5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本の教授には助手が必要か?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/27(水) 21:27:41
アメリカでは、PIの下に助手などいない。
なぜ、日本の教授の下には助手が必要なのか?
1)教授は最新の知見が乏しい
2)教授には最新の実験技術を教える能力が無い
3)教授はサイエンスよりも雑用のほうが好き
4)教授はdiscussionよりも学生や秘書との雑談が好き

こんな日本に未来はあるのか?


2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/27(水) 21:39:08
日本の助手はアメリカのテクニシャンの代わりなんだよ。
日本でも助手がない研究所では、技官のポストがまだ沢山残ってる。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 01:06:17
バカな教授が多すぎる in Japan

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 09:21:04
バカな学生が多すぎるからだよ。一人じゃとても面倒見きれん。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 10:02:15
教授はうんざりするほど雑用が多い。
助手をしたことがあるなら多少わかるだろうが、
助手に回ってくる仕事の多くは本来教授がすべき仕事だ。
助手がそれに不満なら教授はもっと不満だろう。
つまらない事務仕事は本来事務員がすべき仕事だ。
しかしいろんな理由でこれらも教授にまわってくる。
学生の世話をするのも仕事のひとつだが、研究教育指導だけが仕事じゃない。
場合によっては心身の健康管理も必要だ。
そんなことも知らない助手がいくらわめいてもだめだよ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 10:05:08
坊やだからさ・・・西

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 10:05:12
1)教授は教育が仕事だから、不確定な知識より、確定された知識を持つ。
2)教授は実験をやらない
3)大学から雑用を押し付けられる。
4)高齢化し体力がない。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 10:53:58
アメリカみたいにテクニシャンや秘書なり
じゃんじゃん雇えば
雑用減って研究に専念ー>論文沢山ー>
予算獲得や特許など権利で儲けー>社会に還元ー>
雇用の創出ー>研究に人が集まるー>さらに発展

こういうシナリオにはならないのか?

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 11:11:39
先立つものは与えられない、大型予算は雇用にはあまりつかえない、
などのしばりがありすぎ。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 11:15:58
なんだかんだ言って日本の研究制度は効率良いよ。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 11:16:29
つうか、activityゼロの講座にもスペースを与えるのはなんとかしないとね。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 11:36:59
>>11
インチキ詐欺野郎にスペース与えないことの方が重要。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 11:51:22
うちの教授は、15年間、実習、講義はすべて助教授以下に任せきり。
自分に当てられた講義は、ぜんぶ下に回してきます。
それが、当然と思っているようです。
実習のときなどは、実習室にすら来ません。
研究もせず、ミーティングでわけのわからないコメントだけ言って、参加している気にはなっています。
大学にきてやるのはお茶を飲むことと、会議に出席することのみです。
ほかの教授はどうなんでしょうか?


14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 16:54:14
その研究室を選んだ理由は?
外に飛び出さなかったのはなぜ?
助教授以下全ての人に、研究室から出て行く自由はあったはずだ。
彼の存在は、下々を路頭に迷わせないために
そして、居心地の良い環境作りに
必要だったのではないだろうか?

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 21:03:15
邪魔しようとしないだけ、まだ良いほうだということだね。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 23:36:22
>14
13は、単に教授に助手が必要である理由を述べているだけ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/30(土) 14:16:29
教授に助手が必要である理由は、あほすぎてかつ意欲のない院生が多すぎるからだろ。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/30(土) 17:36:13
というか、ポスドク制度がなくて、ラボに院生の細かなことの面倒を
見れる年長者がなかったころは、助手の存在は大きかった。
しかし、普通のラボでもポスドクが普及した現在、10年前と
同じ機能をする助手の存在は意味がなくなりつつある。
むしろ、助手は教授の既得権のひとつとして利用されるポスト
になってきている。数年後には、助教になるのも、ポスドクとの
差別化を計る狙いがある。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/30(土) 20:00:47
助手:教授の系列大出身の直属の部下 
→低レベル大学生・院生の兄貴役(同じ知能レベルなのでウマが合う)

ポスドク:教授の系列外から来た使い捨て要員
→業績評価対策要員、系列外の学閥を黙らせるための人質

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 10:39:24
>>16
教授不要の理由を述べているようにも見えるのだが。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 11:35:22
机の上に論文が1報も載っていない教授。
あんた何のためにここに居るの?
研究するためじゃないの?

