ道具を使うのなら、最大限使い勝手良く使う方が
カシコイじゃん。

146 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 12:08:32
>>142
んなことない。情報系のバイオインフォの人間で言語をどーする
とか言い続けてる人間なんてほとんど見たことないぞ。
おまえ柏と山県の人間しかしらんのじゃないかと小一時間(以下略)

147 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 12:13:53
>>146
スマソ 瞬間的に柏と山県と藤沢の人間の顔が浮かんじまって
爆笑してしまった

148 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 12:48:45
>>139
最低限必要と十分、の違いじゃないか?例えばVBであれこれする香具師が少ない
のも、あれでも最低限の機能はあるのに、全然十分じゃない。違いを例えると、
平板ゲルシーケンサーとキャピラリシーケンサの違いのようなもの。効率が全然違う。
エディタの話は…ピペットマンのメーカの話だとでも思ってくれ。
ギルソン、イイだろ?
>>141
事実は小説より奇なり、っていうけど、モデル化してみてもその想定を圧倒
的に上回る仕組みになってるからね、生物って。wetとの小ラボ、上手く逝っ
てないところにいないか?
ハッキリ逝って、作業仮説については、どっちもどっちだと思う。
>>all
エディタの話も言語の話もピペットマンの話もウエスたん(ハアハア)の話も
アリにしようよ。まあ相互に「なぜその話が大事なの?」って菊野はありだ
けど、flameにならないような自制はする。

149 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 14:32:27
>>145
どんな賢い道具を使っても、成果が伴わないんじゃね。

いまどき紙と万年筆じゃ論文を書くにも不十分だし。
テックで書けとかいうほうがよほど気が狂ってる。
数式バリバリ使わなければならない分野なら別だけど。

150 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 14:34:52
道具の話になったとたん、隔離スレより盛り上がりだしたな。
やっぱ情報系は・・

で、最善の道具は何よ?
生物系としてはどうでもいい思想より、そこが知りたい。

151 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 16:18:37
ここで理論の話しても
分かる人間いないでしょ

152 :誘蛾灯:2005/07/10(日) 16:35:01
>>151
それは思い込みでは?

153 :http://rain.prohosting.com/~rain7/:2005/07/10(日) 18:21:44
思い込みです

154 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 19:14:19
生物屋が糞データをしこたまこしらえる→情報屋がそれらにアノテーションを付けてあげる→双方(=゚д゚)ウマー
情報屋が電波モデルを勃てる→生物屋が検証実験してあげる→双方(=゚д゚)ウマー

155 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 19:23:44
こんな糞データ使えねーよ。
お前実験したこともねーのに御託並べるな。


156 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 20:54:45
そういう緊張感のあるコラボこそがサイエンスを前進させるのだ。
実際、製薬会社の社内での異分野コラボは、お互いの覇権をかけた
争いだから、楽しいぞっ!

157 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 08:22:50
ぶっちゃけ、バイオインフォマティクス学会って面白い?

158 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 10:10:15
野次馬多し。

159 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 12:27:55
相変わらず英語でやってんの?

せめてチェアがまともに英語でしゃべって受け答えしてくれりゃいいんだが。

160 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 19:48:24
正直、あの学会を英語でやってるのは単なる箔付けとしか思えん。
日本語でやったほうがよっぽど有意義な希ガス。

161 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 19:52:34
>>160
箔ツケになってないだろ、あれじゃ。

162 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 21:09:56
人工知能学会誌の2004/5にBioRubyについて書かれてた。
http://www.ai-gakkai.or.jp/jsai/journal/toolbox/01/#THIRD
「近年,AI技術が活発に導入されているバイオ分野のソフトウェアとして「BioRuby」を取り上げます.」
と書かれていたが、BioRuby自体とAI技術については殆どかかれて居なかった。

「AI技術が活発に導入されている」は、「バイオ分野」にかかるのであって、
「BioRuby」にかかるのでは無いっぽい。
さすが、インフォマティシャンだと思った。

163 :http://rain.prohosting.com/~rain7/:2005/07/11(月) 22:46:40
163

164 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 23:32:15
164

165 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 00:03:40
http://www.cbrc.jp/cbrc/recruit/yosei.html

166 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 01:54:55
人材不足って言うほど仕事がないけどこれは面白そう
http://www.cbrc.jp/cbrc/news/yosei_gijyutsusya_ja.html

167 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 01:55:55
何しろ参加無料だし

168 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 08:07:03
規制緩和は必要だよ

169 :http://rain.prohosting.com/~rain7/:2005/07/12(火) 22:19:43
必要です

170 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 23:13:40
2chネラ殺到。アトいう間に定員オーバー。会場はヲタッ気でムンムン

<まとめ>
http://www.cbrc.jp/cbrc/news/yosei_gijyutsusya_ja.html
http://www.cbrc.jp/cbrc/recruit/yosei.html

171 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/13(水) 20:56:05
171

172 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/14(木) 18:40:28
172

173 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/14(木) 22:46:49
bioinformatics-jp 消滅したんだが・・?

174 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/14(木) 22:47:26
174

175 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/14(木) 23:08:05
>>173
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・
ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \..,,__
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i

176 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/14(木) 23:29:47
バイオインフォマティクス技術者認定制度
今年はもうやらないらしい。
やはり、採算合わないもな。
あの受験者数じゃ。


177 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/14(木) 23:41:55
おいおい嘘付くなよ
まあ、今年からはもっと減るだろうけどね

178 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/15(金) 00:40:52
>>177
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・
ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \..,,__
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i

179 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/15(金) 02:05:15
反省
ttp://mongoose.pinkengine.net/photo/futari/data/76592.jpg


180 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/15(金) 12:52:17
暇だ

181 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/15(金) 21:52:32
↑立体障害を起こさずにうまく相補的な結合をしている、と表現すればよいのか。


182 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 07:21:40
凹と凹がくっついているんだからfunctionalなinteractionではない
結晶中によく見られるpacking force由来のアーティファクトだ!
と構造生物学者はいうのではないだろうか?

183 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 12:11:16
最近うちら構造屋はcomplementarityいうよ

184 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 20:16:37
クラスタリングしかネタがないグループってどうですか?

185 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 23:30:45
よくないね

186 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/17(日) 00:04:06
どうだといいんだい?

187 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/17(日) 10:12:53
>>184
マルチポスト

188 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/17(日) 10:31:11
>>184
何とかのひとつ憶え。。

189 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/17(日) 11:01:23
実写版ネコミ萌え。イヌミより美人だな

190 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/17(日) 17:18:33
>>184
それどのグループ?

191 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/17(日) 17:34:21
「バイオインフォマティックス」を名乗っているグループは
「下請け系」と「開発系」とに大別されそうだな。

192 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/17(日) 23:23:30
そうだね

193 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/18(月) 02:22:55
既存のやり方では出来ないものを打ち破る方法を作り上げたり
新しいものを発見するのが研究なのに、確実に成果をだせるものにしか
予算を出さないから、既にできてるもの(言語・ツール・システム開発)や
作業すれば一応の形になるもの(データベース・応用研究)しかできないんだよ。
いまのバイオインフォマティクスが目指すべき道はそこじゃないのに、
三流研究者が評価がわに回りすぎたんじゃないか?


194 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/18(月) 12:38:44
194

195 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/18(月) 14:10:38
異化研のN井研考えてるんすけど、どうっすか?

