5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敵か味方か!?ミトコンドリア!!

1 : ◆lRninjalTs :2005/05/16(月) 15:57:26
テレビや読んでる本にミトコンドリアが出てきたらageて語るスレ。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/17(火) 12:03:24


3 :テル:2005/05/17(火) 13:53:34
はじめまして
今高校でミトコンドリアについて調べています。
核とミトコンドリアの歴史について教えてもらえないでしょうか?


4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/17(火) 15:06:14
1940年代にマンハッタン計画で開発されたのが核。
ミトコンはよく知らないが、ドリアはゴハンにホワイトソース載せたものじゃない?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/17(火) 15:09:23
>>4
やまだくぅん。ヨン様の座布団一枚持ってって

6 :1:2005/05/17(火) 17:50:28
10億年前、太古の海の中でミトコンドリアが「お邪魔しま〜す」と言って
単細胞生物の核の中に入ってきたのがことのはじまり。
ミトコンドリアがエネルギーを伝達してくれるので、単細胞生物は活発になり、色んな所に旅行し、進化までしちゃった。
人類が進化したのもミトコン様のおかげ。ミトコン様がいないと、我々は歩くことさえできない。
ただし、ミトコン様も万能ではない。酸素を使う際に細胞を老化させるという欠点がある。

ここで、ミトコン様は一体何がしたいんだろうと疑問が出てくる。
人類が十分に進化するまで、乗っ取る機会をうかがってるのかもしれない…ウヒョ-

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/17(火) 17:54:30
>>6
そんな映画なかった?

8 :1:2005/05/17(火) 18:03:57
↑間違えた。核の中じゃなくて単細胞生物の中ね。

ミトコンドリアが本気を出せば、1センチ四方で20万ボルトの電圧を生み出せるとか出せないとか。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/17(火) 21:41:26
ミトコンドリアデブ

10 :テル:2005/05/19(木) 00:50:01
大昔にシアノバクテリアが光合成し始めたときにミトコンドリアが出てきて、酸素が嫌いな僕らの祖先と結びついたのはわかりました。
でもなんでシアノバクテリアより(自分のイメージ)の植物細胞にもいるのかがよくわかりません。
植物細胞は葉緑体がいるので必要なエネルギーを得られているんではないんですか?

質問ばかりですみません

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/19(木) 21:12:20
>>10
植物は光合成で得た光エネルギーを、いったんグルコースって形で蓄えてる。
で、そのグルコースからもう一度エネルギーを取り出すのに、ミトコンドリアが頑張ってくれちゃってるわけ。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/19(木) 21:12:28
まぁ要はあれだ。ヤヌスグリーンBだ。

13 :テル:2005/05/20(金) 00:07:03
そうだったんですか。知りませんでした

どちらにしろミトコンドリアには大してメリットは無いですよね

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/20(金) 00:17:18
ミトコンドリアがなければ、細胞代謝効率がとてつもなく悪いですよ。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/20(金) 19:13:12
光合成ってのは
6二酸化炭素+12水+光エネルギー→グルコース+6酸素+6水
って言う反応を起こしてるだけなので、それだけじゃあ、代謝にエネルギーを使えない。

16 :テル:2005/05/20(金) 21:54:55
そうだったんですか・・・
ここのスレは勉強になりますね

核はミトコンドリアに対して何かやっているんですか?


17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/20(金) 23:07:51
ここのみんなはもちろんパラサイトイヴ読んだよな?

18 :テル:2005/05/20(金) 23:23:28
読みましたが意味が解らない部分が多かったです
シナリオはかなり好きですね

19 :テル:2005/05/21(土) 00:31:47
漫画にもなってますよね


20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 17:32:52
>>17 でもミトコンドリアのおかげで炎とか(ゲームだと)魔法とか
使えるようになるのってオーバーすぎw


21 :テル:2005/05/21(土) 18:18:31
回復したり相手の事分析したり・・・

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/30(月) 00:10:47
寿命が縮んだので悪

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 11:21:36
>>13
とりあえず、生き残れた。
細胞の中は比較的安全。

24 :テル:2005/07/15(金) 21:05:27
>>13
そうだったんですか。よく考えれば細胞内のメリットってそうですよね。
書き込み遅れて申し訳ありません

25 :テル:2005/07/15(金) 21:07:23

>>23の間違えでした。すみませんorz

26 :テル:2005/08/10(水) 23:28:21
ミトコンドリアDNAは今どのくらい解明されているのですか?
質問ばかりすみませんorz

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 00:57:28
ゴルジ体にもあったにょ

28 : ◆lRninjalTs :2005/08/16(火) 22:09:18
1996年にはミトコンが細胞の生死を決めるらしいと発表。
これ以降は凄い発見はない希ガス
ミトコンドリア 研究 学会 発見などで色々検索してみれば?

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 22:14:56
よく見たらミトコンドリアDNAだったのね orz

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)