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 11:54:34
任期制でもなく、一度教授になったら定年までいられるので、なにもしなくても平気になってしまうのは当然。
生物は楽な環境におけば退化していく。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 11:55:48
>>21
教授になるまでが研究、それからはおまけみたいなもの。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 14:28:45
>>19
うまいこと書くなぁ。
俺助手だけど、知能レベルは院生だと自分でも思う。

25 :医学部某教授:2005/05/04(水) 14:43:28
あーしかし、一般に出身大学しょぼいとダメだね。
だれかほんとに優秀な助手クラスいないのかね?
優秀だといってもボスを超えられないようなのばっかだろ。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 16:31:21
院生とつるんでいるようじゃ駄目だよ。
一線を画さないと。
院生と飲みに行くなんて言語道断だよ。
大人にならなきゃ。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 16:33:33
もう一つ言うと、研究室では院生と話するのは
研究の内容だけにすること。
院生に教えることは研究であって、プライベートで役に立つ物ではない。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 16:34:27
>>26
何故?

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 16:46:21
何故って、教官はプロだろ。
プロがアマとつるんでいてどうすんの?

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 17:10:27
>>27
某ラボのHPでも、研究室の掟、みたいなとこにそういう風に書いてあったね。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 17:14:01
>>29
論理不明。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 20:00:46
みんなラボでつるむときは気をつけろ!
バカとつるむとバカが感染る。
なまけものとつるむとなまけものが感染る。
実験の下手なやつとつるむと、自分の実験も下手になる。
だが一番悲惨なのは運の悪いやつとつるんで、運の悪さを
感染されてしまうことだ。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/05(木) 00:02:32
>>32とつるむと、下手くそな世渡り術が感染りそう・・

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/05(木) 03:48:36
院生と世間話をして楽しいと感じる奴は
それだけ子供ってこと。教官失格といわれても仕方が無い。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/05(木) 04:04:30
けじめは必要ですね

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/05(木) 04:15:30
助手は、教授の既得権のひとつ

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/05(木) 04:25:35
プロとして教育の義務を果たしていれば、
形はどうでもいいだろ。けじめって何のための何だ?
学生と話をするのは、楽しむためばかりではない。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/05(木) 04:35:15
セクハラ事件はけじめの無いシトが起こしやすい

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/05(木) 04:38:15
教授で女子院生をfirst nameでしかもチャン付けで呼んでいる奴がいるが、
どういったものか、首を傾げてしまう。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/05(木) 04:56:41
学生、院生は君で呼び博士取得者で教員未満をさん付けで呼ぶようにしている

41 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/05(木) 05:46:40
日本ではfirst nameで呼ぶのは止めたほうがいい。

42 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/05(木) 14:14:40
アメリカのテクってポスドクと間違えるくらい
実験うまい。あれじゃ助手はいらんな。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/06(金) 04:39:22
助手とテクをいっしょにするな。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/06(金) 05:56:41
>>42
完全に人によるよ。
ダメなテクは全然ダメ。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 11:20:40
>>42
テクの意味が全くわかってないようだな。
日本が異常なんですよ。

>>27
前いた研究室、学生同士でさえ研究の話しかせず、あとは殆ど無言という部屋だったけど
結構つらいもんがあったぞ。部屋は30人くらいいたのになあ。静かだった。
教授はdiscussionしかしてこないし。常に。トイレでもエレベーターでも。orz