196 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/18(月) 16:00:50
駄目です

197 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/18(月) 16:54:14
なぜ?

198 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/18(月) 17:24:24
行けばわかる。

199 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/18(月) 18:41:18
チョットだけでいいか教えてください。

200 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/18(月) 19:08:52
アルゴリズムが理解できていても、対象のデータに対して誤った方法
を適用しているのにそれを指摘することもできず
『よく分類できているから良い』
程度の議論しかできないようではレベルが問われる。
ほとんどが『応用なんだからこれでいい』で済ましているわけだが

201 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/18(月) 21:26:58
既存の三流バイオ屋がしたり顔で吐く
「バイオ研究とはこういうものだ」
的な言葉を信じて、新しいワンステップを
踏み出せずにいるのではないだろうか

202 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/18(月) 22:16:17
生物学から生命アルゴリズムの研究をしています
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/4358/red_room1.html

203 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 00:05:09
203

204 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 00:13:50
欲しいデータを自分でだせればいいんだけどね
現状、ベンチに近づくことすらできねえ

205 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 00:34:14
>>196

195ですが、
研究室の訪問はしました。
みんないい雰囲気でしたよ?
研究の内容に問題があるのでしょうか?

206 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 00:51:56
>>205
N井先生もそれなりにすごい人だけれどもK舌先生はやっぱり業界内で評価が高いと思う
しかも怒ると恐そうだし・・・・徹底的にしごかれたらよいのではないだろうか?

207 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 01:58:40
>>200
つまるところ、それ(良く分類できる)が重要なんじゃないのか?
なにを根拠に間違ってるとかいうのかきちんと説明できない奴になにを言われてもね。



208 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 02:19:54
>>206


195&205ですが、
怖そうなんですか〜。やさしそうだと思ってました。
それと私、ドクターに行かずに就職希望でN井研受けるつもりなんですが、
しごかれたら就職先もいいところ決まるもんなんでしょうか?

209 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 08:43:32
>>208
N#先生ココ見てる予感。しーらないっと。

210 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 08:53:52
>>208
きっちりしごかれたらその分が自分の自信につながります。
就職の面接のときなどは、人事の人は、被面接者の人の中にどれだけ輝
いているものがあるかを見定めようとする、と言われています。厳しくても
思いやりのある先生のもとで、みっちりしごかれるのは、修士という一生に
一度しかない時期において、得がたい経験であることは間違い
ないと思います、、、
それを「いいところに就職」につなげられるかどうかは208さん次第・・・

211 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 10:08:02
>>201
こういうときは、勉強するに限る・・・って思ってる人ばかりなのかも

212 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 18:44:10
>>208
はなから就職希望を押し出していくのは危険な気が・・・。

213 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 21:17:40
208ですが、

>>210
しごかれればいいところに就職の可能性もあるわけですね。
がんばります。

>>212
なじぇ?!研究室訪問の際はそのことは言いませんでしたが、
受かったら言いますよ。言わないとドクターまでかかるような
壮大なテーマを与えられたら困るじゃないですか。
2年でできるテーマをもらってきっちりとこなしたいです。

214 :http://rain.prohosting.com/~rain7/:2005/07/19(火) 22:02:08
虹彩(アイリス)のパターン画像をデータ化し、予め登録してあるデータ
 と照合し、個人を識別する認証方式です。
 虹彩とは、黒目の内側で瞳孔より外側のドーナツ状の部分のことです。


215 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 22:05:11
yahoo bioinfo ML
キモイ話題になっているのはなぜ?
たのしい予算の分け合い方を話し合っているようだ。

216 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 22:10:53
>>213
っていうか、中○&木□ラボの受験者数たかが知れているんだから
2chで聞くにしてももっと身元を隠さなきゃ。
大学院の研究室は、そもそもハナから就職希望の学生を受け入れたくは
ないんだよ。他大学の大学院を受けて博士課程に行かないのなら、
まさにロンダと言われても仕方のない典型だなぁ・・・。
研究室側するとはっきり言って迷惑千万。即戦力でもないのが
4月にやってきて夏までは授業。12月からは就職活動で5月まで
続けるヤツまでいる。1月には修論査読で2月には卒業旅行。
そんな連中に来て欲しいかなんて考えれば分かるものなのになぁ。

217 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 22:50:31
ttp://www.smash-shop.jp/cgi-bin/s_search/search.cgi?equal1=11207&tid=list3


218 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 22:51:30
#先生を中傷しているやつは切腹しろ

219 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 22:52:22
219

220 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 23:00:15
>>216
いや、そんなこともないだろ。
みんながみんなD志望でも、それはそれで困るだろ?

221 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 23:18:43
216です。

なんかお騒がせさせてしまっているようですみません。

>>213
>>220
そういうことは考えたことがなかったです。
私が現在属している研究室はマスターは就職のために
研究室にいるようなものなので嫌がられるなんて考えても見ませんでした。
研究室によって違うものなんですね。勉強になりました。

私は単に肩書きを上げるために大学院に行こうとしているわけでありません。
2年間できっちりと研究をしてそれを通じて得たことを
社会出てから実践してバイオ産業の発展に寄与したいと考えているわけです。

222 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 23:22:42
221は間違えました。

自分は213です。

223 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 00:16:45
>>222
こんなところにも、データ捏造人間ハケーン。
こんな香具師、退学処分にしろ。

224 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 00:22:55
>>223
違う違う。213に書いた番号を書き間違えたというだけのこと。
もう一度書き直すと・・・・

----------

213です。

なんかお騒がせさせてしまっているようですみません。

>>216
>>220
そういうことは考えたことがなかったです。
私が現在属している研究室はマスターは就職のために
研究室にいるようなものなので嫌がられるなんて考えても見ませんでした。
研究室によって違うものなんですね。勉強になりました。

私は単に肩書きを上げるために大学院に行こうとしているわけでありません。
2年間できっちりと研究をしてそれを通じて得たことを
社会出てから実践してバイオ産業の発展に寄与したいと考えているわけです。


225 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 00:31:26
>>224
スマソ。激しく誤爆。

バイオインフォマティクスでアカデミックの道は、
険しいので、心してかかられたし。
(資金配分が歪んでいる)

PDとしても活躍の場はあるけど、短期(1年)の任期制ばかり。

226 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 09:04:43
>>221
君の考え方には大きな落とし穴がある。
「就職活動はM1の冬〜M2の春までが勝負」という事実です。
> 2年間できっちりと研究をしてそれを通じて得たことを
> 社会出てから実践してバイオ産業の発展に寄与したい
のはよい志ですが、採用する側はみな青田買いなわけです。
M1の冬の時点で、会社人事採用担当者に
「こいつはあと1年たって、2年間できっちりと研究をしてそれを
通じて得たことを役立ててウチの会社に寄与してくれるだろう」
と思わせなければなりません。
そのために、もし努力が進歩に結びつくタイプのひとならば、
最初の半年から1年間は、誰かに鬼のように厳しくしごいてもらえるという
のは、得がたい環境であることは間違いないと思います。

