5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物の陸上進出について

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 13:11:33
陸上に進出した動物群は、寄生虫を除けば、
脊索動物
節足動物
軟体動物
扁形動物
環形動物
有爪動物
緩歩動物
他あるかな?
これらの陸上進出の方法は総て同じだったの?

脊索動物は海水→淡水→陸上って進出したけど、他の動物群はどう進出したの?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 13:12:44
線形動物があった

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 14:45:06
>>1
うーん、海からいきなり空とんだやつとかいないな。なぜかな。
飛び魚あたりはいいとこいってるのかな。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 19:09:28
おいらも、ものすごく興味津々。ぜひ教えてくれ。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 20:10:45
扁形とか環形とか、化石になりにくそうな分類群については
よくわからないんじゃないかな。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 21:36:30
オカガニやヤシガニは海水から直接陸上に進出してるよね。
アシヒダナメクジはたしかウミウシの仲間だし、これもかな?
同じ巻き貝でも、カタツムリの仲間は海水→淡水→陸上だよね。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 21:42:15
節足動物は鋏角亜門(クモ・サソリ・ウミグモ・カブトガニ)
と大顎亜門(昆虫・ムカデ・甲殻類)に分かれるけど、
この中でも海棲と陸棲がいるから、陸上進出は多系統的に発展したものと見れるよね。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 22:53:12
トビウオ・トビイカは海水から空中(しかし滑空)

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/03(火) 02:18:46
そういう種でも、エラ→肺のような呼吸器の進化をしてるの?

10 :746:2005/05/03(火) 08:25:18
陸棲の節足動物のうち鋏角亜門は書肺、大顎亜門は気門で呼吸する。
ただし甲殻類は鰓呼吸。
鋏角亜門のカブトガニは書鰓をもつ。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/03(火) 08:31:03
トビハゼは海から陸。皮膚呼吸でOK。
ワラジムシ、ダンゴムシの等脚類、ヨコエビ、ハマトビムシの端脚類も海から陸派かな?

12 :746:2005/05/03(火) 08:36:33
有肺類は海産のもいたはず。情報求む。

軟体動物の陸棲版で最も進化したのがナメクジ類・アシヒダナメクジ類かな?
全然系統は違うが、巻貝が陸に進出すると結局似たかたちになる。

もし脊椎動物が海から陸に直接上がっても、同じ形に進化したんではないだろうか。
トビハゼの仲間なんかは海から陸に進出しつつある種族だよね。

13 :746:2005/05/03(火) 08:41:57
昆虫・クモ形類の陸上進出は淡水を介してたんだろうか、直接海から上がったんだろうか。
昆虫類で海に戻った種類は少ないし、淡水を介してたのかな?

節足動物の場合、水→土壌中→陸上ってパターンが多そう。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/03(火) 08:42:13
>12
>同じ形に進化したんでは…

対鰭があるから、脚ができたと思われ。海産魚では、腹びれが前に行っちゃってるから、
2本脚になる方向か?それも面白そう。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/03(火) 08:46:15
>13
鋏角類の現生で水中のやつは、海産のみ。
しかし、陸生のものが2次的に水中生活になったものは、ほぼ全部が淡水産だから、
海→淡水→陸というのが可能性高いんじゃないかな?

現在でも、海岸の打ち上げられた海藻やゴミの下にはたくさんの虫がいるから、
そういうのを経由しての陸上生活もありかと。

16 :746:2005/05/03(火) 08:46:33
二本足の脊椎動物は面白そう。

そうか、両生類以上の動物の祖先はハイギョやそうき類の仲間だから、
違う系統のハゼから進化したら別の形かもね。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/03(火) 13:49:23
>>16
ところで、イカが世界を支配する、って話があったわけだが、
最近、二足歩行のタコが発見されたので、いずれ、二足歩行のイカ、タコ
の類が、そのまま陸にあがる可能性も、、、、





ないな。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/03(火) 19:45:49
ウミウシの仲間がアシヒダナメクジみたいに陸上に進出してるし、ニッチが開いてれば蛸や烏賊が陸上に進出してもおかしくないょね

蛸の仲間が淡水に進出できないのはミネラルを蓄える貝殻や骨(外骨格)がないからだそうな。
淡水で貝殻ない軟体動物っていないよね?

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/03(火) 23:28:22
もしタコが陸棲になったら
ナメクジみたいにジメジメしたところにしか
棲めないんだろうな。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 03:24:48
>18
殻を持たないままの環形動物や節足動物は上陸してますが、何か?

>19
我々は魚が上陸した代物の末裔ですよ。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 11:26:35
>>10
>陸棲の節足動物のうち鋏角亜門は書肺、大顎亜門は気門で呼吸する。
>ただし甲殻類は鰓呼吸。

ワラジムシ、ダンゴムシなどの陸生等脚類は、腹肢外肢にある白体(偽気管)で呼吸しているよ

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 15:22:22
>>20
上陸と淡水進出のちがい。
節足動物は外骨格。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 17:12:49
>>22
ヒル・イトミミズ。これでOK?
節足動物で淡水のやつ、甲殻類以外は外骨格に石灰質持ってないでしょ?

要するに、骨がないから云々はトンデモ説だよ。


24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/06(金) 10:00:42
大きさの問題で内科医?>骨

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 13:28:44
昆虫とクモの陸上進出は多系統だろうか。
昆虫とムカデは?

クモはウミグモ・カブトガニが海生だから多系統なんだろうが。

かぎ虫の仲間って確かカンブリア紀にすでに海中にいたんだよね。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 11:45:08
陸生のカニはいるが、
陸生のエビはいないのはなぜ?

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 23:33:34
ホヤの仲間やヒトデのなかまは何故淡水に進出出来なかったの?

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 23:39:22
ヤツメウナギの幼生レプトケファルスには淡水性のがあるな。
そういうのはあったのかもな。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 23:44:16
進化論的な問題ってロマンだな

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/01(水) 03:21:51
レプトケファルスはウナギ、ヤツメウナギはアンモシーテス

31 :28:2005/06/01(水) 09:32:26
>>30
ごめん、それそれ

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 17:15:04
海水からいきなり陸に上がったのがわかってるグループってどのくらいいる?
甲殻類とアシヒダナメクジしか思い浮かばない。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 18:07:09
>>12
イソアワモチだな。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 10:24:23
イソアワモチって有肺類?

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 10:29:53
>>34
yes

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 07:31:49
有肺類の系統関係が知りタイ。
結局カタツムリやナメクジと、アシヒダナメクジは同じ有肺類なのか?

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 07:44:52
>>27
淡水にホヤは居ます。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 08:22:12
>>27
詳しく

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 08:24:43
>>37
詳しく

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 12:37:57
>>37
そんなもん発見したならさっさと記載しろ。


41 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 19:55:53
淡水に進出したセキサクが脊椎動物になったのでしょ。

42 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 22:54:59
>41
淡水に進出したセキサクったって、無顎類でしょ。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 00:51:31
無顎類って今の八つ目ウナギと大昔の板皮類とかに進化したカッチュウ魚の無顎類って同じ系統なの?

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 03:16:56
今は
ヤツメウナギ、カワヤツメ…円口類
サメ、エイ…軟骨魚類
ネオケラトダス、プロトプテルス、レピドシレン…肺魚類
シーラカンス…シーラカンス目シーラカンス科(最も原始的な硬骨魚類)

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 17:09:04
援交類って無学類?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)