理想論は分かるが実際そこで起きてる時間の殆どを過ごすわけだからな。
スタッフが一言二言話かけてきてくれた方が精神衛生上よろしいかと。
ちょっとスレ違いでしたね。

46 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 11:47:03
なぁなぁ、おまいのおかぁちゃんの実家、山形やったっけ?
こないだ××やん(ポスドク)と××ちゃん(秘書のおねえさん)と
スキーいってんけど、山形やからおまいの実家に逝こうちゅうことに
なってみんなでさがしたんやけど、なんかカギかかってて入られへんかったで。
しゃあないから近くの喫茶店で2時間ぐらいつぶす羽目になったわ。
そのあとまた逝ったら、なんかキレイなねーちゃんが出てきてびっくりしたで。
あれ、いとこなんやってなぁ?えらいきれーやん。めっちゃうらやましいわ。
××やん(ポスドク)盛り上がってくどいとったで。きーつけや(ワラ)。
そんで4人で居酒屋いってグデングデンなるまで飲んでそのまま実家に
お泊りさせてもらったわ。ありがとー。漏れ、布団でげろ吐いてもうたらしくて
えらい怒られた(ワラ)。おまいからもあやまっといてーな。そんでな・・・


47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 20:08:19
>45
学生同士は世間話したっていいんだよ。
でもな、教官が学生に世間話をふっちゃ、
学生のレベルまで自分が下がってしまうことになるんだよ。
一線を画さなきゃいけないってこと。

48 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 22:48:07
>>47
そんなことにこだわるより大事なことはいくらでもあるだろ。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 22:50:26
>>47
話しかけてくれないんだから
話しかけるしかない

50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 04:13:00
何事もほどほどがいいだろう。
変に厳格さにこだわっても人間関係が崩壊しかねないぞ。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 10:46:22
教授としてはいろんな雑用をこなしながら学生の実験の面倒を見てどんどん論文を書いて栄転するか昇進してまた助手ポストを若い人に回してもらう、といった都合のいい人のことです

52 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 11:15:36
そんな都合のいいヒトならいっそ栄転しないで欲しいわけだが。

53 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 11:51:35
多くの場合、論文を書かない不良債権がいつまでも残ります

54 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 12:28:00
>>47
そういう教条主義者って滑稽すぎ。

55 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 12:36:20
>>47
いかにも日本的な考え方で笑える。
そんな風にしないと尊敬を得られないと感じてしまうのは
よっぽど自信がないか能力がないんだね。


56 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 12:47:24
>>52
優秀な施設ならほぼ任期制だから、教授もあきらめているはず。
不良債権をとばせる仕組み(任期制)があるから、以前よりはマシでしょう。

>>55
いや、最近の院生・テクやポス毒のバカぶりには異常なものがあるぞ。
正直言って厨房レベルの生活指導が必要な、就職落選組も多い。
そういう場合に限っては、多少そういう面も仕方ないのでは。。


57 :47:2005/05/08(日) 12:48:51
54や55みたいなバカな学生にタメ口聞かれないようにするためさ。

58 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 13:02:49
確かにテクやポス毒のバカぶりには異常なものがある。
ポス毒やテクを短期で切れるようにした方がいいな。
いったん雇ってしまうと切れないしくみになっているのがまずいよ。

59 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 13:18:39
生物屋なんて馬鹿しかいないじゃないの

60 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 14:00:43
馬鹿にも程度ってものがある。

61 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 15:05:09
俺はDQN教官ですが、47さんに心情的に共感を感じます。
ここ数年、ゆとり教育のせいなのか、バブルのせいなのか
バブル崩壊のせいなのかわかりませんが、
大学院を大学の延長と思っているバカ学生が、ラボの
雰囲気を荒らして、生産性を下げるので困ってます。
そういう馬鹿に巻き込まれちゃって、せっかく伸びる可能性が
あるのに機会を逸してしまう、有望な大学院生がかわいそうです。