227 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 11:19:13
>>213
製薬、食品の研究職なんかはM1の10月には始まるし、IT系は
2月〜4月頃が多い。>>226の言うとおり、就活の時は、多くの
M1はB4同様に業績もクソもないから、将来使えそうかどうかという
「見込み」で取られる。
あと、>>213の志は良いと思う・・・一般世間的には。しかし
研究室というのは世間とは隔絶した魔境。教官が全てのルール。
正論は教官が作る。教官が正義。就職といってどう反応するかは
教官次第。もしかしたら杞憂で終わるかもしれないけど、最悪の
事態も想定して行動するに越した事は無い。はなから就職なんて
手の内はすぐに見せるな。いざとなったら家が苦しいから、とか
嘘付いてでも人間関係を破壊せずに就活した方が吉な事もある。
良いとか悪いとかじゃない。教官が正義。研究室の原理はこれに
つきる。

228 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 11:58:54
バイオ分野で就職したいなら、シリコではなくてvivoかvitroで
きっちりと修行する方がいいと思うけどなぁ。学部でwetをやった
程度で修士でdryに行ってしまうと、キャリアとしてはかなり
中途半端になるよ。

229 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 20:22:31
224です

>>225
バイオインフォマティクスの資金配分が歪んでいるのですか・・・。
厳しそうですね。有名な先生に集中しているということでしょうね。
私はPDを目指すつもりはないのですが
問題はバイオインフォマティクスを
いかせる会社があるかどうかですね。
製薬会社のHPをみても募集はなさそうですし。


>>226
最初の半年から1年間みっちりと鍛えられるかどうかが勝負の分かれ目ですね。
がんばります。

>>227
教官が正義・・・・というのは分かります。今私が属している研究室でもそうです。
だからこそ本当のことを隠さずに言った方がいいのかと思ったのですが。
その選択は難しいですね。でも227さんのほうが正論でしょうね。

>>228
中途半端になりますか・・。
バイオインフォマティクスで就職するなら当然今の時期に
移るべきだと思います。でもウェットで就職するなら移る必要はないですね。
問題はバイオインフォマティクスを
いかせる会社があるかどうかですね。
製薬会社のHPをみても募集はなさそうですし。

230 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 20:42:10



「バイオインフォはバイオバブルの負の遺産」


 

231 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 21:55:34
224は職種は何でもいいのか?

製薬では募集は出てなくても大手中堅ぐらいなら、
やってる人はいるので、面接くらいならよんでもらえるよ。

そこで入れるかどうかは運しだいだね。
そもそも製薬では採用しても一人だろうし、
生物物理系とか物理化学系の人と
勝負になる可能性もある。

IT系なら就職はそこそこあるのかもしれないけど、
どんな職種になるのかは知らない。
バイオインフォといっても生物系向けのソフト
を開発するだけみたいなとこもあるし。



232 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 22:15:23
大手のコンピュータ会社から、数人が製薬会社に常駐して一緒に
業務(創薬)なんてところもあるよね?住エレとかCTCとか
IBMとか日立ソフトとか、そういうことやってなかったっけ?
これからは網羅的な臨床データ取得とかのところがバイオインフォ
にのめりこむ可能性があるので、臨床試験を請け負っている会社
なんかもおすすめだとおもうな。

233 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 22:15:57
そういえば8月に創薬インフォマティクス研究会の
第4回があるんじゃなかったっけ?

234 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 22:34:49
未来創薬研究所ってどうよ?

235 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 23:30:41
まずその名付けのセンスに引いてしまうけど

236 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 23:38:14
DBや配列解析、マイニング、アルゴリズム開発などのいわゆる
バイオインフォ系からの就職を目指す所として、純粋バイオ系
企業だと味の素とかかな?インフォ部門があって、実験系とうまく
組み合わせてるっぽいので、会社でバイオしたい人ならいいかも。

製薬は上記の分野だと微妙かも。データベース買う側だし。
製薬はむしろ量子化学系でcomputational chemistryやdrug design、
virtual screeningができる人の方が需要があるかも。
molecular dynamicsは意外に口が少ないっぽい。
systems biology系は一部のトップ研究者しか必要とされてない。
製薬の研究職は実験系でも狭き門で、コネ or その会社への分野の適合
(+業績)があってなんとか入れるくらい。有機合成、薬理は口が多い方??
なのかも。あとは免疫、神経など、各会社ごとの重点分野か。
物理化学系はもっと難しく、バイオインフォはなおさら。
まぁ細かい事は、自分から動いて各会社のOBに会うか、研究部門の
人に学会などで会って、話しをして繋がりを作るといいかも。



237 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 23:39:02
「どちらにお勤めですか?」
「はい、未来創薬研究所に勤めております」

238 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 23:43:34
あとはIT系だと、データベース構築なんかでSEを雇ってる
とこが結構あるね。その他、富士通、NECがもっと専門的な
理論物理、量子化学の知識をバイオに活かすような商売してる。
立体構造解析のためのハード、ソフトの販売とか。
でもこの手の会社は、生物の知識は後付でもなんとかなると
思ってる節があって、バイオ系出身というのは絶対的なもの
でもないっぽい。

修士だとあんま関係ないかもだけどおまけで、IBMのワトソン研とか
で超オタッキーな研究職あります。外資製薬のバイオインフォ、
systems biology系は薬品開発に繋がらず、結構淘汰されてるっぽい。
商売に繋がるのはもうちょっと先かもね。

例えば、ファイザーがどんな人材を欲してるかはView Job Postings
で検索すると、リアルタイムでわかる。日本が含まれてるかはしらん。
ttps://www.pfizerjobs.com/servlets/iclientservlet/recruit/?ICType=Panel&Menu=ROLE_APPLICANT&Market=GBL&PanelGroupName=ER_VIEW_JOBS


で、漏れは就職蹴って医学部受験に走りましたとさ・・・。


239 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 00:21:37
↑の方々のご意見をまとめさせていただくと、
JBICとか日本バイオインフォマティクス学会が騒いでいる
割には、バイオインフォマティクス人材は求められていないし、
求められているのは、ごく一部の分野だけである。
このような分野を取り扱っているのは、
やはり薬学部あたりしかないということだ。

2000年あたりからついこの間まではやった、純粋なバイオインフォ
すなわち、なんちゃらオームに通じた人材はさして求められていないようだ。
少なくとも、一部のソフト会社や研究機関の任期採用以外はね。

ということで、我々は(嫌々)アカデミックに残るしかないのである、ケッ。

240 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 01:27:47
229です

みなさまありがとうございます。

バイオインフォマティクスに就職先があまりないなんて考えもしませんでした。
239様が言われているように2000年に例の計画で刺激を受けて生物を選択したようなものです。
(おそらく当時生物を選択した人の大半はこの計画に影響を受けられていることでしょう)。
今はそれほど盛り上がっていないのですか。。。。。

富士通などのIT系企業がバイオをやっているなんて知りませんでした。
製薬企業の中にあると思い込んでいますた。
製薬がものすごく狭き門とも知りませんでした。
ただただ驚くばかりです。。。。。。。。。

皆さんは卒業後はどうされるおつもりなんでしょうか?
(嫌々?)アカデミックに残られるのでしょうか?

241 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 01:51:10
>>240
その頃は理学部生物系を筆頭に、工学系の生物系、農学の
偏差値が他の理工系分野より高めの傾向だった。しかし
ここ数年は落ち着いて、他の分野とあんま変わらない。
これが意味する所は・・・

うわ!き、貴様な、何をする!!Kねが久しいからって!!
さkdfkそいdgあskjdfさk

242 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 02:37:19
>>236
> 純粋バイオ系企業
宝バイオと武田じゃね?
なにげに化粧品メーカも穴場な気がする。市場規模も魅力的。

243 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 02:56:47
宝バイオは試薬作りとその営業というイメージだったけど、
確かにバイオっぽいかも。武田は製薬な気がするが・・・
ニッチな部門とか?

化粧品のバイオってどうなんだろ。化学屋の天下という
イメージだけど。エロイ人おせーて。

244 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 03:05:25
過剰コラーゲンパスウェイのアノテーションw

245 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 07:15:40
>>236 >>238
の表記で気になったのだけど「量子化学系」と「物理化学系」は
全然ちがうよ〜。ドラッグデザインやインシリコとかバーチャルスクリーニングは
むしろ、構造生物学系とか物理化学系の人が占めていて、製薬会社では
量子化学系の計算や理論の人は、ほとんど採用してもらえないよ。
なんか「小難しいこといっててもものづくりには役立たない」と
ほとんど憎まれているとしか思えないような待遇です・・・・orz

バイオインフォ専業の会社としての勝ち組=ファルマデザインという
ことでいいでつか?

246 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 07:46:55
>>245
ファルマは新人の採用を全然していないじゃん

バイオインフォも知っているバイオの人の方がたいてい好まれるのは
確かかもね

247 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 07:59:58
量子化学で製薬に行ってる人なんているんだろうか。
いたとしても、おそらく特定されそうなくらい少数だと思うw

ちなみに、今ドラッグデザインやインシリコやバーチャルスクリーニングを
やっているのは、ほとんど元有機化学者だと思う。
それらの分野(構造生物、物理化学など)でさえ、専門家はあまり採用されていない。

248 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 08:15:32
>>247
本当の専門家(すでにPDBに複数のエントリー持ってるような人たち)
は十分アカデミックでくっていけちゃうからね・・・製薬会社を
受けないのでしょう・・。

修士の時に結晶「化」をやってました。ディフラクションはでまちたが
解析は助手の○○先生にやっていただきまちた・・・・なんて人が
構造生物系を自認しても製薬に行けるわけがないでつ・・・・・。

ともかく、日本の製薬会社のTOP20社全部あわせて、研究職の新卒採用は
実は400名行かないくらいだってことですね。そのうち基礎系は半数以下
(のこりは合成、薬理、毒性)。生物系/IT系修士のほぼ
半数がそこに志望をだして、PhD持ちもそれに参戦するわけだから、
どのみち倍率は50-80倍ですよ。

249 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 11:31:18
>>248
400人の中に臨床開発は含まれているのでしょうか?
それとも純粋な研究部門??

250 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 21:03:18
ちょっと方向は違うが、製薬会社の創薬〜データ解析などの
システムを構築したり効率化をコンサルする仕事なら
ありそうな気がするのだがどうでしょう?
アクセ○チュアとかのコンサル系でやってそうだけど・・
これならバイオの知識も活かせどうだし。
やってる会社があるかはしりませんw 知ってたら教えてください。



251 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 21:10:58
日本のブームは米国の2年遅れという傾向に注意しなさい。

252 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 22:37:08
インテックW&Gについてもしくは他のお奨め企業について教えてください。

253 :http://hedo.at.infoseek.co.jp/:2005/07/21(木) 23:40:26

プロジェクトマネジメントを考えるときに、失敗からの経験が大いに役立つことがあ
ります。僕たちの会社では、失敗した要因の本質を追求するケースでWHYを5回繰
り返すと、根本原因が見えてくると教えられています


254 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 02:13:47
240です。
バイオインフォマティクスに限らずバイオ自体就職がかなり厳しそうですね。
あわわわわわわわわわわわわわ。。。。
意外すぎ。
バイオインフォマティクスのITの部分をきちんと勉強したほうがいいということでしょうね。
ウェットのままいるほうが得策かもしれませんけど。
でも今の研究室は願書を出していないので続けることができないんです。

ぶっちゃけ下の3通りではどれがお得なんでしょうか??
1.ウェット1年+ドライ2年
2.ウェット1年+ウエット2年(マスターで研究室を変更)
3.ウェット3年(研究室を変更せず同じテーマで)

お願いします。

255 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 08:13:40
やりたいことをやれ。
きれい事だと思うかもしれないが、「やりたいこと」より「得なこと」を優先した人は結構挫折することが多いよ。

256 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 08:15:55
研究職にこだわるから就職難なんだと思うよ。
MRか臨床開発するんだったら就職は難しくない。
だが、製薬会社に仮に研究職で入ったとしても、7−8割
の人は3-5年でいずれ研究職から別部署に異動するよう打
診されるので、要するに研究職にとどまってられるのが早いか
遅いかの違いだと思う。PhDをもっていれば、中途・キャリア採用で
別会社の研究職かアカデミックに横滑りできるが、そうでなければ
会社の人事に黙々と従うだけ。
ずっと研究職から離れたくないんだったら、バイオベンチャー系
で研究職するほうがむしろカタイと思われ。

どうしても研究職で就職したいんだったら、大手の会社の即戦力になり
そうなテーマの研究をやらせてくれるラボを選んでラボチェンジすべき
でしょう。1でも2でもいいけど、テーマ選びが重要で、予算の都合や
前任者の都合で先生から押し付けられるテーマに諾々としたがっているようで
は、就職はどんどん遠くなります。
製薬会社向けなら
・疾病関連遺伝子以外は興味なし
・GPCRかチャネル以外興味なし
・毒性、ケモインフォマティクス以外興味なし
IT関連向けなら
・ユビキタス、組込みLinuxカーネル、B-TRON
・軽くて使いやすいGUI
・SQL/XML/JAVA/PHPアプリ

257 :256:2005/07/22(金) 08:27:33
漏れは255の意見にある程度賛成だけど、ちょっとちがう。
「やりたいこと」をやれ、
ではなくて「本当になりたいもの」になるために、一瞬たりとも
妥協するな、だと思う。
「製薬会社の研究職になりたい」とはどういうことか?その場合
「やりたいこと」=「製薬につながる研究」のはず。
逆に「製薬にはつながらない研究」がやりたい、あるいはそれを
やっていても特に人生の無駄とは思わない人間は、「製薬会社の
研究職」になれる可能性は低い。

258 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 09:53:48
バイオインフォってやってる会社自体少ないでしょ

259 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 09:56:58
結局はそこまでなりたいわけじゃないんだろ。
まあその基準で言えば、本当に銀行員になりたかった銀行員も、
本当に商社マンになりたかった商社マンも、そんなにはいないだろうけど。

260 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 18:37:03
ウェットで修士博士とって趣味でシリコが妥当かと。
バイオインフォって設備コストそんなにないし独学可能だしね。

261 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 18:59:35
>>260が的を得てるかも。SEっぽいことやユーザーとしてインフォを
活用するなら、後からやってもいいと思う。wetと組み合わせてる人は、
dryに関しては後から学んだんだろうし。バイオ系を狙うなら
ウェットがしっかり出来て、さらにインフォも出来ます!って方が、
使える人材だと勘違いしてくれるかも?
インフォだけで頑張るなら、数学力か政治力の勝負?

262 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 19:09:12
数学------コンピュータ------生物
エレガント----------------泥臭い

バイオインフォはほどんど泥臭い側

263 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 20:24:33
数学得意な奴は何屋ってもできるきがする


264 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 22:02:44
そうでもない・・・と言うより双方が巡り合わない

265 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 23:40:52
数学がとくいなだけでは高校の数学教師くらいしか職ない

266 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 23:46:51
銀行員も商社マンも
1.それにものすごくなりたかった奴か
2.本人はそんなでもなくても、ものすごく適性のある奴
が現実には大多数だとおもうけどね。
「製薬会社の研究職」ではないただの研究職になりたいだけの
奴が製薬会社を希望しすぎるのがそもそも滑稽なんだよ。


267 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 01:32:26
>>1
「バイオインフォ・・・教えてください」より
「セックル教えてください」の方がイイ。


268 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 05:39:44
システム生物医学ってどうよ?