62 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 15:10:28
馬鹿の見分け方
1.新製品の実験用キットがすき
2.Natureなどの雑誌や、実験医学なんかの日本語総説や
分子生物学会のランチョンセミナーが大好き 業者が開く
講習会なんかも大好き ともかく受け身
3.同じ学年どうしで群れたがる
4.教官とディスカッションできない、またはディスカッシ
ョンをさける傾向にある
5.自分は要領がよいとおもっている。実験について他人
から指図されると拗ねる。
6.自力で結果を出さなければならないような羽目に陥ると
逆切れする。最悪の場合学校に来なくなる。
7.概して努力をしないので、実験は下手くそ。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 15:14:57
学生はこばめないからこまるよね

64 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 15:22:58
大学院入試がちゃんと機能していないから困るよね
でも入試を厳しくしても、受験生全体の馬鹿さが増しているから
試験をいくらきびしくしてもだめだよね

なんか想像力が乏しい若者って、見てるとイタいよ。
修士入って、実験もたいしたことせずにいきなり就職活動して
「研究職になりたいです」とか プゲラ

65 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 15:27:21
ばかって自分のことばかだって思ってないからなあ・・・・そこがまあ
ばかのばかたる所以なんですが。

66 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 15:34:09
学生が阿呆なのはお前らの研究が阿呆だから
阿呆なのしか集まらないんじゃないのw?

良い研究してたら入りたがる奴が多くなって
セレクションできるやろ?

学生のこと批判する前に
己の業績みて反省すれば?

67 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 15:59:20
>>66
そもそも教官の業績リストを見てうちの大学院を選んでくるような
大学院生なんか少ないよ。細胞工学とかに総説出すと、次の年に
大学院生が少し増えるかな?そんなもんよ。そもそも4年生の学生って
PubMedの使い方とか知ってるのかな?でもってダウンロードした英語
の論文ちゃんと読めてるのかな?

68 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 16:15:08
院生をもりたてたりおだてたりするの疲れる。勝手にやってくれよって
感じ。

69 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 22:00:11
>>67
東大・京大クラスじゃないと、自然にいい学生が入ってくることなんて
まずないですよ。

特に医学部なんかは、卒業生はみんな研修医になってしまい
院生は全員ロンダ!
中には就職浪人から文系まで混じってるっていうんだから
手がつけられませんよ。

あと女院生って、首にならないこの時期に、わざと妊娠しますよねW

70 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 05:47:47
>特に医学部なんかは、卒業生はみんな研修医になってしまい
>院生は全員ロンダ!

マジでそうだね。しかも、奴ら概して態度がでかい。
能力ないのに、自分はできると思ってるし、ほんと手が付けられない。
しかも、教授は学生を教育せず、ただおだてるだけ。
学生はどんどん付け上がっていく。
最悪だよ。

71 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 06:04:43
>>70
医者でもないのに医学部ロンダするやつはバカ。
学位を取ったあと、自分の居場所がどこにもないことに気付く。
で、挙げ句の果ては医学部(学部)最入学。
おまえら、ただ学生やっていたかっただけなのと違うかと(ry

72 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 06:16:04
うちに今年29になる女子院生(D2)が居る。
卒業するときは31だ。
就職あるのかな?
最悪は、教授がそいつを助手にしてしまわないかということだ。

73 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 08:44:12
最近の公募は男女共同参画の奴ばかりだから、
同じくらいの業績なら女性が有利だよ。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 22:24:51
うちの教授、
自分は忙しいから学生の面倒はちゃんと見てくれというくせに、
学生を自分色に染めたいらしく、ちょこちょこっと実験室に
入ってきては、俺と反対のサジェスチョンを与えて、
学生は完全に混乱してしまっている。
面倒見ろというなら、完全にこっちに任せて、何も口を挟むなといいたい。
口を挟むなら、ちゃんとしたサジェスチョンを与えてやれといいたい。