269 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 08:42:19
そんなものは存在しない

270 :きぼんぬ:2005/07/23(土) 08:50:14
プラスミドのいい書き方(ソフトウェア)教えて

271 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 11:04:36
>>269
最近本屋でそう言うタイトルの本を見かけたよ

272 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 11:24:32
>>270
無料ソフト&Win環境なら、BioEdit最強

273 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 17:13:28
なるほど

274 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 21:16:01
パワポでかけ

275 :きぼんぬ:2005/07/23(土) 23:24:57
>>272 ありがd

>>274
うーん、Powerpointでも書いたけど時間がかかるし自動で制限サイト
書いたりした方が便利じゃない?

276 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/24(日) 11:03:36
>>268
世界のキタノですら「まだすんごい先の話し」と
言ってるのに、一部の人が役人を騙すために言ってる
だけでつ。

277 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/24(日) 16:08:54
武蔵工業大学研究用原子炉で漏水
武蔵工業大学(本部・東京都世田谷区)は学校法人五島育英会が運営する大学である。五島育英会(東京都渋谷区)は東急グループの一員である。
学校法人が営利企業の傘下にあるとされること自体、好ましいこととは思われないが、首都圏三千万住民の生命・健康を脅かす事故が起きている。
武蔵工業大学原子力研究所の研究用原子炉が1998年12月に冷却水の漏水事故を起こした。
12月4日、原子炉照射室内の熱中性子取出し口下部壁面より、水のしみ出しが見られた。しかし、多くの事故に共通して見られることであるが、この時点で大学は対策をとらず、12月21日まで原子炉の運転を継続した。
12月21日夕方、原子炉の運転終了後に照射室内の点検を行ったところ、熱中性子取出し口下部台上に水溜りを発見した。調査により、原子炉タンク胴部に漏洩箇所を発見した。
また、使用済燃料貯蔵プール水の一部が熱中性子柱床面下部空洞部へ漏れて来ていることが判明した。以後は炉を停止し、休炉状態としている。
1999年の年明けに新聞報道で事態を知った地域住民は、早速に研究所に出向き事情の説明を求めた。
その後、地域の住民と市民団体で「武蔵工大の原子炉事故を考える会」を結成し、大学側に対して、老朽化した原子炉の廃炉を要求してきた。
大学側は当初、住民側の要求を拒んでいたものの、2003年5月に至り、廃炉を決定した。
原子炉は老朽化が進行しており、安全性の問題とともに、使い勝手からも廃止は当然である。
しかし廃炉で全ての問題が解決するわけではない。廃炉で放射性廃棄物が消滅してくれるわけではない。運転停止後の維持管理、安全性確保にも万全が尽くされなければならない。


278 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/24(日) 18:11:29
>268
詐欺師の仲間ハッケソ

279 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 01:30:28
254です。

みなさんの的確な書き込みを見て、バイオインフォマティクスを修士でやるのはやめることにします。
N#研は出願はしましたが受験はしないことにして、他のウェットの研究室を探します。
今の状況だとたとえ受かっても研究生活や卒後の自分が描けないです。
先生から見ても就職希望は感じが悪いようですし、今の間にやめたほうが双方ともいいことでしょう。
ありがとうございました。

>>276
世界のキタノってあの北野武(ビートたけし)さんのことですよね。
お笑いや映画や政治だけでなく、バイオの世界にも興味を持っているんですね、たけしさん。
そのような偉大な人物になってみたいものです。

280 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 02:07:22
>>279
くっ!!超突っ込みてぇ!!だっ、だがこれはワナに違いない!!!

281 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 03:46:02
>>279
良い選択をされましたね・・・
バイオインフォは宣伝が上手過ぎるのか失望を感じることが多いよ
有名教授がろくにバイオの知識が無かったり、
ツールの使い方は知っていても、数学的原理を理解している人が殆ど居なかったり
冗談抜きでまともなレベルの人って十数人しか居ない気がする

282 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 08:58:17
>>281
(でも、まあ、N井先生K下先生はその十数人のレベルに達してるのは間違いないと思いますけどね)

283 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 11:20:01
279です

>>280
ワナ??

>>281 >>282
たったの十数人しかまともな先生がいないんですか?!
やっぱやめて正解みたいですね。ウェットでは考えられないことですから。
産業的な応用もできそうもないみたいですし。
宣伝。。。。私も2000年の例の計画で興奮しましたがそれも宣伝のうまさにのせられてしまったバカな証拠ですね。
このようなこと失敗が今後2度と内容に精進したいものです。

284 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 17:06:58
新分野には山師が多いだけのこと。
すっかり確立した分野で馬鹿の一つ覚えのような人真似研究もどきをやりたいか、
新分野を切り開いていきたいかは自分次第だよね。
就職の安定を求めてるひとにいっても無駄だろうけどね。

285 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 19:36:17
>>279
も、もしやこれが釣りというものか!?w
まぁ君がそう思うなら、行かない方が賢明かもしれん。
世界のキタノも泣いてるだろう。

286 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 22:17:41
>>284
まぁ、その程度の意志なら止めた方が良いかもね。
N,K研は>>282の言う様に高い能力の人たちだよ。
でも、君にはそのことが分からない。人の言うことに右往左往する。
ちなみに、>>284の言う様に既存の生化学や分子生物学にもちゃんとした
能力を持っている人はそれほどいるわけではないよ。方法論が整った
分野では、それほどの能力がなくても決まり切ったパターンでそれなりの
ポーズを取れるだけ。

287 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 22:35:01
バイオインフォは詐欺師集団でつか

288 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 22:43:05
質問があります。

バイオインフォの手法でヒトの遺伝子を発見したという事例は今までありますか?

またヒトの遺伝子は3万種というのはどのようにして分かったのでしょうか?

ぐぐっても見つけられませんでした。

289 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 22:49:32
>>288
ベンターあたりが言ったんじゃないの?誰かソースを
張ってください。エロイ人。

そういえばヒトゲノム解析真っ盛りの頃のセレラ社は、
研究員の6割が情報系の人間だって新聞で見たような気が。

290 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 23:21:55
今は全員回顧。

291 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/26(火) 00:02:53
古のヒトゲノム特集号(ねーちゃー)でも見れ。
さらにもっと詳しく調べてみるとゴニョゴニョな世界だが。

292 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/26(火) 00:40:28
僕はねーちゃーんのヒトゲノムとの融合を目指したいです。

293 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/26(火) 02:30:26
fu

294 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/26(火) 23:00:31
294

295 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/26(火) 23:03:07
295

296 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/27(水) 16:01:51
ベクターをbioeditで書くとして、
どこからplasmidの配列データを手に入れるんですか?

297 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/27(水) 18:14:22
ベクターデータベース。ちうか、ポリクローニングサイトだけあればいいんじゃ?

298 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/27(水) 22:29:42
298

299 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/27(水) 23:28:30
SVGA というと 800×600 ドットの解像度を指すことが多いですが、
   SVGA の本来の規格は、複数の解像度や色数に対応させたものを
   指すようです。


300 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/28(木) 01:43:22
SVGA=support vector-based genetic algorithm ?