75 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 23:29:37
>>74
それでいいんじゃないか?
おれのボスの教授もそうだった。
で、混乱した学生は必ずつぶれていく。
だが、正反対のそれぞれそれなりに根拠がある
意見から、自分なりの正解を見つけて行けなければ
卒業してもソルジャーなのだとおもう。

76 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 23:38:13
ダブルバインドね。

自分で選べないように暗示をかけてから、
矛盾する2つの命令を押し付ける。
これでたいていの動物は発狂する。


77 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 23:55:01
>>76
いいね。それ。ただし学生の場合は
「自分で選べないような暗示」はかかっていない筈・・・・。
教授センセイのいうことだから、とか助手がそういってるから、
とかポスドクがそういうから、とか、意見を言う人の身分によ
って、その真偽の判断に迷いが生じるようだったら・・・(ry

78 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 00:50:57
最悪なのは、教授センセイの言うことが最も間違っていて、
周囲の同僚が正論を言っているとき。
正論にのっとらないと未来はないが、教授に逆らうと未来はない。


79 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 04:27:17
うちは完全に78のケース。
ちょこちょこっと来て正論のサジェスチョンなんか出るわけがない。
学生は自分の実験は失敗したくない(=俺のサジェスチョンでやりたい)が、
教授に怒られたくもない。
まさに、発狂寸前。

80 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 06:07:42
それって簡単なことだよ。両方やって結果を見せる。
それでどっちが正しいか分かってもらえる。
漏れはいつもそうやってきた。
それが当たり障りないし、時には教授が正しいこともあったYO。

81 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 06:19:50
>>80
その通りなのだけど、狂った教授だと自分の意に沿わない
実験の計画や結果を見せると爆発するのがいるからw


82 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 06:23:07
ホント?それじゃー見せ方を工夫したら。
世渡術だよ。

83 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 07:49:56
ここまで見ていると、
いかに日本の教授陣というのは馬鹿なのか再認識させられるね。
教授と書いて、「バカ」「大人子供」「既知外」
などと読まれる日も近いね。

84 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 08:23:24
どうしてアメリカみたいに
一研究室に教授(あるいは助教授、準教授)ひとりっていう制度にして
競争させないのかな?

で若い人が予算とりやすいように、予算は分散させる。
例えば準教授:助教授:教授の人数比が40:20:20だったら
予算配分を40:25:35とかさ。

そしたら若い人も独立心でるだろうし
年寄りもしっかりするんじゃない?

ありえない?



85 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 08:49:02
いつも疑問に思うのだが、ボスの不満をダラダラ言い続けている連中はなんでラボを移らないのか?
1年、2年の遠回りは、良い環境で良いトレーニングを受けることができることでお釣りが来るだろ。

86 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 11:52:05
簡単に移れたら苦労しないよ。

87 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 12:30:33
そうか?
ヲレはポス毒を3箇所でやって、大学助手やって、またポス毒してるよ。

全部、別ラボだよ。


88 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 14:02:39
>87

何歳?

89 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 19:10:13
能力・実力がある香具師は移れるけど、ダメな香具師は何処も欲しがらないから移動できない。
ってこと。

90 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 19:24:31
いえ、トンデモな香具師なのでババ抜きで他所に押し付けられたんでつ>>>87

91 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 21:28:50
ありえない。
即、アボーンでしょう。
ババ抜かなくても捨てればいいんだから。

92 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 23:48:29
>>86
何が問題なんだ?修士なら博士から、博士なら他大学の博士を再受験すりゃ良いことじゃねえか。

93 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 05:11:43
>92

学生なら可能だけど、助手になったら難しいな。
特にすでに留学してたりしたら、尚難しい。

94 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 09:17:31
やっぱ、自分で実験しなくなった時点で終わりなんだよ。
教授は終わっている。

95 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 10:47:09
でも上の人に自分で実験されるのもうっとおしいぞ。
器具や機械の後片付けが適当でも注意しづらいし、
みんなで使っているものの使い方もその場で俺ルール作るし、
共通の試薬大量に使っても作ってくれたりしないし。


96 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 10:58:41
教授は政治マシーン
助手が実験やるの当たり前だろ、時には学生の面倒はおろか、学位論文まで書くからな。

97 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 12:24:13
誰のおかげで研究できていると思っているんだ。

98 :教授:2005/05/11(水) 13:34:14
人当たりが良かろうが人格が壊れていようが論文を書く助手は良い助手だ。

99 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 14:36:55
>79
> 学生は自分の実験は失敗したくない(=俺のサジェスチョンでやりたい)が、
> 教授に怒られたくもない。

学生甘えすぎ。毎回レシピにしたがって進めて、形だけ整えるような上清み実験なんて楽しいのか?

>>80 :名無しゲノムのクローンさん :2005/05/10(火) 06:07:42
> それって簡単なことだよ。両方やって結果を見せる。
> それでどっちが正しいか分かってもらえる。
> 漏れはいつもそうやってきた。
> それが当たり障りないし、時には教授が正しいこともあったYO。

これが科学者として一番正しいやり方だと思う。
手を抜くな。ナットクしない相手には証拠を突きつけろ。
一方しかやらなかったら他方と比較なんて出来ない。

>>81 :名無しゲノムのクローンさん :2005/05/10(火) 06:19:50
> その通りなのだけど、狂った教授だと自分の意に沿わない
> 実験の計画や結果を見せると爆発するのがいるからw

どんな場合なのか全然全わからないけど、もしそれが本当だとしたら教授が悪い。
研究室を移るべきだよ。

>>87 >>93
動く度にステップアップするのもそれはそれでツラい。
助手のまま、あるいはポスドクで移れるほうが何倍もラク。
雑用の(少)ない身分って、本当にいいものだよ。
今しか出来ないことを今のうちにやってください。

100 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 14:59:36
まともなコメントありがとう。
最近の学生やポスドクでこれが出来るのが少ないんだよ、実際。


101 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 15:47:39
分子生物学の弊害はProtocolに従えばバカチョンで結果が出ることと
どんなやり方をしても金鉱を掘り当てれば勝ちだから
知識や思考力のない奴でも大きな顔ができるところだね。

もっとアタマの基礎体力をつけてほしいよ。

102 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 16:12:27
そのProtocolに従っても出来ない漏れはどうしたらいいんでしょうか?

103 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 16:34:25
そのうまく行くというprotocolが見つけられない漏れも逝ってよし、ですか?

104 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 17:04:13
漏れはprotocolがあっても研究費がないっす。

105 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 17:32:39
うちの狂獣はいまだに「DNAやRNAを取るにはCsCl超遠心が必要だ」とのたまいます。

106 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 17:54:07
え?必要だよ。
検出は勿論、RIだよ。
なにか?

107 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 20:54:59
俺、助手辞めて薬剤師になろうかな。

108 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/12(木) 00:52:05
今どき助手になる奴は負け犬一直線

109 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/12(木) 02:21:49
じゃ、何になると勝ち一直線っすか?

110 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/12(木) 02:55:43
いつまで使えない助手してんだ、早くヲレのところに嫁にキてくれ!

111 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 00:45:50
>>109
やっぱ起業でしょ★
ホリエモンは勝ち組なんじゃないかな?
三木谷はひそかに負け組みでしょ。ていうか、楽天負けすぎ。

112 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 18:59:54
これ、首が千切れるほどうなづいてしまった。

馬鹿の見分け方
1.新製品の実験用キットがすき
2.Natureなどの雑誌や、実験医学なんかの日本語総説や
分子生物学会のランチョンセミナーが大好き 業者が開く
講習会なんかも大好き ともかく受け身
3.同じ学年どうしで群れたがる
4.教官とディスカッションできない、またはディスカッシ
ョンをさける傾向にある
5.自分は要領がよいとおもっている。実験について他人
から指図されると拗ねる。
6.自力で結果を出さなければならないような羽目に陥ると
逆切れする。最悪の場合学校に来なくなる。
7.概して努力をしないので、実験は下手くそ。

113 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 22:25:06
Publish or Perish

それがこの業界のルールだ!