301 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/28(木) 03:15:41
SVGA=スーパーベリーガンコアタマ

302 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/28(木) 21:59:22
SVGA [svuga]
日本語ではスヴガと表記されることもある。
2つのアミノ酸の相同性が80%以上の場合、
2アミノ酸配列はSVGAであると言う。
主に、古細菌の一種であるMethanococcus furiosus.の
ゲノム比較をする際に用いられ、一般の生物には用いられない。

303 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 03:50:34
いわねえよ。

304 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 08:26:36
セリン・バリン・グアニン・アラニン

305 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 08:28:00
セリン・バリン・グアニン・アンニン

306 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 16:32:37
アンニン?

307 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 18:00:06
グァ二ン?

308 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 18:22:00
この並びならグリシンでは。。。
と、つっこんでみる。

309 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 19:11:07
グリ芯

310 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 21:36:28
SVGA [svuga]
日本語ではスヴガと表記されることもある。
4残基のアミノ酸モチーフであり、
N末よりセリン・バリン・グリシン・アラニン
の順に並んでいる
生体内では、100反復以上のSVGA_REPEATSをもつ
アミノ酸が見いだされている。立体構造は
明らかになっていないが、
細胞膜近傍に局在していることから
細胞骨格の一種だと言われている。
とりわけ、高圧性細菌である
hewanella harveyでは全蛋白質の50%が
SVGA repeated proteinより構成されていると
言われており、耐圧性機構に関与していると言われている。

PROSITEのエントリ
-----------------
ID SVGA_REPEATS_1 ; PATTERN.
AC XX00345;
DE Actin family protein-1.
PA S-V-G-A.
-----------------

311 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 23:52:45

 ログを取得することにより、操作記録が残りますので、アクセス制御方針
 に基づいた計画と運用とのずれを発見できたり、インシデントが発生した
 時に、証拠資料として事象を残すことができます。


312 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 01:00:21 ?
酢豚?
SVTA

313 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 15:55:19
大抵の事故原因は、人為的なものが多い。その主な要因として、危険を危険
と気付かない(感受性の欠如)、つい、うっかり、ぼんやり(注意力の欠如)
というのが大半を占める。加えて、危険を避けることへの意欲に欠けるとい
うこともな。


314 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 16:24:31
つまり危険が危ないということですね。

315 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 16:57:38
なるほど、例えば馬から落馬するということだな。

316 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 20:54:55
バイオインフォやってる企業についてネットで調べてみたら、
三菱○研、三菱ス○ース、三○情報、
日立○作所、日立○フト、イン○ォコム、
中電○TI、日鉄○立、日○HP・・・
が見つかったのですが、
実際に利益を上げているところって
あるのでしょうか?
学会とかでも上記の半分の企業は目にしないし・・・



317 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 20:58:09
>>316
サーベイが足りないぞ

318 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 21:41:48
ゲーム会社というのも良かろう。

任天堂
ソニー
マイクロソフト

319 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 21:43:20
>>316
未来創薬研究所もあるぞ

320 :316:2005/07/31(日) 00:36:17
とりあえず大きめの会社ということで・・・


321 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 01:50:19
海外のソフトを売ってその使い方の講習会を開いているだけの会社も
入ってるんだが。ダイキンあたりも入れたらいいかもな。
バイオインフォ事業部が事業部単独で黒字かどうかなんて情報
調べてもわあんねぃよ

322 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 02:44:24
>>316
SIer上位の新日鉄○リューションズもやってるぞ。
黒字かどうか知らんけど。


323 :316:2005/07/31(日) 08:37:51
すいません。では新日鉄○リューションズ追加でww
こういった企業でバイオインフォしている方々の
ご意見、感想とかないですか?


324 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 09:24:42
もう一歩でCNSに届かなかった!
やった!姉妹紙に出せたぞ!
色々な人がいると思いますが、素晴らしい雑誌であることは間違いなし。
レビューの時のことや、実験の苦労話を語ろう

325 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 12:06:25
ゴ爆ぽ

326 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 19:22:47
326

327 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/01(月) 06:46:45
>>316
そのうちのいくつかは、ただのSIだぞ
研究じゃない

328 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/01(月) 09:28:53
総研とかインテックW&G辺りは大学・産総研辺りの受託中心でしょ。
社内の仕事も色々あるのだと思うけど。内容は本人次第。
バイオの受託は研究者として仕事をすることを期待される場合が多い。
メーカー系もDB構築とかは少なさそうで面白そうな気がする。

329 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/01(月) 21:35:04
 バイオメトリクスが普及してきた要因として、導入及びランニングコスト
 費用が安価になったことが挙げられますね。
 バイオメトリクス分野は日々研究されていますので、動向を追っていくと
 時代の流れについていけるかもしれません。


330 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 18:10:16
なんでいきなり、バイオメトリクスの話をするんですか?

331 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 19:23:02
訳分かんねーカタカナ学位なんてどれも一緒だろ

332 :クオリア門前仲町:2005/08/02(火) 22:36:28
測定装置が高額のものもあります。
  体調の変化などによって、本人を本人でないと誤認識する可能性があり
  ます。
  また、バイオメトリクス認証を利用するには生体的特徴の事前登録が必
  要となりますので、生体を利用した認証に抵抗を感じる人がいることも
  挙げられます。


333 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 03:00:03
その生体認証とやらの研究に生物屋はどれくらい寄与したと言うのだ。

生物屋は解析ぐらいしか出来ない能無しだろうが。

334 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 08:55:42
なるほど 生体認証を実用化したから情報屋は有能なわけだ ぷげら
そもそも従来型のパスワード型認証のセキュリティーが脆弱なせいで、
生体認証が必要になったというのに・・・・コスト高も消費者に
押し付けて、責任もとらず、まったくいい気なもんだ。


335 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 12:45:46 ?
バイオインフォマティクス博士
略して「バイ博」。カッコイイ

336 :クオリア門前仲町:2005/08/03(水) 22:12:50
336

337 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 22:13:35 ?
>>336
そこ買わされそうになったよw

338 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 08:52:56
システム生物医学が最高だとおもうよ

339 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 13:15:07 ?
んなとこであそんでちゃダメだよ

340 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 19:03:52
システム生物医学がこれからバイオ界をリードするという演説を聴いた。
それに関わるバイオインフォマティックスが注目されるそうです。

341 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 21:30:54
>>339
フケツ
システムキッチンはホーロー仕上げが基本だろが

342 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 22:34:15
システム生物医学がこれからバイオ界をリードするという演説を聴いた。
それに関わるバイオインフォマティックスが注目されるそうです。
現場に根ざしたバイオインフォマティックスが世界を変えるそうです。

343 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 22:39:00
343

344 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 22:39:43
言うのはタダだからなぁ・・・

345 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/05(金) 00:48:49
「現場に根ざした」→「現場主導の」だったら意味が通じるが。
根ざす・・・・ってなによ?

346 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/05(金) 06:20:58
リードするのはいいが、
で、どれだけの成果を出しているの?

347 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/05(金) 07:36:06
リードする・・・には、ミスリード・ミスディレクションも
含まれているからな。

348 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/05(金) 19:36:47
システム生物医学は
今までの生物学、医学、バイオインフォマティクスと
どうちがうの?