114 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 22:55:05
新製品の実験用キットを使って、ありふれた系に適用するのと、
新しい実験法そのものを開発するのでは、後者の方が大変だから。

田中さんがノーベル賞に相応しいのは、後者の研究者だったから。


115 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/17(火) 00:16:49
>.112 それ元ねたなんだっけ? 生物板の別スレだっけ?


116 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/17(火) 00:46:49
こうやったら、こ〜なった

という経験則だけに頼る香具師が多いから直ぐにネタ切れしやすいんでない?
で、安直に他人が作った実験キットに手を出すんだよな

117 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/17(火) 15:12:52
>>115
 >>62

118 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 01:25:25
うちの大学院って、馬鹿大杉!

119 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 01:41:04
あんたのとこだけじゃありませんから! 残念っ!
文科省の大学院政策が悪いっギリ!
そんなこというと教員枠がマスマスへって切腹っ!

120 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 03:14:04
大学院の枠、もっと増やすんだろ?
定員をいまの更に三倍にするらしいぞ
少子高齢化に対応じゃ

121 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 08:55:13
本当に日本の院生のレベルは落ちたね。
自分の能力を相対的に見れない奴が多すぎ。
頭悪いことを自信満々で発言したりする。
しかも、そのとき、自分はさもすばらしいことを言っていると思っている。
それから、教授の質もかなり落ちていると思う。
特に人間性はひどい。
日本のサイエンスは前進どころか後進しているようにしか見えない。

122 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 09:03:18
学生は昔からそうです。大学院は己を知るためにあるのです。

123 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 09:36:39
論文書かずに居座れる最長不倒記録を目指します

124 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 17:09:10
>>123

つべこべ言わずに優秀なポス毒にその席譲れ。

125 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 02:22:56
今年のM1、ばかばっかり

126 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 02:56:42
最近の助手って、ばかばっかり

127 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 07:32:14
最近の日本って、ばかばっかり

128 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 07:44:59
日本の教授は精神的に子供なのが多すぎる。


129 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 10:00:21
子供だとどうなんだい?

130 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 10:46:12
大学院の学生はもっと子供
今年のM1ばかばっかり
まるで幼稚園のようだ
4卒で就職できそうもないやつらばっかりが
来たってかんじ
二十歳過ぎているのに大人の理屈が通らない、
身勝手、未熟

131 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 12:25:39
おれ、海外留学から戻ってきて一番びっくりしたのが
学生の質が物すごく低くなっているということ。
はっきりいって愕然とした。

132 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 14:11:01
>>131
君のレベルがあがったからだよ。

133 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 14:18:28
んなこたーない
楢とか最悪
あんなのに修士や博士出すな

134 :131:2005/05/21(土) 19:13:44
そうか。
俺のレベルが上がったからか。
それはいいことかもしれないが、
おれがこのままここにいることはいいことなのか?

135 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 20:12:34
もうね、優秀な人は、英語をうんと勉強して、
どんどん海外に出て、そこでPIになってほしいね。
そういう能力のない人が日本に残るという
住み分けをすれば、文句も出ないでしょ。




136 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 20:44:25
ポスドクが研究費で自由に取れないようになっているので、
その代わりに言う事をきく立場の人間が必要なのです。
だから助手というポストがある。

137 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 21:11:03
データを出してくれる人がほしいんじゃ無い?
あと雑用。

138 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 21:52:22
>136

実際は、ポスドクを雇うと研究費がなくなるlabがほとんどだと思われ. .
結局、能力に関わらず、金のかからない学生と経費で雇える助手が必要。


139 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 22:23:48
なんのアイデアもなく教授の鞄持ちとゴマスリで次のポストを狙う馬鹿助手を何とかしろよ。