349 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/05(金) 23:55:57
雰囲気は数理生物学に似ている
俯瞰的な観察に重きをおいて、因果関係を追及しないあたりは
博物学に似ている

350 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 00:09:47
なるほど

351 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 12:55:39
要するに難しそうだけど大したことじゃないってこと?

352 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 18:58:22
難しくはない。やっていて面白いと思えるかどうかが最重要。

353 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 20:25:26
カプセル化(encapsulation) とは、オブジェクト指向で
 オブジェクト同士の独立性を高めるための方法です。
 データとメソッドをひとまとめにして、オブジェクトとして定義し、
 外部に対しては必要な情報(メッセージ)の交換だけとすることで
 独立性を高めます。


354 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 07:29:47
>>353
???


355 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 14:33:04
民間の中途採用ってほとんど見つからないのですが、
バイオインフォはオマケな企業ばかり??

356 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 14:53:26
アカでもバイオインフォはオマケな所が多い。
DBの管理がメインで、得られたデータを利用させて
もらって「何かやってます」みたいな所とかね・・

教授を雇ってもその香具師が方々から使い捨て研究員を
連れて来てくるだけで、何らかの結果を出させては
last authorに収めてもらって辛うじて延命をしているとか・・

バイオ絡みの情報屋さんは気をつけた方がいいかもよ。

357 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 16:25:30
<356
ラボを選ぶときには気をつけようも
あるけど、ビジネスにしようとしているところに
対してはどう注意すればいいっすか??
先日、日@日@って会社からバイオインフォ興味ないですか?
って電話がきてビビッタんですがww

358 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 19:25:56
>>356
漏れの知ってる教授は、データベースをマウスクリック
でちまちま調べて、タンパク質の一覧表を作るのを
バイオインフォとか抜かしてましたよw

359 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 19:34:10
>>357
ウチのラボにもバイオインフォの時々営業電話がかかってくるよ。
バイオインフォと言っても、シーケンス解析ソフトなんだけど
日@日@? 日○岩井のことですか?

360 :357:2005/08/07(日) 19:43:45
<< 359
@鉄@立ですww
修活ちゅうに「説明会参加しませんか?」
だそうな。
バイオインフォ事業を伸ばすとか言ってました。
中規模のSI会社です。
雰囲気はよさげでしたが。。

361 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 21:33:29
今、狙い目だょ。


362 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 22:38:12
そうですか

363 :357:2005/08/07(日) 22:51:14
バイオインフォは興味なかったので
辞退しましたww
説明会の雰囲気はよさげでしたが

364 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/08(月) 03:15:51
>>358
それこそまさにバイオインフォの真髄

365 :クオリア門前仲町:2005/08/08(月) 23:44:09
naruhodo


366 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 01:07:23
今後、バイオの時代が来たとき
バイオインフォマティクスがその流れの切り込み隊長になっているのでしょうか?

367 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 02:00:42
363 名前:357 :2005/08/07(日) 22:51:14
バイオインフォは興味なかったので
辞退しましたww
説明会の雰囲気はよさげでしたが


364 名前:名無しゲノムのクローンさん :2005/08/08(月) 03:15:51
>>358
それこそまさにバイオインフォの真髄


365 名前:クオリア門前仲町 :2005/08/08(月) 23:44:09
naruhodo



366 名前:名無しゲノムのクローンさん :2005/08/09(火) 01:07:23
今後、バイオの時代が来たとき
バイオインフォマティクスがその流れの切り込み隊長になっているのでしょうか?

368 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 08:16:33
結論からいうと
切り込み隊長になるバイオインフォマティクスと
そうでないバイオインフォマティクスがある

小企業・ベンチャーが起業したり他社との競争力を増すときに、
バイオインフォマティクスがまったくなし、というのはありえない
かといって大手他社に外注やコンサル依頼ができるほど財務に
余裕があるのか?というとそれも疑問。

じゃあ自社でどこまでやる?クラスターマシンも商用のモデリングソフトも
ものすごく高い。起業したてのベンチャーには無理。
いまのバイオインフォ業界の欠点は、結局「大手」しか相手に
していないところ。大手製薬会社があと10年でさらに統廃合をすすめて
上場・中堅以上の会社の数が1/3に減ったらどうするつもりなんだろう?

369 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 08:20:29
A社には○社から10名
B社には▲社から5名
バイオインフォの人が業務提携出向してたとする。
A社とB社が合併して新会社Cができました!
A社には出向のほかにプロパーのバイオインフォマティシャンが10人
B社には出向のほかにプロパーのバイオインフォマティシャンが5人

さあ、合併後に何人生き残るでしょう?

370 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 19:49:26
3人

371 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 22:18:34
2人??

正解は?

372 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 01:37:04
合併してtotalが20人以上の規模になることはまずないと思われ
武田ってバイオインフォそんなに何人もいないでしょ?

373 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 02:16:43
>>369
0名
だって社会のクズだもん

374 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 08:06:04
>>372
むしろ武田は業界の中でもその辺に力を入れていない部類に入るかと。

375 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 21:35:10
遺伝子のDNAのらせん構造を発見してノーベル賞を受賞した
 
 ワトソンもスパイを相当使って、情報を盗み実験をしたそうです。


376 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 22:40:30
おいおい、実名でそんなこと書き込んでると、
○○ソンに県警刑事一課強行犯係に通報されちゃうぞ。

377 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 23:31:15
バイオインフォマティクスで情報盗難、6件

R化学研究所から、研究用のデータサーバから
研究員の知らない間に、データが盗難されていた
ことが、10日の記者発表で明らかになった。
ログの解析によると、9日未明までに6件の不正アクセスが
認められ、実験データの所外への持ち出しが明らかになった。

同研究所に所属するバイオインフォマティクス技術者の
話によれば、「バイオインフォマティクス技術を使って
データの盗難が行われた世界初の事例だ」と胸を張っている。

これらの被害を受け、警視庁ハイテク犯罪対策総合センターは
10日から操作を始め、全国のバイオインフォマティクス技術者に
対して、不正アクセス禁止法違反などの疑いで捜査を始めた。

同研究所によると、被害は重要な実験データが含まれ、
推定被害総額は3千万円に達すると試算されている。なお、
これらのデータの中には、Winnyを使って
バイオインフォマティクス研究者が
丹念に収集したエロ動画も含まれるという。

378 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 00:51:34
>>374
そして、日本の他の製薬会社も、ほとんどが
「武田に習え」なんだよな。ってことは・・・?

379 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 08:33:46
>>378
少なくとも今はそんなことないよ。
武田は良くも悪くも特殊な会社だと思われているので、あまりあそこに習おうとはしていないと思う。

380 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 16:08:25
>>377
ソースプリィズ

381 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 17:14:12
>>377
最後ワロス

382 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 19:13:05
スキルスタンダードだって
http://www.bs-network.com/okayama-u/skill/index.html

383 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 23:04:05
383

384 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/12(金) 12:59:38
< 316
日鉄○立はSI企業だろ!
研究じゃなくていいなら選択肢の一つかも



385 :クオリア門前仲町:2005/08/12(金) 23:25:50
385

386 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/13(土) 16:02:40
お暇でしたら、
bioperl,biorubyの使い方を教えてください。
どのようなときに役立つのでしょうか?
忙しい方、荒しの方はスルーしてください。
よろしくお願いします。

387 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/13(土) 17:51:57
タンパク質の一覧を作りたいとき。

388 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/13(土) 21:52:10
なるほど

389 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 02:28:10
役立たず

390 :386:2005/08/14(日) 06:46:27
>>387-389
さんくす


391 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 22:55:30
Thank you.