あと捏造屋もな

140 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 23:09:55
結論、
助手はなくす

141 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 00:05:35
10年以上論文をださない助手もなんとかしてください。

もはや戦力外です。停年まであと25年あるわけですが。

142 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 00:23:40
>>141
ペットとして受け入れた以上、最後まで面倒を見てください。
捨てるのはダメですよ。
どうしても捨てたいときは保健所(ry

143 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 02:25:02
age

144 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 09:29:28
現在の責任では無いような、、、

145 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 09:47:16
学生を労働力としてしか考えられない教官しかいないと思ってたけど、
自分が助手になってみると学生がかわいくてしょうがない。

本当に学生を労働力なんって考えてる教官はいないんではないかと
最近思い始めた。むしろ、教育にあきらめてきたのが今の
良くない教官たちじゃないかな〜。そういう方向へ導いたのは
やる気のない学生だったりするわけで・・・
スパイラルですね。
労働力のために学生を取ろうって言う思考回路になってしまうのは
教育者として捏造に近い罪がある、あ〜なりたくない。

146 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 09:51:16
小生意気で身の程知らずのロンダどもを
とてもかわいい学生とは思えないのは俺だけか. . .

147 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 09:59:30
たまには学生と一緒に手を動かしてないと教官はバカになります

148 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 10:33:15
身の程知らず名ところがすっごくかわいい、

若いうちだけだよって親心を感じてしまう。

生意気な学生もいつか気づくんだからいいでしょ、

今いっても何にも分からないから、またそれがかわいい。

149 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 10:47:15
いつの間にかここは学生に対するぼやきの場になっている気がする。

150 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 11:05:38
学生って怖いもの知らずでいいよね。
言いたいことを教授に言えるのは学生のうちだけだよって言ってあげたいが、
言ってもわからないだろうなあ。

151 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 11:52:12
真面目に研究のことを考えている奴なら身の程知らずでも可愛いが、
来るなり就職活動と称して1年近く実質何にもしないようなに奴は(ry

152 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 12:04:19
D2にもなって、
教官がかまってくれないと教授に泣きつく奴ってどうよ?

153 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 12:51:56
>>134 そんな君にJ. Watsonの次の言葉を贈ろう。
"If you are the smartest person in the room, you are in the wrong room."

154 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 13:32:00
I am the smartest person in the world, so I should leave for heaven.

I am the second smartest person in the world,
so I'll have to leave for heaven after the leave of the smartest person.

I am the third smartest person in the world,
so・・・

155 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/23(月) 09:13:14
10年以上論文を書かない助手と同じ部屋にいると
研究する意欲が殺がれるんですが。

156 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/23(月) 10:47:27
>>155

君は研究に向いてないんだよ、きっと

157 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/23(月) 10:51:55
その助手がいなくなったら、きっと別の理由で研究したくなくなるよ。

158 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/23(月) 11:03:06
1年に10本以上論文書く助手と同じ部屋にいると
研究する意欲が殺がれるんですが。

159 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/23(月) 11:19:56
>>158

助手も、貴様に出て行って欲しいと思っているから心配するな。

160 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/23(月) 12:17:54
すげー助手だな。

161 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/23(月) 13:11:14
10報/年
0報/10年

どっちの助手よ?>>160

162 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/23(月) 19:33:13
二行目はかなり多い。任期制が広がりつつある昨今、すでに絶滅危惧種ではあるが。

163 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/24(火) 06:04:37
私大理系のうちの助手は修士卒の薄給腰掛け実験補助員を差して「助手」いいます

学位持ちが来てもまったくその先の展望はないのでお勧めできません

164 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/24(火) 06:15:18
確かに。文の意味がさっぱり分からん。

165 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/01(水) 02:48:41
文系学部助手の俺はここにいてはいけませんか?

166 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/01(水) 02:49:53
ああ、ここは生物板か。失礼。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)