392 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 12:32:04
Biorubyの存在意義がまったくわからないのだけど、
(タダでさえマイナーなRuby言語を使う理由とか)
だれか教えてくれませんか。

いってみれば、こういうものはライブラリー的なものであって、
というか、ライブラリーそのもので、これを使って何をするかが重要なわけですよね。
つまり、既存のツールやライブラリがあっても不都合があって、Biorubyを使えば
劇的な改善を臨むことができるか、あるいは既存のツールではできないことができるようになる
という状況がないと、あえて多大な労力をかける意義がない、というのが
ソフトウェア工学の基礎の基礎だとおもうのですが、Biorubyを眺めていても
その辺のところが全然浮き上がってこないんですよ。
どなたか、詳しい人、教えてください。


393 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 14:59:47
日本発のという触れ込みで論文書いたり、助成金を
貰えたりして、某氏が幸せになる所に意義があります。

394 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 17:31:21
>>392
既存のありきたりのものの「単なる組合せ」であっても、
アプリを作る人が作りやすくて、
ユーザの要望にすばやくこたえてレスポンスできるのだったら、
それをアプリ開発のためのソフトウェア言語として選択する価値は
あると思うよ。
Tcl/Tk vs python vs ruby vs Perl
ドレが一番マシ?

395 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 18:18:58
そこから出てきたアプリはあるのか。
どんなユーザを対象にしてて、具体的にニーズはあるのか。
研究としてやる意義があるのか

396 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 18:21:34

ぬるぽ【NullPointerException】[Java・クラス・例外]

参照する変数がnullであるため処理を続行できなくなったときに
プログラムまたはJava仮想マシン(JVM)が送出するランタイム例外
ガベージコレクション(GC)のタイミング、処理が重いときや
JVMのバージョン等の影響で再現性なくこの例外が送出される場合がある

別名   なるぽ
類義語 ぬるり【NullReferenceException】[.NET・CLI・クラス・例外]

関連
null・Java・例外・ランタイム例外・変数・参照・Java仮想マシン・ガーベジコレクション



397 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 22:19:45
>>396
がっ!

398 :クオリア門前仲町:2005/08/15(月) 22:26:57
ぬるぽ

399 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 23:21:19
>>395
アプリではなく、使い捨てのコードが必要な時に役にたったりする。
もっとも漏れはruby使ってないけど、がしがしコードを書く代りにライブラリ呼び出してワンライナー、楽そう。

400 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 01:42:52
"Perl"に対して"Ruby"っていう時点でアウト。
すごいセンスだ。いろいろな意味で。

401 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 02:01:06
>>399
使ってない時点で論外なんだけど。

>>400
それは、Biorubyに対する批判?それとも・・・

402 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 09:52:28
>>400
それってPerlをけなしてるの?それともRubyをけなしてるの?
どっちにもそれなりに欠点があるのはわかるが・・・

403 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 10:39:15
そういうRubyでライブラリを作ろうと考えることが理解できないと。

404 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 11:59:42
>>398
がっ!

405 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 19:27:36
やーいやーい

406 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 22:53:15
わーいわーい

407 ::2005/08/16(火) 23:07:44
k大学強いよね

408 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 23:12:17
こわい。

409 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 23:25:34
バイオインフォ屋の主なお仕事
@塩基配列・アミノ酸配列のデータベース化と相同性検索
Aアミノ酸配列に基づいたタンパク質の立体構造と機能の予測
B代謝経路マップの作成

@とAは最近流行ってるからわかるんだけど、
代謝経路マップってどうやって作ってるの?
E-CELLプロジェクトみたいなので検証してるのかな。
生物板にこの手のスレが少ないのが残念。

410 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 00:42:42
東京化学同人とRocheを起点として、
こつこつとデータを作っているお方がいらっしゃる。

411 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 20:58:36
411

412 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 03:21:35
>>410
その表現は正しくない。
既存データをPC上に乗せてる、というのが正しい。
データ作ってるというのは、自分でKmはかったりすることでしょ。

413 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 00:04:13
なるほど

414 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 00:11:37
Kmって何ですか?

415 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 00:16:27
つミカエリスメンテン

416 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 08:34:03
既存データをPCに乗せるために、いくら使ってるのよ。

417 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 11:48:10
遺伝研のこの分野での実力ってどうなの?


418 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 21:33:41
カナマイシン
kanamycin

カナマイシン耐性
kmr


419 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 17:03:26
419

420 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 18:56:00
420

421 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 23:46:23
>>409
E-CELLで検証なんてありえないっしょ

422 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 01:34:12
>>409
>@塩基配列・アミノ酸配列のデータベース化と相同性検索
日本では遺伝研DDBJのお仕事ですな。

>Aアミノ酸配列に基づいたタンパク質の立体構造と機能の予測
立体構造予測は何人か取り組んでる人がいます。
機能予測はどのレベルを指すかによるが、ab initioなのは皆無。

>B代謝経路マップの作成
ええ?KEGGのことかな?
部外者の意識ってそういうものなんだな。

423 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 22:02:27
 スプーリング(spooling) とは、プリンタでデータを出力する際に、
 いったん高速の補助記憶装置(ハードディスク)などに出力データを
 書き出しておくことで、他に実行しているプログラムの処理をスムーズに
 続けさせることを言います。


424 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 22:38:50
>>423
…資格スレの方が良くないか?

425 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 22:46:52
祝・隔離スレ復活

426 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 23:43:10
分子生物学=バイオインフォマティックス



427 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 23:45:20
ゴラァ。分生を、下劣な学問と同格に扱うな。

428 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 02:50:12
>>423
スプーフィング(spoofing)とは?

429 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 20:31:51
 ビジネスの変革とは、問題認識だけでなく、その次の
ステップに踏み込まなければなりません。しかも、それ
は「改善」ではなく「改革」レベルが求められるのです。
また、社内の業務改革ではビジネスの変革にななりませ
ん。ビジネスとは、社外があって成り立つものであり、
つまり改革は社外を巻き込んだり、社外に貢献できる内
容でなければなりません。


430 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 21:34:45

プロジェクトマネジメントはサイエンスだと思い勝ちであるが、むしろ、アートの
要素の方が多いだろう。それは、経験を重視する人が多いことからよく分かる。
しかし、アート的な部分についても、単に経験をすればよいということではない。


431 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 09:23:12
扇子だよな

432 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 22:28:27
ページング方式では、プログラムをページ(page) という固定長の単位に
 分解して、補助記憶装置(ハードディスク)に入れておきます。
 プログラムを実行する時には、必要なページだけを主記憶にロード(road)
 して実行し、実行中に必要なページが主記憶にない場合は、いらないページ
 をハードディスクに戻して、必要なページを主記憶にロードします。


433 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 23:51:42
スワップ、スワッピング、ページフォルト、MMU・・・

ところで、主記憶に道があるんですか?

434 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 08:32:01
>>432
>必要なページだけを主記憶にロード(road)

・・・ロード・・・・?

435 :袖ヶ浜レジデンス:2005/08/26(金) 22:31:38
435

436 :クオリア門前仲町:2005/08/30(火) 00:00:27
436

437 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 15:38:21
最近、本スレより隔離スレがにぎわってる件について。

438 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 23:13:47
賑わい

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)